Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 11:33, курсовая работа
Спиртами называются органические вещества, молекулы которых содержат одну или
несколько функциональных гидроксильных групп, соединенных с углеводородным
радикалом.
Они могут рассматриваться поэтому как производные углеводородов, в молекулах
которых один или несколько атомов водорода заменены на гидроксильные группы.
Введение.. 4
Глава 1. Этиловый спирт.. 7
1.1. Общая характеристика этилового спирта.. 7
1.2. Особенности технологии этилового спирта.. 9
1.3. Ассортимент ликеро-водочных изделий и их характеристика.. 13
Глава 2. Экспертиза и хранение спирта и водочных изделий 17
2.1. Экспериза ликеро-водочных изделий. 17
2.2. Маркировка и хранение ликеро-водочных изделий. 18
Заключение.. 21
ЛИТЕРАТУРА.. 23
ликеров становятся более мягкими и нежными. По содержанию спирта и сахара
ликеры подразделяют на крепкие, десертные и кремы.
Крепкие
ликеры получают
спиртов, приготовленных на техническом сырье (травах, кореньях, пряностях и
др.), эфирных масел, спирта-ректификата высшей очистки, сахарного сиропа,
пищевых кислот, красителей и воды.
К крепким ликерам относятся Шартрц, Бенедиктин, Анисовый, Мятный, Южный,
Апельсиновый и др..
Десертные
ликеры наиболее
меньше, чем крепкие ликеры.
К десертным ликерам относятся Ванильный, Дружеский, Мондариновый, Миндальный,
Новогодний и др..
Кофейный ликер крепостью 30% изготавливают из настоя и ароматного спирта
кофе, миндальной эссенции и ванилина. Цвет тёмно-коричневый, вкус сладкий, с
горечью, присушей кофе, аромат кофе.
Глава 2. Экспертиза и хранение спирта и водочных
изделий
2.1. Экспериза
ликеро-водочных изделий.
Качество ликеро-водочных изделий определяют по органолептическим и физико-
химическим показателям. Органолептически оценивают внешний вид изделия
(упаковку, маркировку, объём, прозрачность), цвет, вкус и запах.
Изделия должны быть прозрачными, без мути и осадка.
У всех изделий, кроме особых водок, допускается образование мутной капли,
исчезающей при взбалтывании. Цвет, вкус и аромат, характерные для каждого
вида изделия, без порочащих привкусов и запахов. Укупорка должна быть
плотной, этикетка - чистой и ясной, объём - полный. Наличие мути или осадка
проверяют на светлом экране, правильность объёма - в мерных колбах.
Из физико-химических показателей определяют содержание спирта, сахара,
кислот, сухих веществ, альдегидов, сивушных масел и др.. Эти показатели
должны соответствовать установленным нормам.
Разливают их в бутылки обыкновенные и фигурные из цветного и обесцвеченного
стекла и графины фарфоровые, фаянсовые и керамические ёмкостью 0,05 ; 0,1 ;
0,25 ; 0,5л. Укупоривают алюминиевыми завинчивающимися и незавинчивающимися
колпачками с картонной или пластмассовой прокладкой.
Хранят их в тёмных, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре
до +18°C. Горькие настойки, ликеры крепкие и кремы хранят до 8 месяцев,
наливки и пунши - до 6, полусладкие, сладкие и пониженной крепостью настойки
- до 3, десертные напитки - до 2 месяцев. Указанные сроки хранения являются
гарантийными.
Ром - это крепкий спиртной напиток, получаемый перегонкой бражки из
тростникового сиропа или из продуктов переработки сахарного тростника и
длительное время выдержанный в новых дубовых бочках.
Ромовый спирт крепостью 50-60% обычно выдерживают в дубовых боч-ках 4-5 лет,
после чего его купажируют с умягченной водой, сахарным сиропом, иногда вводят
растворы уксусно-этилового или масляно-этилового эфира. После фильтрации
разливают в бутылки. Советский ром содержит 45% спирта и до 2% сахара. Это
светло-коричневая жидкость с золотистым оттенком, имеющая мягкий, слегка
жгучий вкус.
Виски - крепкий алкогольный напиток, полученный из спирта,
приготов-ленного из зерновых продуктов с последующей длительной выдержкой его в
обугленных внутри дубовых бочках. Для производства этого напитка используют
кукурузу, рожь, ячмень в виде солода. Спирт крепостью 60% выдерживают в бочках
от 2 до 8 лет. Перед выпуском выдержанный спирт купажируют с умягченной водой,
сахарным сиропом. Советское виски содержит 45% спирта, имеет светло-коричневый
цвет и слегка жгучий мягкий вкус.
2.2. Маркировка и
хранение ликеро-водочных
Маркировка алкогольной продукции
1. Маркировка производимой (кроме экспортируемой) и импортируемой алкогольной
продукции должна содержать информацию на государственном и русском языках о
наименовании изделия, изготовителе-лицензиате и его местонахождении,
обозначение стандарта на продукцию, вместимости тары, крепости в процентах от
объемной доли этилового спирта, содержания сахара, номера лицензии
производителя.
2. Маркировка водок
и водок особых должна
использованного в их приготовлении спирта.
3. Маркировка вин должна содержать дату розлива и наименование организации,
осуществляющей его розлив.
4. Маркировка марочных
вин должна содержать
коллекционных вин - о годе урожая винограда, из которого изготовлено вино,
шампанское - о дате розлива.
5. Маркировка всех видов алкогольной продукции должна производиться в
соответствии с Законом Республики Казахстан "О стандартизации".
Хранение алкогольной продукции
В связи с обращениями таможенных органов по вопросу необходимости
приобретения складами временного хранения и таможенными складами,
учрежденными таможенными органами, лицензий на хранение этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, Главное управление
федеральных таможенных доходов разъясняет следующее.
В соответствии с Федеральным законом от 07.01.99 N 18-ФЗ "О государственном
регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции" (далее - Закон) предусмотрено лицензирование
такого вида деятельности, как хранение этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей пищевой продукции.
Действие указанного Закона распространяется на организации любой формы
собственности, в том числе и на таможенные органы, учредившие склады
временного хранения и таможенные склады.
Выдачу таких лицензий осуществляет в настоящее время Министерство Российской
Федерации по налогам и сборам на основании постановления Правительства
Российской Федерации от 11.04.2000 N 326 "О лицензировании отдельных видов
деятельности", при этом деятельность складов временного хранения и таможенных
складов (в том числе, учрежденных таможенными органами) по хранению и
реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции
без соответствующих
лицензий рассматривается как
Таким образом, этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция,
подпадающая под действие Закона, могут размещаться и храниться только на
складах временного хранения и таможенных складах, имеющих лицензии,
предусмотренные Законом.
В связи с вышеизложенным, склады временного хранения и таможенные склады,
учрежденные таможенными органами, осуществляющие хранение указанной продукции
(в том числе,
конфискованной таможенными
собственность), обязаны получать лицензии на осуществление деятельности по
хранению этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.
Порядок приобретения лицензии регулируется Федеральным законом Российской
Федерации от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на
производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной
продукции", в соответствии с которым оплата за выдачу указанных лицензий
определена в размере
500 установленных Законом
труда.
В соответствии с указаниями о порядке применения бюджетной классификации
Российской Федерации, утвержденными приказом Минфина России от 25.05.99 N
38н, оплата расходов
на приобретение лицензии
статье экономической классификации 111040 "Прочие текущие расходы" в пределах
утвержденных лимитов бюджетных обязательств федерального бюджета.
Таможенные органы, которые планируют приобретение лицензий на хранение
этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, должны
предусмотреть данные
расходы в проекте сметы
Заключение
В заключении хотелось бы сказать что в настоящее время находится широкое
применение спиртов. На многих производствах спирты применяются в
качестве растворителей . В химической промышленности они используются
для различных синтезов . Метиловый спирт в больших количествах идёт на
получение формальдегида , используемого в производстве пластмасс уксусной
кислоты и других органических веществ . В настоящее время разрабатывается
много новых технологических процессов на основе использования
метилового спирта как исходного продукта , поэтому значение его в
промышленном производстве нужных народному хозяйству , веществ и
материалов будет всё более возрастать .
Перспективным считается использование метилового спирта в качестве
моторного топлива т.к. добавка его к бензину повышает актановое
число горючей смеси и снижает образование вредных веществ в
выхлопных газах .
Этиловый спирт в больших количествах идёт на производство
синтетического каучука . Окислением спирта получают пищевую уксусную
кислоту . Путём его дигидратации готовят диэтиловый (медицинский) эфир
, с взаимодействием с хлороводородом получают хлорэтан , для местной
анестозии. Спирт применяется при изготовлении
многих лекарств . В парфюмерии он идёт на изготовление духов и
адеколонов .
Но также спирты могут оказывать негативное воздействие на организм. Особенно
ядовит метиловый спирт: 5 –10 мл спирта вызывают слепоту и сильное отравление
организма, а 30 мл могут привести к смертельному исходу.
Этиловый спирт – наркотик. При приеме внутрь он вследствие высокой
растворимости быстро
всасывается в кровь и
Под влиянием спиртного у человека ослабевает внимание, затормаживается
реакция, нарушается координация, появляется развязность, грубость в поведении
и т. д. Все это делает его неприятным и неприемлемым для общества. Но
следствия употребления алкоголя могут быть и более глубокими. При частом