Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 21:39, реферат
Анализ современного состояния и тенденций развития, пищевых и перерабатывающих отраслей АПК Казахстана свидетельствует о том, что технический уровень производств нельзя признать удовлетворительным. Лишь 19 % активной части производственных фондов предприятий соответствуют мировому уровню, около 25 % подлежит модернизации, а 42 % - замене.
Общий уровень механизации производства пищевых и перерабатывающих отраслей АПК не превышает 44 %
Не умаляя роль мини-производств и малых предприятий в удовлетворении потребностей населения в продуктах питания, необходимо отметить, что будущее – за автоматизированными и автоматическими поточными линиями в составе крупных пищевых и перерабатывающих предприятий.
Введение
Перемешивающее оборудование
Основные виды перемешивания пищевых продуктов
Смесители
Тестомесильные машины
Взбивальные машины
Дозировочно-формовочное оборудование
Формовочные машины
Дозирующие устройства
Прессующее оборудование
Механизмы для получения соков
Заключение
Список использованной литературы
По интенсивности воздействия рабочего органа на обрабатываемую массу тестомесильные машины по А. В. Лисовенко делятся на три группы:
Величина удельной работы здесь является ориентировочной и не имеет строго разделённого ряда, поскольку может на одной и той же машине изменяться в зависимости от длительности замеса, определяемой качеством муки.
По характеру движения месильного органа бывают машины с круговым, вращательным, планетарным, сложным плоским и пространственным движением месильного органа.
Машина базовая тестомесильная типа МБТМ-140-01 (рис.3) с объёмом дежи предназначена для механизации процесса замеса различных видов теста (дрожжевого, бездрожжевого и др.) в кондитерских и кулинарных цехах предприятий общественного питания.
Машина состоит из опорной плиты (16), на которой установлен корпус (3) и электродвигатель (1), имеющий два конца выходного вала.
На плиту накатывается дежа, состоящая из бака (10) и тележки (12), и дотягивается к корпусу машины эксцентриковыми крюками (15), установленными на одной оси с педалью (14). Через клиноременную передачу (17) вращение через червячный редуктор (7) передаётся на месильный орган (9), а через клиноременную передачу 2, червячный редуктор (4) и ролик (5) на дежу. Совместно с червячным редуктором (7) смонтирована крышка (8), что образует траверсу. Поворот траверсы осуществляется от индивидуального привода (на рисунке не показан), включающего электродвигатель, червячную передачу и червячный редуктор.
а |
б |
Рис.3.– Машина тестомесильная МБТМ-140-01: а – главный вид; б – вид сзади: 1 – электродвигатель; 2, 17 – клиноременная передача; 3 – корпус; 4, 7 – червячный редуктор; 5 – ролик; 6 – пост управления; 8 – крышка; 9 – месильный орган; 10 – бак; 11 – колесо поворотное; 12 – тележка; 13 – колесо неповоротное; 14 – педаль; 15 – крюки; 16 – плита опорная; 18 – ролик натяжной |
Дежу, бак которой заполнен исходными
компонентами, закатывают на опорную
плиту и фиксируют при помощи
ножной педали. Посредством реле времени
устанавливают необходимое
После завершения цикла обработки отключается двигатель привода месильного органа, траверса поднимается в крайнее верхнее положение и отключается второй электродвигатель. Нажимают на педаль и откатывают дежу.
Основными моделями тестомесильных машин, применяемых на предприятих общественного питания, являются ТММ -1М,ТММ-60М, «Тасема»
Таблица 1.12
Технические характеристики тестомесильных машин
Показатели |
ТММ-1М |
ТММ – 60М |
«Тасема» | ||
Объем дежи,л |
140 |
60 |
330 | ||
Частота вращения,мин дежи |
4 |
35 |
10 | ||
лопасти |
27 |
47 |
25 | ||
1-я скорость вокруг собственной оси |
|||||
2-я скорость |
|||||
1-я скорость вокруг оси приводного вала |
|||||
2-я скорость |
|||||
Габариты,мм длина |
1295 |
750 |
1710 | ||
ширина |
840 |
540 |
1100 | ||
высота |
1005 |
1165 |
1400 | ||
Масса, кг |
350 |
140 |
740 | ||
Мощность электродвигателя, кВт |
2,0 |
1,1 |
5,5 |
1.4 Взбивальные машины
Взбивальные машины применяются в
цехах предприятий
Технологический процесс, осуществляемый машинами, разделяется на три стадии: равномерное распределение компонентов в общем объёме; растворение отдельных продуктов с образованием однородной массы и насыщение смеси воздухом (аэрация).
Взбивальные машины делятся на две группы: с вращением взбивателя вокруг собственной оси и с планетарным вращением взбивателя, то есть одновременным вращением и вокруг собственной оси и вокруг оси бачка. Как правило, частота вращения взбивателей регулируется: ступенчато, посредством коробки скоростей или сменных шкивов, и бесступенчато с помощью вариатора скорости.
Машина взбивальная МВ-10 (рис.4) предназначена для механизации процесса приготовления различных кондитерских смесей (безе, взбитых сливок, муссов, самбуков, кремов и т.п.) в кондитерских цехах предприятий общественного питания. Процесс смешивания и взбивания кондитерских смесей, помещённых в бачок (17), производится в результате осевого и планетарного вращения рабочего органа – взбивателя (16).
Основные узлы машины размещены в корпусе (1). К корпусу машины крепятся основание (11) для установки и крепления двухскоростного электродвигателя (10), кронштейн (15) для установки бачка и панели управления (12) и (13).
В корпусе (1) машины размешаются приводной
вал (4) с зубчатым колесом (3), вал-шестерня
(7), шкивы (6) и (9). К корпусу крепится
солнечное колесо (24), в зацеплении
с которым находится вал-
|
Рис.4– Взбивальная машина МВ-10: 1 – корпус; 2 – крышка; 3 – колесо зубчатое; 4 – приводной вал; 5 – крышка подшипниковая; 6, 9 – шкивы; 7, 21 – вал-шестерня; 8 – ремень; 10 – электродвигатель; 11 – основание; 12 – панель; 13 – пост управления; 14 – амортизатор; 15 – кронштейн; 16 – взбиватель; 17 – бачок; 18 – кольцо; 19 – муфта переходная; 20 – чашка; 22 – корпус; 23 – крышка; 24 – солнечное колесо |
Крутящий момент с вала электродвигателя, через клиноременную и зубчатую передачи, передаётся на корпус (22). При вращении последнего вал-шестерня (21) обкатывается по солнечному колесу, что и обеспечивает осевое и планетарное движение рабочего органа. Поскольку зацепление солнечного колеса и шестерни внутреннее, то движение точек взбивателя осуществляется по удлинённой гипоциклоиде. При такой траектории движения наибольшая скорость точек взбивателя – ближе к центру бачка, при этом воронка не образуется, и процесс протекает быстрее.
Описанная машина имеет и второе исполнение, в котором вместо одноручьевых шкивов установлены двухручьевые и изменение скорости обеспечивается перестановкой клинового ремня.
Рабочим
органом взбивальных машин
– для легковзбиваемых, таких, как сливки, яично-сахарные и белково-сахарные смеси, муссы и т. п. – прутковые «венички» (рис.5, а-б) Эти взбиватели имеют форму тела вращения, причём их прутки направлены по образующим поверхности этого тела. Форма образующих максимально приближена к форме образующей боковой поверхности и днища бочка взбивальной машины, что обеспечивает наиболее полную проработку всего объёма взбиваемой смеси. Отношение шага прутков (в точках их крепления к верхнему кольцу) к диаметру прутков колеблется в пределах от до ;
а |
б |
в |
г |
д |
е |
Рис.5–
Типовые конструкции |
– для продуктов средней консистенции (кремов на основе сливочного масла, блинного, бисквитного и заварного теста и т. п.) – лопастные (рис.5,д), плоскорешетчатые (рис.5,г) или рамные с перемычками-рёбрами (рис.5, в). Они представляют собой рамку с рёбрами или прутками, причём форма рамки соответствует форме образующих бачка. Толщина рамок взбивателей по условиям жёсткости выбирается равной (где – диаметр взбивателя);
– для замеса крутого теста, взбивания помадки и т. п. – крюкообразные (рис.5, е). Незамкнутый контур взбивателя препятствует наматыванию теста на рабочий орган.
Более лёгкие смеси взбиваются при больших скоростях движения взбивателей. От конфигурации взбивателя зависят производительность взбивальных машин, интенсивность и эффективность процесса взбивания.
Главным техническим параметром однопозиционных взбивальных устройств является не производительность, а объёмная продуктовая вместимость бачка. Это объясняется неоднозначностью продолжительности технологического цикла, зависящего от свойств продукта и других факторов. В настоящее время отечественные взбивальные машины выпускаются с бачками вместимостью , , , , и . Наиболее часто бачки имеют форму вертикального цилиндра с днищем в виде шарового сегмента, что способствует усилению осевых потоков. Это особенно важно при взбивании высоковязких продуктов, поскольку обеспечивает равномерное перемешивание взбиваемых смесей по высоте.
Таблица 1.13
Технические характеристики взбивальных машин
Показатели |
МВП-II-1 |
МВ-10 |
МС-7-8-20 | ||
Вместимость бачка,л |
25 |
6 |
20 | ||
Род привода |
универсальный |
универсальный |
универсальный | ||
Мощность электродвигателя,кВт |
0,6 |
0,18 |
0,6 | ||
Частота вращения приводного вала,мин 1-я скорость |
71 |
110 |
46 | ||
2-я скорость |
138 |
85 | |||
3-я скорость |
200 |
||||
Частота вращения взбивального вала,мин: |
|||||
1-я скорость |
176 |
370 |
180 | ||
2-я скорость |
344 |
- |
344 | ||
3-я скорость |
- |
670 |
- | ||
Габариты длина |
450 |
450 |
440 | ||
ширина |
610 |
300 |
435 | ||
высота |
620 |
550 |
630 | ||
Масса ,кг |
16 |
35 |
26 |
2. Дозировочно – формовочное оборудование
В ассортименте продуктов
питания, изготовляемых на
широко.
Дозирование — это деление продуктов
на части, одинаковые по геометрическим
размерам, массе или объему без
придания им заданных форм. Дозирование
применимо к любым видам
Формование — это придание порциям заданной формы и заданных геометрических размеров, которые должны сохраняться у полученных изделий при дальнейшей технологической обработке.
На предприятиях общественного
питания используют в основном технологические
машины, осуществляющие сдвоенный дозировочно-
фасовать.
2.1 Формовочные машины
Котлетоформовочная машина предназначена
для формовки котлет и биточков.
Она состоит из корпуса, формирующего
стола с поршнями, бункеров для
фарша и сухарей, приводного механизма,
сбрасывателя и механизма регулирования.
Рабочей камерой машины служит вращающийся
формирующий стол, который имеет
ячейки круглой или овальной формы,
в которых установлены поршни.
При вращении стола головки толкателей
скользят по кольцевому колиру и заставляют
поршни совершать возвратно-