Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 18:18, реферат
Основой для приготовления вина являются: натуральный сок, сахар и вода. Чтобы получить сок, можно использовать выпускаемые промышленностью прессы.
Первая технологическая операция – ягоды черной смородины надо вымыть и раздробить. Полученная, дробленная ягода называется мезга. Из нее с помощью пресса и получают готовый сок.
Слишком мелко дробить плоды и ягоды не следует - мезга будет хуже отдавать сок.
Столовые вина хранят в помещениях при температуре 5—10° С, защищенных от солнечных лучей.
ТП9. Осветление и фильтрование
Завершающая стадия выдержки вина – «очистка», или «осветление». Дело в том, что под влиянием окислительных процессов некоторые составляющие вина (часть танинов и антоцианов, белковые вещества, микроорганизмы, а также дрожжи) переходят во взвешенное состояние. От этих взвешенных частиц необходимо избавиться. Оклейкой (франц. collage, англ. fining) называют обработку вина различными веществами, которые адсорбируют, притягивают к себе взвешенные частицы, вызывают коагуляцию белков (образование оседающих хлопьев) и выпадают с ними в осадок. В качестве таких веществ используют бентонит (разновидность глины), казеин, желатин. В лучших винодельческих хозяйствах применяют альбумин либо свежий яичный белок (шесть яиц на бочку объемом 225-228 л). Белки отделяют от желтков, взбивают венчиком в миске, выливают в бочку и энергично перемешивают. Через 10-15 дней вино снимают с осадка. Естественно, белок в вине не растворяется и не оказывает на него никакого отрицательного воздействия. Нет и риска заражения сальмонеллой из-за содержащихся в вине спирта и кислот. Оклейка яичным белком позволяет также удалить избыток красящих веществ. Непосредственно перед розливом вина по бутылкам обычно проводят фильтрацию. Эта очень деликатная операция. В прежние времена вино фильтровали редко, поэтому для него был типичен значительный осадок. В 70-е годы прошлого века фильтрацией часто злоупотребляли, «обдирая» вино (так называемая стерилизующая фильтрация), поэтому во многих винах этого периода осадка мы не увидим. Последние два десятилетия подход у хороших производителей таков: либо очень осторожная фильтрация (отверстия в фильтрах не менее одной тысячной миллиметра), либо полный отказ от нее. Однако второй вариант возможен только в том случае, если вино сделано качественно, из здоровой черной смородины и выдерживалось в емкостях небольшого объема с регулярной декантацией (обычно каждые три месяца, особенно на первом году выдержки). Тщательная работа винодела по осветлению вина, отражается на его визуальных и вкусовых качествах. Определить, что оно здоровое, легко по красивому цвету и живому блеску – хотя и не столь выраженному, как в фильтрованном вине. Фильтры изготавливают из кизельгура, диатомита (пористой горной породы), целлюлозы или синтетических материалов.
УМО. Упаковка
Упаковка вина имеет свои особенности, которые важно знать при приобретении упаковочного оборудования. Вино – жидкий продукт, имеющий большую пищевую ценность. Хранение вина имеет большое значение, поскольку от этого фактора зависит и сохранность вина, и его срок годности, и удобство при транспортировке. Когда-то вино хранили в амфорах, глиняных кувшинах, бурдюках из кожи, затем – в деревянных бочках, далее – в стеклянных бутылках. Современные технологии упаковки вина предусматривают, помимо традиционных стеклянных бутылок, и вакуумную упаковку в тетрапакетах. Тетра-паки – это коробки, созданные из специального многослойного материала, основой которого является ламинированный картон, полиэтилен, алюминиевая фольга. Пэт-паки – это картонные коробки, внутри которых находится пластиковая бутылка, и у которых герметичная крышка. Тетра-паки и Пэт-паки имеют то преимущество, что их легче транспортировать, они не бьются, предохраняют вино от воздействия ультрафиолетовых лучей света. Следующий современный вид упаковки для вина – «Bag in Box» (мешок в коробке), представляющие собой пакеты, которые помещают в коробки емкостью до 5 литров. У такого «бочонка» свой небольшой кран со специальным клапаном, не позволяющим проникать воздуху внутрь бочонка, в результате, вино дольше сохраняется. Такая вакуумная упаковка для вина считается удобной и финансово выгодной.
В
европейских странах-
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИИ
ФГБОУ ВПО ВСГУТУ
Кафедра:
Биотехнология
Процессуально
– технологическая схема виноградного
вина и ее описание
Выполнил (и): студенты 278гр.
Сундареева О.С.
Улан –Удэ, 2011
Введение
Виноделием
называется процесс производства вина
и другой винодельческой продукции
с помощью различных
Виноделие включает в себя ряд отраслей, которые различаются по виду перерабатываемого сырья, получаемым продуктам, способам производства и специальным технологическим приемам. Самостоятельными отраслями виноделия являются производство виноматериалов, виноградных вин различного типа, шампанского и других игристых вин, плодово-ягодных вин, коньяка, ароматизированных вин, безалкогольных продуктов переработки винограда и продуктов отходов (вторичного сырья) виноделия. Основной отраслью виноделия по объему, многообразию, вкусовой и диетической ценности продукции является производство виноградных вин.
Приемы переработки сырья и обработки виноматериалов, используемых для производства вин всех типов, относятся для вин того или иного типа, к специальному виноделию.
В
виноделии, имеющим многовековую историю,
накоплен большой практический опыт и
сложились многочисленные правила и традиционные
приемы, обеспечивающие получение вин
высокого качества. Совершенствование
способов производства и технологии различных
вин и других продуктов виноделия обеспечивается
на основе научных данных с учетом практического
опыта.
Заключение
«In vino veritas est» – «истина – в вине», – считали древние римляне, обожествляя чудодейственные свойства вина: обострять умственные способности, быстроту восприятия, стимулировать действие нервной и сердечнососудистой системы. На физиологическую ценность вина большое влияние оказывают его природа, происхождение, физико-химический состав. Эти факторы лежат в основе формирования качества виноградных вин.
Наличие в виноградном вине таких питательных веществ, как органические кислоты, минеральные соли, витамины, фосфор, пектины и др., определяет благотворное воздействие умеренного количества этого напитка на организм человека.
При
некоторых заболеваниях, а также
в период выздоровления после
перенесенной болезни вино предписывается
врачами как тонизирующее средство,
способное увеличить
Только качественные
Содержание
1. Введение
2.
Изложение процессуально-
3. Заключение
Список
литературы
Список литературы