Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 11:33, курсовая работа
Спиртами называются органические вещества, молекулы которых содержат одну или
несколько функциональных гидроксильных групп, соединенных с углеводородным
радикалом.
Они могут рассматриваться поэтому как производные углеводородов, в молекулах
которых один или несколько атомов водорода заменены на гидроксильные группы.
Введение.. 4
Глава 1. Этиловый спирт.. 7
1.1. Общая характеристика этилового спирта.. 7
1.2. Особенности технологии этилового спирта.. 9
1.3. Ассортимент ликеро-водочных изделий и их характеристика.. 13
Глава 2. Экспертиза и хранение спирта и водочных изделий 17
2.1. Экспериза ликеро-водочных изделий. 17
2.2. Маркировка и хранение ликеро-водочных изделий. 18
Заключение.. 21
ЛИТЕРАТУРА.. 23
Курсовая: Этиловый спирт
СОДЕРЖАНИЕ
Введение.. 4
Глава 1. Этиловый спирт.. 7
1.1. Общая
характеристика этилового
1.2. Особенности технологии этилового спирта.. 9
1.3. Ассортимент ликеро-водочных изделий и их характеристика.. 13
Глава 2. Экспертиза и хранение спирта и водочных изделий 17
2.1. Экспериза ликеро-водочных изделий. 17
2.2. Маркировка
и хранение ликеро-водочных
Заключение.. 21
ЛИТЕРАТУРА.. 23
Введение
Спиртами называются органические вещества, молекулы которых содержат одну или
несколько функциональных гидроксильных групп, соединенных с углеводородным
радикалом.
Они могут рассматриваться
поэтому как производные
которых один или несколько атомов водорода заменены на гидроксильные группы.
Трехатомные
В зависимости от
числа гидроксильных групп
двух-, трехатомные и т. д. Двухатомные спирты часто называют гликолями по
названию простейшего представителя этой группы – этиленгликоля (или просто
гликоля). Спирты, содержащие большее количество гидроксильных групп, обычно
объединяют общим названием многоатомные спирты.
Одноатомные
СН2 – СН2
ОН ОН
СН2 – СН – СН2
ОН ОН ОН
Двухатомные
СН3 – ОН
Метанол
Этандиол-1,2
(этиленгликоль)
Пропантриол-1,2,3
(глицерин)
По положению гидроксильной группы спирты делятся на : первичные – с
гидроксильной группой у конечного звена цепи углеродных атомов, у которого,
кроме того, имеются два водородных атома (R-CH2-OH); вторичные, в
которых гидроксил
присоединен к углеродному
ОН-группы, с одним водородным атомом [R-СН(ОН)-R1], и третичные, у
которых гидроксил соединен с углеродом, не содержащим водородных атомов
[(R)С-ОН] (R-радикал: СН3,С2Н5 и т.д.)
В зависимости от
характера углеводородного
алифатические, алициклические и ароматические. В отличие от
галогенпроизводных,
у ароматических спиртов
непосредственно с
атомом углерода ароматического кольца
[3].
По заместительной номенклатуре названия спиртов составляют из названия
родоначального углеводорода с прибавлением суффикса –ол. Если в
молекуле несколько гидроксильных групп, то используют умножительную приставку:
ди- (этандиол-1,2), три- (пропантриол-1,2,3) и т. д. Нумерацию
главной цепи начинают с того конца, ближе к которому находится гидроксильная
группа. По радикально-функциональной номенклатуре название производят от
названия углеводородного радикала, связанного с гидроксильной группой, с
прибавлением слова спирт.
Структурная изомерия спиртов определяется изомерией углеродного скелета и
изомерией положения гидроксильной группы.
Рассмотрим изомерию на примере бутиловых спиртов.
СН3
В зависимости от строения углеродного скелета, изомерами будут два спирта –
производные бутана и изобутана:
4
3 2
1
3 2 1
2 Метилпропанол
– 1 или изобутиловый спирт
Бутанол
- 1
СН3 – СН2 – СН2 –СН2 – ОН СН3 – СН – СН2 – ОН
В зависимости от положения гидроксильной группы при том и другом углеродном
скелете возможны еще два изомерных спирта:
СН3
1 2 3 4
СН3 – СН – СН2
–СН3
ОН
2 Метилпропанол
– 2
Бутанол
- 2
Число структурных изомеров в гомологическом ряду спиртов быстро возрастает.
Например, на основе бутана существует 4 изомера, пентана – 8, а декана – уже
567 [5].
Глава 1. Этиловый спирт
1.1. Общая характеристика этилового спирта
Этиловый спирт (этанол) С2Н5ОН —
бесцветней жидкость, легко испаряющаяся. Спирт, содержащий 4—5 % воды, называют
ректификатом, а содержащий только доли процента воды — абсолютным
спиртом. Такой спирт получают химической обработкой в присутствии
водоотнимающих средств (например, свежепрокаленного СаО).
Этиловый спирт — многотоннажный продукт химической промышленности. Получают
его различными способами. Один из них — спиртовое брожение веществ,
содержащих сахаристые вещества, в присутствии ферментов (например, зимазы —
фермента дрожжей): зимаза
C6H12O6 —зимаза® C2H6OH + 2CO2
Такой спирт называют пищевым или винным спиртом.
Этиловый спирт можно получать из целлюлозы, которую предварительно гидролизуют.
Образующуюся при этом глюкозу подвергают в дальнейшем спиртовому брожению.
Полученный спирт называют гидролизным.
Как известно, для получения этилового спирта существуют и синтетические
способы, такие, как сернокислотная или прямая гидратация этилена:
H2C==CH2 + H2 —кат.® H3C—CH2OH
Себестоимость спирта, полученного таким способом, намного дешевле, чем
приготовленного из пищевых продуктов.
Этиловый спирт широко используют в различных областях промышленности и прежде
всего в химической. Из него получают синтетический каучук, уксусную кислоту,
красители, эссенции, фотопленку, порох, пластмассы. Спирт является хорошим
растворителем и антисептиком. Поэтому он находит применение в медицине,
парфюмерии. В больших количествах этиловый спирт идет для получения
спиртоводочных изделий.
Этиловый спирт — сильный наркотик. Попадая в организм, он быстро всасывается
в кровь и приводит организм в возбужденное состояние, при котором человеку
трудно контролировать свое поведение. Употребление спирта часто является
основной причиной тяжелых дорожно-транспортных аварий, несчастных случаев на
производстве и бытовых преступлений. Спирт вызывает тяжелые заболевания
нервной и сердечно-сосудистой систем, а также желудочно-кишечного тракта.
Спирт опасен в любой концентрации (водка, настойки, вино, пиво и т.д.).
Этиловый спирт, применяемый для технических целей, специально загрязняют дурно
пахнущими веществами. Такой спирт называют денатуратом (для этого спирт
подкрашивают, чтобы отличить его от
чистого спирта).
Химические свойства спирта.
Как у всех кислородосодержащих соединений, химические свойства
этилового спирта определяются, в первую очередь, функциональными группами и,
в известной степени, строением радикала.
Характерной особенностью гидроксильной группы этилового спирта является
подвижность атома водорода, что объясняется электронным строением
гидроксильной группы. Отсюда способность этилового спирта к некоторым
реакциям замещения, например, щелочными металлами. С другой стороны, имеет
значение и характер связи углерода с кислородом. Вследствие большой
электроотрицательности кислорода по сравнению с углеродом, связь углерод-
кислород также
в некоторой степени
зарядом у атома углерода и отрицательным – у кислорода. Однако, эта
поляризация не приводит к диссоциации на ионы, спирты не являются
электролитами, а представляют собой нейтральные соединения, не изменяющие
окраску индикаторов, но они имеют определенный электрический момент диполя
[3,4].
Спирты являются амфотерными соединениями, то есть могут проявлять как
свойства кислот, так и свойства оснований.
1.2. Особенности технологии
этилового спирта
До начала 30-х годов 20 века его получали исключительно сбраживанием
пищ углеводсодержащего сырья , и при обработки зерна
(рожь , ячмень , кукуруза , овёс , просо) . В 30-е по 50-е годы было
разработанно несколько способов синтеза Э.С. из химического сырья
например : лидрирования ацентальдецида и д.р. . Оси современных способов
–односейадистная (прямая) гидраитация . Этилена
(CU2=CU2+H2O –C2H5OH) , осуществляется на фосфорно-кислотном
католизаторе при 280-300 С и 7,2-8,3 Мн/м (72-83 кг/см ). Так , в США
в 1976 г. было выработано около 800 тыс. тонн этонола , в т.ч. 550
тыс. тонн прямой гидротацией (остальное сбраживание пищевого сырья) .
В других странах (СССР , Франция и др.) Э.С. получают также
двухстадийной (сернокислотной гидраитацией этилена при : 75-80 С и 2,48
Мн/м/24,8 нес/м ) этилен взаимодействует с концетрированой серной
кислотой с образованием смеси моно и диэнтилеульфатов [С2Н5OSO2ОН и
(С2Н5О)2SO2] , которые затем гидрилизуясь при 100 С и 0,3-0,4 Мн/м
дают Э.С. и Н2SO4 .
В ряде стран Э.С. получают также сбраживанием продуктов гидролиза
растительных материалов . Очистку технических Э.С. проводят различными
способами . Пищевой спирт-сырец , обычно освобождают от примесей
(сивушные масла и др.) рекитификацией .
Слинтентичиский Э.С. очищают от этилового эфира , ацетальдегида и др.
рекитификаций в присутствии щёлочи и гидрированием в паровой фазе на
никелевых католизаторах при 105 С и 0,52 Мн/м (5,2 кгс/см)
Спирт –рекитификат представляет собой асеотропную смесь Э.С. с