Система применения удобрений в севообороте хозяйства Тверской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 23:10, курсовая работа

Описание

Агрохимия – это наука взаимодействия растений, почвы и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ в земледелии и использования удобрений для увеличения урожая, улучшения его качества и повышение плодородия почвы.
Современная агрохимия – теоретическая, биологическая и химическая дисциплина, имеющая прямые входы в практику сельскохозяйственного производства.
Главная задача агрохимии – управление круговоротом и балансом химических элементов в системе почва – растение.

Работа состоит из  1 файл

курсач агро.docx

— 69.46 Кб (Скачать документ)

        Российский Государственный Аграрный 

Университет – МСХА имени К.А.ТИМИРЯЗЕВА 
 
 
 

                
 
 

               Курсовая работа по курсу

                         “Агрохимия”

                               На тему:

“Система  применения удобрений в севообороте  хозяйства

                           Тверской области”. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                            Выполнил:

                                                           

                                                            
 
 
 
 

Введение 

Агрохимия – это наука  взаимодействия растений, почвы и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ  в земледелии и использования  удобрений для увеличения урожая, улучшения его качества и повышение  плодородия почвы.

Современная агрохимия – теоретическая, биологическая  и химическая дисциплина, имеющая  прямые входы в практику сельскохозяйственного  производства.

Главная задача агрохимии – управление круговоротом и балансом химических элементов  в системе почва – растение.

Применение  агрохимических и минеральных удобрений  является основным способом вмешательства  человека в этот круговорот.

Задача  современного агрохимика в определении  точных параметров круговорота всех биогенных элементов с учетом зон выращивания и специфики  различных сельскохозяйственных растений.

Цель  агрономической химии – создание наилучших условий питания растений с учетом знания свойств различных  видов и форм удобрений, особенностей их взаимодействия с почвой, определение  наиболее эффективных форм, сроков применения удобрений.

Агрохимия играет важную роль в интенсивных  технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, в создании оптимальных  уровней всех факторов, участвующих  в формировании урожая, в их наиболее благоприятном состоянии.

Агрохимия как наука развивается чрезвычайно  быстро. Это определяется  необходимостью постоянно увеличивать продуктивность сельскохозяйственных культур , улучшать технологии их возделывания и соблюдать  требования охраны окружающей среды.

Химизация земледелия  — одно из важных направлений интенсификации сельского хозяйства. Охватывает комплекс мер как по применению различных химических средств (минеральных удобрений, средств защиты растений, стимуляторов роста растений и животных), так и по внедрению химических методов в технологические процессы, В химизации земледелия особое место занимает внесение минеральных удобрений. 
Оно позволяет в известной мере восполнять вынос из почвы питательных веществ, способствует более полному использованию потенциальных возможностей растений. В условиях индустриализации сельского хозяйства ослабляются защитные функции растений, они больше подвергаются болезням и вредителям. Внесение минеральных удобрений создает благоприятные условия для роста сорняков. Все это ведет к большим потерям продукции, к недобору урожая. Применение гербицидов, пестицидов и других средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков позволяет уменьшить или вовсе предотвратить потери продукции .
 

Агроклиматическая характеристика Тверской области. 

Тверская  область расположена в северо-западной части Европейской территории РФ, в бассейнах рек Волги и  Западной Двины и их верхних притоках, между 56° и 59° с. Ш . и 31° и 38° в.д. Граничит область на севере с Вологодской , на юге – со Смоленской и Московской, на северо-западе – с Новгородской, на западе – с Псковской и на востоке – с Ярославской областями. Площадь области равна 83,1 тыс. кв.км.  
Климат области умеренно-континентальный. Зимой – устойчивый снежный покров в течение нескольких месяцев, летом – значительные суточные амплитуды температуры и влажности воздуха, максимум осадков.  
Однако климат в восточной части проявляется несколько сильнее, чем в западной, здесь чаще наблюдается вхождение континентальных воздушных масс, вследствие чего зима более морозная, меньше оттепелей, а лето сравнительно теплое. Переходные времена года более длительны, осадков выпадает достаточно.  
Весна характеризуется резким подъемом температуры воздуха. Началом весны считают обычно время перехода средних суточных температур воздуха через 0° к положительным значениям, что происходит в среднем по области в течение первой декады апреля. В это время в снежном покрове появляются проталины, начинается движение сока у деревьев. 
В конце первой – начале второй декады апреля поля освобождаются от снега. Уменьшается число пасмурных и морозных дней. Быстрое прогревание и просыхание почвы дает возможность уже в конце апреля – начале мая приступить к полевым сельскохозяйственным работам. 
Начало безморозного периода приходится в среднем на конец второй декады мая, что принято считать за начало лета.  
Лето характеризуется относительно устойчивой погодой, преимущественно влажной, с переменной облачностью в дневное время. В начале лета еще наблюдаются случаи вхождения холодных воздушных масс с севера и северо-востока. Даже в первой декаде июня бывают иногда заморозки, изредка сопровождаемые выпадением снега. Такие поздние заморозки после продолжительной теплой погоды оказывают губительное действие на некоторые сельскохозяйственные культуры, особенно на плодовые и теплолюбивые овощные культуры. 
Осадков за лето выпадает довольно много, дожди большей частью ливневые, часто сопровождаемые грозами. Максимум осадков в году приходится на летний период. Баланс влаги положительный, т.е приход ее в виде осадков превышает расход на испарение. Этим определяется полноводье рек и озер, а также благоприятные условия развития таких влаголюбивых культур, как лен и ряд других сельскохозяйственных культур умеренной зоны.  
Средняя месячная температура воздуха самого теплого месяца года – июля – равна 16,5–17,5° в северной и западной и 18° в юго-восточных частях области. Абсолютный максимум температуры воздуха 34–36°. 
Осень – более продолжительный и теплый период, чем весна. Падение температуры воздуха происходит медленнее, чем повышение ее весной, что объясняется частым вхождением теплых воздушных масс с Атлантики. Началом осени здесь можно считать конец августа – начало сентября, когда появляются ночные заморозки, увеличивается число дней с пасмурной и дождливой погодой, преобладающими становятся дни с низкой облачностью, свежим ветром, мелким длительным дождем. Такая погода обусловлена частым прохождением циклонов и фронтов по территории области и их -малой активностью в это время года. 
В сентябре нередко бывает осенний возврат тепла, так называемое "бабье лето", когда в течение недели и больше стоит ясная, необычно теплая погода, благоприятная для уборки урожая и других осенних полевых работ. 
Осенью количество осадков по сравнению с летними месяцами уменьшается, но увеличивается длительность их выпадения, уменьшается испарение, происходит накопление влаге в почве, повышается уровень воды в реках и озерах. Иногда избыток влаги в почве приводит к вымочке озимых посевов. 
Зима начинается примерно в третьей декаде ноября установлением снежного покрова и является наиболее длительным сезоном года. Преобладающей в течение зимы бывает пасмурная с небольшими умеренными морозами и частыми снегопада погода, сменяющаяся более ясной и холодной. Нередко наблюдаются и оттепели сопровождающиеся выпадением мокрого снега и дождя. Оттепели вызывают оседание снежного покрова, образование ледяной корки.

 

Агрохимическая  характеристика почвы севооборота 

 Имеется  шестипольный севооборот. Чередование  культур: горох, озимая пшеница,  кукуруза на силос, картофель  , озимая пшеница, картофель.

Общая площадь пашни в хозяйстве  Тверской области составляет 600 Га, в том числе севооборота 600Га. Почва севооборотного участка дерново  – подзолистая, по механическому  составу среднесуглинистая , содержание гумуса составляет 2,3 %. Поля севооборота различных классов обеспеченности фосфором и калием Обеспеченность севооборота органическими удобрениями – 5 т/Га , минеральными удобрениями- 64 кг д.в. на 1 Га. Органические  удобрения представлены навозом и содержат в среднем N -0,4 %  P2O5 -0.2% иK2O– 0,6%. 
 
 
 
 
 
 

Агрохимическая  характеристика почвы  полей севооборота 
 

№ поля Чередование культуры Планируемая урожайность т/ Га pH сол P2O5 K2O Гумус %
   
1 Ячмень+тр-вы      2,7 6,4 2 110 90 2,3
2 Травы1-го года      2,3 6,3 1,8 120 140 2,3
3 Травы2-го года      2,6 6,3 1,8 150 150 2,3
4 Лен      6 6,2 2,2 90 140 2,3
5 Озимая пшеница      1,7 6,4 2 100 130 2,3
 
6
Картофель      18,5 6,3 1,9 90 130 2,3
7 Овес      1,9 6,4 2 90 140 2,3
 

 

Биологические особенности с/ х  культур севооборота

                         Ячмень                                                                                             Ячмень отличается высокой продуктивностью (число продуктивных побегов 2-3, масса 1000 зерен — 30-50 г), скороспелостью, засухоустойчивостью, сравнительной холодостойкостью яровых форм и малой требовательностью к теплу и механическому составу почвы. Яровой ячмень наиболее скороспелая зерновая культура, созревающая через 60-120 дней после посева. В период вегетативного роста он мало требователен к теплу. После выбрасывания метелки потребность в тепле возрастает. В это время и в период налива семян ячмень может переносить воздушную засуху и повышение температуры до 40°С и выше, этим он выгодно отличается от пшеницы. К почвенной засухе более чувствителен, особенно при переходе к генеративным фазам. Почвы могут быть разные. Однако лучше его размещать на плодородных структурных легко- и среднесуглинистых почвах с глубоким пахотным слоем и нейтральной или слабощелочной реакцией. В тропиках возделывают как яровые формы ячменя, так и озимые, а чаще полуозимые («двуручки»). Их распространение характерно для горных районов и субтропической зоны. 
Требования культуры к элементам питания 
 
Потребление питательных веществ идёт в течение вегетационного периода с различной степенью интенсивности. 
Азот поглощается растениями в течение продолжительного периода - от всходов до созревания, но наибольшее его количество - в период колошнния.

Фосфор в наибольшем количестве поступает в растения за сравнительно короткий период времени - от цветения до созревания семян. За этот период растения поглощают 60-62% фосфора  от его общего содержания в растении, причём хорошему усвоению фосфора способствует симбиотическая фиксация атмосферного азота. Для гороха характерна высокая  способность усваивать фосфор из труднодоступных соединений почвы. Хорошая обеспеченность калием повышает использование имеющихся в почве  запасов фосфора. По тем же данным, наивысшее содержание фосфора у  растений отмечается в молодом возрасте (фаза всходов - 6-7 листьев), к цветению его содержание уменьшается, а в  фазу плодообразования вновь несколько  возрастает. В зрелых семенах фосфора  содержится в 2,5-3 раза больше, чем в  соломе. 
 
Калий в отличие от азота и фосфора наиболее интенсивно поглощается в ранние фазы вегетации. К началу цветения растения гороха поглощают до 60% калия от его общего потребления. Содержание калия в растениях постепенно уменьшается от раннего возраста к созреванию. В семенах и соломе содержание калия практически одинаковое. Недостаток калия, проявляющийся в основном на легких почвах, вызывает снижение азотофиксации и ухудшает передвижение азотистых веществ из вегетативных органов к семенам. 
 
Поэтому фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью под вспашку. Они улучшают развитие растений и усиливают деятельность азотфиксирующих бактерий. В жизнедеятельности растений большое значение имеет кальций. При его недостатке снижаются темпы роста, ухудшается развитие корневой системы. В отличие от азота, фосфора и калия содержание кальция в растениях увеличивается к концу вегетации. 

                                     Озимая пшеница

Требования  к теплу. Озимая пшеница в разные периоды вегетации предъявляет неодинаковые требования к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре 1-2 °С, но для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура. При температуре 14-16°С всходы появляются через 7-9 дней после посева. Через 13-15 дней после полных всходов начинается кущение (при температуре 12-15 °С) и продолжается 30-45 дней в зависимости от срока посева, температуры и влажности.

Озимая  пшеница кустится осенью и весной. Пониженная температура воздуха (6-10 °С) при достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживают развитие растений, но способствуют более интенсивному кущению. Значительно повышают кущение азотные удобрения и посев крупными семенами. При благоприятных условиях произрастания одно растение образует 3-5 стеблей.

В переходный осенне-зимний период наиболее благоприятна для развития озимой пшеницы сухая, ясная погода с температурой днем 10-12°С и отрицательной температурой ночью, это способствует большему накоплению углеводов, закалке растений и лучшей перезимовке.

Осенью  при понижении среднесуточной температуры  воздуха до 4-5 °С рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5 °С пшеница начинает расти и дополнительно куститься. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до + 10°С, а ночью падает до −10 °С. Озимая пшеница может выдержать температуру в зоне узла кущения до −16-18 °С. Современные сорта (Мироновская 808, Краснодарская 39, Северодонская и др.) отличаются устойчивостью к пониженным температурам и способны переносить морозы до 25-30 °С при наличии снежного покрова.

Для озимой пшеницы сумма положительных  температур от посева до полной спелости составляет 1850-2200 °С, продолжительность вегетационного периода (включая зиму) — 275-350 дней.

Озимая  пшеница достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая, но менее зимостойкая культура, чем озимая рожь. Однако при слишком высоких температурах (выше 40 °С), при недостатке влаги и сухих ветрах у растений нарушается нормальный процесс фотосинтеза, повышается транспирация, тормозится рост растений, что препятствует хорошему наливу зерна. Суховеи на озимую пшеницу сильнее влияют при их продолжительном действии и при недостатке влаги в почве. Орошение пшеницы снижает отрицательное действие суховеев и предотвращает щуплость зерна.

Информация о работе Система применения удобрений в севообороте хозяйства Тверской области