Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 19:34, реферат
Уксусная кислота (СН3СООН) – бесцветная горючая жидкость с резким запахом, хорошо растворимая в оде. Имеет характерный кислый вкус, проводит электрический ток.
Уксусная кислота была единственной, которую знали древние греки. Отсюда ее название: «оксос» - кислое, кислый вкус. Уксусная кислота – это простейший вид органических кислот, которые являются неотъемлемой частью растительных и животных жиров. В небольших концентрациях она присутствует в продуктах питания и напитках и участвует в метаболических процессах при созревании фруктов. Уксусная кислота часто встречается в растениях
Введение…………………………………………………………………………...3
Свойства и работа с веществом…………………………………………...4
Производство уксусной кислоты………………………………………….4
Технологическая схема производства уксусной кислоты карбонилированием метанола……………………………………………..5
Применение уксусной кислоты…………………………………………...7
Анализ…………………………………………………………………………….10
Заключение……………………………………………………………………….11
Список использованной литературы…………………………………………...12
ГОСТ 61-75………………………………………………………………………13
Водный раствор уксусной
В состав уксуса входят такие кислоты, как яблочная, молочная, аскорбиновая, уксусная. Яблочный уксус ( 4% уксусной кислоты). Яблочный уксус содержит 20 важнейших минеральных веществ и
микроэлементов, а также уксусную, пропионовую, молочную и лимонную кислоты, целый ряд ферментов и аминокислот, ценные балластные вещества, такие, как поташ, пектин. Яблочный уксус широко применяется при приготовлении различных блюд и консервировании. Он прекрасно сочетается со всевозможными салатами, как из свежих овощей, так и мясными и рыбными. В нем можно мариновать мясо, огурцы, капусту, каперсы, портулак, а также трюфели. Однако, на Западе яблочный уксус известен больше своими лечебными свойствами. Он применяется при повышенном кровяном давлении, мигренях, астме, головной боли, алкоголизме, головокружении, артрите, болезнях почек, высокой температуре, ожогах, пролежнях и др.
Здоровым людям рекомендуется
каждый день употреблять
Уксус широко используется в домашнем консервировании для приготовления маринадов различной крепости. В народной медицине уксус используется как неспецифическое жаропонижающее средство (путем протирания кожи раствором воды и уксуса в пропорции 3:1), а также при головных болях методом примочек. Распространено применение уксуса при укусах насекомых посредством компрессов.
Известно применение
Виноградный уксус широко
Уксусная кислота применяется также для
производства лекарственных
средств.
Таблетки Аспирина содержат активный ингредиент ацетилсалициловую кислоту, которая представляет собой уксусный эфир салициловой кислоты.
Ацетилсалициловая кислота производится путём нагревания салициловой кислоты с безводной уксусной кислотой в присутствии небольшого количества серной кислоты (в качестве катализатора).
При нагревании с гидроксидом натрия (NaOH) в водном растворе ацетилсалициловая кислота гидролизуется до салицилата натрия и ацетата натрия. При закислении среды салициловая кислота выпадает в осадок и может быть идентифицирована по температуре плавления (156-1600С). Другим методом идентификации салициловой кислоты, образующейся при гидролизе, является окрашивание её раствора в тёмно-фиолетовый цвет при добавлении хлорида железа (FeCI3). Уксусная кислота, присутствующая в фильтрате, превращается при нагревании с этанолом и серной кислотой в этоксиэтанол, который можно легко распознать по его характерному запаху. Кроме того, ацетилсалициловая кислота может быть идентифицирована при помощи различных хроматографических методов.
Ацетилсалициловая кислота кристаллизуется с образованием бесцветных моноклинных многогранников или игл, немного кислых на вкус.
Они стабильны в сухом воздухе, однако во влажной среде постепенно гидролизуются до салициловой кислоты и уксусной кислоты. Чистое вещество представляет собой белый кристаллический порошок, почти не обладающий запахом. Запах уксусной кислоты свидетельствует о том, что вещество начало гидролизоваться.
Ацетилсалициловая кислота подвергается эстерификации под действием
щелочных гидроксидов, щелочных бикарбонатов, а также в кипящей воде.
Ацетилсалициловая
кислота оказывает
Уксусная кислота используется и в химической
промышленности (производство ацетилцеллюлозы,
из которой получают ацетатное волокно,
органическое стекло, киноплёнку; для
синтеза красителей, медикаментов и сложных
эфиров), в производстве негорючих пленок,
парфюмерных продуктов, растворителей,
при синтезе красителей, лекарственных
веществ, например, аспирина. Соли уксусной
кислоты используют для борьбы с вредителями
растений [3].
Анализ
- величина температуры кристаллизации, равная интервалу 16,3-16,7 С, характеризует чистоту продукта;
- превышение
массовых долей концентраций
нелетучего остатка; сульфатов
(SO4); хлоридов (CI); железа (Fe); тяжелых
металлов (Pb); мышьяка (As); веществ, восстанавливающих
двухромовокислый калий в пересчете на
кислород (O); веществ, восстанавливающих
двухромовокислый калий в пересчете на
муравьиную кислоту (НСООН); ацетальдегида
(СН3СНО); уксусного ангидрида ((СН3СО)2О)
окажет отрицательное влияние на качество
продукта.
Заключение
Уксусная
кислота – бесцветная горючая
жидкость с резким запахом,
хорошо растворимая в воде. Имеет
характерный кислый вкус, проводит
электрический ток. Применение
уксусной кислоты в
Уксусная
кислота, производимая в
Список
использованной литературы:
Нефтехимия / Пер. с англ. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2003. – 416 с.: ил. – (Серия «Для профессионалов и неспециалистов»).
Технология
основного органического
ГОСТ 61-75
(СТ СЭВ 5375-85)
Группа Л52
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Реактивы
КИСЛОТА
УКСУСНАЯ
Технические
условия
Reagents.
Acetic acid. Specifications
ОКП 26 3411 0470 02
Дата введения
1975-04-01
ВВЕДЕН
В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного
комитета стандартов Совета Министров
СССР от 24 марта 1975 г. N 724
Ограничение
срока действия снято по Протоколу
N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
ВЗАМЕН
ГОСТ 61-69
ПЕРЕИЗДАНИЕ
(октябрь 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3,
утвержденными в марте 1978 г., декабре
1979 г., октябре 1986 г. (ИУС 3-78, 2-80, 1-87).
Настоящий
стандарт распространяется на реактив
- уксусную кислоту, представляющую собой
прозрачную, бесцветную, легковоспламеняющуюся
жидкость с резким запахом, смешивающуюся
с водой, этиловым спиртом в любых соотношениях.
Показатели
технического уровня, установленные настоящим
стандартом, предусмотрены для высшей
категории качества.
Стандарт
содержит все требования стандарта
СЭВ 5375-85.
В стандарте
не предусмотрены требования к продукту
квалификации "чистый", ужесточены
нормы по ряду показателей, включены
разделы: "Требования безопасности"
и "Гарантии изготовителя" (см. приложение
о соответствии требований настоящего
стандарта требованиям стандарта СЭВ).
Формула
СН
СООН.
Молекулярная
масса (по международным атомным
массам 1971 г.) - 60,05.
(Измененная
редакция, Изм. N 3).
1.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1.
Уксусная кислота должна быть
изготовлена в соответствии с
требованиями настоящего
1.2.
По физико-химическим
Таблица 1
|