Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 22:26, доклад
Что же такое полба?
Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы на те самые "три щелка", которыми Балда отправил попа к "создателю".
Спельта. Анализ возможности выращивания и переработки
Полбяная пшеница или спельта - "мать" всех пшениц | |
"Буду служить
тебе славно, усердно и очень
исправно, в год за три щелка
тебе по лбу, есть же мне давай вареную
полбу..." А.С. Пушкин "Сказка о попе
и его работнике Балде". Полба - забытый
ценный диетический продукт. |
Спельта - один
из видов полбы - богаче протеином,
ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой,
чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней
особые растворимые углеводы – микополисахариды
(mucopolysaccharides) – обладают способностью
укреплять иммунную систему. Полезные
вещества, содержащиеся в спельте, имеют
высокий уровень растворимости, поэтому
они легче и быстрее усваиваются организмом.
Содержание белка -от 27% до
37%. Белок клейковины, которым особенно
богат этот злак, содержит 18 незаменимых
для организма аминокислот,
которые не могут быть получены с животной
пищей. Эти особенности делают муку из
спельты великолепным продуктом для выпекания
полезного хлеба. Изделия из этой муки
отличаются хрустящей корочкой, плотным
мякишем и непередаваемым ароматом и вкусом.
Тесто поднимается почти в два раза быстрее
*(? так ли это?),
чем пшеничное, и это приходится учитывать
при подготовке опары или выпечке хлебобулочных
изделий.
Спельта содержит практически все питательные
вещества, в которых нуждается человек,
в гармоничном и сбалансированном количественном
сочетании — и не только в оболочке зерна,
а равномерно во всем зерне. Это означает,
что она сохраняет питательную ценность
в готовом хлебе даже при тонком помоле.
По́лба (Triticum spelta) — широко
распространённая на заре человеческой
цивилизации
зерновая культура, группа видов пшеницы.
К полбе относят:
дикую двузернянку (Triticum dicoccoides),
одноостую однозернянку (Tr. boeticum),
двуостую однозернянку (Tr. thaoudar),
пшеницу Урарту (Tr. urarthu),
двузернянку (Tr. dicoccum) ,
пшеницу спельта (Tr. spelta),
пшеницу маха (Тr. macha),
пшеницу Тимофеева (Tr. timofeevi).
Отличается зерном с невымолочиваемыми
плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным
цветом, неприхотливостью.Область происхождения
(предположительно) — Средиземноморская
зона.
Введена в культуру более 5000 лет до н. э.
Выращивалась в Древнем Египте, Вавилоне и др. местах. Позднее
была вытеснена хоть и гораздо более требовательной
к климату, и менее устойчивой к болезням,
но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum) и в настоящее
время занимает незначительную долю мировых
посевных площадей.
Полба (Triticum spelta) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, группа видов пшеницы. К полбе относят дикую двузернянку (Triticum dicoccoides), одноостую однозернянку (Tr. boeticum), двуостую однозернянку (Tr. thaoudar), пшеницу Урарту (Tr. urarthu), двузернянку (Tr. dicoccum) (наиболее распространена в культуре), пшеницу спельта (Tr. spelta), пшеницу маха (Тr. macha), пшеницу Тимофеева (Tr. timofeevi). Отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью. Область происхождения (предположительно) — Средиземноморская зона. Введена в культуру более 5000 лет до н. э. Выращивалась в Древнем Египте, Вавилоне и др. местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату, и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum) и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей.
Зерновые культуры — группа растений, возделываемых для получения зерна, которое употребляется в пищу. Зерно — основной продукт питания человека, так же используется для производства корма для животных. Зерновые культуры делятся на две основные категории: хлебные зерновые культуры (в том числе, крупяные) и зернобобовые культуры (виды пшеницы с ломким колосом (при созревании распадается на колоски с члениками стержня) и невымолачиваемым из плёнок зерном. Дикорастущие (дикая двузернянка, одноостая и двуостая двузернянка и др.) и культурные (спельта, маха, эммер и др.), в осн. в Евразии и Африке. Из зерна - крупа, мука. Посевы незначительны. (Большой Российский энциклопедический словарь) _____ ПОЛБА ж. Злак, особый вид пшеницы с ломким колосом.| прил. полбенный, ая, ое и полбяной, ая, ое. Полбенная каша. Полбяные пшеницы. (Толковый словарь Ожегова)
бобовые).
Пшеница* (Triticum L.) — род растений из семейства злаков (Gramineae), колена ячменевых (Hordeae). Однолетние травы с колосками, расположенными колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2—5-цветковые; цветы тесно сближены, только нижние 1—3 плодущие, верхние мужеские или неразвитые. Наружные колосковые чешуи (пленки) парные, широкие, тупые, наверху по крайней мере с 1 зубцом или 1 или несколькими остями. Нижняя цветковая чешуя на спинке выпуклая, часто ладьеобразная, со многими жилками, на конце с 1 или несколькими зубцами или остями. Зерно с глубокой бороздкой, на вершине пушистое, свободное. Виды делятся на две секции. I. Aegilops (L. gen.): колосковые чешуи без киля. 12 видов в южной Европе и на востоке до Туркестана. Tr. ovatum G. G., встречающийся в Крыму и в Закавказье, дает помесь с настоящей пшеницей (Т. sativum Lam.). К секции II, Sitopyros или Тriticum собственно —колосковые чешуи с острым килем — относятся важнейшие хлебные злаки. Последние можно разместить в три вида. 1) Т. monococcum L.: верхушечный колосок недоразвит, часто едва заметен, верхняя цветковая чешуя при созревании распадается на два куска, боковой зубец колосковых чешуй острый. 2) T. sativ u m Lam.: верхушечный колосок хорошо развит, верхняя цветковая чешуя не распадается, боковой зубец колосковых чешуй тупой, колосковые чешуи короче всех цветковых чешуй, пергаментообразные, верхняя цветковая чешуя равна по длине нижней цветковой чешуе. 3) T. polonicum L.: как предыдущий вид, но колосковые чешуи равны или длиннее всех цветковых чешуй, бумагообразные, ланцетные, верхняя цветковая чешуя нижнего цветка на 1/2 короче нижней.
Пшеница полба — одно из самых важных для России хлебных растений, но не по внутреннему ее потреблению, а как продукт вывозной. Большая часть народонаселения Россия питается хлебом ржаным, а не пшеничным. Рожью засевается около 37% всей возделываемой земли, овсом — 29%, П. — 16½%, ячменем — 7%. Впрочем, эти отношения для различных местностей России колеблются в очень широких пределах. П. — главный хлеб на юге и на юго-востоке, где им засевают от 1/3 до 1/2 всей распашной земли, а в северных и центральных нечерноземных губерниях — менее 1%. Количество вывозной П., сравнительно с другим хлебами
ПШЕНИЦА (Triticum), род одно- и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности. Пшеница – ведущая зерновая культура во многих регионах мира и один из основных продуктов питания на севере Китая, в некоторых частях Индии и Японии, во многих ближневосточных и североафриканских странах и на равнинах юга Южной Америки. Основной производитель пшеницы – Китай, второй по значению – США; затем идут Индия, Россия, Франция, Канада, Украина, Турция и Казахстан. Зерно пшеницы – важнейший сельскохозяйственный объект международной торговли: почти 60% всего экспорта зерновых. Ведущий в мире экспортер пшеницы – США. Много пшеницы вывозят также Канада, Франция, Австралия и Аргентина. Основные импортеры пшеницы – Россия, Китай, Япония, Египет, Бразилия, Польша, Италия, Индия, Южная Корея, Ирак и Марокко. Существуют тысячи сортов пшеницы, и классификация их довольно сложна, однако главных типов всего два – твердые и мягкие. Мягкие сорта делят также на краснозерные и белозерные. Обычно их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта разводятся в областях с более сухим климатом, например там, где естественный тип растительности – степь. В Западной Европе и Австралии производят в основном мягкие сорта, а в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной Африке и бывшем СССР – главным образом твердые.
Свойства и использование Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки. Историки утверждают, что разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации. В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных твердых сортов. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая «сильной», поглощает большие количества оды и идет в первую очередь на выпечку хлеба, за исключением полученной из вида T. durum, идущей на изготовление макаронных изделий. По мере увеличения доли в рационе людей мяса и другой незерновой пищи количество непосредственно потребляемых ими пшеницы и других злаков сокращается. Однако пшеница широко используется также на корм скоту, причем питательная ценность зерна почти не зависит от мукомольных качеств. Сейчас в США для этого служит, как правило, цельное зерно, хотя раньше в качестве кормовых добавок применялись в основном отходы помола – отруби и т.н. мучка. Эти отходы скармливают сельскохозяйственным животным с глубокой древности: если целлюлозы больше – прежде всего рогатому скоту и лошадям, если ее меньше – свиньям и птице. Пшеничные отруби особенно ценятся как добавка к рациону стельных коров и овцематок. Раньше их в большом количестве давали также лошадям в связи с известными слабительными свойствами. Свиньям подходят мелкие отруби, включающие зародыши и приставшую к ним муку. Их эффективнее всего использовать вместе с боенскими отходами, рыбной мукой и молочными субпродуктами в качестве добавок к кукурузному и другому зерновому корму. Использование мукомольных отходов в птицеводстве, особенно бройлерном, в последнее время стало сокращаться в связи с ростом популярности низковолокнистых рационов.
Свойства
Из пшеничного белка был впервые
получен глутамат натрия – усиливающее
вкус вещество, которое в Японии широко
применяют в составе соевых соусов, однако
теперь его производят главным образом
из той же самой сои. До последнего времени
прикладные исследования пшеницы были
направлены в основном на улучшение ее
пищевых свойств. Лабораторные эксперименты
показали, что из пшеничной клейковины
можно производить пластмассы, волокна
и клеящие составы, однако эти продукты
хрупкие и водорастворимые, поэтому в
коммерческом смысле ценности не представляют.
В последнее время тенденции к сокращению
потребления хлеба в США оживили интерес
к нетрадиционным путям использования
пшеницы. Из специально обработанной муки
получают «растворимые» блюда, напоминающие
манную кашу, из клейковины – высокобелковые
хлопья для завтрака, а проростки пшеницы
признаны весьма полезными для здоровья
в сыром виде. Пшеничный крахмал применяют
для упрочнения бумаги. Обычно его извлекают
из зерна, но иногда и из соломы. В промышленности
находят применение клеящие и вязкие свойства
самой пшеничной муки. Она служит присадкой
к буровым растворам, используемым при
нефтедобыче, и флокулирующим (хлопьеобразующим)
агентом при извлечении золота из раствора,
улучшают связывание минеральной части
с бумажным покрытием в гипсовом картоне,
является наполнителем водостойких клеев
в фанере, пропиточным составом и т.п.
Биология. У растения пшеницы – свойственный всем злакам стебель-соломина с узлами и обычно полыми междоузлиями, а листья простые, линейные, очередные, двурядные. Каждый лист отходит от узла и состоит из влагалища, охватывающего вышележащее междоузлие наподобие расщепленной трубки, и длинной узкой пластинки. На границе между влагалищем и пластинкой находятся три выроста – широкий пленчатый язычок, прилегающий к стеблю, и два охватывающих последний пальцевидных ушка. Верхнее междоузлие, или цветонос, несет соцветие – сложный колос. Он состоит из коленчатой центральной оси и очередно отходящих от нее мелких простых соцветий – колосков, обращенных к оси широкой стороной. Каждый колосок несет на своей оси от двух до пяти очередно отходящих цветков, совокупность которых прикрыта снизу двумя – верхней и нижней – колосковыми чешуями, представляющими собой кроющие листья простого соцветия. Каждый цветок защищен парой специализированных прицветников – более крупной и толстой нижней и относительно тонкой верхней цветковыми чешуями. У некоторых, т.н. остистых, сортов пшеницы нижняя цветковая чешуя оканчивается длинной остью.
Зерно Цветки обычно обоеполые, с тремя
тычинками и пестиком, несущим два перистых
рыльца. У основания завязи находятся
две или три мелкие чешуйки – цветковые
пленки, или лодикулы, эквивалентные околоцветнику.
Ко времени цветения они набухают и раздвигают
окружающие цветок чешуи. Пшеница – растение
в основном самоопыляемое, хотя у некоторых
ее типов происходит и перекрестное опыление.
После оплодотворения завязь превращается
в маленький твердый плод зерновку, удерживаемую
в колосе цветковыми чешуями. Зерновка,
или зерно, представляет собой сформировавшийся
из стенки завязи околоплодник, неразрывно
связанный с единственным семенем, которое
содержит зародыш и эндосперм. Зародыш
находится сбоку в основании зерна и состоит
из почечки, корешка и прилежащей к эндосперму
видоизмененной семядоли – щитка. После
прорастания зародышевый корешок даст
первичную корневую систему, почечка –
надземные органы растения и его «взрослые»
корни, а щиток будет выделять ферменты,
переваривающие эндосперм, и проводить
его питательные вещества к начавшему
развитие всходу. Посеянное зерно пшеницы
впитывает воду, набухает и прорастает.
Почечка и зародышевый корешок выходят
наружу и растут соответственно вверх
и вниз. У поверхности почвы от первого
узла формирующейся из почечки соломины
отходят придаточные корни, которые усиленно
ветвятся и образуют т.н. мочковатую корневую
систему. Место перехода стебля в корень
называется корневой шейкой. Чуть выше
нее нижние узлы стебля тесно сближены,
и из пазух их листьев вблизи поверхности
почвы развиваются боковые побеги – происходит
кущение пшеницы. До этой стадии растение
считается всходом. Затем начинается фаза
выхода в трубку, т.е. быстрого удлинения
соломины, за чем следует колошение, т.е.
образование соцветия: верхнее междоузлие
(цветонос) выносит колос на 7–10 см выше
верхнего листа. Достигшее окончательного
размера зерно содержит зародыш и водянистый,
сначала прозрачный, затем по мере увеличения
содержания крахмала становящийся белым,
эндосперм (стадия т.н. молочной спелости).
Постепенно влажность зерна снижается
и его содержимое по консистенции начинает
напоминать липкое тесто (восковая спелость).
Полностью созревшее (технически спелое)
зерно – твердое.
Информация о работе Спельта. история возникновения. Разработка предприятия для производства