Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2011 в 02:08, курсовая работа
Биохи́мия — наука о химическом составе живых клеток и организмов и о химических процессах, лежащих в основе их жизнедеятельности. Термин «биохимия» эпизодически употреблялся с середины XIX века, но в классическом смысле он был предложен и введён в научную среду в 1903 году немецким химиком Карлом Нойбергом (Carl Neuberg).1
Введение 3
Накопление биохимических сведений и формирование 4
Возникновение и развитие современных направлений биохимии. 6
Методы биохимии 9
Некоторые виды биохимии 10
Биохимия гормонов. 10
Энзимология 10
Эволюционная и сравнительная биохимия. 11
История получения некоторых элементов 12
Белки 12
Аминокислоты 14
Углеводы 15
Жиры 16
ДНК 16
Ферменты 17
Выводы 19
Список использованных источников 20
По прошествии времени, количество накопившихся знаний относительно химического состава растительных и животных организмов и протекающих в них химических реакций увеличилось, стало значительным, в связи с чем были осуществлены попытки их систематизации и объединения. Наиболее ранние из них — учебники И. Зимона (1842) и Либиха (1847), изданные в Германии, и учебник физиологической химии А. И. Ходнева, вышедший в России (1847).
На рубеже 19 и 20 веков биохимия стала развиваться, появился выраженный специализированный характер в зависимости от разрабатываемой проблемы и объекта исследования.
Биохимия растений развивалась преимущественно на кафедрах ботаники и физиологии растений. Тесно связана с ней и биохимия микроорганизмов. Белки, углеводы, липиды, витамины, являющиеся составными частями растений, животных и микроорганизмов, исследовали биохимики всех стран на самых различных объектах. Характерными для растений и микроорганизмов можно считать гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, антибиотики и др. (вещества вторичного происхождения). Из перечисленных соединений ряд гликозидов был синтезирован при участии ферментов французским химиком Э. Буркло и его сотрудниками (1911—18). В расшифровке строения антоцианов — гликозидов, входящих в состав пигментов цветов и плодов, — исключительную роль сыграли работы немецкого химика Р. Вильштеттера (1910—15). Группа алкалоидов (азотистых гетероциклических веществ основного характера) изучалась немецким химиком А. Гофманом (1890—1900). Позднее алкалоиды изучали выдающиеся исследователи (Р. Вильштеттер, Л. Пикте — Швейцария; русские химики А. П. Орехов, А. А. Шмук и многие др.). Эфирные масла, терпены успешно исследовали также крупные представители химии и биохимии: Перкин младший (Великобритания), Г. Эйлер (Швеция) и др.
Выдающуюся роль в развитии био
Значимые
работы С. П. Костычева по анаэробному
обмену углеводов
и дыханию
у растений обогатили химическую физиологию
открытием новых промежуточных продуктов брожения,
формулировкой оригинальных взглядов
на сущность окислительных процессов,
на обмен белков
и фиксацию азота
растениями. Много сделал профессор Варшавского
университета М. С. Цвет, разработавший
метод хроматографии на колонках, используемый
и в настоящее время. Московская школа
физиологов и биохимиков растений была
представлена К. А. Тимирязевым, исследовавшим фотосинтез и хим
В
20 в. представители биохимии микроор
Все
эти исследования создали прочную
базу для разработки многих частных
проблем, в том числе и промышленной био
В СССР направление технической и промышленной биохимии представлено наиболее полновесно в Институте биохимии им. А. Н. Баха (А. И. Опарин, В. Л. Кретович, Л. В. Метлицкий, Р. М. Фениксова и др.), в Институте физиологии растений АН СССР (А. Л. Курсанов, его сотрудники и ученики). Много сделали в изучении биохимии зерновых культур И. П. Иванов (Всесоюзный институт растениеводства), а также В. Л. Кретович, М. И. Княгиничев, их сотрудники и мн. др. Работы, проведённые в Институте им. А. Н. Баха по биохимиикатехинов, сыграли существенную роль в развитии чайного производства и дубильных веществ.
Большое значение для развития медицинской и физиологической химии имели многочисленные школы физиологов, химиков, патологов и врачей, работавших в разных странах. Во Франции в лаборатории физиолога К. Бернара в составе печени млекопитающих был открыт гликоген (1857), изучены пути его образования и механизмы, регулирующие его расщепление; здесь же Л. Корвизар (1856) открыл в поджелудочном соке фермент трипсин. В Германии в лабораториях Ф. Хоппе-Зейлера, А. Косселя, Э. Фишера, Э. Абдергальдена, О. Хаммарстена и др. подробно изучались простые и сложные белки, их структура и свойства, вещества, образующиеся при искусственном их расщеплении путём нагревания с кислотами и щёлочами, а также под влиянием ферментов.
В Англии Ф. Хопкинс (основатель школы биохимиков в Кембридже) занимался исследованием аминокислотного состава белков, открыл триптофан, глутатион, изучал роль аминокислот и витаминов в питании.
Русские
учёные, работавшие на кафедрах высших
учебных заведений и в специализированных
институтах, внесли существенный вклад
в развитие биохимии в
конце 19 — начале 20 в. В Военно-медицинской
академии А.Я. Данилевский и его сотрудники
разрабатывали проблемы химии белка,
методы выделения и очистки ферментов,
изучали механизм их действия и условия
обратимости ферментативных реакций.
В Институте экспериментальной медицины
М. В. Ненцкий исследовал химию порфиринов, б
Большое внимание на рубеже 19 и в 20 веков было уделено биохимическому исследованию возбудимых тканей, главным образом мозга и мышц. В СССР разработка этих проблем осуществлялась А. В. Палладиным, Г. Е. Владимировым, Е. М. Крепсом, их учениками и сотрудниками. К середине 20 в. нейрохимия представляла одно из сформировавшихся самостоятельных направлений. 4
Всестороннему
рассмотрению подверглась биохимия крови. Дыхательная функция
крови (т. е.
связывание и отдача кровью углекислого газа и кислорода),
изучавшаяся в середине 19 в. в лаборатории
К. Людвига в Вене, подробно исследовалась
в дальнейшем в разных странах. Полученные
данные привели к анализу структуры и
свойств гемоглобина в норме и патологии,
к детальному изучению реакции между гемогло
Больших успехов биохимия достигла
в изучении витаминов, гормонов,
минеральных веществ,
в частности микроэлементов, их распространения
в различных организмах, физиологической роли,
механизма действия и регулирующих влияний
на ферментативные реакции и проце
В
середине 20 в. самостоятельное значение
приобрели биохимические
Методы биохимии
Биохимия достигла
крупных успехов в 1950—1970 , благодаря развитию
новых методов исследования . Это прежде
всего — выяснение строения белков,
определение последовательности расположения
в них аминокислот. Впервые была выяснена
последовательность расположения аминокислот в гормоне белковой
природы — инсулине —
английским биохимиком Ф. Сангером, затем
в ферменте рибонуклеазе К.