Оксикислоты в питании школьников

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 12:19, курсовая работа

Описание

Проблема питания всегда была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом. Каким же должно быть правильное питание? Оно должно быть рациональным, правильная организация питания требует знания, хотя бы в самом общем виде, химического состава пищевого сырья и готовых продуктов питания, представлений о способах их получения, о превращениях, которые происходят при их получении при кулинарной обработке продуктов, а также сведений о пищеварительных процессах. Но вряд ли все школьники задумываются о правильности своего питания.

Содержание

Введение
Оксикислоты
Оксикислоты – бифункциональные соединения
Отдельные представители
Оксикислоты в питании школьников
Продукты, содержащие оксикислоты, их полезность и включение в питание школьников.
Оксикислоты в качестве консервантов.
Использование материала на уроках в школе
Литература
Приложение

Работа состоит из  1 файл

фкурсовая по орг хим.docx

— 85.00 Кб (Скачать документ)

Фрукты и ягоды способствуют ощелачиванию организма и нейтрализации  кислых продуктов обмена веществ.

В случае необходимости механического  щажения пищевого канала могут использоваться выпускаемые промышленностью консервированные гомогенизированные в виде   пюре  ягоды  и  фрукты.

 

Ягоды винограда – улучшают обмен веществ в организме, обладают мочегонным действием, увеличивают  отделение слизи в дыхательных  путях и облегчает отхаркивание. Ягоды винограда или виноградный  сок улучшают кровяное давление.

Вишня – улучшает аппетит  и является ценным диетическим продуктом. Вишневая мякоть и сок обладают антисептическим  действием.

Земляника – ягоды благоприятно влияют на пищеварение.

Малина – свежие ягоды  улучшают пищеварение. Используется как  лекарственное сырье.

Слива полезна тем кто  страдает вялостью кишечника. Наибольшей популярностью пользуются сушеные  черные сливы – чернослив –  усиливающий перистальтику кишечника. Способствует выделению из организма  холестерина. 

Смородина – является отличным средством улучшения аппетита и  благоприятно влияет на желудок.

Яблоня – полезны при  сердечнососудистых заболеваниях .

Яблочный сок – нормализирует  обмен веществ и восстанавливает  организм после физических нагрузок, укрепляет сердечно сосудистую систему.

Виноградный сок – его  рекомендуют при истощении нервной  системы и упадке сил, обладает антитоксическими  свойствами , положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Снижает  содержание холестерина и повышенное давление. Напиток обладает бактерицидными свойствами и мочегонными, потогонными, отхаркивающими.

Фруктово-ягодные варенья и джемы  содержат незначительное количество органических  кислот.

Фруктово-ягодные и овощные соки могут использоваться с мякотью  плодов (нектары) и без нее; содержат легко-усвояемые сахара, органические кислоты, щелочные минеральные соли, микроэлементы, витамины, пектины; могут  использоваться с добавлением сахара (кислые соки), разбавленными   водой   (кислые   и   сладкие   соки).

Цельные натуральные фруктово-ягодные  и овощные соки снижают активность пепсина и связывают соляную  кислоту в желудочном соке. Поэтому  их можно применять при повышении  желудочной секреции. Разбавленные водой  овощные  соки   (до   1 :  10)  стимулируют секреторную деятельность желудка (особенно капустный и морковный). Поэтому их использование более уместно при пониженной желудочной  секреции.

Соки оказывают послабляющее (абрикосовый, сливовый, морковный, свекольный), закрепляющее (грушевый, айвовый, кизиловый, черничный, гранатовый), мочегонное (арбузный, морковный, грушевый, абрикосовый, виноградный), желчегонное (персиковый, томатный, морковный, абрикосовый, капустный) действия.

 

Напитки .

Чай содержит свыше 100 различных химических веществ. В числе их основные эфирные  масла, дубильные вещества (танин, катехины), алкалоиды (кофеин, теобромин, теофиллин), пигменты, витамины, белки, органические кислоты (щавелевая, лимонная и др.), минеральные вещества. Ароматические свойства чая в основном определяются его эфирными маслами, вкусовые — танинами, цвет настоя чая — пигментами. Многие из веществ, содержащихся в чае, являются биологически активными. В частности, в основном за счет таких биологически активных веществ,  как кофеин,  эфирные масла,  чай оказывает тонизирущее влияние на центральную нервную систему и сердечную деятельность, повышает тонус сосудов и артериальное давление, стимулирует мочеотделение, за счет танина оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие. Зеленый чай более богат танином, эфирными маслами, витаминами;   хорошо   утоляет   жажду. Газированные прохладительные напитки готовят из воды, фруктово-ягодных соков, морсов, экстрактов, сахара, пищевых органических кислот (винно-каменная, молочная, лимонная), пищевых эссенций и пищевых красителей и насыщаются углекислым газом  (не менее 4  %  массы).

 

Молочные продукты.

Молоко способствует ощелачиванию организма. Оно относится к числу  слабых возбудителей желудочной секреции, довольно быстро покидает желудок (200 мл через 1—2 ч) и легко  усваивается  в  кишках. Молочнокислые бактерии обладают способностью продуцировать   витамины   группы  В. Повышение усвояемости кальция и фосфора обеспечивается наличием молочной кислоты, в которую превращается лактоза молока под влиянием молочнокислых  бактерий. К числу продуктов молочнокислого брожения относятся   простокваша,   сметана,   творог.

 

Простокваша обладает антимикробным действием и стимулирует перистальтику кишок.

 

Сметану изготовляют из пастеризованных  сливок с применением молочнокислых  бактерий. Ее энергетическая ценность в 6—10 раз больше, чем пастеризованного молока. Для сметаны, свойственна высокая усвояемость.

 

Творог богат фосфатными и кальциевыми  солями, а также легкоусвояемым молочным белком, содержащим в значительном количестве метионин, беден витаминами. По содержанию жира различают жирный (18 %), полужирный (9 %) и обезжиренный (0,6 %) творог. Благодаря содержанию денатурированного  молочного белка творог является легкоусвояемым продуктом. Он оказывает выраженное  диуретическое  действие.

 

К молочнокислым продуктам смешанного брожения (молочнокислого и спиртового) относятся кефир.

Кефир — освежающий и слегка возбуждающий напиток, который отличается легкой усвояемостью. По степени созревания различают слабый (одни сутки), средний (двое суток) и крепкий (трое суток) кефир. Однодневный кефир оказывает на кишки послабляющее, а трехдневный — закрепляющее действие. Кефир    является    сильным    стимулятором    желудочной секреции; выпускается жирный (3,2 % жирности), нежирный (0,05  % жирности) и таллинский (1   % жирности) кефир.

 

Сыры представляют собой питательный  молочный концентрат. Их изготовляют  из пастеризованного молока в результате осаждения казеина и его последующей  обработки. Различают кисломолочные и сычужные сыры. В кисломолочных сырах казеин осаждается молочной кислотой, образующейся в результате внесения в молоко молочнокислых бактерий, а в сычужных — он осаждается с помощью сычужных ферментов. В нашей стране вырабатываются в основном  сычужные  сыры.

Плавленые сыры отличаются гомогенностью  структуры и устойчивостью в  хранении. Однако они бедны витаминами.

В Институте питания АМН СССР разработаны молочнокислые продукты (творог, кефир, сметана), обогащенные  эссенциальными жирными кислотами  за счет введения растительных  масел.

 

Мороженое изготовляют из молока, сливок, яиц, сахара или фруктово-ягодных  соков. Содержит в зависимости от вида (молочное, сливочное, пломбир) 3 % белка, 3—15 % жира, 15 % сахара, 523—946 кДж, или 125— 226 ккал  (на   100 г).

 

Мясо и мясные продукты.

В питании человека чаще других продуктов  используется мясо крупного и мелкого  рогатого скота, свинина, кролик, домашняя птица (куры, утки, гуси, индейки), дичь, мясные субпродукты (печень, почки, легкие, сердце, язык, вымя, кровь и др.) и  различные изделия из них (колбасы,  консервы и т. д.).

Мясо и мясные субпродукты являются основными источниками полноценных  белков. Содержат жиры и холестерин, безазотистые (гликоген, глюкоза, молочная кислота и др.) и азотистые экстрактивные  вещества (креатин, креатинин, карнозин, карнитин, инозитовая кислота), в том  числе пуриновые соединения (ксантин, гипоксантин, гуанидин), а также минеральные  вещества (фосфор, железо, натрий, калий, медь, кобальт) и витамины (ретинол, кальциферолы, витамины группы В).

Пуриновыми веществами богаты субпродукты. Азотистые экстрактивные вещества переходят в бульон при варке  мяса (особенно при закладке мяса и  субпродуктов в холодную воду). Они  сохраняются в жареном виде. Экстрактивные   вещества   стимулируют желудочную секрецию, возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражают печень и почки. Пуриновые вещества служат источником образования в организме мочевой кислоты.

Мясо поставляет преимущественно  кислотные радикалы для организма. Оно нередко оказывает выраженный закрепляющий эффект, за исключением  телятины, которая обладает легким  послабляющим действием.

Мясо и мясные продукты характеризуются  высокими вкусовыми качествами и  хорошей усвояемостью в пищевом  канале. Лучше переваривается и усваивается  мясо молодых животных; труднее и  медленнее перевариваются жирные сорта  мяса, чем и объясняется их большой  насыщающий эффект. Перевариванию и  усвоению мяса способствует термическая  обработка, измельчение либо отбивание  его. Вареное мясо оказывает на органы пищеварения меньшую нагрузку, чем  жареное и тушеное. Легче перевариваются и усваиваются телятина, говядина, кроличье, куриное и индюшачье мясо, сосиски, постная ветчина, филейная колбаса. Значительно затрудняют деятельность органов пищеварения свиное, гусиное, утиное мясо, копченые,  полукопченые и жирные сорта колбас.

Для диетического питания предназначены  вареные колбасы (докторская, диабетическая, диетическая, молочная, детская, молочные сосиски), которые характеризуются  хорошо измельченным фаршем, небольшим  содержанием пряностей, соли (1,5—2 %), нитритов, добавлением яиц, молока.

 

К сожалению, в настоящее  время приходится исключить из питания  детей такой продукт, как печень. В печени животных скапливаются все  химические вещества, которыми так  насыщены поедаемые ими травы.

 

Рафинированные  продукты.

Рассмотренную нами ранее  гликолевую кислоту получают из тростника, а также она содержится в сахарной свекле. Как из сахарной свеклы, так  и из  тростника получают сахар. Видов сахара существует великое множество, причем большинство из них не предназначены для домашнего, повседневного использования. Прежде всего, стоит разделить сахар по цвету:

- белый (очищенный) сахар.  К этому виду относится и  привычный нам обычный сахар,  который мы используем на кухне. 

- коричневый (неочищенный)  сахар. По - настоящему полезный коричневый сахар бывает только тростниковый

Коричневый сахар люди едят с древности. Чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растения. Чем белее  — тем тщательнее сахар очищен.

Рафинированный продукт  всегда менее полезен, чем тот, что  ближе к природе. Сегодня - черная патока полезна, поскольку содержит уйму микроэлементов: калий, кальций, железо. Они веками убивались, чтобы добиться белизны сахара.

На фоне заграничного коричневого  наш белый сахар, полученный из свеклы, выглядит бедным родственником. Однако достоинства у него тоже имеются  изрядные. Во-первых, он также содержит микроэлементы, просто у нас как-то не принято заявлять об этом на этикетке. Их не так много, как в тростниковом сахаре, но все же есть.

Во-вторых, в свекольном соке помимо сахара содержатся пектины, белки, полезные органические кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная, а также калий, натрий, магний, цезий, железо.

 

 

Необходимо так построить питание, чтобы используемые продукты не способствовали возникновению заболеваний.

Массовые исследования, выявили  хронические заболевания органов  пищеварения среди множества  школьников, считавшихся здоровыми. В этом виновато неправильное питание, которое не предусматривает того что необходимо детям школьного и дошкольного возраста. Все дети нуждаются в свежих фруктах и овощах, но они способны накапливать нитраты и нитриты. Поэтому нужно вымачивать овощи в холодной воде (30-40 минут). Еще полезно, кроме вымачивания, варить овощи мелко нарезанными на дольки. При этом около 50% нитратов переходит в отвар. При варке картофеля "в мундире" в воду уходит 21-26% нитратов, а при варке очищенного картофеля - около 50-56%. Около 10% нитросоединений скапливается в кожуре фруктов и овощей. Поэтому сегодня лучше давать детям очищенные яблоки, груши, огурцы. Наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы. содержится в крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке). Бытует мнение, что только мясные продукты могут обеспечить все необходимое для растущего организма и насытить его, что мясные блюда полезны как старым, так и молодым, больным и здоровым. Приходится наблюдать, как в детских и лечебных учреждениях при четырехразовом питании на завтрак, обед и ужин почти всегда дают мясные блюда. И с этим ничего невозможно сделать, так как при отсутствии мяса от родителей или больных начинают потоком идти жалобы на плохое питание.  Детям полезно иметь не менее двух вегетарианских дней в неделю, а в остальные дни мясные блюда должны употребляться не чаще одного раза в день. Вы скажете: дети будут голодны. Нет, вегетарианские дни - не голодные дни. Они разгрузочные. В эти дни легче переваривается пища, не требуется напряженная работа всего пищеварительного тракта.

Попробуйте изредка менять дни  с обычной диетой на дни с вегетарианской. Вы убедитесь, что кишечник начнет нормально  работать, исчезнут такие неприятные явления, как вздутие живота, отрыжка, тяжесть в правом подреберье, запоры. А ведь это - признаки нарушения переваривания  пищи, которые очень часто приводят к возникновению таких болезней, как гастрит, колит, холецистит и  т.д. Подобное питание предохранит  детей от многих хронических заболеваний  пищеварительной, дыхательной и  сердечнососудистой систем, и особенно - от аллергических состояний. Типичное питание сегодняшних школьников неприемлемо. Как обычно питаются школьники сегодня? Утром - бутерброд с колбасой, днем - мясной обед, вечером - сосиски с гарниром, почти ежедневно - мороженое, часто торты с жирным кремом, сладости. И все это при малой физической активности! И мы еще удивляемся, почему у нас так много людей с нарушениями обмена веществ, ожирением, астмой, сосудистой патологией. Конечно, нельзя полностью лишать детей конфет, пирожных, мороженого. Но эти продукты не должны употребляться ежедневно, они должны быть только на праздничном столе. Не будем забывать и про молочные продукты, полезность которых не ниже чем у овощей или каш.

 

Существует истина, которую  должна знать каждая мать: не так  важно, сколько съест ребенок, важнее - сколько он сможет усвоить! В связи  с этим поговорим об организации  самого процесса питания детей. Желание  есть возникает тогда, когда человек  успел поработать, подвигаться. К  этому моменту начинают активизироваться желудочные ферменты, переваривающие пищу. Чем приятнее запах и вид  пищи, тем больше активность ферментов  в желудке и тем сильнее  ощущение голода. С собой в школу рекомендуется в специальный бокс для завтрака (никаких пакетиков!) положить ребенку  яблоко, банан,  печенье, лучше со злаками, сухарики детские, булочку. Не забудьте  положить ребенку пакетик с соком или маленькую бутылочку с водой.

Когда ребенок приходит из школы – наступает время обеда. Не спешите усаживать сразу ребенка  за стол. Пусть он отдохнет, переоденется, вымоет руки и лицо. Обед нужно начать с закуски – горка легкого  овощного салата, натертой моркови, соленый  огурчик или помидор, пару кусочков вымоченной сельди – на выбор. Хорошие  привычки в еде нужно прививать  с детства.

Для полноценного обеда подойдет тарелка овощного супа или борщ. На второе можно предложить паровую  курицу, тефтели, тушеную рыбу с овощами. Обязательно кусок хлеба, как  источник углеводов и сладкий  компот из свежих фруктов, зимой из сухофруктов.

 

Когда ребенок занимается можно предложить ему сладкое, это  стимулирует умственную деятельность. Не нужно категорически отказывать ему в шоколаде или конфетах, не отнимайте детство у ребенка, от небольшого количества вреда не будет, только польза.

Информация о работе Оксикислоты в питании школьников