Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 22:26, доклад
Что же такое полба?
Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы на те самые "три щелка", которыми Балда отправил попа к "создателю".
Пшеница спельта, полба Пшеница - род однолетних и многолетних трав семейства злаковых, ведущая зерновая культура во многих странах. Различают около 30 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Возделывают в основном пшеницу мягкую и пшеницу твердую (озимые и яровые формы). В культуре с 7 - 6-го тыс. до н. э. (Передняя Азия, Туркмения, Южная Европа). В Северной Америке с 17 века. Из зерна делают муку, крупу, макароны. Пшеница была предпочтительным злаком в древней Персии. Религией этой эпохи высокой культуры была религия Солнца. Она восходит к посвященному царю-жрецу Заратустре, который почитал в Солнце высокую духовную сущность, Ахура Мазда. Пшеницу принимали, как дар богов. В древнем Египте также преимущественно возделывалась пшеница. Там также в период правления Эхнатона высшее божество почиталось как духовная сущность Солнца. В римской культуре пшеница играла большую роль. Известно, что римский легионер получал в качестве дневного рациона 820 грамм пшеницы. Когорта возила с собой мельницу, так что часть пшеницы могли съедать в виде хлеба и каши. Сегодня пшеницу выращивают во всем мире. Посев и уборка урожая следует за движением Солнца через времена года. Так что в течение года всегда где-нибудь на земле убирают пшеницу. Пшеница вместе с ячменем относятся к самым древним видам злаков. Различают три вида: пшеница однозернянка, эммер (двузернянка или полба) и спельта. Из трех видов были выведены известные сегодня подвиды. Уже ранее древнегреческой эпохи на Ближнем Востоке, а также в доисторической Европе были широко распространены пшеница однозернянка и эммер. Однозернянка существовала уже в древней Трое. Спельта использовалась для выпечки в древнем Египте. От эммер произошли современные сорта твердой пшеницы, которые лучше всего растут в горячем и сухом климате, как в Канаде, США и Австралии. Из нее изготавливают так называемую твердую крупу, которую затем перерабатывают в макаронные изделия. У нас выращивают преимущественно посевную пшеницу, которая относится к семейству спельты. Она служит исходным материалом для новой селекции. Временами удается достигать рекордных урожаев, однако, за счет качества. В исследованиях в рамках биодинамического хозяйствования также выведены новые сорта, например, остистая, так называемая «сибирская пшеница», отличного качества и с высокой урожайностью.
Камут- Triticum
turgidum один из сортов твердой
пшеницы.
Официально зарегистрированная марка Kamut International LTD QK-77 .
Название Камут происходит от древнеегипедского Ka’ moet , что в переводе означает
"душа земли".
На иврите слово камут означает
"количество".Но его не принято использовать
в отношении людей. Считается, что это
как бы принижает Божьи создания. Камут не применяется к тому,
что можно сосчитать, его используют говоря
о количестве воды, песка, зерна.
Предполагается, что камут – далёкий предок
современной пшеницы, который никогда
не подвергался селекции. В 1948 г. один американский
летчик обнаружил в саркофаге египетского
фараона несколько зерен, которые росли
5000 лет назад. Затем он подарил их своему
другу-фермеру. На удивление всех зерна
взошли и принесли урожай. .Таким образом
36 зёрен камута, добытые при раскопках
гробницы в Египте, были привезены в штат
Монтана, и с тех пор этот сорт пшеницы
выращивается строго по лицензии под торговым
наименованием «Kamut».
Зёрна камута в 2-3 раза крупнее, чем зёрна
обычной пшеницы и не только обладают
приятным ореховым вкусом, но и содержат
гораздо больше питательных веществ, чем
зёрна современных сортов пшеницы. Для
сравнения, камут имеет:
- на 29% больше белков;
- на 27% больше липидов;
- на 23% больше магния;
- на 25% больше цинка;
- гораздо больше витамина Е;
- 16 аминокислот с более высокими показателями;
- более высокие показатели у 8 из 9 минеральных
солей, обнаруженных в обычной пшенице.
В большинстве стран камут поступает в
продажу только в переработанном виде.
Его используют при приготовлении макаронных
изделий, воздушных хлопьев, крекеров.
Из-за ограниченности объемов производства,
продукты с камутом можно найти только
в магазинах здорового питания. Между
тем, нужно помнить, что камут, как и пшеница
любого другого сорта, содержит глютен,
и людям, придерживающимся безглютеновой
диеты(Сайт на итальянском),
нельзя включать камут в свой рацион.
По́лба (Triticum spelta) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, группа видов пшеницы.
К полбе относят дикую двузернянку (Triticum dicoccoides), одноостую однозернянку (Tr. boeticum), двуостую однозернянку (Tr. thaoudar), пшеницу Урарту (Tr. urarthu), двузернянку (Tr. dicoccum) (наиболее распространена в культуре), пшеницу спельта (Tr. spelta), пшеницу маха (Tr. macha), пшеницу Тимофеева (Tr. timofeevi). Отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью.
Область происхождения (предположительно) — Средиземноморская зона. Введена в культуру более 5000 лет до н. э. Выращивалась в Древнем Египте, Вавилоне и др. местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату, и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum) и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей.
Упоминается А. С. Пушкиным в «Сказке о попе и работнике его, Балде»:
Латинское название |
Triticum spelta L. |
Информация о работе Спельта. история возникновения. Разработка предприятия для производства