Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 17:05, курсовая работа
Холодильное оборудование очень широко применяется на предприятиях общественного питания: в некоторых технологических процессах (приготовление холодных блюд, закусок, десертов), для хранения скоропортящихся продуктов и для охлаждения прохладительных напитков. Поэтому оно устанавливается практически в каждом производственном помещении.
Все это предопределило актуальность темы курсовой работы – «Сравнительная характеристика холодильного оборудования на предприятии общественного питания кафе «Керамик» ».
Целью данной работы является проведение сравнительной характеристики холодильного оборудования на предприятии общественного питании кафе «Керамик».
Введение ………………………………………………………………………….3
1. Роль и назначение холодильного оборудования общественного питания……………………………………………………………………..5
1.1. Классификация холодильного оборудования………………………..…5
1.2. Характеристика основных видов холодильного оборудования……….7
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия общественного питания…………………………………………………..22
3. Особенности оснащения и эксплуатации холодильного оборудования общественного питания ………………………………………………….26
3.1. Анализ технико-эксплуатационных показателей холодильного оборудования общественного питания………………………………………...26
3.2. Особенности эксплуатации и обслуживания холодильного оборудования общественного питания………………………………………...30
3.3. Основные направления повышения эффективности при использовании холодильного оборудования общественного питания………36
Заключение …………………………………………………………………..40
Список используемой литературы…………………………………………..43
По конструкции двери могут быть распашными и раздвижными. Распашные двери для шкафов объемом до 500 л могут быть приспособлены для сравнительно простой перенавески, что позволяет открывать их влево или вправо. Это создает дополнительные удобства для продавцов в процессе работы, так как допускает наиболее приемлемую расстановку торговой мебели в зале и упрощает доступ к товарам.
Распашной вариант дешевле раздвижного, но не всегда удобен в эксплуатации в условиях небольших торговых площадей и узких проходов. Поэтому для экономии места некоторые фирмы вынуждены идти на дополнительные затраты и приобретать шкафы с раздвижными дверями. Наиболее совершенные конструкции шкафов имеют специальное приспособление для самозакрывания раздвижных створок.
В большинстве шкафов испаритель конструктивно расположен под потолком шкафа. Холодный воздух, имея большую плотность, опускается к нижней полке шкафа, охлаждая на своем пути, хранящиеся в шкафу продукты. При такой естественной циркуляции воздуха в отдельных моделях шкафов перепад температур по высоте может доходить до нескольких градусов. В маркировке этих моделей шкафов иногда используются буквы St, что означает "естественное охлаждение".
Для выравнивания температур по всему объему шкафа применяют принудительную циркуляцию воздуха при помощи вентилятора. Разброс температур в этом случае снижается до 1—2°С. Эффективность использования того или иного вида циркуляции воздуха зависит от хранящихся в нем продуктов. Для продуктов в герметичной упаковке целесообразнее использовать шкафы с маркировкой V названии, что означает "принудительная вентиляция".
Равномерности охлаждения по всему объему шкафа можно также достичь, применяя особую конструкцию полок ребрами, жесткости которых являются трубки испарителя. Недостатки этой конструкции — жесткость крепления полок и невозможность изменения расстояния между ними.
Большинство конструкций шкафов имеют определенное количество полок. Расстояние между ними, как правило, можно регулировать в определенных для каждой модели пределах. Некоторые фирмы предоставляют возможность дополнительной комплектации полок.
Подсветка, как правило, используется в шкафах-витринах и располагается либо горизонтально под потолком шкафа, либо вертикально с одной или двух сторон. В последнем случае товар освещается равномерно по всей плоскости выкладки. В качестве светильников используют люминесцентные лампы или гибкие нитевидные световые элементы.
По месту расположения компрессорно-конденсаторного агрегата различают два варианта: верхнее и нижнее. Не оказывая какого-либо влияния на температурный режим, месторасположение агрегата предопределяет удобство обслуживания и ремонта, а также в некоторой степени долговечность и надежность.
Монтажные и ремонтные организации отдают предпочтение верхнему расположению агрегата, так как при этом улучшен доступ к нему во время технического обслуживания и ремонта. Кроме того, в этом случае машинное отделение меньше забивается грязью и пылью, поднимаемой потоками покупателей с пола магазина.
Сочетание всех указанных различий и дает то многообразие модификаций, которым характеризуется рынок охлаждаемых шкафов. На российском рынке, кроме отечественных производителей, доминируют фирмы Польши, Дании, Финляндии. Объем продаж их моделей составляет 50% общего оборота холодильных шкафов.
Холодильные прилавки и прилавки-витрины
Холодильные прилавки используют для кратковременного хранения, демонстрации и продажи расфасованных и упакованных охлажденных и замороженных продуктов перед их продажей.
Холодильные прилавки бывают двух типов:
• закрытого типа (глухие), предназначенные для хранения текущего запаса скоропортящихся продуктов на рабочем месте продавца;
• с прозрачными дверцами, предназначенные для хранения, демонстрации и продажи расфасованных скоропортящихся товаров. Такие прилавки могут использоваться как на рабочем месте продавца, так и в торговом зале.
Режимы хранения могут быть те же, что и в холодильных шкафах. Они могут быть со встроенным или комплектоваться отдельно монтируемым холодильным агрегатом, а также подключаться к системе централизованного хладоснабжения.[4]
Холодильные прилавки могут состоять из нескольких секций, соединяемых торцовыми сторонами на месте установки. Снаружи каждая секция облицована стальными листами, покрытыми белой эмалью, внутри — алюминиевыми, между облицовками уложен пенопласт, исполняющий роль теплоизоляции. Края прилавка окантованы полированной нержавеющей сталью.
Доступ к охлаждаемому объекту осуществляется через открытый верхний проем прилавка, который освещается полкой-светильником. Горизонтальная поверхность последней может быть использована для укладки товаров.
Холодильные прилавки-витрины — это комплексное оборудование, состоящее из прилавка, в котором хранится запас продуктов, и витрины, установленной на прилавке и служащей для демонстрации и продажи продуктов. По мере необходимости продукты из прилавка переносят в витрину, отличается это оборудование тем, что все охлаждаемые емкости закрыты дверцами, либо остеклены со стороны покупателя. Лицевая и боковые стороны витрины закрыты двойными стеклами, а со стороны продавца имеются раздвижные стеклянные дверцы и рабочий стол. Подсвечивание осуществляется люминесцентными лампами. Прилавок расположенный внизу имеет теплоизоляцию и плотно закрывающуюся теплоизолированную дверцу с быстродействующим замком.
Холодильные прилавки-витрины занимают значительный сегмент всего рынка торгового холодильного оборудования. Еще пять лет назад 90% всего предложения на рынке составляло отечественное оборудование 20—30 наименований. Однако в последнее время, в связи со значительным ростом спроса, на российский рынок вышли ведущие мировые производители. В результате общее предложение этого вида торгового холодильного оборудования за этот период увеличилось в 10 раз.
Холодильное оборудование с выносным агрегатом удобно для крупных супермаркетов, поскольку к одному такому агрегату можно подключить несколько единиц оборудования, что позволяет сократить энергопотребление. Однако при централизованном хладоснабжении в случае выхода агрегата из строя перестает работать все оборудование, присоединенное к нему. Такое оборудование невыгодно покупать небольшим магазинам или супермаркетам, для которых более удобны прилавки-витрины со встроенным агрегатом.
Среднетемпературные прилавки-витрины бывают с естественной и принудительной вентиляцией охлажденного воздуха. В последних вентилятор равномерно распределяет воздух по всему объему. Такие прилавки-витрины в среднем обходятся дороже.
В низшем ценовом разряде можно найти витрины, изготавливаемые российскими производителями, такими как "Mapиxoлoдмaш", "Совиталпродмаш". Однако известная марка «Таир» не отличаются высоким качеством. Хотя это оборудование еще используется в большинстве магазинов российской глубинки, оно уже не отвечает современным требованиям.
Польское оборудование, абсолютный лидер на рынке холодильных прилавков-витрин высокого класса последних лет, постепенно вытесняется с рынка западноевропейскими образцами.
Однако российский покупатель, относительно недавно получивший возможность приобретать импортное оборудование, отметив его лучшее качество по сравнению с отечественным, предпочитает пока покупать по более доступным ценам польские образцы холодильных прилавков-витрин. Особенно это касается провинции.
Российскому покупателю хорошо известны такие польские производители, как Byfuch, Cold, Cebea, JBG и т. д.
В основе дизайна холодильных прилавков-витрин польских компаний использованы модели итальянских производителей. Но, как известно, копия в любой сфере деятельности отличается от оригинала не в лучшую сторону.
Наиболее качественные и соответственно самые дорогостоящие прилавки-витрины производит фирма Byfuch. Производитель изначально вкладывает на 40—50% больше денег в доработку моделей, в результате — у оборудования крепкие соединения, надежная пайка элементов. Поскольку себестоимость больше, выше и отпускная цена.
Сектор рынка дорогостоящих холодильных прилавком витрин все больше занимают известные западноевропейские производители, особенно итальянские.
К холодильному оборудованию первого, самого нижнего уровня, например, можно отнести наиболее простую и дешевую модель Super Vienna производства фирмы Arneg. Это обычная витрина, предназначенная для торговли через прилавок. Выпускается только локальный вариант витрины, т.е. создать из них линию (присоединить одну к другой) невозможно.
Ко второму уровню сложности относится серия прилавков-витрин Super Dallas у Arneg. Они несколько шире и имеют более сложную систему автоматики. Примером может служить модель прилавка со среднетемпературным режимом хранения, имеющая 7 различных модификаций.
Самая престижная серия прилавков-витрин третьего уровня. Фирма Arneg предлагает модель Kyoto. Эти прилавки-витрины обладают более совершенным дизайном, глубже и шире по габаритам. Возможно компьютерное программирование системы автоматики, контролирующей все параметры. У фирмы Norpe аналогичный уровень представлен серией прилавков-витрин Паллас Панорама, у Linde — прилавками Zeta.[5]
Холодильные лари
С учетом основных параметров (объем, температурный режим, конструкция крышки) лари условно подразделяются на два типа: морозильные и холодильные. Морозильные лари предназначены для хранения замороженных продуктов и мороженого, холодильные — для охлаждения напитков. Наряду с этим данное оборудование осуществляет функции демонстрации предлагаемого товара. Объем ларей — от 120 до 600 л. Для уличной торговли, как правило, используют небольшие лари объемом 250—300 л, реже 120—150 л.
Диапазон температур в морозильных ларях от -8 до -24 °С, холодильных — от 8 до 22 °С. Данные температурные режимы контролируются, как правило, термостатами, которые установлены на ларях. Нормальная работа ларя обеспечивается при температуре окружающей среды 25 — 28 °С и влажности воздуха 60%.
Сегодня рынок морозильных и холодильных ларей в России относительно сформировался. На нем представлено довольно большое количество производителей. Это датские компании Derby, Gram, Vestfrost, Caravell и Tefcold, немецкая Liebherr, шведская Electrolux, итальянская Costan. В последнее время на рынке появились также морозильные лари производства польских фирм Mors и Argos, технология производства которых ничем не отличается от западноевропейских.
Основная отличительная черта ларей, при очевидном внешнем сходстве продукции разных производителей — крышки. Вариантов их исполнения достаточно много. Они могут быть:
- горизонтальными (сплошными металлическими распашными типа "сундук", с прямыми раздвижными стеклами, с выпуклыми раздвижными стеклами);
- наклонными (с прямыми раздвижными стеклами, с выпуклыми раздвижными стеклами).
Преимущество горизонтальных сплошных металлических крышек состоит в том, что они позволяют использовать поверхность как рабочий стол.
Для выездной торговли вполне можно использовать морозильники с "глухой" крышкой, которые в отключенном состоянии способны поддерживать минусовую температуру в течение нескольких часов.
Такой большой спектр возможностей, естественно, расширяет и круг потребителей ларей, которых условно можно разделить на три категории:
- магазины, минимаркеты и палатки, выносящие в теплое время года отдельные виды товаров на улицу;
- предприятия, осуществляющие выездную торговлю и предлагающие товар в общественных местах с машин;
- продавцы оптовых рынков, торгующие в розницу и мелким оптом из контейнеров.
Очень часто морозильные лари предпочитают другому оборудованию подобного класса (прилавки, шкафы, витрины). Объясняется это двумя причинами — экономической целесообразностью и простотой использования.
Морозильные прилавки, как правило, очень дороги, поэтому многие торговые предприятия с сезонной формой работы и те, которые только начинают свою деятельность, все-таки останавливают свой выбор на недорогих морозильных ларях. При той же поверхности выкладки товара лари примерно в 2—3 раза дешевле, чем традиционные торговые витрины и шкафы.
Благодаря конструкции, позволяющей экономным способом достигать низких температур в объеме ларя, продукты в них можно хранить гораздо дольше, чем в традиционных витринах. Дело в том, что лари замораживаются со всех сторон, в то время как охлаждение витрин происходит при помощи испарителя, расположенного с одной стороны (у некоторых моделей — дополнительно внизу), что не позволяет достичь более низких температур. К тому же лари менее подвержены температурным колебаниям, которые могут быть вызваны частым их открыванием.
Лари удобны еще тем, что они легче, чем те же морозильные шкафы, конструкция которых требует большого приложения сил для переноса с места на место. Это очень важно для уличной торговли. Для подключения ларя не нужны специалисты-холодильщики, достаточно вставить вилку в розетку. Это выгодно отличает их от витрин, которые, по мнению экспертов, более подвержены механическим повреждениям во время транспортировки и при подключении которых, обязательно присутствие мастера, так как завод-изготовитель не выполняет полной их сборки.
В последнее время большее предпочтение отдается ларям с наклонно-выпуклой крышкой, так как лари этого типа лучше представляют товар, в 2—3 раза дешевле аналога морозильной витрины и в 1,5—2, а иногда и в 3 раза дешевле морозильного шкафа со стеклянной дверью.
Информация о работе Сравнительная характеристика холодильного оборудования общественного питания