Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 19:34, реферат
Уксусная кислота (СН3СООН) – бесцветная горючая жидкость с резким запахом, хорошо растворимая в оде. Имеет характерный кислый вкус, проводит электрический ток.
Уксусная кислота была единственной, которую знали древние греки. Отсюда ее название: «оксос» - кислое, кислый вкус. Уксусная кислота – это простейший вид органических кислот, которые являются неотъемлемой частью растительных и животных жиров. В небольших концентрациях она присутствует в продуктах питания и напитках и участвует в метаболических процессах при созревании фруктов. Уксусная кислота часто встречается в растениях
Введение…………………………………………………………………………...3
Свойства и работа с веществом…………………………………………...4
Производство уксусной кислоты………………………………………….4
Технологическая схема производства уксусной кислоты карбонилированием метанола……………………………………………..5
Применение уксусной кислоты…………………………………………...7
Анализ…………………………………………………………………………….10
Заключение……………………………………………………………………….11
Список использованной литературы…………………………………………...12
ГОСТ 61-75………………………………………………………………………13
Колбу
с содержимым закрывают пробкой,
через которую пропускают конец трубки
холодильника с брызгоуловителем и конец
капельной воронки. Другой конец трубки
холодильника при этом должен быть слегка
погружен в воду (5 см
), содержащуюся в цилиндре с метками
на 5 и 15 см
. Из капельной воронки сливают продукт
в колбу, затем через воронку вводят в
колбу прибора 2-3 капли спиртового раствора
фенолфталеина с массовой долей 0,1%, приготовленного
по ГОСТ 4919.1-77. При необходимости нейтрализуют
содержимое колбы продуктом или раствором
гидроокиси натрия, прибавляя его по каплям
до слабо-розовой окраски. Кран капельной
воронки закрывают и при нагревании отгоняют
10 см
жидкости в приемник, закрывая его
притертой пробкой, перемешивают, доводят
объем раствора водой до 23 см
и далее определение проводят по ГОСТ
16457-76.
Продукт
считают соответствующим
для
продукта химически чистый ледяной
- 0,2 мг,
для
продукта химически чистый - 0,4 мг,
для
продукта чистый для анализа - 0,6 мг.
(Измененная
редакция, Изм. N 2, 3).
3.13.
Определение массовой доли
3.13.1.
Реактивы, растворы и посуда
Анилин
по ГОСТ 5819-78, свежеперегнанный, раствор
с массовой долей 0,5% в уксусной кислоте,
х.ч. ледяной без ангидрида, годен
для применения в течение 15-20 суток
при хранении в темной склянке с притертой
пробкой;
кристаллический
фиолетовый (индикатор), раствор с
массовой долей 0,5% в уксусной кислоте,
х.ч. ледяной без ангидрида;
кислота
уксусная, х.ч. ледяная без ангидрида;
кислота
хлорная, уксуснокислый раствор концентрации
(HClO
)=0,1 моль/дм
(0,1 н.), готовят по ГОСТ 25794.3-83;
бюретка
7-2-10 по ГОСТ 29252-91;
колба
Кн-1-100-14/23 по ГОСТ 25336-82;
пипетки
2-2-25 (или 2-2-50 или 2-2-5), 2-2-10 по ГОСТ 29169-91.
(Измененная
редакция, Изм. N 3).
3.13.2.
Проведение анализа
25 см
продукта помещают в сухую коническую
колбу с притертой пробкой вместимостью
100 см
, добавляют 10 см
раствора анилина, закрывают пробкой,
перемешивают и выдерживают 10 мин. Затем
добавляют одну каплю раствора кристаллического
фиолетового и титруют раствором хлорной
кислоты до перехода окраски в зеленую.
Одновременно готовят контрольный раствор
в тех же условиях, с теми же количествами
реактивов и растворов.
Если
при обратном титровании изменение
окраски анализируемого раствора наступает
от нескольких капель раствора хлорной
кислоты, что указывает на массовую долю
уксусного ангидрида в анализируемом
продукте больше 0,03%, то следует в контрольный
раствор ввести дополнительное количество
анилина и снова дать выдержку 10 мин.
Если
в анализируемом продукте массовая
доля уксусного ангидрида менее
0,005%, для определения берут 50 см
продукта, если массовая доля более
0,05%, берут 5 см
или 10 см
продукта.
(Измененная
редакция, Изм. N 3).
3.13.3.
Обработка результатов
Массовую
долю уксусного ангидрида (
) в процентах вычисляют по формуле
где
- объем уксуснокислого раствора хлорной
кислоты концентрации точно 0,1 моль/дм
, израсходованный на титрование в
контрольном растворе, см
;
- объем уксуснокислого раствора
хлорной кислоты концентрации точно 0,1
моль/дм
, израсходованный на титрование анализируемого
продукта, см
;
- количество уксусного
- плотность уксусной кислоты,
г/см
.
За
результат анализа принимают
среднее арифметическое двух параллельных
определений, допускаемые расхождения
между которыми не должны превышать
0,002% при доверительной вероятности
=0,95.
(Измененная
редакция, Изм. N 3).
3.14.
Проба на разбавление
10 см
продукта разбавляют 30 см
дистиллированной воды (ГОСТ 6709-72)
и перемешивают.
Продукт
считают соответствующим
4.
УПАКОВКА, МАРКИРОВКА,
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
И ХРАНЕНИЕ
4.1.
Упаковка и маркировка - в соответствии
с ГОСТ 3885-73.
Вид
и тип тары: 3-1, 3-2, 3-5, 3-8, 8-1, 8-2, 8-5, 9-1,
10-1.
Группа
фасовки: V, VI, VII.
Для
упаковки тары с уксусной кислотой
применяют древесную стружку, пропитанную
растворами хлористого кальция, хлористого
магния или сернокислого аммония, а также
шлаковату или другой негорючий уплотняющий
материал.
(Измененная
редакция, Изм. N 3).
4.2.
На тару наносят знак
4.3.
Продукт перевозят всеми
4.4.
Продукт хранят в закрытой
таре в помещениях, специально приспособленных
для хранения огнеопасных веществ, защищенных
от действия прямых солнечных лучей и
атмосферных осадков.
5.
ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1.
Изготовитель гарантирует
5.2.
Гарантийный срок хранения
Разд.5.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Разд.6.
(Исключен, Изм. N 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Соответствие
требований ГОСТ 61-75
СТ СЭВ 5375-85
ГОСТ 61-75 | СТ СЭВ 5375-85 | ||
Пункт | Содержание требований | Пункт | Содержание требований |
Разд.1 | |
Разд.2 | |
Табл.1 | Отсутствуют нормы для квалификации чистый | Табл.1 | Установлены нормы для квалификации чистый |
п.2 | Массовая доля уксусной кислоты, %, не менее для квалификаций: | п.2 | Содержание уксусной кислоты, %, не менее для квалификаций: |
|
х.ч. ледяная 99,8 | |
х.ч. ледяная 99,8 (99,5) |
|
х.ч. 99,5 | |
х.ч. 99,5 (99,0) |
|
ч.д.а. 99,5 | |
ч.д.а. 99 (98) |
п.5 | Массовая доля сульфатов, %, не более для квалификации | п.5 | Содержание сульфатов, %, не более для квалификации |
|
х.ч. ледяная 0,0001 | |
х.ч. ледяная 0,0002 |
п.7 | Массовая доля железа, %, не более для квалификаций: | п.8 | Содержание железа, %, не более для квалификаций: |
|
х.ч. ледяная 0,00002 | |
х.ч. ледяная 0,00002 (0,00005) |
|
х.ч. 0,00002 | |
х.ч. 0,00002 (0,00005) |
п.8 | Массовая доля тяжелых металлов, %, не более для квалификаций: | п.7 | Содержание тяжелых металлов, %, не более для квалификаций: |
|
х.ч. ледяная 0,00003 | |
х.ч. ледяная 0,00005 |
|
х.ч. 0,00005 | |
х.ч. 0,00005 (0,00008) |
п.11 | Массовая доля веществ,
восстанавливающих |
п.9 | Содержание веществ,
восстанавливающих |
|
х.ч. ледяная 0,003 | |
х.ч. ледяная 0,003 (0,005) |
Разд.3 | Разд.3 | ||
п.3.8 | Определение проводится из навески продукта. Допускается определение массовой доли тяжелых металлов из раствора, полученного при определении массовой доли нелетучего остатка | п.3.9 | Определение проводится из раствора, полученного при определении нелетучего остатка |
Разд.2а | "Требования безопасности" | |
Отсутствует |
Разд.5 | "Гарантии изготовителя" | |
Отсутствует |
Уксусную
кислоту с нормами, приведенными
в скобках, допускается выпускать до 01.01.95.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997