Отчет по предипломной практике в торговой сети общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2011 в 23:14, отчет по практике

Описание

Преддипломная практика является завершающим этапом практической подготовки специалистовиимеет такие цели:

Закрепление теоретических знаний, полученных студентами по специальным дисциплинам: технологии, организации, экономике, маркетингу, менеджменту, проектированию в общественном питании;
Овладение навыками практической работы по организации производственной и торговой деятельности предприятия;
Получение практических навыков по анализу хозяйственной деятельности предприятия;
Сбор материалов для выполнения дипломного проекта.

Содержание

Введение..............................................................................................................3

1. Общая характеристика предприятия......................................................4

2. Товарооборот предприятия…………….................................................6

3. Показатели по труду……………………………….………...................9

4. Доходы предприятия..............................................................................12

5. Расходы предприятия……………………………………………….….15

6. Прибыль предприятия……………………………………....................18

7. Индивидуальное задание........................................................................21

8. Литература.................................................................................. ............23

Работа состоит из  1 файл

отчет экон горизонт.docx

— 63.95 Кб (Скачать документ)
 

 

    3. ПоказАТЕЛи ПО  ТрУДУ 

На предприятии  используются следующие формы оплаты труда:

    1. Повременная форма – сумма заработка исчисляется по часовым, дневным или месячным тарифным ставкам, или месячным окладам за фактически отработанное время.
    2. Сдельная форма основана на оплате труда по сдельным расценкам. Размер заработка при этой форме ставит в прямую зависимость от количества и качества выработанной (реализованной) продукции.

 Согласно  штатного расписания предприятия  на период с 01.05-30.09 должностной  оклад директора составляет 4000,0грн,  зам.директора по питанию –  2450,0грн, зав.производством – 1650,0грн,  повара 5р – 1300,0грн, повара 3р  – 1070,0грн, бармен 4р – сдельная  оплата.

Источником  информации для проведения анализа  показателей по труду комплексаявляется форма № 1-ПВ месячная, утвержденная Приказом Госкомстата Украины № 24.

     Показатели  для анализа по труду предприятия:

    • среднесписочная численность работников - численность персонала предприятия в среднем за данныйотчетный период;
    • продуктивность труда - эффективность производственной деятельности людей, которая выражается отношением затрат труда  к количеству изготовленных материальных благ в единицу времени;
    • фонд заработной платы – результат умножения средней заработной платы на среднесписочную численность работников;
    • средняя заработная плата на одного работника.

     Для предприятия выгодней прирост продукции за счет продуктивности труда, что потребуетменьшего количестваработников для увеличения выпуска продукции.

     Продуктивность  труда общая (выработок общий):

Во = ТО/Чо

Во = 603,8/86 = 7,02

     Продуктивность  труда по продукции собственного производства:

Всп = СП/Чп

Всп = 145,14/65 = 2,23

     Уровень фонда оплаты труда:

   УФОТ= ФОТ/ТО*100%

   УФОТ = 918,8/603,8*100% = 1,52

     Абсолютное изменение фонда оплаты труда (экономия или перерасход):

Аизм = ФОТ1– ФОТ0

Аизм = 918,8 – 764,6 = 154,2 т.грн

           Относительное изменение фонда  оплаты труда (экономия или  перерасход):

Оизм = (УФОТ1 – УФОТ0)*ТО1/100

Оизм = (1,52-1,49)*603,8/100 = 0,18

    Как видно из расчетов на  предприятии перерасход фонда  оплаты труда 154,2т.грн или 18%.

            Прирост товарооборота за счет  продуктивности труда:

∆ТОп = Тп – Чпп *100%

    ∆ТОп = 118,4 – 100/118,4 *100% = 15,5%

            Средняя заработная плата одного работника в месяц:

    ЗП = ФОТо/(Чо*М)

    ЗП = 918800/(86*12) = 890,3 
 

Таблица 3.1. 

Данные  для анализа показателей по труду

Показатели Ед.изм. 2009 2010 Темпы

изменения,%

Общий  товарооборот тыс. грн. 510,1 603,8 118,4
в том числе собственная продукция тыс. грн 101,0 145,14 143,7
Среднесписочная численность работников чел. 86 86 100
в том числе работников производства чел. 65 65 100
Выработка на одного работника предприятия тыс. грн 5,93 7,02 118,4
Выработка на одного работника производства тыс. грн 1,55 2,23 143,7
Фонд  заработной  платы тыс. грн 764,6 918,8 120,2
Уровень фонда заработной  платы % 1,49 1,52  
Средняя заработная плата на 1 работника в месяц грн. 740,9 890,3 120,2
 

Из таблицы 3.1. можно сделатьтакие выводы, что связь между товарооборотом, численностью работников и выработкой свидетельствует о том, что работники стали работать лучше. Так как численность работников не увеличилась, а осталась такой же можно сделать вывод, что улучшилось оборудование, произошла замена некоторых операций, ручной труд заменили на механический. 
 
 
 
 
 
 

 

     4. Доходы предприятия 

     Финансоваяотчетность  предприятия для анализа доходов, расходов, прибылей:

     Баланс  – форма 1,

     Отчет об финансовых результатах – форма 2,

     Отчет о собственном капитале – форма 4. 

Таблица 4.1. 

Данные  для анализа  доходов  (тыс.грн.)

Показатели Код за  формой № 2 2009 2010 Темп  изменений %
Доход 010 4117,9 5598,7 136,0
НДС 015 527,0 755,5 143,4
Другиеотчисления 

с дохода

020, 025,030  - - -
Чистый  доход (выручка) от реализации 035 3590,9 4843,2 134,9
Себестоимость реализованной  продукции 040 3390,6 4510,6 133,0
Валовая прибыль (убыток) 050 (055) 200,3 332,6 166,1
Другие  операционные  доходы 060 244,6 478,6 195,7
Всего валовая прибыль 050(055)+060 444,9 811,2 182,3
 

Валовая прибыльизмеряется абсолютным показателем, которым является сумма; и относительным показателем - уровнем.

Уровень валовой прибыли:

Увп = ВП/ТО *100%

Увп0 = 444,9/510,1*100% = 87,2%;

Увп1= 811,2/603,8 *100% = 134,3%

     Абсолютноеотклонение  валовой прибыли:

DВД = ВД1- ВД0

DВД= 811,2 – 444,9 = 366,3

     Влияниеизменения  товарооборота на размер валовой прибыли:

∆ВВ(∆ТТ) = (ТО1 – ТО0)*Увп0/100

∆ВВ(∆ТТ) = (603,8-510,1)*87,2/100 = 81,7

     Влияние изменения уровня валовой прибыли  на сумму валовой прибыли:

    ∆ВВ(∆УУвп) = (Увп1 – Увп0)*ТО1/100

    ∆ВВ(∆УУвп) = (134,3-87,2)*603,8/100 = 284,4

     Согласно расчетам, увеличение валовой прибылипроизошло на 366,3 тыс.грн., или на 182,3%. Увеличение товарооборота на 1480,8 тыс.грн. привело к увеличению валовой прибыли на 366,3 тыс.грн.

     Отразмера валового дохода зависитфинансовоесостояние предприятия, оплата трудаработников.  Вдействующих условиях хозяйствованияуровень наценки предприятие определило самостоятельно.

     На  предприятии используются следующие  размеры торговых наценок:

для продукции  собственного производства – 90%, для  покупных товаров – 40%, для алкогольных  напитков – 60%, табачные изделия продаются  по ценам не выше указанных на пачках.

     Получение доходов предприятиянепосредственно зависитотего объема деятельности. Чем больше количество продукции будет реализована предприятием, тем выше будетего прибыль. Для увеличения объемов реализациипредприятию необходимоуделить внимание привлечению новых клиентов, для этого необходимо:

  1. Пересмотреть ценовую политику.
  2. С учетом пожеланий клиентов, пересмотреть ассортимент собственной продукции, ввести новыеиувеличить объем наиболее реализуемых блюд. С помощью социологических исследований выяснить вкусовые предпочтения основного контингента.
  3. Использовать материальное стимулирование персонала: премии, призы, надбавки к заработной плате.
  4. Активизировать рекламную деятельность.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     5.  расходы предприятия 

     Источникоминформации для проведения анализарасходов комплекса является форма № 2 - Отчет о финансовых результатах.

     Расходы предприятия - совокупностьрасходов на изготовление и реализацию собственной продукции, а также на реализацию покупных товаров.

     Тарифы  на энергоносители: электроэнергия –1,02 грн за 1кВт, газ –4400,0  грн за 1м3. Тариф на воду составляет 24,26 грн за 1м3 , на вывоз мусора  - 26,0 грн за 1м3.

     Динамика расходов предприятия представлена в таблицах 5.1и 5.2. 

Таблица5.1.

     Данные для анализарасходов предприятия

     пофункциональному признаку

Показатели Код за  формой № 2 2009 2010 Темп  изменений,% Абсолютное  отклонение

(+/-)

тыс. % тыс. %
грн. грн.
Себестоимость реализованной  продукции 40 3390,6 91,14 4510,6 89,55 133,0 1120,0
Административные  расходы 70 95,8 2,58 68,0 1,35 70,9 -27,8
Расходы на сбыт 80 9,9 0,27 13,8 0,27 139,4 3,9
Другие  операционные расходы 90 224,0 6,01 444,3 8,83 198,3 220,3
Итого   3720,3 100 5036,7 100 135,4 1316,4

Информация о работе Отчет по предипломной практике в торговой сети общественного питания