Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 11:33, курсовая работа
Спиртами называются органические вещества, молекулы которых содержат одну или
несколько функциональных гидроксильных групп, соединенных с углеводородным
радикалом.
Они могут рассматриваться поэтому как производные углеводородов, в молекулах
которых один или несколько атомов водорода заменены на гидроксильные группы.
Введение.. 4
Глава 1. Этиловый спирт.. 7
1.1. Общая характеристика этилового спирта.. 7
1.2. Особенности технологии этилового спирта.. 9
1.3. Ассортимент ликеро-водочных изделий и их характеристика.. 13
Глава 2. Экспертиза и хранение спирта и водочных изделий 17
2.1. Экспериза ликеро-водочных изделий. 17
2.2. Маркировка и хранение ликеро-водочных изделий. 18
Заключение.. 21
ЛИТЕРАТУРА.. 23
Водой (95,57% спирта t кипения 78,15 С . ) . Для многих целей
требуется обезвоженый , Т.Н. абсолютный , Э.С. Последний в промышленности
готовят , воду в виде стройной азеотропной смеси вода-спирит-бензол
(специальная добавка) , а в лабороторных условиях-химическом связыванием
воды различными реагентами , окисью кальция , металлическим кальцием или
магнием Э.С. , предназначеный для технических и бытовых целей , иногда
денантурируют .
В природе спирты встречаются редко, чаще — в виде производных (сложные эфиры
и др.), из которых они могут быть получены. Для получения спиртов важную роль
играет органический синтез. Приведем некоторые способы синтеза спиртов.
1. Гидратация (присоединение воды к алкенам). Реакция проводится в
присутствии катализаторов. При использовании в качестве катализатора серной
кислоты (сернокислотная гидратация) реакция идет в две стадии:
H2C==CH2 + HO—SO2—OH ® H3C—CH2—OSO2—OH
H3C—CH2—OSO2—OH + H2O ® H3C—CH2—OH + H2SO4
Если реакцию гидратации
проводить при высокой
давлении в присутствии катализатора (смеси фосфорной к вольфрамовой кислот), то
реакция идет в одну стадию. Это—метод прямой гидратации. При получении
этилового спирта этот метод вытеснил сернокислотную гидратацию. Гидратация
алкенов имеет важное промышленное значение. Этот способ позволяет получать
спирты из доступного и дешевого сырья — газов крекинга. Так, из 1 т этилене
можно получить 1,4 т спирта. Впервые в нашей стране этиловый спирт начали
получать гидратацией этилена с 1952 г. (г. Сумгаит).
2. Гидролиз
с водой или водным раствором щелочей:
C2H6Cl + H2O ® C2H6OH + HC
3. Получение метанола из синтез-газа. Процесс идет при 220—300 °С и
сравнительно невысоком давлении с использованием катализатора из оксидов меди
и цинка:
кат.
CO + 2H2 ® CH3OH
Из синтез-газа можно получать и другие спирты.
4. Восстановление
альдегидов и кетонов. При
образуются первичные, а при восстановлении кетонов — вторичные:
O
// 2H
H3C—C ® H3C—CH2OH
\ H
уксусный этиловый
альдегид спирт
2H
H3C—CO—CH3 ® H3C—CH—CH3
|
OH
ацетон изопропиловый
спирт
5. Спиртовое брожение
(расщепление) моносахаридов
6 под влиянием ферментов:
зимаза
C6H12O6 —® C2H6OH + 2CO2
Для получения этилового спирта издавна пользуются различными сахаристыми
веществами, например, виноградным сахаром, или глюкозой, которая путем
"брожения", вызываемого действием ферментов (энзимов), вырабатываемых
дрожжевыми грибками, превращается в этиловый спирт.
С6Н12О6 ® 2С2Н5ОН + 2СО2
Глюкоза в свободном виде содержится, например, в виноградном соке, при
брожении которого получается виноградное вино с содержанием спирта от 8 до
16%.
Исходным продуктом для получения спирта может служить полисахарид крахмал,
содержащийся, например, в клубнях картофеля, зернах ржи, пшеницы, кукурузы.
Для превращения в сахаристые вещества (глюкозу) крахмал предварительно
подвергают гидролизу. Для этого муку или измельченный картофель заваривают
горячей водой и по охлаждении добавляют солод – проросшие, а затем
подсушенные и растертые с водой зерна ячменя. В солоде содержится диастаз
(сложная смесь ферментов), действующий на процесс осахаривания крахмала
каталитически. По оканчании осахаривания к полученной жидкости прибавляют
дрожжи, под действием фермента которых образуется спирт. Его отгоняют, а
затем очищают повторной перегонкой.
В настоящее время осахариванию подвергают также другой полисахарид –
целлюлозу (клетчатку), образующую главную массу древесины. Для этого
целлюлозу подвергают гидролизу в присутствии кислот (например, древесные
опилки при 150 -170°С обрабатывают 0,1 - 5% серной кислотой под давлением 0,7
- 1,5 МПа). Полученный таким образом продукт также содержит глюкозу и
сбраживается на спирт при помощи дрожжей. Из 5500 т сухих опилок (отходы
лесопильного завода средней производительности за год) можно получить 790 т
спирта (считая на 100%-ный). Это дает возможность сэкономить около 3000 т
зерна или 10000 т картофеля [1].
1.3. Ассортимент ликеро-водочных
изделий и их характеристика
Напитки, содержащие этиловый спирт, называют алкогольные. К ним относятся
спирт, водка, ликеро-водочные изделия, ром, виски, коньяки, виноградные и
плодово-ягодные вина.
Промышленность вырабатывает спирт-сырец, спирт-ректификат, пить-евой спирт и
спирт денатурат (технический).
Спирт
для пищевой промышленности и
медецины вырабатывают из
картофеля, патоки (технический - из древесины, соломы, нефтепродуктов).
Технология:
1. получение солода;
2. приготовление и сбраживание сладкого затора;
3. перегонка зрелой бражки;
4. ректификация зрелого спирта.
В зависимости от исходного сырья и степени очистки спирт-ректификат делят на
люкс, экстра, высшей очистки и 1 сорта.
Питьевой спирт 95% - это смесь спирта-ректификата высшей очистки, умягченной
воды, профильтрованная и выдержанная.
Спирт-ректификат служит сырьём для производства водок, вин, ликеро-водочных
изделий.
Водка - крепкий алкогольный напиток, содержащий 40-56% спирта.
Получают из спирта-ректификата, умягченной воды, фильтруют через
активированный уголь.
Добавляют: сахар-песок, питьевую соду, уксус, лимонную кислоту, мёд, соль.
Столичная
40% - спирт-ректификат высшей
Русская 40% - спирт экстра, вода усиленной очистки.
Городня 40% - спирт-ректификат, сахар-песок, лимонная кислота.
Старый замок 40% - спирт-ректификат, сахар, хлористый калий.
Салют 40% - спирт люкс, аскорбиновая кислота.
Белые росы 40% - спирт-ректификат, сахарный сироп, лимонная кис-лота,
сода гашеная уксусом.
Панский дом 40% - на кремниевой воде.
Кристалл-100 - на кремниевой воде.
Украинская горилка 45% - спирт высшей очистки + мёд.
Требования к качеству: спирт и водка должны быть бесцветные, проз-рачные, без
примесей, с характерным вкусом и запахом без посторонних.
Разливают в стеклянные полимерные бутылки, крепость ± 0,2%.
Хранят 1 год.
Ликеро-водочные изделия. Эти изделия содержат красящие, ароматические и
вкусовые вещества, а многие из них и значительное количество сахара.
По используемому сырью, содержанию спирта и сахара их подразделяют на
следующие виды:
Настойки (горькие и бальзамы, горькие пониженной крепостью, сладкие и
полусладкие, полусладкие пониженной крепостью), наливки, пунши, аперитивы,
напитки десертные, ликеры (крепкие, десертные, кремы).
Для приготовления ликеро-водочных изделий используют этиловый спирт-
ректификат разной степени очистки, воду умягченную, свежие и сушеные плоды и
ягоды, техническое сырьё (ароматные травы, листья, почки, цветы, пряности и
др.), сахар, потоку, эфирные масла, эссенции, пищевые кислоты и красители.
Производство ликеро-водочных изделий состоит из следующих процес-сов:
получения полуфабрикатов, купажирования (смешивания), отстаива-ния,
фильтрации и разлива. Ликеры выдерживают от 6 месяцев до 2 лет.
Полуфабрикаты вырабатывают следующие: спиртованные морсы, настои и соки,
сиропы и ароматные спирты.
Спиртованные
морсы и настои получают
водно-спиртовой жидкости крепостью 30-50% на свежих или сушеных плодах, ягодах,
травах, кореньях и т.п.
Спиртованные соки изготавливают из свежих плодово-ягодных соков и
спирта-ректификата высшей очистки (25%).
Ароматные
спирты получают перегонкой
Отличаются они более высокой крепостью, тонкими вкусом и ароматом. Готовят
ароматные спирты отдельно для каждого изделия.
Сиропы - соки, консервированные сахаром. Содержание сахара не менее 67%.
Выпускают более 200 наименований ликеро-водочных изделий.
Горькие
настойки приготовляют
ароматных спиртов, спирта-ректификата, пищевых красителей и воды.
К горьким настойкам
относятся Бальзам рижский
Зубровка, Зверобой и др.. Особыми водками называют Охотничью, Петровскую,
Юбилейную особую, Старку.
Охотничья водка имеет крепость 45%. Вырабатывают её на ароматном спирте,
настоянном на одиннадцати видах сырья (гвоздике, имбире, черном и красном
перце, кофе и т.д.). Добавляют 20% белого портвейна и колер. Цвет водки
темно-коричневый, вкус и аромат - пряные, округленные (сложные).
Старку приготовляют из спиртованного настоя листьев яблонь и груш.
Добавляют коньяк, белый портвейн, ванилин, колер и сахар. Цвет
светло-коричневый, вкус слегка жгучий, аромат сложный, преобладает коньячный,
спирта - 43%.
Петровскую водку крепостью 40% готовят на настое ржаных сухарей,
добавляют коньяк и колер. Она имеет цвет светло-коричневый, вкус слегка жгучий,
запах ржаных сухарей.
Юбилейная особая водка содержит 40% спирта. В неё добавляют коньяк, мёд и
колер. Цвет светло-коричневый, вкус слегка жгучий, запах округленный, с
оттенком мёда.
Горькие настойки с пониженной крепостью отличаются более мягким вкусом и
приятным ароматом. К ним относятся Ароматная, Апельсиновая, Изумрудная,
Осенняя, Прозрачная, Золотистая, Волжская.
Ликеры отличаются от других изделий более вязкой консистенцией. Их
выдерживают в дубовых бочках от 6 месяцев до 2 лет, при этом вкус и аромат