Отчет по практике по электротехнике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2012 в 22:49, отчет по практике

Описание

Практика для получения первичных профессиональных навыков является первым этапом производственной практики и направлена на овладение студентами основными умениями и навыками по рабочей профессии.
Задачами учебной практики для получения первичных профессиональных навыков является:
-подготовка студентов к осознанному и углубленному изучению обще-профессиональных и специальных дисциплин.
-формирование у студентов умений и навыков в выполнении основных слесарных операций.
- формирование у студентов умений и навыков по изготовлению простых деталей на механообрабатывающем оборудовании.
- формирование у студентов умений и навыков в выполнении электромонтажных работ.
-приобретение студентами умений и навыков по одной из рабочих профессий

Содержание

Содержание практики
1.Слесарная практика
1.1.Организация рабочего места слесаря
1.2.Безопасность труда и пожарная безопасность при слесарных работах
1.3.Разметка плоскостная
1.4.Правка и гибка металлов
1.5.Рубка металла
1.6.Резка металла
1.7.Опиливание металла
1.8.Сверление
1.9.Обработка резьбовых поверхностей
1.10.Клепка
1.11.Разметка
1.12.Распиливание и припасовка
1.13.Шабрение
1.14.Притирка и доводка
1.15.Комплексная слесарная работа
2.Механическая практика
2.1.Ознакомление с устройством и изучение принципа действия механического и электромеханического оборудования
2.2.Регулировка и наладка электрического и электромеханического оборудования
3.Электромонтажная практика
3.1.Организация рабочего места электромонтажника
3.2.Электромонтажные работы
3.3.Пайка, лужение, склеивание
3.4.Комплексная работа
2.Выводы по практике
3.Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Практика.doc

— 3.50 Мб (Скачать документ)

Содержание

 

 

 

Содержание практики………………………………………………..................2

1.Слесарная практика……………………………………………………….......5  

1.1.Организация рабочего места  слесаря……………………………………...5

1.2.Безопасность труда и пожарная безопасность при слесарных работах…11

1.3.Разметка плоскостная……………………………………………………….20

1.4.Правка и гибка металлов……………………………………………………24

1.5.Рубка металла………………………………………………………………..28

1.6.Резка металла………………………………………………………………...30

1.7.Опиливание металла………………………………………………………...35

1.8.Сверление…………………………………………………………………….39

1.9.Обработка резьбовых поверхностей………………………………………..42

1.10.Клепка……………………………………………………………………….46

1.11.Разметка……………………………………………………………………..52

1.12.Распиливание и припасовка………………………………………………..54

1.13.Шабрение…………………………………………………………………...56

1.14.Притирка и доводка………………………………………………………...59

1.15.Комплексная слесарная работа……………………………………………62

2.Механическая практика……………………………………………………….64

2.1.Ознакомление с устройством  и изучение принципа действия  механического и электромеханического оборудования……………………..............................64

2.2.Регулировка и наладка  электрического и электромеханического  оборудования……………………………………………………………………..72

3.Электромонтажная практика………………………………………………….78

3.1.Организация рабочего  места электромонтажника………………………...78

3.2.Электромонтажные работы………………………………………………....81

3.3.Пайка, лужение, склеивание………………………………………………...95

3.4.Комплексная работа…………………………………………………………117

2.Выводы по практике…………………………………………………………..118

3.Список литературы ...........................................................................................119

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.СЛЕСАРНАЯ ПРАКТИКА

 

 

1.1 Организация рабочего места слесаря

 

         К организации рабочего места предъявляются следующие требования:

 

1) рабочее место должно  быть чистым, на нем должны  находиться только те предметы, которые необходимы для выполнения  данного задания

 

2) инструмент, заготовки  и документация должны располагаться  на рабочем месте на расстоянии  вытянутой руки; при этом те предметы, которыми рабочий пользуется более часто, следует класть ближе, на площади, ограниченной дугами небольшого радиуса, и наоборот (рис.1)

 

 

 

 

Рис. 1. Расположение инструмента  на слесарном верстаке

 

 

3) режущий или ударный  инструмент, который берут правой рукой, кладут с правой стороны; тот, который берут левой рукой,- с левой стороны

 

4) инструмент, который  работающий берет обеими руками, следует располагать возможно  ближе к его корпусу, чтобы  удобнее было его брать

 

5) приспособления, материалы и готовые изделия нужно располагать в различных ящиках на отведенных для них местах, причем более мелкие и часто употребляемые нужно помещать в верхних, а более тяжелые или же редко применяемые - в нижних ящиках

 

6) точные и измерительные  инструменты должны храниться в специальных футлярах или же деревянных коробках

 

7) режущие инструменты  (напильники, метчики, сверла, развертки  и др.) следует предохранять от  ударов и загрязнения, не разбрасывать  и не накладывать друг на  друга, а укладывать на деревянные  подставки (планшеты)

 

8) после окончания  работы весь инструмент и приспособления, применяемые при работе, необходимо  очистить от грязи и масла,  протереть. Верстак очистить щеткой  от стружки и мусора.

1-регулировочный винт; 2 - каркас верстака; 3 - хвостовик тисков; 4 - защитная сетка; 5 - полочка для измерительного инструмента; 6 - планшет для рабочего инструмента; 7 - планка-бортики; 8 - маховичок

 

Рабочее место слесаря  может быть организовано по-разному, в зависимости от характера производственного  задания. Однако большинство рабочих мест слесаря должно быть оборудовано слесарными верстаками, на которых устанавливают тиски и раскладывают необходимые инструменты, приспособления, материалы, документацию (технологические карты, чертежи, наряды) и пр.

 

Хорошее помещение, отведенное для слесарных мастерских, в значительной мере способствует правильной организации рабочего места слесаря, а также повышению производительности труда и качества выполнения работ.

 

Расстояние между отдельными рабочими местами, а также проходы (1,5-1,6 пог. м) между слесарными верстаками устанавливаются в зависимости от технических и технологических требований и условий техники безопасности. Рабочие места должны иметь хорошее освещение и вентиляцию; полы возле верстаков должны быть ровными и исправными.

 

 

Слесарные мастерские –  специально оборудованные помещения, где проводятся различные слесарные  работы. Мастерские должны быть укомплектованы необходимыми приспособлениями, оборудованием  и инструментами. Кроме того обязательно  наличие производственной мебели: тумбы, металлические шкафы. Рабочие места в мастерских должны быть хорошо освещены, с хорошей системой вентиляции.

 
Огромное  количество современного оборудования дает возможность удобно обустроить каждое рабочее место в мастерских. 
Современный  верстак металлический, оборудование, металлическая  мебель помогают правильно организовать рабочее место. 
 Необходимое оборудование для слесарной мастерской: 
 1)   Верстак металлический; 
 2)  Плиты для притирки, плиты для правки, механической плитой; 
3)  Сверлильные  станки; 
4)   Рычажными ножницами;

  1. Ручным сверлильным инструментом;
  2. Заточным станком;
  3. Электрическим переносимым шлифовальным станком;
  4. Винтовым прессом;
  5. Домкратами;
  6. Кузнечным горном с наковальней;
  7. Токарный, строгальный, фрезерный, шлифовальный станки;
  8. Электрический сварочный аппарат;
  9. Оборудование для газовой сварки;
  10. Печь для термической обработки;
  11. Ванна для охлаждения деталей;
  12. Инструментами:

Напильники драчевые и личные (плоские, квадратные, трехгранные, полукруглые, круглые — по 2 шт.) ……………… 
То же (ромбические, овальные — по 2 шт.) . . 
Напильники бархатные (плоские и трехгранные — по 2 шт.)  
Надфили разных профилей  
Абразивные бруски разные  
Сверла спиральные диаметром от 1 до 32 мм . 
Развертки цилиндрические диаметром 5, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20 мм  
Лерки МЗ, М4, М5, Мб, М8, М10, М12, М14, М16, М18, М20  
Метчики (комплект) МЗ, М4, М5, Мб, М8, М10, М12, М14, М16, М18, М20, М22, М24  
Шаберы разные  
Зубила 10X125, 20X175, 25×200 по 70° и 45° Крейцмейсели 2X150, 5×150, 10×175, 15×200 Зенкеры (конический, двусторонний, торцовый) Ножовки с запасными полотнами  
Ножницы ручные  
Клейма цифровые и буквенные (комплект) . . . Кернеры  
Продолжение таблицы 9 
Наименование инструмента 
Молотки с круглым бойком 200 и 500 г … Молотки с квадратным бойком 100 и 300 г . . Киянка деревянная и медная  
Выколотки и бородки  
Вороток универсальный  
Ключи гаечные 3×4, 5×7, 6X8, 9хП, Юх12~ 14X17, 19X22  
Ключ раздвижной  
Ключи торцовые для гаек и внутренних шестигранников  
Штангенрейсмас  
Отвертки 5×150, 8×200, 12×250  
Пневмомолоток  
Пневмодрель  
Штангенциркуль  
Индикатор часовой и рычажный  
Микрометр до 25, 50, 100 мм  
Линейка / = 300 и / = 500 мм  
Угольник 90°; 150X200 мм  
Рулетка 1 м  
Набор щупов (комплект)  
Набор концевых мер (комплект)  
Угломер универсальный  
Штангенмаузер

 

 

Перед выполнением слесарных  операций по изготовлению тон или  иной детали слесарь должен внимательно ознакомиться с чертежом детали и соответствующей технологической картой. По чертежу следует выяснить, какие металлы и материалы потребуется обрабатывать и с какой точностью, каков характер сопряжения детален в узле. Знание материала и последовательности операций позволит наиболее правильно подобрать режущий и мерительный инструмент. А это дает возможность хорошо подготовить рабочее место, получить до начала работы весь необходимый инструмент из кладовой цеха. 
Общим требованием для слесарей различных специальностей является умение выполнять основные слесар- ные операции. Любой слесарь, будь он слесарь-сборщик, слесарь-ремонтник, автослесарь или слесарь-инструментальщик, должен владеть слесарными инструментами: напильником, зубилом, молотком, шабером, сверлом, паяльником и уметь правильно организовать твой труд. Основное требование рациональной организации труда слесаря — иметь под руками весь необходимый инструмент и материалы, чтобы не приходилось отвлекаться во время работы и не делать лишних движений, На рабочем месте должно находиться только то, что необходимо для выполнения данного задания. 
Образцовый порядок в хранении инструмента на рабочем месте — важное условие правильной организации труда слесаря. 
Режущий и мерительный инструмент следует хранить так, чтобы он не портился, а мерительный инструмент не получал забоин. Молотки, зубила, крейцмейсели, бородки, ключи нужно держать отдельно от сверл, плашек, метчиков, а тем более от щупов, резьбомеров и др.

 

Большое значение для  производительной работы слесаря имеет правильное размещение инструмента на верстаке. Те из молодых слесарей, которые не придают этому большого значения, теряют по нескольку минут на поиски требуемого ключа, кернера, шабера или даже штангенциркуля.

Слесарь должен поддерживать культуру труда, что способствует сохранению инструмента и улучшению качества деталей. Нельзя, например, надевать трубу на ручку тисков для усиления зажима в них обрабатываемой детали; нельзя ударять с этой же целью молотком или другими предметами по рукоятке тисков; нельзя замерять детали, нагревшиеся от обработки. При выполнении различных слесарных операций следует строго соблюдать требования правил техники безопасности, поддерживать порядок и чистоту на рабочем месте.

После окончания работы слесарь должен не только привести в порядок инструмент и приспособления, но и тщательно убрать рабочее место, удалить отходы, смазать при необходимости ходовой винт и гайку тисков, применяемый механизированный инструмент и т. д.

 

Научная организация  труда на рабочем месте основывается на правильном режиме труда и отдыха, обеспечивающем поддержание высокой работоспособности и здоровье человека. Одним из основных показателей работоспособности является уровень производительности труда.

 

Работоспособность человека претерпевает значительные изменения на протяжении дня, недели. Она может сохраняться на высоком уровне или, наоборот, быстро снижаться.

 

В течение рабочего дня  работоспособность характеризуется  тремя периодами:

 

1) рабочий “ входит  “ в работу (период врабатываемости), постепенно растёт производительность его труда;

 

2) период устойчивой  работоспособности; 

 

3) период появления  и нарастания утомления.

К самостоятельной  работе в слесарной мастерской допускаются  лица:

не моложе 18 лет, прошедшие  обязательный периодический медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний для работы в слесарной мастерской;

имеющие, как правило, специальное образование или  соответствующий опыт работы;

прошедшие вводный инструктаж по электробезопасности с присвоением IV группы допуска;

ознакомленные с инструкциями по эксплуатации станков и механизмов, которыми оснащена мастерская.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 БЕЗОПАСТНОСТЬ ТРУДА И ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСТНОСТЬ ПРИ СЛЕСАРНЫХ РАБОТАХ

 

 

      Охрана  труда – это система законодательных актов, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда.

Несчастные случаи на производстве - ушибы, ранения и т. д. – называются производственным травматизмом, который чаще всего происходит по двум причинам: вследствие недостаточного освоения работающими производственных навыков и отсутствия необходимого опыта в обращении с инструментом и оборудованием; из-за невыполнения правил безопасности труда и правил внутреннего распорядка.

Опасность представляют внутризаводской автомобильный  и безрельсовый электротранспорт, ручные вагонетки, тележки, а также движение рабочих в узких проходах или  на путях, где работает грузоподъёмный транспорт.

При работе с электроинструментами следует применять индивидуальные средства защиты – резиновые перчатки, калоши и коврики, изолирующие подставки  и т. п.

До начала работы необходимо:

надев спецодежду, проверить, чтобы у неё не было свисающих концов; рукава надо застегнуть или закатать выше локтя;

подготовить рабочее  место; освободить нужную для работы площадь, удалив все посторонние  предметы; обеспечить достаточную освещённость; заготовить и разложить в соответствующем  порядке требуемые для работы инструменты, приспособления, материалы и т. п.;

Информация о работе Отчет по практике по электротехнике