Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2011 в 02:08, курсовая работа
Биохи́мия — наука о химическом составе живых клеток и организмов и о химических процессах, лежащих в основе их жизнедеятельности. Термин «биохимия» эпизодически употреблялся с середины XIX века, но в классическом смысле он был предложен и введён в научную среду в 1903 году немецким химиком Карлом Нойбергом (Carl Neuberg).1
Введение 3
Накопление биохимических сведений и формирование 4
Возникновение и развитие современных направлений биохимии. 6
Методы биохимии 9
Некоторые виды биохимии 10
Биохимия гормонов. 10
Энзимология 10
Эволюционная и сравнительная биохимия. 11
История получения некоторых элементов 12
Белки 12
Аминокислоты 14
Углеводы 15
Жиры 16
ДНК 16
Ферменты 17
Выводы 19
Список использованных источников 20
Кафедра истории Отечества,
науки и культуры
Дисциплина: История и методология химической технологии и биотехнологии
Курсовая работа
Тема : Развитие биохимии
Выполнил: _________________
Руководитель: _________________
Санкт - Петербург
2011
Оглавление
Введение 3
Накопление биохимических сведений и формирование 4
Возникновение и развитие современных направлений биохимии. 6
Методы биохимии 9
Некоторые виды биохимии 10
Биохимия гормонов. 10
Энзимология 10
Эволюционная и сравнительная биохимия. 11
История получения некоторых элементов 12
Белки 12
Аминокислоты 14
Углеводы 15
Жиры 16
ДНК 16
Ферменты 17
Выводы 19
Список
использованных источников 20
Современное человеческое общество живет и продолжает развиваться, активно используя достижения науки и техники. Накоплением этих знаний, поиском закономерностей в них и их применением на практике занимается наука. Человеку как объекту познания свойственно разделять и классифицировать предмет своего познания на множество категорий и групп; так и наука в свое время была поделена на несколько больших классов: естественные науки, точные науки, общественные науки, науки о человеке и пр. Каждый из этих классов делится, в свою очередь, на подклассы и т.д.
Одной из важнейших наук, относящихся к классу естественных, является биологическая (физиологическая) химия.
Биохи́мия — наука о химическом составе живых клеток и организмов и о химических процессах, лежащих в основе их жизнедеятельности. Термин «биохимия» эпизодически употреблялся с середины XIX века, но в классическом смысле он был предложен и введён в научную среду в 1903 году немецким химиком Карлом Нойбергом (Carl Neuberg).1
Биохимия находится на стыке нескольких наук, прежде всего —биологии и химии.
Ценность этой науки сложно переоценить. Она исследует только те вещества и химические реакции, которые имеют место в живых организмах, прежде всего в живой клетке. А разобравшись, как работает живой и здоровый организм, мы можем понять причины некоторых заболеваний и найти способы исцеления от них.
При выполнении данной курсовой работы я ставила перед собой несколько задач:
В качестве источников информации я взяла книги, написанные Александром Николаевичем Шаминым («История химии белка», «История биологической химии. Формирование биохимии»), известным ученым-историком, так как его книги содержат достоверную, легкую для понимания и доступную информацию. Так же мною были просмотрены некоторые популярные интернет-ресурсы (www.xumuk.ru – сайт о химии в целом и её разделах, www.biokhimija.ru –ресурс с информацией о биохимии, www.wikipedia.ru – интернет-энциклопедия).
Накопление биохимических сведений и формирование биохимии в 16—19 вв.
Биохимия
выделилась в самостоятельную науку в
конце 19 в., хотя истоки её относятся к
более давним временам. С 1-й половины 16
в. и до 2-й половины 17 в. свой вклад в развитие химии и
медицины вносили ятрохимики: врач и естествоиспытатель
Ф. Парацельс, учёные Я. Б. Ван Гельмонт,
Ф. Сильвий и др., занимавшиеся исследованием
пищеварительных соков, жёлчи, а также
процессов брожения.
Сильвий, прославленный врач, придавал
особенно большое значение правильному
соотношению в организме человека кислот и ще
Величайшие открытия в области физики и химии 18 и начала 19 вв. (открытие ряда простых веществ и соединений, формулировка газовых законов, открытие законов сохранения материи и энергии) заложили научный фундамент общей химии. После открытия в составе воздуха кислорода ботаник Я. Ингенхауз смог описать постоянное образование растением СО2 и выделение на солнечном свету зелёными частями растения кислорода. Опытами Ингенхауза было положено начало очень важных исследований: дыхание растений и процессов фотосинтеза. Детальное изучение этих основополагающих вопросов продолжается и в настоящее время.
В конце 1-й четверти 19 в. было известно очень незначительное количество органических веществ. В учебнике немецкого химика Л. Гмелина, изданном в 1822, упоминается порядка 80 органических соединений.2 Задачи и возможности органической химии в то время оставались неясными. Шведский учёный И. Берцелиус считал, что органические тела разделяются на два четко разграниченных класса (что было ошибочно, но выяснилось это позднее)— на растения и животные; сущность живого тела основана не на его неорганических элементах, а на чём-то ином. Это нечто, что он называет «жизненной силой», лежит целиком за пределами неорганических элементов. Берцелиус выражает сомнение в том, что люди когда-либо сумеют искусственно производить органические вещества и подтвердить анализ синтезом (1827). Несостоятельность таких типичных для витализма позиций выявилась очень скоро. Уже в 1828 немецкий химик Ф. Вёлер, ученик Берцелиуса, получил синтетическим путём мочевину, описанную в 18 в. французским учёным Г. Руэлем в качестве составной части мочи млекопитающих. Вскоре последовали синтезы и других, как природных органических соединений, так и неизвестных в природе.(Что опровергло теорию Берцелиуса) Т. о. рушилась стена, отделявшая органические соединения от неорганических.
Во 2-ой половине 19 в. органическая химия приобретает больше практический характер (наживной), который направляют на получение новых соединений углерода, и особое внимание уделяется соединениям углерода, которые имеют промышленное значение; в её задачи уже не входит исследование состава растительных и животных объектов.
В 1814 русский химик К. С. Кирхгоф описал осахаривание крахмала под влиянием вытяжки из проросших семян ячменя: действие амилазы. К середине 19 в были описаны и другие ферменты: амилаза слюны, расщепляющая полисахариды; пепсин желудочного сока и трипсин сока поджелудочной железы, расщепляющие белки. Берцелиус ввёл в химию понятие катализаторов, к числу которых были отнесены все известные в то время ферменты.
В 1835 французский химик М. Шеврёль описал в составе мышц креатин, несколько позднее в моче был найден близкий к нему по структуре креатинин. Очень важное открытие сделал немецкий химик Ю. Либих - он установил содержание в скелетных мышцах молочной кислоты и её накопление при работе. В 1839 он же выяснил, что в состав пищи входят белки, жиры и углеводы.3
В середине 19 в. была установлена структура жира и осуществлен его синтез французским химиком П. Бертло; синтез углеводов был проведён русским учёным А. М. Бутлеровым; он же предложил теорию строения органических соединений, значимую и на сегодняшний день. Систематическое исследование белков было начато голландским врачом и химиком Г. И. Мульдером в 30-е гг. 19 в. и интенсивно продолжалось многими. В то же время в связи с описанием дрожжевых клеток (К. Коньяр-Латур во Франции и Т. Шванн в Германии, 1836—38) активно начали изучать процесс сбраживания сахара и образования спирта, издавна привлекавший к себе внимание. В числе учёных, изучавших брожение, были Ю. Либих и Л. Пастер. Пастер пришёл к выводу, что брожение — биологический процесс, в котором обязательно участвуют живые дрожжевые клетки. Либих же придерживался другой точки зрения, он рассматривал сбраживание сахара как сложную химическую реакцию. В этот спор была внесена ясность, когда русский химик М. М. Манассеина (1871) и немецкий учёный Э. Бухнер (1897) доказали способность безклеточного дрожжевого сока вызывать алкогольное брожение. Этими экспериментами подтверждалась принципиальная правильность химической теории действия ферментов, которую Либих сформулировал в 1870; основные её принципы актуальны и теперь.