Этиловый спирт

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 11:33, курсовая работа

Описание

Спиртами называются органические вещества, молекулы которых содержат одну или
несколько функциональных гидроксильных групп, соединенных с углеводородным
радикалом.
Они могут рассматриваться поэтому как производные углеводородов, в молекулах
которых один или несколько атомов водорода заменены на гидроксильные группы.

Содержание

Введение.. 4
Глава 1. Этиловый спирт.. 7
1.1. Общая характеристика этилового спирта.. 7
1.2. Особенности технологии этилового спирта.. 9
1.3. Ассортимент ликеро-водочных изделий и их характеристика.. 13
Глава 2. Экспертиза и хранение спирта и водочных изделий 17
2.1. Экспериза ликеро-водочных изделий. 17
2.2. Маркировка и хранение ликеро-водочных изделий. 18
Заключение.. 21
ЛИТЕРАТУРА.. 23

Работа состоит из  1 файл

этиловый спирт.docx

— 33.80 Кб (Скачать документ)

ликеров становятся более мягкими и нежными. По содержанию спирта и сахара

ликеры подразделяют на крепкие, десертные и кремы.

     Крепкие  ликеры получают купажированием  спиртованных настоев и аро-матных

спиртов, приготовленных на техническом сырье (травах, кореньях, пряностях и

др.), эфирных масел, спирта-ректификата высшей очистки, сахарного сиропа,

пищевых кислот, красителей и воды.

К крепким ликерам  относятся Шартрц, Бенедиктин, Анисовый, Мятный, Южный,

Апельсиновый и  др..

     Десертные  ликеры наиболее распространены. Они содержат спирта

меньше, чем крепкие  ликеры.

К десертным ликерам  относятся Ванильный, Дружеский, Мондариновый, Миндальный,

Новогодний и др..

     Кофейный  ликер крепостью 30% изготавливают  из настоя и ароматного спирта

кофе, миндальной эссенции и ванилина. Цвет тёмно-коричневый, вкус сладкий, с

горечью, присушей кофе, аромат кофе.

    

Глава 2. Экспертиза и хранение спирта и водочных

изделий

         

2.1. Экспериза

ликеро-водочных изделий. 

Качество ликеро-водочных изделий определяют по органолептическим  и физико-

химическим показателям. Органолептически оценивают внешний  вид изделия

(упаковку, маркировку, объём, прозрачность), цвет, вкус  и запах.

Изделия должны быть прозрачными, без мути и осадка.

У всех изделий, кроме  особых водок, допускается образование  мутной капли,

исчезающей при  взбалтывании. Цвет, вкус и аромат, характерные  для каждого

вида изделия, без  порочащих привкусов и запахов. Укупорка должна быть

плотной, этикетка - чистой и ясной, объём - полный. Наличие  мути или осадка

проверяют на светлом  экране, правильность объёма - в мерных колбах.

Из физико-химических показателей определяют содержание спирта, сахара,

кислот, сухих веществ, альдегидов, сивушных масел и др.. Эти показатели

должны соответствовать  установленным нормам.

Разливают их в бутылки  обыкновенные и фигурные из цветного и обесцвеченного

стекла и графины  фарфоровые, фаянсовые и керамические ёмкостью 0,05 ; 0,1 ;

0,25 ; 0,5л. Укупоривают  алюминиевыми завинчивающимися  и незавинчивающимися

колпачками с картонной  или пластмассовой прокладкой.

Хранят их в тёмных, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре

до +18°C. Горькие настойки, ликеры крепкие и кремы хранят до 8 месяцев,

наливки и пунши - до 6, полусладкие, сладкие и пониженной крепостью настойки

- до 3, десертные напитки  - до 2 месяцев. Указанные сроки  хранения являются

гарантийными.

     Ром  - это крепкий спиртной напиток,  получаемый перегонкой бражки  из

тростникового сиропа или из продуктов переработки  сахарного тростника и

длительное время  выдержанный в новых дубовых  бочках.

Ромовый спирт крепостью 50-60% обычно выдерживают в дубовых  боч-ках 4-5 лет,

после чего его купажируют с умягченной водой, сахарным сиропом, иногда вводят

растворы уксусно-этилового  или масляно-этилового эфира. После  фильтрации

разливают в бутылки. Советский ром содержит 45% спирта и до 2% сахара. Это

светло-коричневая жидкость с золотистым оттенком, имеющая мягкий, слегка

жгучий вкус.

     Виски  - крепкий алкогольный напиток,  полученный из спирта,

приготов-ленного  из зерновых продуктов с последующей  длительной выдержкой его в

обугленных внутри дубовых бочках. Для производства этого напитка используют

кукурузу, рожь, ячмень в виде солода. Спирт крепостью 60% выдерживают в бочках

от 2 до 8 лет. Перед  выпуском выдержанный спирт купажируют с умягченной водой,

сахарным сиропом. Советское виски содержит 45% спирта, имеет светло-коричневый

цвет и слегка жгучий мягкий вкус.

    

2.2. Маркировка и  хранение ликеро-водочных изделий. 

Маркировка алкогольной  продукции

1. Маркировка производимой (кроме экспортируемой) и импортируемой  алкогольной

продукции должна содержать  информацию на государственном и  русском языках о

наименовании изделия, изготовителе-лицензиате и его местонахождении,

обозначение стандарта  на продукцию, вместимости тары, крепости в процентах от

объемной доли этилового  спирта, содержания сахара, номера лицензии

производителя.

2. Маркировка водок  и водок особых должна содержать  сведения о сорте

использованного в  их приготовлении спирта.

3. Маркировка вин  должна содержать дату розлива  и наименование организации,

осуществляющей его  розлив.

4. Маркировка марочных  вин должна содержать информацию  о сроке выдержки

коллекционных вин - о годе урожая винограда, из которого изготовлено вино,

шампанское - о дате розлива.

5. Маркировка всех  видов алкогольной продукции  должна производиться в

соответствии с  Законом Республики Казахстан "О  стандартизации".

     Хранение  алкогольной продукции

В связи с обращениями  таможенных органов по вопросу необходимости

приобретения складами временного хранения и таможенными  складами,

учрежденными таможенными  органами, лицензий на хранение этилового  спирта,

алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, Главное управление

федеральных таможенных доходов разъясняет следующее.

В соответствии с  Федеральным законом от 07.01.99 N 18-ФЗ "О государственном

регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной  и

спиртосодержащей  продукции" (далее - Закон) предусмотрено  лицензирование

такого вида деятельности, как хранение этилового спирта, алкогольной  и

спиртосодержащей  пищевой продукции.

Действие указанного Закона распространяется на организации  любой формы

собственности, в  том числе и на таможенные органы, учредившие склады

временного хранения и таможенные склады.

Выдачу таких лицензий осуществляет в настоящее время  Министерство Российской

Федерации по налогам  и сборам на основании постановления  Правительства

Российской Федерации  от 11.04.2000 N 326 "О лицензировании отдельных  видов

деятельности", при  этом деятельность складов временного хранения и таможенных

складов (в том  числе, учрежденных таможенными  органами) по хранению и

реализации этилового  спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции

без соответствующих  лицензий рассматривается как безлицензионная.

Таким образом, этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция,

подпадающая под  действие Закона, могут размещаться  и храниться только на

складах временного хранения и таможенных складах, имеющих  лицензии,

предусмотренные Законом.

В связи с вышеизложенным, склады временного хранения и таможенные склады,

учрежденные таможенными  органами, осуществляющие хранение указанной  продукции

(в том числе,  конфискованной таможенными органами  и обращенной в федеральную

собственность), обязаны  получать лицензии на осуществление  деятельности по

хранению этилового  спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Порядок приобретения лицензии регулируется Федеральным  законом Российской

Федерации от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на

производство и  оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной

продукции", в соответствии с которым оплата за выдачу указанных  лицензий

определена в размере 500 установленных Законом минимальных  размеров оплаты

труда.

В соответствии с  указаниями о порядке применения бюджетной классификации

Российской Федерации, утвержденными приказом Минфина  России от 25.05.99 N

38н, оплата расходов  на приобретение лицензии осуществляется  по предметной

статье экономической  классификации 111040 "Прочие текущие  расходы" в пределах

утвержденных лимитов  бюджетных обязательств федерального бюджета.

Таможенные органы, которые планируют приобретение лицензий на хранение

этилового спирта, алкогольной  и спиртосодержащей пищевой продукции, должны

предусмотреть данные расходы в проекте сметы расходов на 2001 год.

    

Заключение

 

В заключении хотелось бы сказать что в настоящее  время находится широкое

применение спиртов. На  многих  производствах  спирты  применяются  в

качестве  растворителей  . В  химической  промышленности  они используются

для различных  синтезов . Метиловый  спирт  в  больших  количествах  идёт  на

получение  формальдегида , используемого в производстве  пластмасс уксусной

кислоты  и  других  органических  веществ . В настоящее  время разрабатывается

много  новых  технологических  процессов  на  основе  использования

метилового  спирта  как  исходного  продукта , поэтому  значение  его  в

промышленном  производстве  нужных  народному  хозяйству , веществ  и

материалов  будет  всё  более  возрастать .

Перспективным  считается  использование  метилового  спирта в качестве

моторного  топлива  т.к.  добавка  его  к  бензину  повышает  актановое

число  горючей  смеси  и  снижает  образование  вредных  веществ  в

выхлопных  газах .

Этиловый  спирт  в  больших  количествах  идёт  на  производство

синтетического  каучука . Окислением  спирта  получают  пищевую  уксусную

кислоту . Путём  его  дигидратации  готовят  диэтиловый  (медицинский)  эфир

, с  взаимодействием   с  хлороводородом  получают  хлорэтан , для  местной

анестозии. Спирт  применяется при изготовлении

многих  лекарств . В  парфюмерии  он  идёт  на  изготовление  духов  и

адеколонов .

Но также спирты могут оказывать негативное воздействие  на организм. Особенно

ядовит метиловый  спирт: 5 –10 мл спирта вызывают слепоту  и сильное отравление

организма, а 30 мл могут  привести к смертельному исходу.

Этиловый спирт  – наркотик. При приеме внутрь он вследствие высокой

растворимости быстро всасывается в кровь и возбуждающе  действует на организм.

Под влиянием спиртного  у человека ослабевает внимание, затормаживается

реакция, нарушается координация, появляется развязность, грубость в поведении

и т. д. Все это  делает его неприятным и неприемлемым для общества. Но

следствия употребления алкоголя могут быть и более глубокими. При частом

Информация о работе Этиловый спирт