Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2011 в 22:37, реферат
Одна из основных задач, которая стоит перед химиками — это предсказание возможности той или иной реакции. Ведь если уравнение какой-либо химической реакции записать на бумаге, то это еще не значит, что такая реакция действительно возможна
V1 - объем кислоты в мл; V2 - объем щелочи в мл; d1 - плотность кислоты;
d2 - плотность щелочи.
Теплота гидратации — теплота, выделяющаяся вследствие экзотермических реакций между вяжущим веществом и водой. Вначале протекают явления растворения, которые продолжаются и в дальнейшем с поглощением тепловой энергии (эндотермия). Однако практически одновременно с ними начинаются и в первое время интенсивно развиваются обменные реакции или гидролиз и гидратация, сопровождающиеся выделением тепловой энергии, перекрывающей эффект эндотермии.
Мольная теплота гидратации рассчитывается как разность мольных интегральных теплот растворения для безводной соли и для кристаллогидрата:
Q ( гидратации ) = Q ( р-ния б/в соли ) − Q ( р-ния кристаллогидрата ) (21)
1.5.
Зависимость теплового
эффекта реакции от
температуры. Закон
Кирхгофа
В общем случае тепловой эффект химической реакции зависит от температуры и давления, при которых проводится реакция. Влиянием давления на ΔН и ΔU реакции обычно пренебрегают. Влияние температуры на величины тепловых эффектов описывает закон Кирхгофа:
Температурный коэффициент теплового эффекта химической реакции равен изменению теплоемкости системы в ходе реакции.
Продифференцируем ΔН и ΔU по температуре при постоянных давлении и температуре соответственно:
Производные
энтальпии и внутренней энергии
системы по температуре есть теплоемкости
системы в изобарных и
Подставив выражения (14,15) в (12, 13), получаем математическую запись закона Кирхгофа:
Для химического процесса изменение теплоемкости задается изменением состава системы и рассчитывается следующим образом:
Если проинтегрировать выражения (16, 17) от Т = Т1 до Т = Т2, считая ΔСp (ΔСv) не зависящим от температуры, получим интегральную форму закона Кирхгофа:
Поскольку обычно известны табличные значения стандартных тепловых эффектов ΔН°298 и ΔU°298, преобразуем выражения (20, 21):
При расчете изменения теплового эффекта реакции в большом интервале температур необходимо учитывать зависимость теплоёмкости от температуры, которая выражается степенным рядом
C°p = aT + bT2 + cT3
коэффициенты a, b, c приведены в справочниках.
ГЛАВА 2. КАЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД АНАЛИЗА
Калориметрия - (от лат. calor - тепло и греч. metreo - измеряю) совокупность методов измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся в калориметрическом процессе. Для определения количества теплоты используют специальные приборы - калориметры. Совокупность частей калориметра, между которыми распределяется измеряемое количество теплоты, называемой калориметрической системой. Она включает в себя калориметрический сосуд, в котором протекает изучаемый процесс, инструмент для измерения температуры (ртутный термометр, термометр сопротивления, термопара или термобатарея, терморезистор, кварцевый термометр и др.; при температурах выше 1300 К используют оптические пирометры), электрический нагреватель и др. Калориметрическую систему защищают экранами или оболочками, предназначенными для регулирования ее теплообмена с окружающей средой. Оболочки могут быть изотермическими или адиабатическими. Разность температур калориметрической системы и оболочки контролируют простыми и дифференциальными термопарами и термобатареями, терморезисторами и т.д. Температуру оболочки, снабженную электрическим нагревателем, регулируют автоматически с помощью электронных устройств. Все калориметры (в зависимости от принципа измерения кол-ва теплоты) можно условно разделить на калориметры переменной температуры, постоянной температуры и теплопроводящие. Наиболее распространены калориметры переменной температуры, в которых количество теплоты Q определяется по изменению температуры калориметрической системы:
где W - тепловое значение калориметра (т.е. кол-во теплоты,
необходимое для его нагревания на 1 К),
найденное предварительно в градуировочных
опытах, ∆T - изменение температуры во
время опыта. Калориметрический опыт состоит
из трех периодов. В начальном периоде
устанавливается равномерное изменение
температуры, вызванное регулируемым теплообменом с оболочкой и побочными
тепловыми процессами в калориметре, т. наз. температурный
ход калориметра.
Главный период начинается с момента ввода
теплоты в калориметр и характеризуется
быстрым и неравномерным изменением его
температуры. В конечном периоде опыта,
по завершении изучаемого процесса, температурный
ход калориметра снова становится равномерным.
В калориметрах с изотермической оболочкой
(иногда наз. изопериболическими калориметрами) температура оболочки
поддерживается постоянной, а температуры
калориметрической системы измеряют через
равные промежутки времени. Для вычисления
поправки на теплообмен, которая достигает
нескольких % от ∆Т используют метод расчета,
основанный на законе охлаждения Ньютона.
Такие калориметры обычно применяют для
определения теплот сравнительно быстрых
процессов (продолжительность главного
периода опыта 10-20 мин). В калориметрах с адиабатической оболочкой
температуру оболочки поддерживают близкой
к температуре калориметрической системы
в продолжение всего опыта (температуру
последней измеряют только в начальном
и конечном периодах опыта). Поправка на теплообмен в этом случае незначительна
и вычисляется как сумма поправок на неадиабатичность
и на ход температуры. Такие калориметры применяют при определении
теплот медленно протекающих процессов.
По конструкции калориметрической системы
и методике измерения различают жидкостные
и массивные, одинарные и двойные (дифференциальные) калориметры и др. В жидкостном калориметре сосуд
заполнен определенным количеством так
называемой калориметрической жидкости
(обычно дистиллированной воды, реже этанола,
жидкого NH3, вазелинового масла, расплавленного Sn и
др.) ( см. Приложение 2). В сосуд
помещают калориметрическую бомбу или
ампулу с веществом. Часто калориметрическая жидкость
служит одновременно одним из компонентов
химической реакции. Такие калориметры наиболее часто применяют
для работы при комнатных температурах
для измерения теплоемкости твердых и жидких тел, энтальпий
сгорания, разложения, испарения, растворения, химических реакций,
протекающих в растворах, и др. В массивном калориметре вместо калориметрической жидкости
используют блок из металла
с хорошей теплопроводностью (Сu, Al, Ag) с выемками
для реакционного сосуда, термометра и нагревателя. Их применяют
для измерения энтальпий сгорания, испарения, адсорбции
и др., но чаще всего для определения энтальпии
веществ при температурах до 3000 К по методу смешения. Энтальпию
вещества рассчитывают как произведение
теплового значения калориметра и изменения температуры
блока, измеренных после сбрасывания нагретого
до нужной температуры образца в гнездо
блока. Для определения теплоемкости твердых и жидких веществ
в области от 0,1 до 1000 К и энтальпий фазовых переходов используют калориметры-контейнеры,
в которых калориметрическим сосудом
служит тонкостенный контейнер
(ампула для вещества) обычно небольшого
размера (от 0,3 до 150 см3), изготовленный
из меди, серебра, золота, платины,
нержавеющей стали (см. Приложение 3).
Калориметры-контейнеры,
предназначенные для работы при низких
температурах, кроме системы изотермических
или адиабатических оболочек, защищают
вакуумной рубашкой и помещают в криостат
(сосуд
Дьюара), заполненный
в зависимости от температурной области
жидким Не, Н2 или N2. Для работы
при повышенных температурах калориметр помещают в термостатированную
электрическую печь. Теплоемкость
обычно определяют методом периодического,
реже - непрерывного ввода теплоты.
Теплоемкость
газов и жидкостей
при постоянном давлении
определяют в проточных калориметрах - по разности температур
на входе и выходе стационарного потока газа
или жидкости,
мощности этого потока и джоулевой теплоте,
выделенной электрическим нагревателем.
При измерениях небольших тепловых эффектов,
а также теплоемкостей применяют двойной калориметр, имеющий две совершенно
одинаковые калориметрические системы
(жидкостные, массивные, тонкостенные),
которые находятся при одной и той же т-ре
и имеют одинаковый теплообмен с оболочкой. Вместо
поправки на теплообмен вводят небольшую поправку
на неидентичность калориметрических
систем (блоков), определяемую предварительно.
При определении тепловых эффектов экзотермических
реакций в одном из блоков выделяется
неизвестное кол-во теплоты исследуемой
реакции Qx (например, реакции полимеризации), а в другой блок вводится
известное кол-во теплоты Q так, чтобы температуры
обоих блоков были равны в продолжение
всего опыта, тогда Qx = Q. В случае
эндотермических реакций теплота Q вводится
в тот блок, в котором протекает процесс.
В калориметрах постоянной температуры, или изотермических,
кол-во теплоты измеряют по кол-ву вещества,
изменившего свое агрегатное состояние (плавление льда, нафталина
или испарение жидкости).
Теплопроводящие калориметры (иногда их наз. диатермическими)
используют в калориметрии теплового
потока, в которой определение Q основано
на измерении мощности теплового потока
К этой калориметрии относят микрокалориметрию Тиана-Кальве и дифференциальную сканирующую калориметрию. В первой записывают кривые
при постоянной т-ре, во второй - кривые
при постоянной скорости
где:
К - калибровочная константа,
А - площадь,
m - масса вещества.
Теплопроводящие калориметры должны обладать значительным теплообменом с оболочкой, чтобы
большая часть вводимой в них теплоты
быстро удалялась и состояние калориметра определялось мгновенным
значением мощности теплового процесса.
Такие калориметры ( см. Приложение 4)
представляют собой металлический блок
с каналами, в которых помещаются цилиндрические.
камеры, чаще всего две, работающие как
дифференциальный калориметр. В камере проводится
исследуемый процесс, металлический блок
играет роль оболочки, температура которой
может поддерживаться постоянно с точностью
до 10-6 К. Передача теплоты и измерение
разности температур камеры и блока осуществляется
с помощью термобатарей, имеющих до 1000
спаев; эдс измерительной термобатареи
и соответствующий тепловой поток пропорциональны
малой разности температур, возникающей
между блоком и камерой, когда в ней выделяется
или поглощается теплота. Чувствительность калориметров достигает 0,1 мкВт.
Микрокалориметры
типа Кальве используют для изучения кинетики
и определения энтальпий медленно протекающих
процессов, а также энтальпий растворения в металлических и оксидных расплавах
(так называемая высокотемпературная
калориметрия растворения). Калориметры дифференциально-сканирующей
калориметрии применяют для определения теплоемкости, энтальпии
фазовых превращений, хим. реакций с участием газа
и др. Для определения теплоемкости веществ при температурах
до 4000 К, обладающих значительной электропроводностью
(металлы, сплавы),
используют методы модуляционной и импульсной
калориметрии. В первой измеряют амплитуду
колебаний температуры образца при пропускании
через него переменного тока известной
частоты, во второй - подъем температуры
при нагревании тонкой проволоки (или
стержня), изготовленной из образца, импульсами
тока. К импульсной калориметрии относится
метод калориметрии с нагревом вспышкой лазера,
который применяют для исследования металлических
и керамических материалов, а также жидких
веществ в интервале температур 80-1100 К.
Выбор методики, конструкции и типа калориметра определяется характером
и продолжительностью изучаемого процесса,
диапазоном температур, в котором проводят
измерение, кол-вом измеряемой теплоты
и требуемой точностью. Современные калориметры охватывают диапазон
температур от 0,1 до 4000 К и позволяют измерять
кол-во теплоты от 10-5 до нескольких
тыс. Дж с длительностью изучаемых процессов
от долей с до десятков суток. Точность
измерений до 10-2%. Данные калориметрии
применяют во многих областях химии,
в теплотехнике, металлургии, химической технологии.
Они используются для расчета термодинамических
свойств веществ, расчета химических равновесий, установления связи
между термодинамическими характеристиками
вещества и их свойствами и строением;
составления тепловых балансов технологических
процессов. Важное значение имеет калориметрическое
изучение природы и структуры растворов,
процессов образования минералов.
Калориметрия теплового потока применяется:
в металлургии для определения энтальпий образования жидких и твердых металлических сплавов,
интерметаллических соединений и др.,
в физ. химии
и биохимии
для изучения жидких кристаллов, идентификации и изучения свойств полимеров
(например, степени кристалличности и
кинетики кристаллизации, температур стеклования),
изучения кинетики и термодинамики процессов с участием
высокомолекулярных соединений, в том
числе биополимеров; в аналитической химии
для количественного анализа смесей, определения
чистоты веществ. Основоположником калориметрии
считают Дж. Блэка, создавшего в сер.
18 в. первый ледяной калориметр. Термин "калориметр" предложен А. Лавуазье
и П. Лапласом в 1780.
Калориметрическая
установка (диатермический калориметр)
состоит из воздушного термостата и помещенного
в нем калориметра. Термостат представляет
собой бокс с застекленными стенками,
в котором установлены нагреватель, вентилятор,
термохимический и контактный термометры.
Нагреватель выключается при помощи реле
при достижении в боксе заданной температуры.
В качестве нагревателя используется
электрическая лампочка, обладающая малой
тепловой инерцией. Температура в боксе
поддерживается с точностью ±0,02°. Воздушная
среда в боксе с постоянной температурой
является изотермической оболочкой калориметра.