Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2011 в 02:08, курсовая работа
Биохи́мия — наука о химическом составе живых клеток и организмов и о химических процессах, лежащих в основе их жизнедеятельности. Термин «биохимия» эпизодически употреблялся с середины XIX века, но в классическом смысле он был предложен и введён в научную среду в 1903 году немецким химиком Карлом Нойбергом (Carl Neuberg).1
Введение 3
Накопление биохимических сведений и формирование 4
Возникновение и развитие современных направлений биохимии. 6
Методы биохимии 9
Некоторые виды биохимии 10
Биохимия гормонов. 10
Энзимология 10
Эволюционная и сравнительная биохимия. 11
История получения некоторых элементов 12
Белки 12
Аминокислоты 14
Углеводы 15
Жиры 16
ДНК 16
Ферменты 17
Выводы 19
Список использованных источников 20
В СССР над проблемами структуры и синтеза биологически активных веществ работают в Институте химии природных соединений (директор М. М. Шемякин), Институте биологической и медицинской химии (директор В. Н. Орехович) и других институтах и на кафедрах вузов.
Английские
учёные ( М. Перуц, Дж. Кендрю и их сотрудники)
успешно использовали рентгеноструктурный
анализ для выяснения строения миоглобина и гемоглоб
Триумфом биохимии, молекуляр
Работы,
связанные с анализом
химической структуры гормонов
(продуктов жизнедеятельности желёз внутренней секреции),
их образования в организме,
механизма действия и возможного осуществления
лабораторного синтеза, представляют
одно из важных направлений биохимических
исследований. Биохимия стероид
Учение о ферментах, вполне самостоятельная
область биохимии.
В ней проблема строения белков-ферментов
тесно переплетается с физико-химическими
проблемами — химической кинетикой и катализом.
В середине 20 в. внесено много нового в
представления о структуре ферментов,
о их присутствии в нативном состоянии
в виде сложных комплексов. Анализ строения ферментов в сопоставлении с проявляемой
ими в разных условиях активностью позволил выяснить
значение отдельных аминокислот (главным образом цистеина, лизина, гистидина, тирозина, серина и
Работы этого направления,
В СССР эта проблема разрабатывалась в МГУ и ЛГУ на кафедрах биохимии, а также в отдельных лабораториях (С. А. Нейфах, В. П. Скулачев и др.). Современные исследования показали также наличие выраженного влияния солевого состава среды и отдельных ионов на ферментативные процессы и важную роль микроэлементов в реализации ферментативной активности.
Эволюционная и сравнительная биохимия.
Исследования
по биохимии животных,
растений и микроорганизмов показали, что, несмотря
на общность основных биохимических структур
и процессов у всех живых организмов, имеются и специфические
различия, зависящие от уровня онто- и
филогенетического развития изучавшихся
объектов. Накопленные факты позволили
заложить фундамент сравнительной биохимии,
задача которой — найти закономерности
биохимической эволюции организ
Белок попал в число объектов химических исследований примерно 250 лет тому назад. В 1728 году итальянский ученый Якопо Бартоломео Беккари получил из пшеничной муки первый препарат белкового вещества – клейковину. Он разделил её (пшеничную муку) на 2 части. Процесс разделения был достаточно прост - мука промывалась водой, процедура продолжалась до тех пор, пока промывная вода не становилась абсолютно прозрачной. Таким образом удалялись все водорастворимые вещества, а оставшееся представляло собой серовато-белую клейкую массу. Данное вещество напоминало собой продукт, который можно было получить только из материалов животного происхождения, как позже писал Беккари. Сухая перегонка (основной прием исследования веществ в средние века) подтвердила двойственную структуру клейковины и убедила, что продукты такой перегонки пшеничной муки были щелочными. Это было первое доказательство единства природы веществ растительного и животного происхождения. Беккари опубликовал результаты своей работы в 1745 году, и это была первая статья о белке.5
В XVIII – начале XIX веков белковые вещества как растительного, так и животного происхождения неоднократно описывали. Особенностью таких описаний было сближение этих веществ и сопоставление их с веществами неорганическими.
Важно отметить, что в то время, еще до появления элементного анализа, сложилось мнение о том, что белки из различных источников – это группа близких по общим свойствам индивидуальных веществ.
В 1810 году Ж. Гей-Люссак и Л. Тенар впервые определили элементный состав белковых веществ. В 1833 году Ж. Гей-Люссак в ходе исследований доказал, что в белках обязательно присутствует азот, а чуть позднее было показано, что содержание азота в различных белках приблизительно одинаково. Примерно в это же время, английский химик Д. Дальтон попытался изобразить первые формулы белковых веществ. Он представлял их довольно просто устроенными веществами, но чтобы подчеркнуть их индивидуальное различие при одинаковом составе, он прибег к изображению молекул, которые бы сейчас назвали изомерными.
Были выведены первые эмпирические формулы белков и выдвинуты первые гипотезы относительно закономерностей их состава. Так, Н.Либеркюн считал, что альбумин описывается формулой C72H112N18SO22, а А.Данилевский полагал, что молекула этого белка по крайней мере на порядок больше: C726H1171N194S3O214.
Немецкий
химик Ю. Либих в 1841 году предположил,
что белки животного
В 1836 году голландец Г. Мульдер высказал предположение о том, что все белки содержат один и тот же радикал (теория радикалов была одной из самых распространенных в доструктурной органической химии), который он назвал протеином (от греческого слова “первенствую”, “занимаю первое место”). Протеин, по Мульдеру, имел состав Pr = C40H62N10O12. В 1838 году г. Мульдер опубликовал формулы белков, построенные на основании теории протеина. Это были дуалистические формулы, где радикал протеина служил положительной группировкой, а атомы серы или фосфора – отрицательной . Вместе они образовывали электронейтральную молекулу: белок сыворотки крови Pr10S2P, фибрин Pr10SP. Однако аналитическая проверка данных Г. Мульдера, проведенная русским химиком Лясковским, а также Ю. Либихом, показала, что теория “белковых радикалов” ложна и таких радикалов не существует.
В 1833 году немецкий ученый Ф. Розе открыл одну из основных реакций на белковые вещества и их производные - биуретовую реакцию на белки. В то время она привлекла большое внимание химиков, и был сделан вывод о том, что это самая чувствительная реакция на белок.
В первой половине XIX века изучение белков было широко распространено не только во Франции, но и в Англии и Германии.
В 1805г. Эйхоф показал, что часть пшеничной клейковины растворима в спирте. Позднее он открыл существование растворимых в спирте белков в зернах ячменя и ржи. Таким образом, он впервые расфракционировал белки. Он считал, что клейковина из разных источников различна не из-за индивидуальности белков этих веществ, а из-за примесей.6
В середине XIX века было разработано множество методов экстракции белков, очистки и выделения их в растворах нейтральных солей. В 1847 году К. Рейхерт открыл способность белков образовывать кристаллы. В 1836 году Т. Шванн открыл пепсин – фермент, расщепляющий белки. В 1856 году Л. Корвизар открыл еще один подобный фермент – трипсин. Изучая действие этих ферментов на белки, биохимики пытались разгадать тайну пищеварения. Однако наибольшее внимание привлекли вещества, получающиеся в результате действия на белки протелитических ферментов (протеаз, к ним относятся вышеприведенные ферменты): одни из них были фрагментами исходных молекул белка (их назвали пептонами), другие же не подвергались дальнейшему расщеплению протеазами и относились к известному еще с начала века классу соединений – аминокислот (в первые были обнаружены в 1820 году химиком А. Браконно). В 1839 году было доказано существование в составе белков лейцина, а в 1849 году Ф. Бопп выделил из белка еще одну аминокислоту – тирозин.
К концу 80-х гг. XIX века из белковых гидролизатов было выделено уже 19 аминокислот и стало постепенно укреплятся мнение, что сведения о продуктах гидролиза белков несут важную информацию о строении белковой молекулы. В то же время считалось, что аминокислоты не являются главным компонентом белка, но они должны обязательно присутствовать в молекуле. В связи с открытиями аминокислот в составе белков французский ученый П. Шютценберже в 70-х гг. XIX века предложил уреидную теорию строения белка. Согласно ей, молекула белка состояла из центрального ядра (роль которого выполняла молекула тирозина) и присоединенных к нему (с замещением 4 атомов водорода) сложных группировок, названных Шютценбержелейцинами. Однако экспериментально гипотеза была практически не подкреплена, и дальнейшие исследования показали её несостоятельность.