Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2011 в 23:14, отчет по практике
Преддипломная практика является завершающим этапом практической подготовки специалистовиимеет такие цели:
Закрепление теоретических знаний, полученных студентами по специальным дисциплинам: технологии, организации, экономике, маркетингу, менеджменту, проектированию в общественном питании;
Овладение навыками практической работы по организации производственной и торговой деятельности предприятия;
Получение практических навыков по анализу хозяйственной деятельности предприятия;
Сбор материалов для выполнения дипломного проекта.
Введение..............................................................................................................3
1. Общая характеристика предприятия......................................................4
2. Товарооборот предприятия…………….................................................6
3. Показатели по труду……………………………….………...................9
4. Доходы предприятия..............................................................................12
5. Расходы предприятия……………………………………………….….15
6. Прибыль предприятия……………………………………....................18
7. Индивидуальное задание........................................................................21
8. Литература.................................................................................. ............23
Анализ расходовпообщемууровнюсводится котчетным даннымобуровнеи абсолютной суммерасходов, сопоставляя с фактическими расходами за прошлый период, и определяется увеличением или снижением
расходов (таблица 5.1.).
Из
таблицы вытекает, что предприятиепотратило
в 2010году5036,7тыс.грн, впрошлом - 3720,3тыс.грн,
то естьполучен абсолютный перерасход
в размере 1316,4тыс.грн. Нонеобходимоотметить,что
общее превышение суммы расходов вызвано
увеличением цен на сырье, покупные товары,
энергоносители, другими факторами.
Таблица 5.2.
Данные для анализа элементов операционных расходов
Показатели | Код за формой № 2 | 2009 | 2010 | Темп изменений | Абсолютное
отклонение
(+/-) | ||
тыс.грн. | % | тыс.грн. | % | ||||
Материальные расходы | 230 | 1532,1 | 43,4 | 1340,3 | 29,2 | 87,4 | -191,8 |
Расходы на оплату труда | 240 | 709,0 | 20,1 | 892,4 | 19,4 | 125,9 | 183,4 |
Отчисления на социал.мероприятия | 250 | 254,1 | 7,2 | 320,2 | 7,0 | 126,0 | 66,1 |
Амортизация | 260 | 299,6 | 8,5 | 374,6 | 8,2 | 125,0 | 75,0 |
Другие операционные расходы | 270 | 734,2 | 20,8 | 1664,9 | 36,2 | 226,8 | 930,7 |
Итого | 280 | 3529,0 | 100 | 4592,4 | 100 | 130,1 | 1063,4 |
Уровень расходов предприятия (%):
Ур = Р/ТО *100%
Ур0 = 3529/4117,9 *100% = 85,7
Ур1 = 4592,4/5598,7 *100% = 82,02
Абсолютное изменение расходов (экономия или перерасход):
Аизм = Р1- Р2
Аизм= 4592,4-3529,0 = 1063,4
Относительная экономиярасходов:
Оизм = (Ур1- Ур0)*ТО1/100
Оизм = (82,02-85,7)*5598,7/100 = -206,03
Абсолютное увеличение расходов составляет 1063,4тыс.грн. Ноотносительная экономия составляет206,03тыс.грн. То естьрасходывыросли за счет увеличения товарооборота.
Индекс расходов:
И = Ур1/Ур0 *100%
И = 82,02/85,7 *100% = 0,957
Темп изменения уровня
К = Ур1*(а-1)/ dсп*(а-1) +100
К = 82,02*(2,1-1)/19,8*(2,1-1) +100 = 104,1
Размер изменения уровня расходов:
∆Т = ∆Ур*100/Ур0
∆Ур = 82,02-85,7 = -3,68
∆Т = (-3,68*100)/85,7 = -4,29%
Доля определенного вида
dр = Рi/Робщ *100%
dр= (24,04-19,8)/104,1 *100% = 4,07
Важным
фактором, который влияет на общий уровеньрасходов,
являетсясостав товарооборота. Чем больше
весомая доля продукциисобственногопроизводс
При увеличении весомой доли собственной продукции на 4,24% (24,04-19,8) уровень расходов должен увеличиться на17,26%:
Ур = 4,24*4,07 = 17,26%
Следовательно,
уменьшение общего уровня расходов на
4,29% связано с другими, возможно, субъективными
причинами.
6.
Прибыль предприятия
Основной
деятельностью предприятия
Источниками информации для проведения анализа финансовых показателей деятельности комплекса являются форма:
Динамика и порядок формирования прибыли комплекса приведены в таблице 6.1.
Таблица 6.1.
Данные для анализа чистой прибыликомплекса
Показатели | 2009 | 2010 | Абсолют.
отклонение (+,-) | ||
тыс.
грн. |
Доля в товарообороте,
% |
тыс.
грн. |
Доля в товарообороте,% | ||
Товарооборот | 510,1 | 100 | 603,8 | 100 | 93,7 |
Чистый доход | 444,9 | 87,2 | 811,2 | 134,3 | 366,3 |
Расходы | 3720,3 | 729,3 | 5036,7 | 834,2 | 1316,4 |
Фин.результат
от опер.деятельности
прибыль убыток |
115,2 | 22,6 | 285,1 | 47,2 | 169,9 |
Другие доходы | 15,7 | 3,1 | 5,5 | 0,9 | -10,2 |
Другие расходы | 96,5 | 18,9 | 49,2 | 9,8 | -47,3 |
Фин.результат
прибыль убыток |
34,4 | 6,7 | 241,4 | 40,0 | 207 |
Налог на прибыль | 25,7 | 5,0 | 52,6 | 8,7 | 26,9 |
Чистая
прибыль
убыток |
8,7 | 1,7 | 188,8 | 31,3 | 180,1 |
Изтаблицы 6.1.видно, что на протяжении последнего годапредприятиеработает с прибылью. Так, сумма чистой прибыли за период работы увеличилась на 180,1тыс.грн, рентабельностьв 2010году – на 29,6%.
Рентабельность деятельности:
Rд = П/ТО *100%
Rд0 = 8,7/510,1 *100% = 1,7%
Rд1 = 188,8/603,8 *100% = 31,3%
Финансовый результат общий:
ФР = ФРод + Дi - Рi
ФР = 285,1+5,5-49,2 = 241,4
Налог на прибыль:
НП = ФР*Nнп/100
НП = 241,4*25/100 = 60,35
Чистая прибыль (убыток)
ЧП = ФР - НП
ЧП = 241,4
– 52,6 = 188,8
Таблица 6.2.
Рапределение чистой прибыли предприятия
Показатели | 2009 | 2010 | Изменение структуры (+,-) | ||
тыс.
грн |
% | тыс.
грн. |
% | ||
Чистая прибыль | 8,7 | 100,0 | 188,8 | - | 100,0 |
Распределение
- дивиденды - уставной капитал - резервный капитал - другие направления |
|||||
Убытки, которые возникают в процессе деятельностипредприятия, покрываются за счет: резервного фонда, других фондов, дополнительных поступлений участников.
ЛИтература
Информация о работе Отчет по предипломной практике в торговой сети общественного питания