Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 23:10, курсовая работа
Агрохимия – это наука взаимодействия растений, почвы и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ в земледелии и использования удобрений для увеличения урожая, улучшения его качества и повышение плодородия почвы.
Современная агрохимия – теоретическая, биологическая и химическая дисциплина, имеющая прямые входы в практику сельскохозяйственного производства.
Главная задача агрохимии – управление круговоротом и балансом химических элементов в системе почва – растение.
Российский Государственный
Университет
– МСХА имени К.А.ТИМИРЯЗЕВА
Курсовая работа по курсу
“Агрохимия”
На тему:
“Система применения удобрений в севообороте хозяйства
Тверской области”.
Введение
Агрохимия
– это наука взаимодействия растений,
почвы и удобрений в процессе
выращивания
Современная агрохимия – теоретическая, биологическая и химическая дисциплина, имеющая прямые входы в практику сельскохозяйственного производства.
Главная задача агрохимии – управление круговоротом и балансом химических элементов в системе почва – растение.
Применение агрохимических и минеральных удобрений является основным способом вмешательства человека в этот круговорот.
Задача современного агрохимика в определении точных параметров круговорота всех биогенных элементов с учетом зон выращивания и специфики различных сельскохозяйственных растений.
Цель
агрономической химии – создание
наилучших условий питания
Агрохимия играет важную роль в интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, в создании оптимальных уровней всех факторов, участвующих в формировании урожая, в их наиболее благоприятном состоянии.
Агрохимия
как наука развивается
Химизация
земледелия — одно из важных направлений
интенсификации сельского хозяйства.
Охватывает комплекс мер как по применению
различных химических средств (минеральных
удобрений, средств защиты растений, стимуляторов
роста растений и животных), так и по внедрению
химических методов в технологические
процессы, В химизации земледелия особое
место занимает внесение минеральных
удобрений.
Оно позволяет в известной мере восполнять
вынос из почвы питательных веществ, способствует
более полному использованию потенциальных
возможностей растений. В условиях индустриализации
сельского хозяйства ослабляются защитные
функции растений, они больше подвергаются
болезням и вредителям. Внесение минеральных
удобрений создает благоприятные условия
для роста сорняков. Все это ведет к большим
потерям продукции, к недобору урожая.
Применение гербицидов, пестицидов и других
средств защиты растений от болезней,
вредителей и сорняков позволяет уменьшить
или вовсе предотвратить потери продукции
.
Агроклиматическая
характеристика Тверской
области.
Тверская
область расположена в северо-
Климат области умеренно-континентальный.
Зимой – устойчивый снежный покров в течение
нескольких месяцев, летом – значительные
суточные амплитуды температуры и влажности
воздуха, максимум осадков.
Однако климат в восточной части проявляется
несколько сильнее, чем в западной, здесь
чаще наблюдается вхождение континентальных
воздушных масс, вследствие чего зима
более морозная, меньше оттепелей, а лето
сравнительно теплое. Переходные времена
года более длительны, осадков выпадает
достаточно.
В конце первой – начале второй декады
апреля поля освобождаются от снега. Уменьшается
число пасмурных и морозных дней. Быстрое
прогревание и просыхание почвы дает возможность
уже в конце апреля – начале мая приступить
к полевым сельскохозяйственным работам.
Начало безморозного периода приходится
в среднем на конец второй декады мая,
что принято считать за начало лета.
Лето характеризуется относительно
устойчивой погодой, преимущественно
влажной, с переменной облачностью в дневное
время. В начале лета еще наблюдаются случаи
вхождения холодных воздушных масс с севера
и северо-востока. Даже в первой декаде
июня бывают иногда заморозки, изредка
сопровождаемые выпадением снега. Такие
поздние заморозки после продолжительной
теплой погоды оказывают губительное
действие на некоторые сельскохозяйственные
культуры, особенно на плодовые и теплолюбивые
овощные культуры.
Осадков за лето выпадает довольно много,
дожди большей частью ливневые, часто
сопровождаемые грозами. Максимум осадков
в году приходится на летний период. Баланс
влаги положительный, т.е приход ее в виде
осадков превышает расход на испарение.
Этим определяется полноводье рек и озер,
а также благоприятные условия развития
таких влаголюбивых культур, как лен и
ряд других сельскохозяйственных культур
умеренной зоны.
Средняя месячная температура воздуха
самого теплого месяца года – июля – равна
16,5–17,5° в северной и западной и 18° в юго-восточных
частях области. Абсолютный максимум температуры
воздуха 34–36°.
Осень – более продолжительный
и теплый период, чем весна. Падение температуры
воздуха происходит медленнее, чем повышение
ее весной, что объясняется частым вхождением
теплых воздушных масс с Атлантики. Началом
осени здесь можно считать конец августа
– начало сентября, когда появляются ночные
заморозки, увеличивается число дней с
пасмурной и дождливой погодой, преобладающими
становятся дни с низкой облачностью,
свежим ветром, мелким длительным дождем.
Такая погода обусловлена частым прохождением
циклонов и фронтов по территории области
и их -малой активностью в это время года.
В сентябре нередко бывает осенний возврат
тепла, так называемое "бабье лето",
когда в течение недели и больше стоит
ясная, необычно теплая погода, благоприятная
для уборки урожая и других осенних полевых
работ.
Осенью количество осадков по сравнению
с летними месяцами уменьшается, но увеличивается
длительность их выпадения, уменьшается
испарение, происходит накопление влаге
в почве, повышается уровень воды в реках
и озерах. Иногда избыток влаги в почве
приводит к вымочке озимых посевов.
Зима начинается примерно
в третьей декаде ноября установлением
снежного покрова и является наиболее
длительным сезоном года. Преобладающей
в течение зимы бывает пасмурная с небольшими
умеренными морозами и частыми снегопада
погода, сменяющаяся более ясной и холодной.
Нередко наблюдаются и оттепели сопровождающиеся
выпадением мокрого снега и дождя. Оттепели
вызывают оседание снежного покрова, образование
ледяной корки.
Агрохимическая
характеристика почвы
севооборота
Имеется
шестипольный севооборот. Чередование
культур: горох, озимая
Общая
площадь пашни в хозяйстве
Тверской области составляет 600 Га,
в том числе севооборота 600Га.
Почва севооборотного участка дерново
– подзолистая, по механическому
составу среднесуглинистая , содержание
гумуса составляет 2,3 %. Поля севооборота
различных классов обеспеченности фосфором
и калием Обеспеченность севооборота
органическими удобрениями – 5 т/Га , минеральными
удобрениями- 64 кг д.в. на 1 Га. Органические
удобрения представлены навозом и содержат
в среднем N -0,4 % P2O5
-0.2% иK2O– 0,6%.
Агрохимическая
характеристика почвы
полей севооборота
№ поля | Чередование культуры | Планируемая урожайность т/ Га | pH сол | Hг | P2O5 | K2O | Гумус % |
1 | Ячмень+тр-вы | 2,7 | 6,4 | 2 | 110 | 90 | 2,3 |
2 | Травы1-го года | 2,3 | 6,3 | 1,8 | 120 | 140 | 2,3 |
3 | Травы2-го года | 2,6 | 6,3 | 1,8 | 150 | 150 | 2,3 |
4 | Лен | 6 | 6,2 | 2,2 | 90 | 140 | 2,3 |
5 | Озимая пшеница | 1,7 | 6,4 | 2 | 100 | 130 | 2,3 |
6 |
Картофель | 18,5 | 6,3 | 1,9 | 90 | 130 | 2,3 |
7 | Овес | 1,9 | 6,4 | 2 | 90 | 140 | 2,3 |
Биологические особенности с/ х культур севооборота
Ячмень
Требования
культуры к элементам
питания
Потребление
питательных веществ идёт в течение вегетационного
периода с различной степенью интенсивности.
Азот поглощается растениями в течение
продолжительного периода - от всходов
до созревания, но наибольшее его количество
- в период колошнния.
Фосфор в наибольшем
количестве поступает в растения
за сравнительно короткий период времени
- от цветения до созревания семян. За этот
период растения поглощают 60-62% фосфора
от его общего содержания в растении,
причём хорошему усвоению фосфора способствует
симбиотическая фиксация атмосферного
азота. Для гороха характерна высокая
способность усваивать фосфор из
труднодоступных соединений почвы.
Хорошая обеспеченность калием повышает
использование имеющихся в
Калий в отличие от азота и фосфора наиболее
интенсивно поглощается в ранние фазы
вегетации. К началу цветения растения
гороха поглощают до 60% калия от его общего
потребления. Содержание калия в растениях
постепенно уменьшается от раннего возраста
к созреванию. В семенах и соломе содержание
калия практически одинаковое. Недостаток
калия, проявляющийся в основном на легких
почвах, вызывает снижение азотофиксации
и ухудшает передвижение азотистых веществ
из вегетативных органов к семенам.
Поэтому фосфорные и калийные удобрения
следует вносить осенью под вспашку. Они
улучшают развитие растений и усиливают
деятельность азотфиксирующих бактерий.
В жизнедеятельности растений большое
значение имеет кальций. При его недостатке
снижаются темпы роста, ухудшается развитие
корневой системы. В отличие от азота,
фосфора и калия содержание кальция в
растениях увеличивается к концу вегетации.
Требования к теплу. Озимая пшеница в разные периоды вегетации предъявляет неодинаковые требования к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре 1-2 °С, но для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура. При температуре 14-16°С всходы появляются через 7-9 дней после посева. Через 13-15 дней после полных всходов начинается кущение (при температуре 12-15 °С) и продолжается 30-45 дней в зависимости от срока посева, температуры и влажности.
Озимая пшеница кустится осенью и весной. Пониженная температура воздуха (6-10 °С) при достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживают развитие растений, но способствуют более интенсивному кущению. Значительно повышают кущение азотные удобрения и посев крупными семенами. При благоприятных условиях произрастания одно растение образует 3-5 стеблей.
В переходный осенне-зимний период наиболее благоприятна для развития озимой пшеницы сухая, ясная погода с температурой днем 10-12°С и отрицательной температурой ночью, это способствует большему накоплению углеводов, закалке растений и лучшей перезимовке.
Осенью при понижении среднесуточной температуры воздуха до 4-5 °С рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5 °С пшеница начинает расти и дополнительно куститься. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до + 10°С, а ночью падает до −10 °С. Озимая пшеница может выдержать температуру в зоне узла кущения до −16-18 °С. Современные сорта (Мироновская 808, Краснодарская 39, Северодонская и др.) отличаются устойчивостью к пониженным температурам и способны переносить морозы до 25-30 °С при наличии снежного покрова.
Для озимой пшеницы сумма положительных температур от посева до полной спелости составляет 1850-2200 °С, продолжительность вегетационного периода (включая зиму) — 275-350 дней.
Озимая пшеница достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая, но менее зимостойкая культура, чем озимая рожь. Однако при слишком высоких температурах (выше 40 °С), при недостатке влаги и сухих ветрах у растений нарушается нормальный процесс фотосинтеза, повышается транспирация, тормозится рост растений, что препятствует хорошему наливу зерна. Суховеи на озимую пшеницу сильнее влияют при их продолжительном действии и при недостатке влаги в почве. Орошение пшеницы снижает отрицательное действие суховеев и предотвращает щуплость зерна.
Информация о работе Система применения удобрений в севообороте хозяйства Тверской области