Особенности и методики моделирования программы развития сельскохозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 19:11, курсовая работа

Описание

Целью выполнения данного курсового проекта является разработка оптимальной модели сочетания отраслей конкретного хозяйства с целью получения максимальной стоимости товарной продукции с учётом затрат на корма. Одним из условий является то, что хозяйство обладает определенным наличием ресурсов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..

ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ И МЕТОДИКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ…

ГЛАВА 2. ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ……….………
2.1 Постановка экономико-математической задачи.….……………………
2.2 Структурная экономико-математической модель………………………
2.3 Обоснование исходной информации задачи………..…….....................
2.4 Анализ результатов решения……………………………………………

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ………………………………………...………

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

курсовая Эмм.doc

— 739.00 Кб (Скачать документ)

   Целевой функцией может  быть максимум стоимости товарной  продукции за вычетом выплаты кредита и процентов.

Модель  Ленькова И.И. программы развития продуктового подкомплекса.[5]

 Продуктовые подкомплексы внутри агропромышленного комплекса ориентированы на ликвидацию диспропорции в развитии отраслей. Продуктовый подкомплекс представляет собой взаимосвязанную систему предприятий различного уровня объединенных технологически, организационно и экономически, начиная от производства специализированных средств производства и завершая реализацией данного продукта. Производственный подкомплекс включает аграрные, перерабатывающие, транспортные, снабженческо-сбытовые и торговые предприятия, имеющие виды деятельности связанные с одним видом продукции и ориентированные на повышение экономической эффективности производства.

  1. Продуктовый подкомплекс на низовом уровне затрагивает 
    своей деятельностью многие отрасли сельского хозяйства, исполь 
    зует часть мощностей предприятий агросервиса — агропромтехники,   сельхозхимии,   транспортных   и   дорожных   организаций, строительных и мелиоративных передвижных механизированных колонн и формирований, созданных на их основе, частично или полностью  мощности  предприятий  по  переработке  и  хранению сельскохозяйственной    продукции.     Таким    образом,     развитие продуктовых   подкомплексов   осуществляется   с   использованием ресурсов предприятий трех сфер экономики. При этом мощности большинства   из   них   используются   для   развития   нескольких подкомплексов   или   отраслей.    Следовательно,   развитие   производственных подкомплексов следует рассматривать во взаимосвязи друг с другом.
  2. Поскольку   поставщиками   сырья   или   продукции   для 
    последующей переработки являются сельскохозяйственные пред 
    приятия,   то   в   экономико-математической   модели   оптимизации 
    развития производственного подкомплекса будет столько блоков, 
    сколько поставщиков продукции. Развитие ведущей отрасли под 
    комплекса зависит и от наличия и особенностей использования 
    ресурсов.

В связи с этим ограничения по использованию ресурсов будут занимать центральное место в каждом из блоков экономико-математической модели. Ведущая отрасль продуктового подкомплекса связана с другими отраслями. Поэтому программу развития ведущей отрасли увязываем с другими отраслями сельскохозяйственного предприятия через ограничения промежуточного связующего блока. В отличие от других отраслей агропромышленного комплекса ограничения, описывающие функционирование ведущей отрасли продуктового подкомплекса, должны быть детализированы. Решение экономико-математической модели должно дать ответ на все основные вопросы развития отраслей и предприятий всех сфер экономики рассматриваемого подкомплекса.

При этом следует учесть, что развитие комплексообразующей    сельскохозяйственной    отрасли    будет    осуществляться    на основе как вертикальной интеграции, так и горизонтальной. Имеется в виду, что развитие подкомплекса будет осуществляться при развитии и укреплении кооперативных связей по линии совместного или долевого использования части мобильных ресурсов — труда, сельскохозяйственной техники. Возможно приобретение кормов, обмен одних кормов на другие. При этом объем кооперативных связей, как правило, ограничен или возможностями или потребностями одной из сторон.

  1. Развитие предприятий производственного подкомплекса 
    зависит как от влияния прямых, так и обратных связей. Наращивание урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивно 
    сти животных способствует увеличению производства продукции 
    на всех этапах технологической цепочки. Однако сдерживающим 
    фактором подобного  наращивания  производства могут являться 
    мощности по переработке, хранению, транспортировке или реализации продукции.
  2. Покрытие издержек каждого из предприятий производственного подкомплекса должно осуществляться за счет собствен 
    ных средств или кредитов. Поскольку все предприятия технологической   цепочки   подкомплекса  заинтересованы   в   увеличении 
    конечного продукта и результата, то это предполагает сосредоточение в отдельные периоды всеми предприятиями подкомплекса 
    ресурсов для развития производства, составляющих узкое место в 
    экономике совокупности предприятий.
  3. Продукция  всех  звеньев  продуктового или производственного подкомплекса направлена на удовлетворение потребностей всех потребителей. В равной мере все производители продукции   на   любом   этапе   технологической   цепочки   подкомплекса должны являться составляющими экономико-математической модели.
  4. Степень агрегирования информации зависит от того, какой производственный подкомплекс рассматривается.  Если речь идет   о   производственном   подкомплексе   в   растениеводстве,   то потребность отраслей животноводства в кормах может быть выражена одним вектор-столбцом. При рассмотрении животноводческого подкомплекса особенности развития определяющей подкомплекс отрасли описываются подробно, в то время как потребность в кормах других отраслей выражается вектор-столбцом. Возможен и другой подход, когда поголовье других отраслей животноводства задается в пределах,  а рационы кормления животных  этих отраслей определяются заранее. [5]

Наилучшие результаты, в наибольший мере учитывающие особенности производства достигаются в том случае, если все производственные подкомплексы, получившие развитие в агропромышленном комплексе или предприятии учитываются через соответствующие переменные и ограничения.

7. Произведенная сельскохозяйственная продукция подкомплекса распределяется по каналам реализации и использования. Часть продукции идет на внутреннее потребление, остальная по договорным поставкам и в рыночный фонд.

  1. Продукция  внутреннего  потребления  и  товарная  будет 
    отчасти или полностью перерабатываться. Объем подлежащей переработке и хранению продукции, предопределит мощности предприятий по транспортировке, хранению, переработке и реализации продукции.
  2. Критерий оптимальности экономико-математической модели — максимум эффекта от производства конечного продукта: 
    максимум прибыли, стоимости товарной продукции и др.

Изложенные выше соображения позволяют  сформировать структурную экономико-математическую модель оптимизации программы развития производственного подкомплекса со следующим перечнем ограничений:

  1. По использованию ресурсов.
  2. По объёму привлечённых ресурсов.
  3. По объёму ресурсов переданных в обмен, аренду и т.д.
  4. По балансу кормов.
  5. По скользящим переменным.
  6. По объёму покупных кормов или кормов от обмена или передаваемых в обмен.
  7. По условию обмена ресурсами и кормами.
  8. По объёму использованных кормов стабилизационного фонда.
  9. По балансу питательных веществ.
  10. По производству с/х продукции, формированию продуктивности животных и урожайности с/х культур.
  11. По соотношению объёма сырья, однородной продукции и мощности предприятий последующего звена технологической цепочки.
  12. По среднегодовой сумме прибыли однородных предприятий технологической цепочки.
  13. По формированию материально-технической базы однородных предприятий технологической цепочки.

  Преимущество  рациональной специализации состоит в получении реального экономического эффекта, полученного от осуществления предлагаемых мероприятий по оптимизации отраслевых структур. Для принятия правильных управленческих решений необходимо применение научно обоснованных методов. Расширение применения математического аппарата и ЭВМ предполагает активное использование для этих целей экономико-математического моделирования специализации сельскохозяйственных предприятий.

 

ГЛАВА 2

 ОБОСНОВАНИЕ  ЭФФЕКТИВНОСТИ 

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

 

 

2.1 Постановка  экономико-математической задачи

   

Особенность постановки подобной задачи состоит  в том, что в качестве основных ресурсов ограничивающих развитие производства, выступают с/х угодья и трудовые ресурсы (при заданной энерговооруженности, заданном уровне затрат на единицу измерения вида деятельности, а также некоторые виды ресурсов воспроизводимые и потребляемые непосредственно в процессе производства).

Остальные средства производства не должны оказывать влияние на определение оптимального сочетания отраслей (видов деятельности).

Практически они формируются  с учетом оптимального сочетания  отраслей, а не наличия ресурсов.

Такая постановка позволяет  с помощью экономико-математической задачи оптимального сочетания отраслей более правильно решить задачу оптимального сочетания производственных ресурсов для различного типа предприятий.

В результате решения  экономико-математической задачи оптимизации плана размещения и специализации сельского хозяйства определяют:

- отрасли, которые должны развиваться в каждом объекте и оптимально сочетаться;

- объём производства  каждого вида сельскохозяйственной  продукции в объекте;

- целесообразное введение ограничений  по использованию годового труда,  в напряженный период, а также  возможность привлечения рабочей силы со стороны.

- совершенствование и  углубление специализации производства, производственное направление отдельных отраслей животноводства и растениеводства;

- баланс производства  и потребления кормов, оптимизации  рационов в структуре кормопроизводства, возможности покупки и обмена кормов;

- баланс по расходу  каждого ресурса с учётом наличия  и поступлений из других объектов;

- наиболее рациональную  структуру производственных ресурсов  для каждого объекта.

- наиболее рациональное использование ресурсов, выполнение государственных заказов по продаже продукции, и оптимального производственного результата в соответствии с принятым критерием оптимальности. Так же предусматривается реализация продукции на рынках.

Экономико-математическая модель строится на основе результатов решения задачи, составленной обычными методами. Специфика заключается в том, что, как правило, использование данной модели осуществляется для  анализа и с целью расчета экономических и производственных показателей сельхозпредприятия на перспективу. Цель решения задачи выражается количественно конкретным показателем, названным критерием оптимальности (в данном случае – получение максимума стоимости товарной продукции с учётом затрат на покупку кормов).

Расчеты данного курсового проекта будут проводиться на ближайшие два года в силу изменчивости аспектов экономики, цен и т.д.  Объект исследования – СПК «Батаево» Хотимского района Могилёвской области.

 

 

2.2 Структурная экономико-математическая модель

 

Индексация:

 – номер сельскохозяйственных  культур и отраслей;

 – множество сельскохозяйственных  культур и отраслей;

 – множество отраслей растениеводства,  ;

 – множество отраслей животноводства, ;

множество групп однородных сельскохозяйственных культур,

      номер сельскохозяйственных культур и отраслей однородной группы,

 – номер ресурсов, питательных  веществ, видов товарной продукции;

 – множество видов земельных  угодий;

 – множество видов труда;

 – множество видов питательных веществ;

 – множество видов товарной  продукции;

 – множество видов товарной  продукции, по которой введён  рыночный фонд;

       номер вида ресурса (земельного);

 – номер вида корма;

 – множество видов кормов;

 – множество покупных кормов, ;

 – множество кормов животного  происхождения и побочных кормов, ;

 – множество побочных кормов, ;

 – множество собственных  основных кормов, ;

 – множество обмениваемых  кормов, ;

Неизвестные величины:

 – размер отрасли  ;

 – количество покупных  кормов  ;

 – количество привлеченного  труда  ;

 – количество побочных  кормов и кормов животного происхождения;

 – количество побочных  кормов  ;

 – скользящая переменная  по корму  для вида или половозрастной группы скота ;

 – количество кормов от  обмена  h;

 – количество кормов в  обмен  h;

 – количество привлеченного  труда  ;

 – рыночный фонд продукции  ;

 – стоимость товарной продукции;

Известные величины:

 – ресурсы земельного угодья  ;

 – ресурсы труда  ;

 – план продажи продукции  ;

 – расход корма  на внутрихозяйственные нужды;

 – ограничения на привлеченный  труд;

 – соответственно минимальный  и максимальный размер отрасли ;

  соответственно расход земельного угодья вида на единицу отрасли вида или группу отраслей вида

 – расход труда  на единицу отрасли ;

Информация о работе Особенности и методики моделирования программы развития сельскохозяйственного предприятия