Оксикислоты в питании школьников

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 12:19, курсовая работа

Описание

Проблема питания всегда была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом. Каким же должно быть правильное питание? Оно должно быть рациональным, правильная организация питания требует знания, хотя бы в самом общем виде, химического состава пищевого сырья и готовых продуктов питания, представлений о способах их получения, о превращениях, которые происходят при их получении при кулинарной обработке продуктов, а также сведений о пищеварительных процессах. Но вряд ли все школьники задумываются о правильности своего питания.

Содержание

Введение
Оксикислоты
Оксикислоты – бифункциональные соединения
Отдельные представители
Оксикислоты в питании школьников
Продукты, содержащие оксикислоты, их полезность и включение в питание школьников.
Оксикислоты в качестве консервантов.
Использование материала на уроках в школе
Литература
Приложение

Работа состоит из  1 файл

фкурсовая по орг хим.docx

— 85.00 Кб (Скачать документ)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

КАФЕДРА ХИМИИ

КУРСОВАЯ РАБОТА

                                                              ПО ТЕМЕ:

«ОКСИКИСЛОТЫ В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ» 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Джамалова Асият  Насрулаховна

студентка 3 курса, ЕГФ, отд. Х/Б,

2 группы, 2 подгруппы

 

Проверила: Алферова Светлана Ивановна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воронеж 2010 г.

 

 

 

 

Содержание:

Введение 

  1. Оксикислоты
    • Оксикислоты – бифункциональные соединения
    • Отдельные представители
  1. Оксикислоты в питании школьников
    • Продукты, содержащие оксикислоты, их полезность и включение в питание школьников.
    • Оксикислоты в качестве консервантов.
  1. Использование материала на уроках в школе

Литература

 Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Проблема питания всегда была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом. Каким же должно быть правильное питание? Оно должно быть рациональным, правильная организация питания требует  знания, хотя бы в самом общем  виде, химического состава пищевого сырья и готовых продуктов  питания, представлений о способах их получения, о превращениях, которые  происходят  при их получении  при кулинарной обработке продуктов, а также сведений о пищеварительных процессах. Но вряд ли все школьники задумываются о правильности своего питания. Мы знаем, что продукты, потребляемые нами должны содержать углеводы, белки, жиры, витамины для полноценной работы организма. И никогда не задумываемся, а что еще может полезного включать в себя пища. В данной работе говорится о том, какую роль в питание составляют органические кислоты, а именно оксикислоты, которые также как и углеводы, и белки, и жиры, и витамины играют немало важную роль для поддержания работоспособности организма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оксикислоты

                                       Оксикислоты – бифункциональные соединения

 

Если в молекуле УВ содержится одновременно несколько различных  функциональных групп, то такие соединения называются соединения со смешенными функциями (бифункциональные).

Гидроксикислоты (оксикислоты) – органические соединения содержащие в молекуле две функциональные группы – карбоксильную и спиртовую.

Примером может служить  гидроксиуксусная или гликолевая кислота  НОСН2-СООН.

Гидроксикислоты можно рассматривать, таким образом, как производные  соответствующих органических кислот.

Гидроксикислоты классифицируются по основности (по числу карбоксильных  групп) и атомности (по числу гидроксильных  групп, включая и гидроксилы карбоксильных  групп).

НОСН2 –СООН одноосновная двухатомная кислота (гликолевая)

НООС-СНОН-СООН двухосновная трехатомная кислота (тартроновая)

НООС-СНОН-СНОН-СООН двухосновная четырехатомная кислота (винная)

                       CООН         

                       |

НООС-СН2-С-СН2-СООН трехосновная четырехатомная кислота (лимонная)

                       |

                       СООН

Номенклатура. Гидроксикислоты  обычно имеют тривиальные названия (молочная, яблочная, лимонная и т.д.); по систематической номенклатуре их называют как карбоновые кислоты  с добавлением приставки гидрокси- . Положение спиртового гидроксила в цепи указывается цифрами. Нумерация  начинается с углерода  карбоксильной  группы. По рациональной номенклатуре положение гидроксила обозначают буквами  греческого алфавита (α-, β-, γ- и т.д.), а кислоту, к которой добавляется  приставка гидрокси-, называют тривиальным  названием. Например:

                                                           β α

СН3-СНОН-СООН

α-гидроксипропионовая, или 2-гидроксипропановая, кислота (молочная)

Изомерия  гидроксикислот зависит от нескольких причин. Во-первых, она определяется изомерией углеводородной цепи, а во-вторых – взаимным расположением  спиртовой и гидроксильной групп. Кроме структурной изомерии также характерна и оптическая, или зеркальная, изомерия. Этот вид изомерии является частным случаем пространственной изомерии (стереоизомерии).

Гомологический ряд одноосновных гидроксикислот начинается с гидроксимуравьиной кислоты НО-СООН. Следующий представитель  – гидроксиуксусная  (гликолевая) кислота СН2ОН-СООН.

Способы получения.

Гидроксикислоты содержащие одновременно гидроксильную и карбоксильную  группы, получают или из гидроксисоединений, вводя в них карбоксильную  группу, или из карбоновых кислот введением  в молекулу гидроксильной группы:

  1. Окисление гликолей:

СН3-СНОН-СН2ОН     [o] СН3-СНОН-СООН


    пропиленгликоль  α-гидроксипропионовая (молочная) кислота

 

  1. Гидролиз галогенпроизводных (замена атома галогена на гидроксил):

             НО-Н + CICH2-COOH   -HCI СН2ОН-СООН


                                                                          гидроксиуксусная

                        (гликолевая) кислота

  1. Омыление гидроксинитрилов, полученных из альдегидов или кетонов:

               


 СН3-С              НСN    СН3-СНОН-СN 2О    СН3-СНОН-СООН + NН3


 

  1. Гидратация непредельных кислот:

                       δ- 

δ+  δ+


СН2=СН-С + Н2О     Н+    СН2 ОН-СН2-СООН


акриловая 3-гидроксипропановая

кислота                                                     кислота

 

Физические свойства.

Одноосновные гидроксикислоты  с небольшой молекулярной массой представляют собой сиропообразные или твердые вещества. Двухосновные гидроксикислоты – твердые кристаллические  соединения, растворимость которых  в воде выше, чем соответствующих  карбоновых кислот. Они отличаются от карбоновых кислот с тем же числом углеродных атомов более высокими температурами плавления и кипения. У гидроксикислот сильнее выражены кислотные свойства.

Химические свойства.

Химические свойства гидроксикислот определяются присутствием в них  карбоксильной и гидроксильной  групп. Иногда эти группы участвуют  в химических превращениях независимо друг от друга, но чаще химическое поведение  гидроксикислот и характер образующихся при этом продуктов определяются взаимным влиянием этих групп. Например, как кислоты они способны образовывать соли, сложные эфиры, амиды и т.д.:

 

                                             NaOH              СН3-СНОН-СООNa молочнокислый натрий


 СН3-СНОН-СООН           C2H5OH           СН3-СНОН-СООC2H5 молочноэтиловый эфир

                                            NH3                СН3-СНОН-СООNH2 амид молочной кислоты

 

Вступая в химические реакции  как спирты, гидроксикислоты дают алкоголяты, простые эфиры и галогенопроизводные. Так, молочная кислота при этом образует:

 

                                       Na        СН3-СНОNa-СООН алкоголят молочнокислого натрия


СН3-СНОН-СООН    (CH3CO)2O      СН3-СН(ОCOCH3)-СООН ацетомолочная кислота

                                     HCI               СН3-СНCI-СООН α-хлорпропионовая кислота

 

При действии на молочную кислоту  PCI5 происходит замещение  на галоген двух гидроксилов – спиртового и карбоксильного:

СН3-СНОН-СООН + PCI5  СН3-СНCI-СОCI + 2POCI3 + 2HCI


                                                          хлорангидрид

                                                 α-пропионовой кислоты

Гидроксикислоты легко окисляются. Однако гидроксикислоты обладают и  специфическими, присущими только им свойствами. Это связано с взаимным влиянием двух групп – спиртовой  и карбоксильной. Так, α-гидроксикислоты  легко восстанавливаются в соответствующие  карбоновые кислоты при действии иодоводорода:

 СН2ОН-СООН + 2HI  СН3-СООН + H2O + I2


При кипячении с разбавленными  минеральными кислотами они распадаются  с выделением муравьиной кислоты, например:


  СН2ОН-СООН   Н+    НСООН + Н-С              


Все гидроксикислоты при  нагревании легко отщепляют воду. По характеру образовавшихся продуктов можно судить о строении этих гидроксикислот.

α –Гидроксикислоты при нагревании образуют с отщеплением воды циклические сложные эфиры – лактиды, состоящие из остатков двух молекул:


Н3С-СН-ОН      HO-C=O                      H3C-CH             C=O


         |             +          |          t, -2H2O                   |               |


  O =C-OH         HO-CH-CH3                                 O=C             CH-CH3


        молочная кислота

                                                                             лактид

β- Гидроксикислоты при  этом образуют непредельные кислоты:

СН2-СН-СООН

|         | t, -2H2O  CH2=CH-COOH


OH    H                              акриловая кислота


β-гидроксипропионовая

кислота

γ- и δ-Гидроксикислоты, выделяя  молекулу воды, дают лактоны – внутренние сложные эфиры (А.М. Зайцев) :

СН2-(СН2)2-С=О                      H2C-CH2


|                     |         t, -2H2O  H2C             C=O


OH            HO


γ-гидроксимаслянная ки-та       лактон

Отдельные представители.

 

Лимо́нная кислота́ (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.

 

                                                   COOH

                                                    |

                              НООС-СН2 -СОН-СН2-СООН

                                           лимонная кислота

Лимонная кислота, являясь  главным промежуточным продуктом  метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов.

Вещество чрезвычайно  распространено в природе: содержится в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.

Впервые лимонная кислота  была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле.

Слабая трёхосновная кислота  в растворе подвергается электролитической  диссоциации. Константы диссоциации (в воде при 18 °С):

К1 = 8,4 ∙ 10−4

K2 = 1,7 ∙ 10−5

K3 = 4 ∙ 10−7

Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду. В водном растворе образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и др.

Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.

Информация о работе Оксикислоты в питании школьников