Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 18:56, курсовая работа
Целью данной работы является определение оптимальной структуры производства предприятия при наличии имеющихся производственных ресурсов с целью получения максимальной.
Задачи работы:
изучить теоретические основы оптимизации производственно-отраслевой структуры предприятия;
оценить результаты производственно-хозяйственной деятельности хлебокомбината;
провести научный анализ фактической специализации, размера и сочетания производства на предприятии и разработать числовую модель задачи;
провести анализ оптимального решения и предложить пути повышения эффективности производства.
Введение………………………………………………………………………….3
1.Теоретические основы оптимизации производственной структуры предприятия………………………………………………………………………5
1.1 Предприятие как объект экономико-математического моделирования………………………………………………………….……….5
1.2Постановка экономико-математической задачи оптимизации структуры производства………………………………………………………………………6
1.3 Современное состояние отрасли хлебопроизводства…………………….9
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Нагорский хлебокомбинат»…………………………………………………...12
3. Обоснование информационно-нормативной базы ……………………...16
3.1 Обоснование нормативов выхода продукции……………………………16
3.2 Обоснование нормативов затрат...………………………………………...18
4. Экономико-математическая модель оптимизации производственно-отраслевой структуры предприятия…………………….……... ….………..19
4.1 Матрица ЭММ………………………………………………………………19
4.2 Экономико-математический анализ оптимального решения..………….22
Выводы и предложения………………………………………….………...……26
Список литературы…………………………
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФГОУ ВПО «ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
КАФЕДРА МАТЕМЕТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
И СТАТИСТИКИ
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОМУ
Тема: Оптимизация производственно-
Регистрационный номер:
Дата сдачи на проверку:
Оценка после защиты:
Киров 2011
Оглавление
Введение…………………………………………………………
1.Теоретические основы
оптимизации производственной
1.1 Предприятие как объект
экономико-математического
1.2Постановка экономико-
1.3 Современное состояние
отрасли хлебопроизводства……………
2. Организационно-экономическая
характеристика предприятия
3. Обоснование информационно-нормативной базы ……………………...16
3.1 Обоснование нормативов выхода продукции……………………………16
3.2 Обоснование нормативов затрат...………………………………………...18
4. Экономико-математическая
модель оптимизации
4.1 Матрица ЭММ…………………………………………………
4.2 Экономико-математический анализ оптимального решения..………….22
Выводы и предложения………………………………………….……
Список литературы…………………………………
Приложения …………………………………………………
Введение
Для изучения и воспроизведения многочисленных связей в экономике и измерения степени влияния различных факторов на результаты производственной деятельности, а также для решения конкретных планово-экономических задач с помощью математических методов и ЭВМ применяется моделирование экономических процессов.
Под моделированием подразумевается воспроизведение или имитирование поведения реально существующей системы на ее аналоге или модели, по результатам «проигрывания» которой на ЭВМ можно судить о реальных процессах, происходящих в действительности. Важно построить математическую модель правильно, то есть так, чтобы она достаточно полной точно отражала с помощью неравенств и уравнений наиболее существенные связи и зависимости моделируемых экономических систем или процессов. Такую модель называют экономико-математической. Она представляет собой концентрированное выражение общих взаимосвязей и закономерностей экономического явления в математической форме. Прием моделирования представляет собой замену реального физического, технического, экономического, социального процесса моделью.
Экономико-математическая модель оптимизации производственной структуры дает возможность определить основные параметры развития производства для текущего и перспективного планирования.
Решение задачи оптимизации производственно-отраслевой структуры в целом и анализ полученного оптимального решения позволяет выявить недоиспользуемые на предприятии ресурсы, определить направление их эффективного использования, осуществить оптимизацию производства и структуру продукции, определить структурные сдвиги и перспективы развития предприятия.
Объект исследования - общество с ограниченной ответственностью «Нагорский хлебокомбинат» пгт. Нагорск Кировской области.
Целью данной работы является
определение оптимальной
Задачи работы:
Для решения указанных задач нами были применены следующие программы: Regr1, Simpl.
Информационной базой для работы послужили сведения, собранные в процессе сотрудничества с предприятием в учебных, такие как бухгалтерский баланс и годовые отчеты, а также статьи периодической литературы, научная литература и учебные пособия.
1. Теоретические вопросы оптимизации производства структуры предприятия
1.1 Предприятие как объект экономико-математического моделирования
Планирование на уровне предприятия
призвано определять основные цели развития
производства и средства, которые
необходимы для достижения этих целей.
Разработка планов всегда направлена
на повышение эффективности
Применение математических
методов и ЭВМ для решения
данной проблемы значительно повышает
эффективность планово-
Под оптимальной производственной
структурой предприятия следует
понимать такие количественные соотношения
между отдельными отраслями, которые,
обеспечивая выполнение плановых заданий
по продаже продукции, позволяют
наиболее полно и эффективно использовать
наличные и дополнительно вовлекаемые
производственные ресурсы и получить
наивысший экономический
В системе моделей оптимального
планирования на уровне предприятия
центральное место занимает модель
оптимизации производственно-
Применение экономико-
1.2 Постановка экономико-
Наиболее ответственным
моментом в математическом моделировании
экономических процессов
Постановка задачи предполагает ее четкую экономическую формулировку, включающую цель решения, установление планового периода, выяснение известных параметров объекта и тех, количественное значение которых нужно определить, их производственно-экономических связей, а также множества факторов и условий, отражающих моделируемый процесс. В постановке задачи должен содержаться ясный ответ на вопрос, что в ней является неизвестным, иначе говоря, какие переменные величины и их численные значения, которые необходимо найти в результате ее решения.
Цель решения экономико-
В качестве предпочтительных
критериев оптимальности, отвечающих
целям развития предприятий, могут
выступать следующие
- максимум прибыли,
- максимум чистого дохода,
определяемый как разность
- максимум товарной (реализованной)
продукции; максимум валовой
Постановка задачи: определить объемы выпускаемых видов продукции, а также каналы реализации, чтобы получить максимальную выручку.
Количество переменных зависит от того, насколько подробно в модели должны быть представлены следующие признаки: вид продукции; направление использования продукции; способы, каналы и сроки производства и реализации продукции. Перечень переменных величин всегда должен отражать характер, основное содержание моделируемого экономического процесса. По экономической роли в моделируемом процессе все переменные величины классифицируются на основные и вспомогательные. Основные переменные обозначают, например, виды продукции, сельскохозяйственные культуры, отрасли животноводства, технику, то есть те величины, которые определяют основное содержание моделируемого процесса в каждом конкретном случае. Вспомогательные переменные привлекают специально для облегчения математической формулировки условий, для определения расчетных величин (объемов ресурсов, показателей эффективности производства и т. д.). Для каждой переменной величины устанавливается определенная размерность. Целесообразно иметь одинаковую размерность по однотипным группам переменных.
Для математической записи задачи используются следующие индексы:
i - вид продукции;
j - канал реализации;
n - вид ресурса.
Переменные:
Хi – объем производства i вида продукции;
Xij – объем реализации i вида продукции.
После установления перечня переменных величин необходимо определить состав и количество ограничений, отражающих условия задачи. Как уже подчеркивалось в постановке задачи, ограничения должны отражать те экономические и технологические условия, которые действительно ограничивают возможности производства. Ограничения отражают главные условия задачи. Они накладываются на все или большинство переменных. К ним относятся ограничения по использованию производственных ресурсов (сырья, трудовых ресурсов, производственных мощностей, денежно-материальных затрат и т. д.).[8]
Ограничения: