Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 19:34, реферат
Уксусная кислота (СН3СООН) – бесцветная горючая жидкость с резким запахом, хорошо растворимая в оде. Имеет характерный кислый вкус, проводит электрический ток.
Уксусная кислота была единственной, которую знали древние греки. Отсюда ее название: «оксос» - кислое, кислый вкус. Уксусная кислота – это простейший вид органических кислот, которые являются неотъемлемой частью растительных и животных жиров. В небольших концентрациях она присутствует в продуктах питания и напитках и участвует в метаболических процессах при созревании фруктов. Уксусная кислота часто встречается в растениях
Введение…………………………………………………………………………...3
Свойства и работа с веществом…………………………………………...4
Производство уксусной кислоты………………………………………….4
Технологическая схема производства уксусной кислоты карбонилированием метанола……………………………………………..5
Применение уксусной кислоты…………………………………………...7
Анализ…………………………………………………………………………….10
Заключение……………………………………………………………………….11
Список использованной литературы…………………………………………...12
ГОСТ 61-75………………………………………………………………………13
Разд.1.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2а.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2а.1.
Уксусная кислота относится к
3-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76.
Предельно
допустимая концентрация паров уксусной
кислоты в воздухе рабочей
зоны (ПДК) - 5 мг/м
.
Определение
паров уксусной кислоты в воздухе
проводят иодометрическим методом.
При
превышении предельно допустимой концентрации
пары уксусной кислоты действуют раздражающе
на слизистую оболочку верхних дыхательных
путей; уксусная кислота вызывает также
ожоги кожи.
2а.2.
При работе с уксусной
Не
допускается попадание уксусной
кислоты внутрь организма.
Первая
помощь при ожогах - обильное промывание
водой.
2а.3.
Уксусная кислота - легковоспламеняющаяся
жидкость с резким
Температура кипения, °С | 118,1 |
Температура вспышки паров, С | 38 |
Температура воспламенения, °С | 68 |
Температура самовоспламенения, °С | 454 |
Область воспламенения, объемная доля, %: | |
нижний предел | 3,3 |
верхний предел | 22 |
Температурные пределы воспламенения, °С: | |
нижний предел | 35 |
верхний предел | 76 |
Категория и группа взрывоопасной смеси паров уксусной кислоты с воздухом ПА-Т1 (ГОСТ 12.1.011-78*).
___________________
* На
территории Российской
Работы
с уксусной кислотой следует проводить
вдали от огня. При загорании для
тушения следует применять пены
ПО-1Д, ПО-ЗАИ, "Сампо", газовые и
порошковые составы.
2а.4.
Помещения, в которых проводят работы
с уксусной кислотой, должны быть оборудованы
общей приточно-вытяжной механической
вентиляцией.
Анализ
уксусной кислоты следует проводить
в вытяжном шкафу.
(Введен
дополнительно, Изм. N 3).
2.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1.
Правила приемки - по ГОСТ 3885-73.
2.2.
Определение содержания
(Измененная
редакция, Изм. N 3).
3.
МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1а.
Общие указания по проведению
анализа - по ГОСТ 27025-86.
(Введен
дополнительно, Изм. N 2).
3.1.
Пробы отбирают по ГОСТ 3885-73. Масса
средней пробы должна быть
не менее 2 кг (1,9 дм
).
3.2а.
Определение внешнего вида
Внешний
вид определяют при 20 °С визуально
сравнением с дистиллированной водой
по ГОСТ 14871-76. При этом анализируемый
продукт не должен иметь опалесценцию
и не должен содержать механических
частиц.
(Введен
дополнительно, Изм. N 3).
3.2.
Определение массовой доли
3.2.1.
Реактивы, растворы и посуда
Вода
дистиллированная, не содержащая углекислоты;
готовят по ГОСТ 4517-87;
натрия
гидроокись по ГОСТ 4328-77, раствор концентрации
(NaOH)=0,1 моль/дм
(0,1 н.) готовят по ГОСТ 25794.1-83;
спирт
этиловый ректификованный технический,
высшего сорта по ГОСТ 18300-87;
фенолфталеин
(индикатор) по ТУ 6-09-5360-87, спиртовой
раствор с массовой долей 1%, готовят
по ГОСТ 4919.1-77;
бюретка
1-2-50 по ГОСТ 29252-91;
колба
Кн-1-100-14/23 по ГОСТ 25336-82;
цилиндр
1-25 по ГОСТ 1770-74;
весы
лабораторные равноплечие 2-го класса
модели ВЛР-200 по ГОСТ 24104-88 или любого
аналогичного типа с ценой деления
0,0001 г.
3.2.2.
Проведение анализа
25 см
дистиллированной воды помещают в
коническую колбу с притертой пробкой
вместимостью 100 см
, взвешивают, вносят 0,2 г продукта и
колбу взвешивают (результаты всех взвешиваний
записывают с точностью до четвертого
десятичного знака), тщательно перемешивают,
титруют раствором гидроокиси натрия
в присутствии фенолфталеина до появления
неисчезающей слабо-розовой окраски раствора.
(Измененная
редакция, Изм. N 3).
3.2.3.
Обработка результатов
Массовую
долю уксусной кислоты (
) в процентах вычисляют по формуле
где
- масса навески продукта, г;
- объем раствора гидроокиси
натрия концентрации точно 0,1
моль/дм
(0,1 н.), израсходованный на титрование,
см
;
- количество уксусной кислоты,
соответствующее 1 см
раствора гидроокиси натрия концентрации
точно 0,1 моль/дм
(0,1 н.), г.
За
результат анализа принимают
среднее арифметическое двух параллельных
определений, допускаемые расхождения
между которыми не должны превышать
0,15% при доверительной вероятности
=0,95.
(Измененная
редакция, Изм. N 3).
3.3а.
Определение массовой доли
Определение
проводят по п.3.3 настоящего стандарта
и по ГОСТ 18995.5-73.
Массовая
доля уксусной кислоты в процентах
в зависимости от температуры
кристаллизации указана в табл.2.
Таблица 2
Температура кристаллизации, °С | Массовая доля уксусной кислоты, % |
13,56 | 98,2 |
13,71 | 98,3 |
13,87 | 98,4 |
14,02 | 98,5 |
14,18 | 98,6 |
14,35 | 98,7 |
14,49 | 98,8 |
14,64 | 98,9 |
14,82 | 99,0 |
15,37 | 99,3 |
15,56 | 99,4 |
15,75 | 99,5 |
15,94 | 99,6 |
16,13 | 99,7 |
16,32 | 99,8 |
16,51 | 99,9 |
16,70 | 100,0 |
При
разногласиях в оценке массовой доли
уксусной кислоты, а также при
анализе продукта квалификации "х.ч.
ледяная", определение проводят по
температуре кристаллизации.
(Введен
дополнительно, Изм. N 3).
3.3.
Определение температуры
Температуру
кристаллизации уксусной кислоты определяют
по ГОСТ 18995.5-73. При этом подготовку
к анализу проводят следующим
образом: прибор с продуктом помещают
в стакан с водой, имеющей температуру
5-7 °С. Продукт в приборе охлаждают до 10-13
°С и, не вынимая из стакана, осторожно
помешивают, не касаясь дна и стенок пробирки,
до появления первых кристаллов кислоты.
В момент
кристаллизации кислоты температура
резко повышается и, достигнув определенного
максимума, остается на этом уровне в течение
некоторого времени. За температуру кристаллизации,
отмеченную с погрешностью 0,1 °С, принимают
высшую точку подъема температуры.
3.4.
Определение массовой доли
Определение
проводят по ГОСТ 27026-86 из объема 95 см
(100 г) в кварцевой или платиновой чашке.
Остаток
растворяют в 1 см
раствора соляной кислоты (ГОСТ 3118-77)
с массовой долей 25% и 15 см
воды, переносят раствор количественно
в мерную колбу вместимостью 100 см
(ГОСТ 1770-74), доводят объем раствора
водой до метки и перемешивают. Раствор
сохраняют для определения массовой доли
железа и тяжелых металлов.
(Измененная
редакция, Изм. N 2, 3).
3.4.1,
3.4.2. (Исключены, Изм. N 2).
3.5.
Определение массовой доли сульфатов
Определение
проводят по ГОСТ 10671.5-74. При этом проводят
подготовку к анализу: 50,0 г (47,6 см
) анализируемого продукта помещают
в платиновую или кварцевую чашку, прибавляют
0,2 г углекислого натрия (ГОСТ 83-79) и выпаривают
досуха. Остаток после выпаривания растворяют
в 15 см
воды (при необходимости раствор фильтруют
через плотный беззольный фильтр) и доводят
объем раствора до 20 см
.
Далее
анализ проводят визуально-нефелометрическим
методом с использованием затравочного
раствора.
Продукт
считают соответствующим требованиям
настоящего стандарта, если наблюдаемая
через 30 мин на темном фоне опалесценция
анализируемого раствора будет не интенсивнее
опалесценции раствора сравнения, приготовленного
одновременно с анализируемым и содержащего
в таком же объеме:
для
продукта химически чистый ледяной
и химически чистый - 0,05 мг SO
,
для
продукта чистый для анализа
- 0,10 мг SO
.
Допускается
проводить определение
Наблюдаемая
через 1 ч опалесценция анализируемого
раствора не должна быть интенсивнее
опалесценции раствора сравнения, приготовленного
одновременно таким же образом и содержащего
в таком же объеме:
для
продукта химически чистый ледяной
и химически чистый - 0,01 мг SO
,
для продукта чистый для анализа - 0,02 мг SO
и те
же объемы растворов соляной кислоты,
желатина и хлористого бария.
При
разногласиях в оценке массовой доли
сульфатов определение проводят
методом с выпариванием продукта
в присутствии углекислого
3.6.
Определение массовой доли
Определение
проводят по ГОСТ 10671.7-74 визуально-нефелометрическим
методом в объеме 40 см
с прибавлением 2 см
раствора азотной кислоты.
Масса
навески продукта - 10,00 г (соответствует
9,5 см
).
Продукт
считают соответствующим
для
продукта химически чистый ледяной
и химически чистый - 0,01 мг Cl,