Отчет по прохождению практики на комбинате детского питания

Автор работы: i***********@yandex.ru, 27 Ноября 2011 в 21:38, отчет по практике

Описание

Сейчас в группу компаний «Вимм-Билль-Данн» входит 37 производственных предприятий. Стратегия ВБД – производить молочные продукты в том регионе, где они потребляются, поставляя на российский рынок лучшие молочные продукты по приемлемым ценам.
Каждый завод, каждое предприятие компании – уникальны, но их объединяет одно – высокое качество продукции.

Содержание

1. Характеристика предприятия «Экспериментальный комбинат
детского питания» 3
1.1. История ОАО «Вимм-Билль-Данн» 3
1.2. Организационная структура «Экспериментального комбината
детского питания» 6
2. Анализ товарооборота и товарных запасов
«Экспериментального комбината детского питания» 11
2.1 Структура товарооборота предприятия 11
2.2.Закупочная деятельность и формирование товарных запасов
предприятия 13
2.3. Ассортимент выпускаемой продукции 20
3. Техническая оснащенность «Экспериментального комбината
детского питания» 21
3.1. Роль технического оснащения предприятия 21
3.2. Уровень технической оснащенности предприятия 23
3.3. Эффективность использования оборудования и рекомендации
по ее повышению 27

Работа состоит из  1 файл

локтионов.doc

— 1.21 Мб (Скачать документ)

6.   Обеспечение исполнения условий договоров по оплате поставок.

  • Формирование плана платежей на период.
  • Получение подтверждения приемки сырья и материалов на материальный склад, получение копии счета-фактуры.
  • Оформление и утверждение документов на оплату.
 

Товарные  запасы «Экспериментального комбината детского питания» 

        Производственные (товарные) запасы ЭКДП — это средства производства, поступившие на склады предприятия, но еще не вовлеченные в производственный процесс. Создание таких запасов позволяет обеспечивать отпуск материалов в цехи и на рабочие места в соответствии с требованиями технологического процесса. Следует отметить, что на создание запасов на предприятии отвлекается значительное количество материальных ресурсов.

        Уменьшение запасов сокращает расходы по их содержанию, снижает издержки, ускоряет оборачиваемость оборотных средств, что, в конечном счете, повышает прибыль и рентабельность производства. Поэтому очень важно оптимизировать величину запасов.

        Управление производственными запасами на ООО «ЭКДП» предполагает выполнение следующих функций:

  • разработку норм запасов по всей номенклатуре потребляемых предприятием материалов;
  • правильное размещение запасов на складах предприятия;
  • организацию действенного оперативного контроля за уровнем запасов и принятие необходимых мер для поддержания нормального их состояния;
  • создание необходимой материальной базы для размещения запасов и обеспечения количественной и качественной их сохранности.

     В товарных запасах ЭКДП учитываются запасы всех товаров, имеющихся в наличии на предприятии, числящихся на их балансе и предназначенных для текущего (нормального) хранения, обеспечивающих выполнение производственной программы предприятия.

     При разработке производственной программы  предприятия используются следующие данные: выполнение исходных производственных программ; плановый рабочий период; плановая суточная производительность; плановые нормы выхода продукции из перерабатываемого сырья; оптовые цены.

     Выполнение  производственных программ за предплановый период оценивается на основе организационно-экономического анализа.

     Плановый  рабочий период  определяют в днях исходя из общего фонда рабочего времени за минусом плановых остановок, то есть на текущий ремонт оборудования, ревизию силовых установок, капитальный ремонт, газацию цехов в праздничные дни. Обычно планируют: капитальный ремонт вместе с газацией – 30 дней, декадные остановки – два-три раза в месяц, причем если два раза, то продолжительность остановки 24 часа, если три раза то – по 16 часов.

     Плановая  суточная производительность обосновывается с учетом технического состояния  оборудования и других факторов. Отнесением планируемой производительности к  проектной исчисляют плановый коэффициент  использования производственной мощности.

     Плановые и фактические нормы выхода  продукции из единицы сырья определяют в процентах к массе сырья (фруктов), поступающего на переработку с учетом вида вырабатываемой продукции.

     Программа перерабатывающих производств базируется на их мощности, которая представляет собой максимально возможный объем переработки фруктов при полном  использовании технологического оборудования и производственных площадей, применении передовой технологии производства и научной организации труда, обеспечении выпуска продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества.

     Мощность  производства рассчитывается по основному  технологическому  оборудованию с  учетом резервов производственных площадей для установки нового оборудования. Определяют фактический и плановый коэффициенты использования производственной мощности как отношение суточной производительности к суточной производственной мощности. Аналогично исчисляют и годовой коэффициент использования производственной мощности. При этом суточная производительность определяется в тоннах выработки годовой  продукции, которая обосновывается в производственной программе.

     Производственную  программу предприятия разрабатывают таким образом, чтобы обеспечить  бесперебойную переработку, рациональное размещение, хранение  всех товарных (производственных ) запасов.

     Для хранения товарных запасов в ООО «ЭКДП» предусмотрены складские помещения, оснащенные необходимым оборудованием для обеспечения температурного и влажностного режимов хранения.

     В конце 2008 года компания «ХОЛОД ЭКСПРЕСС» произвела полный комплекс работ по строительству и оснащению холодильных и морозильных камер предприятия:

     -строительство и оснащение холодильного склада из 2х камер, t - +2...+4 С

  • Общая площадь - 2496 кв.м
  • Общий объем - 28142 куб.м
  • Высота - 12,5 м

     -Строительство и оснащение морозильного склада из 2х камер, t - -18...-20 С

  • Общая площадь - 840 кв.м
  • Высота - 9 м
  • Общий объем - 7560 куб.м
 

2.3. Ассортимент продукции «Экспериментального

  комбината детского  питания» 

     Основными видами выпускаемой предприятием продукции  являются фруктовые, фруктово-овощные, овощные соки и пюре. Производимый ассортимент продукции предназначен для детей раннего возраста (начиная с 3-х месяцев), для детей с 3-х лет и взрослых и насчитывает свыше 50 наименований. Розлив продуктов осуществляется в упаковку «Тетра-Пак» объемом 200 мл, 330 мл, 500 мл, стеклянную бутылку 150 мл, стеклянную банку 180 мл и 110 мл.

            Изготовление продуктов  происходит по самой современной  технологии, благодаря сотрудничеству с ВНИИКОП, Российской академией  медицинских наук ГУ НИИ Питания РАМН, Научного центра здоровья детей, Союза педиатров России, кафедры педиатрии РМАПО, РГМУ, шведской фирмой «Тетра Пак» и итальянскими фирмами «Левати» и «Прокомак».

      Продукция предприятия представлена практически во всех крупных федеральных сетях. Фруктовые соки «Агуша» выиграли конкурс «100 лучших товаров России» в 2008 г., конкурс на поставку продукции по социальным каналам в школы Московской области. 
 

       Таблица 4. Ассортимент выпускаемой продукции 

       
Наименование Выпуск Вид и  вместимость потребительской тары
т/сут т/год
Соки  плодовые, ягодные и овощные, в  том числе: 24,8 5749 бутылка стеклянная 0,15 л.
Соки  осветлённые 3790
Соки  фруктовые с мякотью 1083
Соки  овощные и овощефруктовые 876
Пюре, в том числе: 10,8 2499 банка стеклянная вместимостью 0,18 л.
Пюре  фруктово-молочные 665
Пюре  фруктовое 1516 банка стеклянная вместимостью 0,14 л.
Пюре  овощное 318
Соки  фруктовые и овощные 19,0 4396 ТВА Ваsе/Рrisma 200 мл.
30,0 6974 ТВА Ваsе/Рrisma 330 мл.
Пюре  овощное и фруктовое 30,0 1700 асептические  мешки 200 кг.
 
 

3. Техническая оснащенность  «Экспериментального комбината

  детского питания» 

3.1. Роль технического  оснащения предприятия 

     Уровень технической оснащенности предприятия  определяет  эффективность изготовления продукции  основным  производством,  обуславливает  возможность ритмичности ее выпуска с заданными потребительскими свойствами.

       Решение  экономических,  социальных   и   других   задач   предприятия непосредственно связано с  быстрым  техническим  прогрессом производства  и использования его достижений во всех  областях  хозяйственной  деятельности. На предприятии он осуществляется тем эффективней,  чем  совершеннее  на  нем техническая  оснащенность  производства,  под  которой  понимается  комплекс конструкторских,    технологических    и    организационных     мероприятий, обеспечивающих  разработку   и   освоение   производства   различных   видов продукции, а так же совершенствование выпускаемых изделий.

       Основными   задачами   технической   оснащенности   производства    на предприятии  общественного  питания  являются: 

     -формирование   прогрессивной технической политики,  направленной на  создание  более  совершенных  видов продукции и технологических процессов их изготовления;

     -создание условий  для высокопроизводительной,  ритмичной  и   рентабельной   работы   предприятия;

     -последовательное    сокращение    длительности    технической     подготовки производства,  ее  трудоемкости  и  стоимости  при  одновременном  повышении качества всех видов работ.

      Техническое оснащение производства ЭКДП производится  в  соответствии с проектом технической подготовки, который состоит из  следующих пунктов:

            - подбор и размещение технологического  оборудования, систем холодильных  установок, энергоснабжения, санитарно-технических коммуникаций;

            - определение методов удаления  отходов  производства и их  утилизации;

       - расчет численности  производственно-технического  персонала, определение сроков  окупаемости  предприятия и  его рентабельности;

             - организация технологического процесса производства предприятия в целом и отдельных его цехов;

       - разработка обьемно-планировочной  схемы здания, отвечающей технологическому  процессу.

       Первая  реконструкция ЭКДП произошла в сентябре 2006 г. – запущена линия «Тетра-Пак» для розлива сока в картонные пакеты. Вторая произошла в апреле 2007 г. – запущена линия для производства детского питания в стеклянных баночках и бутылках. В июне 2008 г. установлена новая линия по розливу сока в картонную упаковку объемом 0,2 л, производительностью 20 тысяч упаковок в час.

     На  предприятии также оборудована  технологическая линия первичной  переработки плодов и овощей, асептическая линия для производства фруктовых, овощных пюре асептического консервирования. Этот шаг руководством был предпринят для того, чтобы пюре из своих яблок не консервировать химическим способом, а выпускать натуральный продукт – без красителей, добавок и консервантов. Линия эта сезонная. Сырье для переработки (яблоки, груши, вишня) поступает из собственных садов.

       На  ЭКДП разработан следующий план технической подготовки производства:

      1. Определение технологии (рецептуры)  производства  продукции;

      2. Объем перерабатываемого сырья и полуфабрикатов, а так же          отходов производства;

      3. Количество и типы технологического оборудования необходимого для производства, грузопотоки;

      4. Расстановка оборудования в   технологическом  процессе  и  его характеристики, размещение  оборудования;

      5. Организация приемки и хранения  сырья. 

3.2. Уровень технической оснащенности предприятия 

     Цех по производству детского питания оснащен  четырьмя основными технологическими линиями:

     -линия первичной переработки плодов и овощей

     Это оборудование было установлено для  того, чтобы пюре из экологически чистых яблок не консервировать химическим способом, а выпускать в «живом» виде, без красителей, добавок и консервантов. Линия работает по сезонному принципу, так как сырье для переработки поступает из собственных садов завода.

Информация о работе Отчет по прохождению практики на комбинате детского питания