Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 19:34, реферат
Уксусная кислота (СН3СООН) – бесцветная горючая жидкость с резким запахом, хорошо растворимая в оде. Имеет характерный кислый вкус, проводит электрический ток.
Уксусная кислота была единственной, которую знали древние греки. Отсюда ее название: «оксос» - кислое, кислый вкус. Уксусная кислота – это простейший вид органических кислот, которые являются неотъемлемой частью растительных и животных жиров. В небольших концентрациях она присутствует в продуктах питания и напитках и участвует в метаболических процессах при созревании фруктов. Уксусная кислота часто встречается в растениях
Введение…………………………………………………………………………...3
Свойства и работа с веществом…………………………………………...4
Производство уксусной кислоты………………………………………….4
Технологическая схема производства уксусной кислоты карбонилированием метанола……………………………………………..5
Применение уксусной кислоты…………………………………………...7
Анализ…………………………………………………………………………….10
Заключение……………………………………………………………………….11
Список использованной литературы…………………………………………...12
ГОСТ 61-75………………………………………………………………………13
для продукта чистый для анализа - 0,02 мг Cl
и те
же количества реактивов.
3.7.
Определение массовой доли
Определение
проводят по ГОСТ 10555-75 2,2’-дипиридиловым
методом. При этом используют 20,0 см
раствора, полученного по п.3.4 (соответствует
20,00 г анализируемого продукта), отмеренных
пипеткой вместимостью 20 см
(ГОСТ 29169-91).
Допускается
проводить определение
Продукт
считают соответствующим
для
препарата химически чистый ледяной
и химически чистый - 0,004 мг,
для
препарата чистый для анализа - 0,02
мг.
При
разногласиях в оценке массовой доли
железа определение проводят фотоколориметрическим
2,2’-дипиридиловым методом.
3.5-3.7.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.8.
Определение массовой доли тяжелых
металлов
Определение
проводят по ГОСТ 17319-76 тиоацетамидным
визуально-колориметрическим
При
этом проводят подготовку к анализу:
33,40 г (32,0 см
) уксусной кислоты квалификации химически
чистая ледяная или 20,00 г (19,0 см
) уксусной кислоты квалификации химически
чистая и чистая для анализа, отмеренные
с точностью до первого десятичного знака,
помещают в кварцевую или фарфоровую чашку
и выпаривают на водяной бане досуха. К
остатку прибавляют 10 см
дистиллированной воды и далее определение
проводят по ГОСТ 17319-76.
Продукт
считают соответствующим
для
продукта химически чистый ледяной
- 0,01 мг Pb,
для
продукта химически чистый - 0,01 мг Pb,
для
продукта чистый для анализа - 0,02 мг
Pb
и те
же количества реактивов.
Допускается
проводить определение из соответствующего
объема раствора, приготовленного по п.3.4
после нейтрализации его раствором аммиака.
При
разногласиях в оценке массовой доли
тяжелых металлов определение проводят
сероводородным методом.
(Измененная
редакция, Изм. N 3).
3.9.
Определение массовой доли мышьяка
Определение
проводят по ГОСТ 10485-75.
При
этом подготовку к анализу проводят
следующим образом:
10,00
г (9,5 см
) анализируемого продукта, отмеренные
с точностью до первого десятичного знака,
помещают в колбу прибора для определения
содержания мышьяка, прибавляют 30 см
дистиллированной воды, 20 см
раствора кислоты, 1 см
раствора двухлористого олова, перемешивают
и далее определение проводят по ГОСТ
10485-75.
Продукт
считают соответствующим
для
продукта химически чистый ледяной
- 0,0015 мг As,
для
продукта химически чистый - 0,005 мг As,
для продукта чистый для анализа - 0,005 мг As
и те
же количества реактивов.
(Измененная
редакция, Изм. N 2, 3).
3.10.
Определение массовой доли
3.10.1.
Реактивы, растворы и посуда
Вода
дистиллированная по ГОСТ 6709-72, перегнанная
в присутствии
калий
двухромовокислый по ГОСТ 4220-75, раствор
концентрации
(
K
Cr
O
)=0,1 моль/дм
(0,1 н.), готовят по ГОСТ 25794.2-83;
калий
йодистый по ГОСТ 4232-74, раствор с
массовой долей 20%;
кислота
серная по ГОСТ 4204-77, х.ч.;
крахмал
растворимый по ГОСТ 10163-76, раствор
с массовой долей 0,5%;
натрий
серноватистокислый (тиосульфат натрия)
5-водный по ГОСТ 27068-86 концентрации
(Na
S
O
·5H
O)=0,1 моль/дм
(0,1 н.), готовят по ГОСТ 25794.2-83;
бюретка
6-2-2 по ГОСТ 29252-91;
колба
Кн-1-500-29/32 по ГОСТ 25336-82;
пипетки
6-2-10 и 2-2-1 по ГОСТ 29169-91;
цилиндр
1-250 по ГОСТ 1770-74.
(Измененная
редакция, Изм. N 3).
3.10.2.
Проведение анализа
10,00
г (9,5 см
) анализируемого продукта, отмеренные
с точностью до первого десятичного знака,
помещают в коническую колбу с притертой
пробкой вместимостью 500 см
, прибавляют 10 см
серной кислоты, раствор охлаждают
до 18-20 °С, прибавляют 1 см
раствора двухромовокислого калия
и перемешивают.
Одновременно
готовят контрольный раствор
в тех же условиях, с теми же количествами
реактивов и растворов.
Анализируемый
и контрольный растворы оставляют
на 30 мин. Затем к обоим растворам
прибавляют по 50 см
дистиллированной воды, перемешивают,
охлаждают до 18-20 °С, прибавляют по 10 см
раствора йодистого калия, закрывают
пробкой, перемешивают и оставляют в темном
месте на 10 мин. Пробку, горло и стенки
колбы смывают 150 см
дистиллированной воды и выделившийся
йод титруют из микробюретки раствором
серноватистокислого натрия в присутствии
крахмала до обесцвечивания раствора.
(Измененная
редакция, Изм. N 3).
3.10.3.
Обработка результатов
Массовую
долю веществ, восстанавливающих двухромовокислый
калий, в пересчете на кислород (
), в процентах вычисляют по формуле
где
- масса навески продукта, г;
- объем раствора
- объем раствора
- количество кислорода,
За
результат анализа принимают
среднее арифметическое двух параллельных
определений, допускаемые расхождения
между которыми не должны превышать
0,001% при доверительной вероятности
=0,95.
(Измененная
редакция, Изм. N 3).
3.11.
Определение массовой доли веществ,
восстанавливающих марганцовокислый
калий в пересчете на муравьиную кислоту
3.11.1.
Реактивы, растворы и посуда
Вода
дистиллированная по ГОСТ 6709-72, перегнанная
в присутствии
калий
йодистый по ГОСТ 4232-74;
калий
марганцовокислый по ГОСТ 20490-75, раствор
концентрации
(1/5 KMnO
)=0,01 моль/дм
(0,01 н.), свежеприготовленный, готовят
по ГОСТ 25794.2-83;
кислота
серная по ГОСТ 4204-77, раствор с массовой
долей 16%;
крахмал
растворимый по ГОСТ 10163-76, водный раствор
с массовой долей 1%;
натрий
серноватистокислый (тиосульфат натрия),
5-водный по ГОСТ 27068-86 раствор концентрации
(Na
S
O
·5H
O)=0,01 моль/дм
(0,01 н.) свежеприготовленный, готовят
по ГОСТ 25794.2-83;
колба
Кн-1-250-29/32 по ГОСТ 25336-82;
пипетки
6-2-10, 2-2-50, 4-2-2 по ГОСТ 29169-91;
цилиндр
1-100 по ГОСТ 1770-74.
(Измененная
редакция, Изм. N 3).
3.11.2.
Проведение анализа
10 г
(9,5 см
) анализируемого продукта, отмеренные
с точностью до первого десятичного знака,
помещают в коническую колбу с притертой
пробкой вместимостью 250 см
, содержащую 70 см
воды. К раствору добавляют 15 см
раствора серной кислоты, 50 см
раствора марганцовокислого калия
и 15 мин нагревают в термостате при 80 °С.
Колбу охлаждают 10 мин проточной водой,
прибавляют 2 г йодистого калия и оставляют
в покое на 5 мин. Выделившийся йод титруют
раствором серноватистокислого натрия,
добавляют в конце титрования 2 см
раствора крахмала.
Одновременно
готовят контрольный раствор
в тех же условиях с теми же количествами
реактивов и растворов, как в анализируемом
растворе.
(Измененная
редакция, Изм. N 3).
3.11.3.
Обработка результатов
Массовую
долю веществ, восстанавливающих
где
- масса навески продукта, г;
- объем раствора
- объем раствора
- количество муравьиной кислоты,
За
результат анализа принимают
среднее арифметическое двух параллельных
определений, допускаемые расхождения
между которыми не должны превышать 0,0005%
при доверительной вероятности
=0,95.
(Измененная
редакция, Изм. N 3).
3.12.
Определение массовой доли
Определение
проводят по ГОСТ 16457-76 фотометрическим
или визуально-колориметрическим методом.
При этом собирают прибор для определения
ацетальдегида (см. чертеж), состоящий
из:
колбы
ОГ-2-500-29/32 или КГУ-2-1-500-29/32 по ГОСТ 25336-82;
насадки
Н 1 29/32-14/23-14/23 или изгиба И<750° 2К 29/32-14/23
по ГОСТ 25336-82;
воронки
ВК-50 ХС по ГОСТ 25336-82;
холодильника
ХПТ 1-100-14/23 по ГОСТ 25336-82;
цилиндра
2-50 по ГОСТ 1770-74;
алонжа
АИО-14/23-14/23-60 по ГОСТ 25336-82, удлиненного
стеклянной трубкой;
20,00
г (19,0 см
) анализируемого продукта, отмеренных
пипеткой вместимостью 25 см
(ГОСТ 29169-91) с точностью до первого
десятичного знака, помещают в капельную
воронку прибора.
Прибор для определения ацетальдегида (схема)
1 - колба перегонная; 2 - капилляры или пемза; 3 - воронка капельная; 4 – приемник
В колбу
дистилляционного прибора вместимостью
500 см
вносят несколько стеклянных капилляров,
заплавленных с одного конца, и приливают
около 40 см
раствора гидроокиси натрия с массовой
долей 30% (ГОСТ 4328-77). Количество миллилитров
гидроокиси натрия, необходимого для нейтрализации
20 г продукта, предварительно устанавливают
в отдельном опыте соответствующим титрованием
в присутствии универсальной индикаторной
бумаги до рН 7.