Физико-химические свойства черного чая

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2011 в 22:50, курсовая работа

Описание

Чай один из самых распространённых в России напитков. Он хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания. Чайное растение синтезирует в больших количествах катехины (чайный танин), обладающие Р-витаминной активностью, а также витамины — аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротиноиды.

Содержание

Введение……………………………………………………………..3
1. Состав чая…………………………………………………………4
2. Способы заваривания чая……………………………………..…15
3. Физические характеристики……………………………………..17
3.1 Удельная электропроводность растворов электролитов……...17
3.2 Показатель преломления……………………………………..…18
3.3 Поверхностное натяжение………………………………………20
4. Экспериментальная часть………………………………………...22
4.1 Определение плотности чая……………………………………..22
4.2 Определение поверхностного натяжения чая…………………..23
4.3 Определение показателя преломления чая…...………………...23
4.4 Определение электропроводности чая..………………………...24
Выводы………………………………………..……………………….25
Список литературы………………………..…………………………..26

Работа состоит из  1 файл

Физико-химические свойства черного чая.doc

— 258.50 Кб (Скачать документ)

g2- вес пикнометра с жидкостью

g0=8,91 г.

g1=21.99 г.

g2=22.38 г. 

Impra 

 г/моль 

Dilmah 

 г/моль 
 

Hyleys 

 г/моль 

Таблица 4.1 Плотность чая 

      Марка чая Плотность, г/моль
      Вода (контроль) 0.9985
      Impra 0.9985
      Dilmah 0.9993
      Heyleys 1.0002
 

Из таблицы  видно, плотности исследуемых чаев имеют схожие значения.

Плотность чая Dilmah на 0,08% выше плотности чая Impra и на 0,09%  ниже плотности чая Heyleys. Плотность чая Impra не отличается от контроля. 
 
 
 
 
 

4.2 Определение  поверхностного натяжения 

Марка чая Число капель σ
n1 n2 n3 nср
Вода (контроль) 23 22 22 22 0,07289
Imprah 22 22 22 22 0,07289
Dilmah 22 22 22 22 0,07295
Heyleys 22 22 22 22 0,07301
 

Расчеты:  

, где 

D - плотность вещества

n - число капель

σ – поверхностное натяжение  

0,07289 н/м

0,07295 н/м

0,07301 н/м 

     Из  таблицы видно, что данные схожи. Поверхностное натяжение чая Dilmah на 0,08% выше, чем поверхностное натяжение чая Impra и на 0,09% ниже поверхностного натяжения чая Heyleys. Поверхностное натяжение чая Impra не отличается от контроля. 

4,3 Определение  показателя преломления 

Марка чая n1 n2 n3 nср
Вода (контроль) 1,33 1,33 1,33 1,33
Imprah 1,33 1,33 1,33 1,33
Dilmah 1,3 1,33 1,33 1,33
Heyleys 1,3 1,33 1,33 1,33
 

     Из  таблицы видно, что показатель преломление  одинаков для исследуемых марок  чая и равен показателю преломления  воды. 

4,4 Определение  электропроводности 

Марка чая  æ
мкСм/см Ом-1см-1
Вода (контроль) 242,5 0,0246 
Imprah 473 0,0473
Dilmah 440 0,0440
Heyleys 459 0,0459
 

     Из  таблицы видно, что данные различны. Электропроводность чая Heyleys на 4%  выше электропроводности чая Dilmah и на 3% ниже электропроводности чая Impra.  
 

       
 
 
 
 
 
 

ВЫВОДЫ

     По  поставленной цели и задачам можно  сделать следующие выводы:

     1. Чай один из самых распространённых  в России напитков. Благодаря  разнообразию содержащихся в  чае веществ этот напиток хорошо  действует на пищеварение и нервную систему, облегчает деятельность сердца и сосудистой системы, понижает кровяное давление и повышает жизненную энергию человека.

     2. Различные сорта чая употребляются  разными народами не одинаково,  поэтому во многих странах существуют традиционные способы заваривания чая.

     3. Исходя из данных опыта, можно сделать вывод, что плотность, поверхностное натяжение и показатель преломления чая марок Impra, Dilmah, Heyleys имеют схожие данные с соответствующими величинами воды. Электропроводность чая более чем в 1,5 раза превышает электропроводность воды. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы

  1. Семенов В.М. - Все о чае и чаепитии. Новейшая чайная энциклопедия.
  2. http://www.silax.ru
  3. http://www.wikiznanie.ru
  4. Стромберг А.Г., Семченко Д.П. Физическая химия - М.: Высшая школа, 1999.
  5. Вильям Похлебкин «Чай» Центрполиграф; 2005
  6. http://ru.wikipedia.org

Информация о работе Физико-химические свойства черного чая