Особенности и методики моделирования программы развития сельскохозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 19:11, курсовая работа

Описание

Целью выполнения данного курсового проекта является разработка оптимальной модели сочетания отраслей конкретного хозяйства с целью получения максимальной стоимости товарной продукции с учётом затрат на корма. Одним из условий является то, что хозяйство обладает определенным наличием ресурсов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..

ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ И МЕТОДИКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ…

ГЛАВА 2. ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ……….………
2.1 Постановка экономико-математической задачи.….……………………
2.2 Структурная экономико-математической модель………………………
2.3 Обоснование исходной информации задачи………..…….....................
2.4 Анализ результатов решения……………………………………………

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ………………………………………...………

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

курсовая Эмм.doc

— 739.00 Кб (Скачать документ)

 – выход корма  от единицы отрасли ;

     соответственно минимальная и максимальная доля сельскохозяйственной культуры вида в земельном угодье вида

 – соответственно минимальный  и максимальный расход корма на единицу отрасли животноводства ;

 – расход питательного  вещества  на единицу отрасли животноводства ;

 – содержание питательного  вещества  в единице корма ;

 – коэффициент обмена корма  ;

 – стоимость единицы привлечённого труда вида i.

 – выход товарной продукции  от единицы отрасли ;

 – стоимость товарной продукции  , реализуемой на рынке;

 – стоимость единицы корма  ;

Необходимо найти 

    Целевая функция: , i=1

При условиях:

 

  1. По использованию сельскохозяйственных угодий

 

  1. По использованию труда

 

  1. По балансу отдельных видов кормов и формированию рационов:

а) по балансу основных видов кормов

 

б) по балансу покупных кормов, кормов животного происхождения и побочных кормов

 

в) по производству побочных кормов

 

  1. По обмену:

а) по кормам в обмен

 

б) по условиям обмена кормов

 

  1. По балансу питательных веществ

 

  1. По содержанию питательных веществ в дополнительных кормах

 

  1. По величине скользящей переменной

 

  1. По размерам отдельных отраслей

 

9.  По площади посева  однородных сельскохозяйственных  культур:

  1. По продаже продукции с рыночным фондом и без

а) с рыночным фондом

 

б) без рыночного фонда 

 

  1. По стоимости товарной продукции

 

 

 

2.3Обоснование исходной информации задачи

 

Обоснование ресурсов предприятия

 

Размеры пашни, сенокосов и пастбищ берём на среднем фактическом уровне. Запасы годового труда на перспективу рассчитываем от среднего значения с учётом ежегодного выбытия в размере 1% за год, т.е. за 3 года 3%. Запас труда в напряжённый период составит 55% от запасов годового труда.

Таблица 2.1 – Производственные ресурсы предприятия

Ресурсы

Наличие

Прогноз

  1. Пашня, га
  2. Сенокосы, га
  3. Запасы годового труда, чел.-час.
  4. Труд в напряженный период, чел.-час.

2666

2555

319667

175817

2666

2555

310077

170542


 

Обоснование информации по растениеводству

 

Сначала рассчитаем среднюю урожайность  зерновых культур по  корреляционной модели (КМ):

                    

,                                           (2.1)

где   – расчетная урожайность зерновых культур на перспективу, ц/га;

 – средняя фактическая урожайность зерновых культур на начало планового периода по хозяйству, ц/га;

 – соответственно средняя фактическая урожайность зерновых культур по хозяйствам района и нашему хозяйству, ц/га;

 – номер года, считая, что  в первый год планового периода;

 – коэффициент регрессии,  характеризующий возможное среднегодовое приращение урожайности в хозяйстве;

Таким образом, средняя  урожайность зерновых культур на перспективу в хозяйстве будет равна:

 ц/га

При планировании урожайности отдельных  видов зерновых культур воспользуемся коэффициентами соотношения средней урожайности зерновых и отдельных видов зерновых культур.

 

Таблица 2.2 – Расчет перспективной урожайности отдельных видов зерновых культур

 

 

 

Виды зерновых

Фактическая урожайность отдельных  зерн.культур в среднем за 2 года, ц/га.

Фактическая урожайность зерновых культур в среднем за 2 года, ц/га.

 

 

Коэффициент соотношения

Расчетная урожайность зерновых, ц/га (в физ. массе)

Расчетная урожайность отдельных  зерновых,

ц/га

Озимые

23,7

 

25,2

0,94

 

29,1

27,4

Яровые 

26,9

1,07

31,1

Зернобобовые

18,9

0,75

21,8


 

Урожайность остальных сельскохозяйственных культур находим по КМ:

                                      (2.2)

где     – средняя фактическая урожайность данной культуры за последние два года;

 – приращение урожайности  зерновых культур;

 – коэффициенты регрессии.

 ц/га                                                 (2.3)

 

Другие культуры:

корнеплоды: ц/га

кукуруза на з/м: ц/га

многолетние травы на сено: ц/га

однолетние травы на з/м: ц/га

Урожайность рапса планируем  на среднем фактическом уровне увеличенной на 15% (5% роста в год):

рапс: ц/га.

Урожайность многолетних  трав на зеленый корм составляет 4,5 раза больше а на семена в 10 раз меньше от урожайности многолетних трав на сено, на сенаж – 45% от урожайности на з/м:

многолетние травы на з/м: ц/га

многолетние травы на семена: ц/га

многолетние травы на сенаж: ц/га

Урожайность сенокосов на сено равна 65% от урожайности многолетних трав на сено, а на сенаж – 200% от урожайности сенокосов на сено:

сенокосы на сено: ц/га

сенокосы на сенаж: ц/га

Урожайность кукурузы на силос равна  75% от её урожайности на з/к: ц/га.

Урожайность пожнивных  культур составляет 80% от урожайности  многолетних трав на зеленый корм: ц/га.

Урожайность озимой ржи на зеленый  корм рассчитывается по следующей корреляционной модели:

                                    ц/га                      (2.4)

где    – перспективная урожайность озимых зерновых.

 

Следует отметить, что  урожайность кукурузы на силос на корм учитывается за минусом 25% от её перспективной урожайности. На корм по зерновым продовольственным культурам берётся 10% от урожайности. По фуражным культурам на корм отдаётся разность между перспективной урожайностью и расходом на семена. Побочная продукция берётся 80% по озимым зерновым и 70% по яровым.

Исходная информация по растениеводству представлена в таблице 2.3.

Таблица 2.3 – Информация по растениеводству

Культуры

Урожайность, ц/га

Распределение продукции, ц

Затраты

труда,

чел-час/га

на семена

на корм

товарная

побочная

годовые

в

 н. п

Озимые зерновые прод.

27,4

2,5

2,7

22,2

21,9

23,2

10,9

Озимые зерн. на фураж 

27,4

2,5

24,9

 

21,9

23,2

10,9

Озимые зерн. в обмен

27,4

2,5

2,7

22,2

21,9

23,2

10,9

Яровые зерновые прод.

31,1

2,5

3,1

25,5

21,8

20,4

10,1

Яровые зерн. фуражные

31,1

2,5

28,6

 

21,8

20,4

10,1

Яровые зерн. в обмен

31,1

2,5

3,1

25,5

21,8

20,4

10,1

Зернобобовые прод.

21,8

3,5

2,2

16,1

 

14,9

8,2

Зернобобовые на фураж

21,8

3,5

18,3

   

14,9

8,2

Рапс

19,4

0,1

 

19,3

 

14,5

7,2

Корнеплоды

280,7

 

280,7

   

189,7

132,3

Кукуруза  на силос

324,1

 

243,1

   

14,7

12,2

      на з/к

324,1

 

324,1

   

31,6

26,3

Однолетние травы на з/к

262,7

 

262,7

   

4,8

2,7

Многолетние травы 

на сено

53,8

 

53,8

   

5,8

4,1

на сенаж 

106,9

 

106,9

   

5,2

3,8

на з/ массу

237,6

 

237,6

   

1,7

1,0

 на семена

5,3

5,3

     

7,9

4,0

Сенокосы: на сено

34,3

 

34,3

   

16,4

12,2

                  на сенаж

68,6

 

68,6

   

21,2

15,9

Озимая рожь на з/к

113,5

 

113,5

   

9,5

4,3

Пожнивные

190,1

 

190,1

   

10,2

4,7


 

Обоснование информации по животноводству

 

Расчет исходной информации по животноводству начнем с определения продуктивности сельскохозяйственных животных:

                                        (2.8)

                       где    – соответственно перспективная и средняя фактическая продуктивность коров, молодняка и ее значение на начало планового периода;

 – продолжительность планового  периода;

 – приращение урожайности  зерновых культур;

 – коэффициент регрессии.

 

Надой молока на среднегодовую корову составит, ц: ц

Среднесуточный привес молодняка КРС, г: г, что составит ц в год.

Среднесуточный привес свиней, г: г, что составит ц в год.

Расход питательных  веществ (ц.к.ед.) на производство 1 ц продукции животноводства определяется следующими корреляционными моделями:

  • молоко: где   – надой молока за год, ц.

 ц к.ед.

  • привес КРС: где – среднесуточный привес, кг.

 ц к.ед.

  • привес свиней: где – среднесуточный привес, кг.

 ц к.ед.

Расход кормовых единиц на голову определяется путем умножения  расхода питательных веществ  на 1 ц продукции на годовую продуктивность животного: на корову   ц к.ед.

           на молодняк КРС  ц к.ед.

           на свинью  ц к.ед.

Расход перевариемого протеина на голову животного определяем по рационам кормления.

Результаты заносим в таблицу 2.5.

Таблица 2.5 – Информация по животноводству

Виды 

животных

Продуктивность, ц/гол

Расход питательных веществ на голову

Затраты труда,

чел.-час./гол

ц к.ед.

ц п.п.

годовой

в напр. период

Коровы

41,3

46,67

4,74

138,3

41,5

Молодняк КРС

2,32

21,02

2,19

64,0

19,2

Свиньи

1,63

10,58

1,13

51,1

15,3

Лошади

0,4

32,1

3,51

2,8

0,8


 

Составим рационы кормления  животных. По коровам рассчитаем рацион с добавками, по молодняку КРС, свиньям – фиксированный, по лошадям взяли нормативный.

Таблица 2.6 – Рационы кормления молодняка КРС

Корма

На гол. КРС

ц

ц к.ед.

ц п.п.

%

концентраты

5,47

5,47

0,57

26,0

сено

3,74

1,68

0,20

8,0

сенаж

9,76

2,73

0,32

13,0

солома

3,36

0,84

0,04

4,0

силос

12,61

2,52

0,18

12,0

корнеплоды

10,51

1,26

0,09

6,0

з/к

28,76

5,47

0,60

26,0

молоко

1,40

0,42

0,05

2,0

обрат

3,23

0,42

0,11

2,0

ЗЦМ

0,10

0,21

0,02

1,0

ИТОГО:

 

21,02

2,19

100


Таблица 2.7 – Рационы кормления свиней

Корма

На гол. свиней

ц

ц к.ед.

ц п.п.

%

концентраты

8,99

8,99

0,94

85,0

силос

1,06

0,21

0,01

2,0

корнеплоды

2,65

0,32

0,02

3,0

з/к

2,78

0,53

0,06

5,0

молоко

0,71

0,21

0,02

2,0

обрат

1,63

0,21

0,06

2,0

ЗЦМ

0,05

0,11

0,01

1,0

ИТОГО:

 

10,58

1,13

100

Информация о работе Особенности и методики моделирования программы развития сельскохозяйственного предприятия