Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 12:19, курсовая работа
Проблема питания всегда была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом. Каким же должно быть правильное питание? Оно должно быть рациональным, правильная организация питания требует знания, хотя бы в самом общем виде, химического состава пищевого сырья и готовых продуктов питания, представлений о способах их получения, о превращениях, которые происходят при их получении при кулинарной обработке продуктов, а также сведений о пищеварительных процессах. Но вряд ли все школьники задумываются о правильности своего питания.
Введение
Оксикислоты
Оксикислоты – бифункциональные соединения
Отдельные представители
Оксикислоты в питании школьников
Продукты, содержащие оксикислоты, их полезность и включение в питание школьников.
Оксикислоты в качестве консервантов.
Использование материала на уроках в школе
Литература
Приложение
Фрукты и ягоды способствуют ощелачиванию организма и нейтрализации кислых продуктов обмена веществ.
В случае необходимости механического
щажения пищевого канала могут использоваться
выпускаемые промышленностью
Ягоды винограда – улучшают
обмен веществ в организме, обладают
мочегонным действием, увеличивают
отделение слизи в дыхательных
путях и облегчает
Вишня – улучшает аппетит и является ценным диетическим продуктом. Вишневая мякоть и сок обладают антисептическим действием.
Земляника – ягоды благоприятно влияют на пищеварение.
Малина – свежие ягоды улучшают пищеварение. Используется как лекарственное сырье.
Слива полезна тем кто
страдает вялостью кишечника. Наибольшей
популярностью пользуются сушеные
черные сливы – чернослив –
усиливающий перистальтику
Смородина – является отличным средством улучшения аппетита и благоприятно влияет на желудок.
Яблоня – полезны при сердечнососудистых заболеваниях .
Яблочный сок – нормализирует
обмен веществ и
Виноградный сок – его
рекомендуют при истощении
Фруктово-ягодные варенья и
Фруктово-ягодные и овощные
Цельные натуральные фруктово-ягодные и овощные соки снижают активность пепсина и связывают соляную кислоту в желудочном соке. Поэтому их можно применять при повышении желудочной секреции. Разбавленные водой овощные соки (до 1 : 10) стимулируют секреторную деятельность желудка (особенно капустный и морковный). Поэтому их использование более уместно при пониженной желудочной секреции.
Соки оказывают послабляющее (абрикосовый, сливовый, морковный, свекольный), закрепляющее (грушевый, айвовый, кизиловый, черничный, гранатовый), мочегонное (арбузный, морковный, грушевый, абрикосовый, виноградный), желчегонное (персиковый, томатный, морковный, абрикосовый, капустный) действия.
Напитки .
Чай содержит свыше 100 различных химических веществ. В числе их основные эфирные масла, дубильные вещества (танин, катехины), алкалоиды (кофеин, теобромин, теофиллин), пигменты, витамины, белки, органические кислоты (щавелевая, лимонная и др.), минеральные вещества. Ароматические свойства чая в основном определяются его эфирными маслами, вкусовые — танинами, цвет настоя чая — пигментами. Многие из веществ, содержащихся в чае, являются биологически активными. В частности, в основном за счет таких биологически активных веществ, как кофеин, эфирные масла, чай оказывает тонизирущее влияние на центральную нервную систему и сердечную деятельность, повышает тонус сосудов и артериальное давление, стимулирует мочеотделение, за счет танина оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие. Зеленый чай более богат танином, эфирными маслами, витаминами; хорошо утоляет жажду. Газированные прохладительные напитки готовят из воды, фруктово-ягодных соков, морсов, экстрактов, сахара, пищевых органических кислот (винно-каменная, молочная, лимонная), пищевых эссенций и пищевых красителей и насыщаются углекислым газом (не менее 4 % массы).
Молочные продукты.
Молоко способствует ощелачиванию организма. Оно относится к числу слабых возбудителей желудочной секреции, довольно быстро покидает желудок (200 мл через 1—2 ч) и легко усваивается в кишках. Молочнокислые бактерии обладают способностью продуцировать витамины группы В. Повышение усвояемости кальция и фосфора обеспечивается наличием молочной кислоты, в которую превращается лактоза молока под влиянием молочнокислых бактерий. К числу продуктов молочнокислого брожения относятся простокваша, сметана, творог.
Простокваша обладает антимикробным действием и стимулирует перистальтику кишок.
Сметану изготовляют из пастеризованных сливок с применением молочнокислых бактерий. Ее энергетическая ценность в 6—10 раз больше, чем пастеризованного молока. Для сметаны, свойственна высокая усвояемость.
Творог богат фосфатными и кальциевыми солями, а также легкоусвояемым молочным белком, содержащим в значительном количестве метионин, беден витаминами. По содержанию жира различают жирный (18 %), полужирный (9 %) и обезжиренный (0,6 %) творог. Благодаря содержанию денатурированного молочного белка творог является легкоусвояемым продуктом. Он оказывает выраженное диуретическое действие.
К молочнокислым продуктам
Кефир — освежающий и слегка возбуждающий напиток, который отличается легкой усвояемостью. По степени созревания различают слабый (одни сутки), средний (двое суток) и крепкий (трое суток) кефир. Однодневный кефир оказывает на кишки послабляющее, а трехдневный — закрепляющее действие. Кефир является сильным стимулятором желудочной секреции; выпускается жирный (3,2 % жирности), нежирный (0,05 % жирности) и таллинский (1 % жирности) кефир.
Сыры представляют собой питательный
молочный концентрат. Их изготовляют
из пастеризованного молока в результате
осаждения казеина и его
Плавленые сыры отличаются гомогенностью структуры и устойчивостью в хранении. Однако они бедны витаминами.
В Институте питания АМН СССР
разработаны молочнокислые
Мороженое изготовляют из молока, сливок, яиц, сахара или фруктово-ягодных соков. Содержит в зависимости от вида (молочное, сливочное, пломбир) 3 % белка, 3—15 % жира, 15 % сахара, 523—946 кДж, или 125— 226 ккал (на 100 г).
Мясо и мясные продукты.
В питании человека чаще других продуктов используется мясо крупного и мелкого рогатого скота, свинина, кролик, домашняя птица (куры, утки, гуси, индейки), дичь, мясные субпродукты (печень, почки, легкие, сердце, язык, вымя, кровь и др.) и различные изделия из них (колбасы, консервы и т. д.).
Мясо и мясные субпродукты являются
основными источниками
Пуриновыми веществами богаты субпродукты.
Азотистые экстрактивные
Мясо поставляет преимущественно
кислотные радикалы для организма.
Оно нередко оказывает
Мясо и мясные продукты характеризуются высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью в пищевом канале. Лучше переваривается и усваивается мясо молодых животных; труднее и медленнее перевариваются жирные сорта мяса, чем и объясняется их большой насыщающий эффект. Перевариванию и усвоению мяса способствует термическая обработка, измельчение либо отбивание его. Вареное мясо оказывает на органы пищеварения меньшую нагрузку, чем жареное и тушеное. Легче перевариваются и усваиваются телятина, говядина, кроличье, куриное и индюшачье мясо, сосиски, постная ветчина, филейная колбаса. Значительно затрудняют деятельность органов пищеварения свиное, гусиное, утиное мясо, копченые, полукопченые и жирные сорта колбас.
Для диетического питания предназначены вареные колбасы (докторская, диабетическая, диетическая, молочная, детская, молочные сосиски), которые характеризуются хорошо измельченным фаршем, небольшим содержанием пряностей, соли (1,5—2 %), нитритов, добавлением яиц, молока.
К сожалению, в настоящее время приходится исключить из питания детей такой продукт, как печень. В печени животных скапливаются все химические вещества, которыми так насыщены поедаемые ими травы.
Рафинированные продукты.
Рассмотренную нами ранее гликолевую кислоту получают из тростника, а также она содержится в сахарной свекле. Как из сахарной свеклы, так и из тростника получают сахар. Видов сахара существует великое множество, причем большинство из них не предназначены для домашнего, повседневного использования. Прежде всего, стоит разделить сахар по цвету:
- белый (очищенный) сахар.
К этому виду относится и
привычный нам обычный сахар,
который мы используем на
- коричневый (неочищенный) сахар. По - настоящему полезный коричневый сахар бывает только тростниковый
Коричневый сахар люди едят с древности. Чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растения. Чем белее — тем тщательнее сахар очищен.
Рафинированный продукт всегда менее полезен, чем тот, что ближе к природе. Сегодня - черная патока полезна, поскольку содержит уйму микроэлементов: калий, кальций, железо. Они веками убивались, чтобы добиться белизны сахара.
На фоне заграничного коричневого наш белый сахар, полученный из свеклы, выглядит бедным родственником. Однако достоинства у него тоже имеются изрядные. Во-первых, он также содержит микроэлементы, просто у нас как-то не принято заявлять об этом на этикетке. Их не так много, как в тростниковом сахаре, но все же есть.
Во-вторых, в свекольном соке помимо сахара содержатся пектины, белки, полезные органические кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная, а также калий, натрий, магний, цезий, железо.
Необходимо так построить
Массовые исследования, выявили
хронические заболевания
Попробуйте изредка менять дни
с обычной диетой на дни с вегетарианской.
Вы убедитесь, что кишечник начнет нормально
работать, исчезнут такие неприятные
явления, как вздутие живота, отрыжка,
тяжесть в правом подреберье, запоры.
А ведь это - признаки нарушения переваривания
пищи, которые очень часто приводят
к возникновению таких
Существует истина, которую должна знать каждая мать: не так важно, сколько съест ребенок, важнее - сколько он сможет усвоить! В связи с этим поговорим об организации самого процесса питания детей. Желание есть возникает тогда, когда человек успел поработать, подвигаться. К этому моменту начинают активизироваться желудочные ферменты, переваривающие пищу. Чем приятнее запах и вид пищи, тем больше активность ферментов в желудке и тем сильнее ощущение голода. С собой в школу рекомендуется в специальный бокс для завтрака (никаких пакетиков!) положить ребенку яблоко, банан, печенье, лучше со злаками, сухарики детские, булочку. Не забудьте положить ребенку пакетик с соком или маленькую бутылочку с водой.
Когда ребенок приходит из
школы – наступает время обеда.
Не спешите усаживать сразу
Для полноценного обеда подойдет тарелка овощного супа или борщ. На второе можно предложить паровую курицу, тефтели, тушеную рыбу с овощами. Обязательно кусок хлеба, как источник углеводов и сладкий компот из свежих фруктов, зимой из сухофруктов.
Когда ребенок занимается можно предложить ему сладкое, это стимулирует умственную деятельность. Не нужно категорически отказывать ему в шоколаде или конфетах, не отнимайте детство у ребенка, от небольшого количества вреда не будет, только польза.