Отчет по предипломной практике в торговой сети общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2011 в 23:14, отчет по практике

Описание

Преддипломная практика является завершающим этапом практической подготовки специалистовиимеет такие цели:

Закрепление теоретических знаний, полученных студентами по специальным дисциплинам: технологии, организации, экономике, маркетингу, менеджменту, проектированию в общественном питании;
Овладение навыками практической работы по организации производственной и торговой деятельности предприятия;
Получение практических навыков по анализу хозяйственной деятельности предприятия;
Сбор материалов для выполнения дипломного проекта.

Содержание

Введение..............................................................................................................3

1. Общая характеристика предприятия......................................................4

2. Товарооборот предприятия…………….................................................6

3. Показатели по труду……………………………….………...................9

4. Доходы предприятия..............................................................................12

5. Расходы предприятия……………………………………………….….15

6. Прибыль предприятия……………………………………....................18

7. Индивидуальное задание........................................................................21

8. Литература.................................................................................. ............23

Работа состоит из  1 файл

отчет экон горизонт.docx

— 63.95 Кб (Скачать документ)
 

     Анализ  расходовпообщемууровнюсводится котчетным даннымобуровнеи абсолютной суммерасходов, сопоставляя с фактическими расходами за прошлый период, и определяется увеличением или снижением

расходов (таблица 5.1.).

     Из  таблицы вытекает, что предприятиепотратило в 2010году5036,7тыс.грн, впрошлом -  3720,3тыс.грн, то естьполучен абсолютный перерасход в размере 1316,4тыс.грн. Нонеобходимоотметить,что общее превышение суммы расходов вызвано увеличением цен на сырье, покупные товары, энергоносители, другими факторами. 

Таблица 5.2.

Данные для анализа элементов операционных расходов

Показатели Код за  формой № 2 2009 2010 Темп  изменений Абсолютное  отклонение

(+/-)

тыс.грн. % тыс.грн. %
Материальные  расходы 230 1532,1 43,4 1340,3 29,2 87,4 -191,8
Расходы на оплату труда  240 709,0 20,1 892,4 19,4 125,9 183,4
Отчисления  на социал.мероприятия 250 254,1 7,2 320,2 7,0 126,0 66,1
Амортизация 260 299,6 8,5 374,6 8,2 125,0 75,0
Другие  операционные расходы 270 734,2 20,8 1664,9 36,2 226,8 930,7
Итого 280 3529,0 100 4592,4 100 130,1 1063,4
 

     Уровень расходов предприятия (%):

 Ур = Р/ТО *100%

 Ур0 = 3529/4117,9 *100% = 85,7

 Ур1 = 4592,4/5598,7 *100% = 82,02

     Абсолютное  изменение расходов (экономия или  перерасход):

Аизм = Р1- Р2

Аизм= 4592,4-3529,0 = 1063,4

     Относительная экономиярасходов:

Оизм = (Ур1- Ур0)*ТО1/100

Оизм = (82,02-85,7)*5598,7/100 = -206,03

     Абсолютное увеличение расходов составляет 1063,4тыс.грн. Ноотносительная экономия составляет206,03тыс.грн. То естьрасходывыросли за счет увеличения товарооборота.

     Индекс  расходов:

И = Ур1р0 *100%

И = 82,02/85,7 *100% = 0,957

          Темп изменения уровня расходов  с учетом изменения доли собственной  продукции:

     К = Ур1*(а-1)/ dсп*(а-1) +100

     К = 82,02*(2,1-1)/19,8*(2,1-1) +100 = 104,1

Размер  изменения уровня расходов:

     ∆Т = ∆Ур*100/Ур0

     ∆Ур = 82,02-85,7 = -3,68

     ∆Т = (-3,68*100)/85,7 = -4,29%

           Доля определенного вида расходов  в сумме расходов,%:

dр = Рiобщ *100%

dр= (24,04-19,8)/104,1 *100% = 4,07

     Важным  фактором, который влияет на общий уровеньрасходов, являетсясостав товарооборота. Чем больше весомая доля продукциисобственногопроизводства, тем выше уровень расходов. Ванализируемомкомплексе доля собственнойпродукции в 2006 годусоставила19,8%, а вотчетном году – 24,04%.

     При увеличении весомой доли собственной продукции на 4,24% (24,04-19,8) уровень расходов должен увеличиться на17,26%:

     Ур = 4,24*4,07 = 17,26%

     Следовательно, уменьшение общего уровня расходов на 4,29% связано с другими, возможно, субъективными причинами. 
 
 

     6. Прибыль предприятия 

     Основной  деятельностью предприятия является получение прибыли.

Источниками информации для проведения анализа финансовых показателей деятельности комплекса являются форма:

  1. № 2 - Отчет о финансовых результатах, форма
  2. №4 – Отчет про собственный капитал.

Динамика  и порядок формирования прибыли  комплекса приведены в таблице 6.1.

Таблица  6.1.

     Данные для анализа чистой прибыликомплекса

Показатели 2009 2010 Абсолют.

отклонение

(+,-)

тыс.

грн.

Доля в товарообороте,

%

тыс.

грн.

Доля в товарообороте,%
Товарооборот 510,1 100 603,8 100 93,7
Чистый доход 444,9 87,2 811,2 134,3 366,3
Расходы 3720,3 729,3 5036,7 834,2 1316,4
Фин.результат  от опер.деятельности

прибыль

убыток

115,2 22,6 285,1 47,2 169,9
Другие  доходы 15,7 3,1 5,5 0,9 -10,2
Другие  расходы 96,5 18,9 49,2 9,8 -47,3
Фин.результат

        прибыль

             убыток

34,4 6,7 241,4 40,0 207
Налог на прибыль 25,7 5,0 52,6 8,7 26,9
Чистая  прибыль 

          убыток

8,7 1,7 188,8 31,3 180,1
 
 

     Изтаблицы 6.1.видно, что на протяжении последнего годапредприятиеработает с прибылью. Так, сумма чистой прибыли за период работы увеличилась на 180,1тыс.грн, рентабельностьв 2010году – на 29,6%.

     Рентабельность  деятельности:

Rд = П/ТО *100%

Rд0 = 8,7/510,1 *100% = 1,7%

Rд1 = 188,8/603,8 *100% = 31,3%

         Финансовый результат общий:

ФР = ФРод + Дi - Рi

ФР = 285,1+5,5-49,2 = 241,4

        Налог на прибыль:

НП = ФР*Nнп/100

НП = 241,4*25/100 = 60,35

        Чистая прибыль (убыток)

ЧП = ФР - НП

ЧП = 241,4 – 52,6 = 188,8 

Таблица 6.2.

Рапределение  чистой прибыли предприятия

  Показатели 2009 2010 Изменение структуры (+,-)
тыс.

грн

% тыс.

грн.

%
  Чистая прибыль 8,7 100,0 188,8 - 100,0
  Распределение

    - дивиденды

    - уставной капитал

    - резервный капитал

    - другие направления

         
           

Убытки, которые возникают в процессе деятельностипредприятия, покрываются за счет: резервного фонда, других фондов, дополнительных поступлений участников.

ЛИтература 

  1. http://www.ukrstat.gov.uaГосударственная служба статистики Украины.
  2. Аветисова, А.А. Экономика ресторанного хозяйства: Учебник.  – Донецк: ДонНУЕТ, 2007. - 398с.
  3. Положение (Стандарт) бухгалтерського учета 16 (Расходы): //Утверждено приказом МинистерствафинансовУкраины от 20.10.1999г. №246.

Информация о работе Отчет по предипломной практике в торговой сети общественного питания