Особенности и методики моделирования программы развития сельскохозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 19:11, курсовая работа

Описание

Целью выполнения данного курсового проекта является разработка оптимальной модели сочетания отраслей конкретного хозяйства с целью получения максимальной стоимости товарной продукции с учётом затрат на корма. Одним из условий является то, что хозяйство обладает определенным наличием ресурсов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..

ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ И МЕТОДИКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ…

ГЛАВА 2. ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ……….………
2.1 Постановка экономико-математической задачи.….……………………
2.2 Структурная экономико-математической модель………………………
2.3 Обоснование исходной информации задачи………..…….....................
2.4 Анализ результатов решения……………………………………………

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ………………………………………...………

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

курсовая Эмм.doc

— 739.00 Кб (Скачать документ)

Таблица 2.8 – Рацион кормления лошадей

Корма

На голову

ц

%

ц к.ед.

ц п.п.

концентраты

9,5

29,6

9,5

0,99

сено

23,5

33,0

10,6

1,25

сенаж

11,9

10,3

3,3

0,39

солома

0,8

0,6

0,2

0,01

зелёный корм

43,0

26,5

8,5

0,87

ИТОГО

100,0

32,1

3,51


 

 

 

 

 

Таблица 2.9 – Рацион кормления коров

Вид корма

Нормативная

потребность в корме за год

Минимальная

норма (75%)

Максимальная

 норма  (125%)

Макс.–мин., ц

%

ц

к.ед.

ц п.п.

ц

ц

ц к.ед.

ц п.п.

ц

ц к.ед.

ц п.п.

концентраты

28,0

13,07

1,37

13,07

9,80

9,80

1,03

16,33

16,33

1,72

6,53

сено

8,0

3,73

0,44

8,30

6,22

2,80

0,33

10,37

4,67

0,55

4,15

сенаж

11,5

5,37

0,63

19,17

14,38

4,03

0,47

23,96

6,71

0,79

9,58

силос

17,5

8,17

0,57

40,84

30,63

6,13

0,43

51,05

10,21

0,71

20,42

корнеплоды

5,0

2,33

0,18

19,45

14,58

1,75

0,13

24,31

2,92

0,22

9,72

з/к

30,0

14,00

1,55

73,69

55,27

10,50

1,16

92,11

17,50

1,93

36,84

ИТОГО

100

46,67

4,74

 

35,00

3,55

 

58,34

5,92

 

 

Обоснование внутрихозяйственных  нужд

Расход кормов на внутрихозяйственные  нужды планируется из следующих нормативов: 8 ц концентратов и 20 ц соломы на одну семью. Кроме того, на одну корову выделяется 20 ц сена, 65 ц зеленой массы.

Расчет семей в хозяйстве произведем по формуле:

                                         (2.9)

где    – запасы труда, тыс.чел-час;

 – выработка на 1 среднегодового  рабочего;

 – число среднегодовых  работников на одну семью.

 семьи.

Исходя из плотности  коров на одну семью (0,4) найдем количество коров в частном пользовании: голов.

Таблица 2.10 – Расчёт расхода кормов на внутрихозяйственные нужды

Вид кормов

ц корма

ц к.ед.

ц п.п.

Концентраты

984

984,0

103,3

Солома

2460

615,0

27,1

Сено

980

470,4

51,9

Зелёный корм

3185

605,2

66,9

ИТОГО

 

2674,6

249,2


Обоснование плана продаж

 

Реализация товарной продукции планируется в размере 3% и 2%-ное увеличение объемов продаж в год по растениеводству и животноводству соответственно. Договорные поставки по зерну составляют 80% от объема реализации на перспективу, а по остальным видам продукции – 100% реализация на перспективу.

Таблица 2.11 – Перспективный объем реализации продукции

Вид

продукции

Фактическая

реализация, ц

Куплено

у населения, ц

Реализация на перспективу, ц

Объем

договорных поставок, ц

зерно

15427

 

16815,4

13452,3

рапс

2583

 

2815,5

2815,5

молоко

17070

643

17412,6

17412,6

мясо КРС

2205

9

2327,8

2327,8

мясо свиней

32,5

 

33,8

33,8


 

Технологические ограничения

 

  • общая площадь зерновых должна быть не менее 30% и не более 60%  от площади пашни ;
  • по отдельным видам зерновых берём информацию из табл. 2.12.

 

Таблица 2.12 – Структура зернового клина

Культуры

Фактическая площадь

посева, га

Уд. вес, %

MIN

%

MAX%

озимые зерновые

457

48,4

38,7

58,0

яровые зерновые

435

46,0

36,8

55,2

зернобобовые

53

5,6

4,5

6,7

Зерновые всего:

945

100,0

80,0

120,0


 

  • площадь посева пожнивных культур не должна превышать 30% от площади озимых зерновых;
  • площадь посева однолетних трав не менее площади посева озимой ржи на зелёный корм;
  • площадь озимой ржи не более 5% от площади пашни;
  • площадь посева многолетних трав на семена не более 15% от общей площади многолетних трав;
  • планируется двухлетнее использование многолетних трав. Для посева трав необходимо выделить 12 кг семян на 1га, для восстановления травостоя на пастбищах и сенокосах – выделяется 4 кг на 1 га;
  • площадь кукурузы на з/м не более 20% от площади всей кукурузы.

- площадь многолетних  трав не менее 50% от фактической  площади многолетних трав;

- площадь посева однолетних  трав на зеленый корм не  менее 50% от фактической площади однолетних трав;

- зерно обменивается на концентраты с коэффициентом 1,3.

- цена продукции реализуемой на рынке выше на 50% реализационных цен.

 

- площадь посева рапса, корнеплодов не более 200% от фактической площади;

  • поголовье рабочих лошадей по фактическому количеству (при отсутствии данных планируем 1 лошадь на 250 га пашни);
  • поголовье животных планируем от 100% до 120%  от среднего поголовья за 3 года (таблица 2.13):

 

Таблица 2.13 – Поголовье животных

Вид животных

Фактическое поголовье, гол.

MIN

(100%)

MAX

(120%)

Коровы

550

550

660

КРС

1027

1027

1232

Свиньи

69

69

83

Лошади

11


 

На основании исходной информации составим ограничения ЭММ, занесём их в матрицу (ПРИЛОЖЕНИЕ А) и решим в LPX88.

 

 

2.4 Анализ решения

 

  Получив решение задачи (ПРИЛОЖЕНИЕ Б), произведем его анализ путем сравнения фактических и расчетных показателей.

Проанализируем использование  ресурсов хозяйства.

Таблица 2.14 – Использование производственных ресурсов предприятия

Показатели

Ресурсы

Расчет в % к факту

Факт.

Расчет.

1. Пашня, га

2. Сенокосы, га

3. Запасы годового труда,  чел-час

4. Труд в напряжённый период, чел.-час.

2666

2555

319667

175817

2666

2555

246532

108830

100

100

77,1

61,9


 

Из данных таблицы 2.14 видно, что земельные ресурсы предприятия будут использоваться полностью. По годовому труду и в напряжённый период наблюдается избыток в размере 22,9 и 38,1% соответственно.

Сравним фактические и расчетные  посевные площади для более подробного анализа использования земельных ресурсов в таблице 2.15.

Из данных таблицы 2.15 видно, что площади зерновых в целом увеличились на 49,3%, причём по всем видам. Размеры рапса увеличились в 2 раза, т.к. это товарная культура. Площадь корнеплодов возросла в 2,16 раза, т.к. они широко используются на корм животным.

 

 

Таблица 2.15 – Структура посевных площадей в хозяйстве

Культуры

Фактическая

площадь

Расчетная

площадь

Расчет в % к факту

га

%

га

%

Озимые зерновые

457

17,1

568,6

21,3

124,4

Яровые зерновые

435

16,3

779,0

29,2

179,1

Зернобобовые

53

2,0

63,5

2,4

119,8

Зерновые всего:

945

35,4

1411,1

52,9

149,3

Рапс

193

7,2

386,0

14,5

200,0

Корнеплоды

10

0,4

21,6

0,8

216,0

Многолетние травы

635

23,8

151,4

5,7

23,8

Однолетние травы

340

12,8

573,0

21,5

168,5

Кукуруза

543

20,4

122,9

4,6

22,6

ИТОГО:

2666

100,0

2666

100,0

100,0

Озимая рожь на з/к

   

83,0

   

Пожнивные

   

37,4

   

 

Площади кукурузы и многолетних трав сократились, т.к. вследствие внедрения зелёного конвейера больше кормов получаем с однолетних трав (573 га), озимой ржи и пожнивных (83 и 37,4 га соответственно).

     Рассмотрим покупку  кормов в  хозяйстве.

 

Таблица 2.16 – Предполагаемый объём покупки кормов, ц

Вид корма

Расчётное значение, ц

Покупка концентратов

0

Концентраты от обмена

0

ЗЦМ

106,9

Обрат

3452,5

Всего, ц к.ед.

664,8


         

 В хозяйстве необходимо закупать дополнительно отсутствующие ЗЦМ и обрат, т.к. эти корма предусматриваются в расчётных рационах кормления животных. Концентратов достаточно своих, т.к. значительно возросли размеры зерновых.

 Далее рассмотрим изменения, которые произошли в животноводстве.

Таблица 2.17 – Информация по животноводству

Виды животных

Поголовье, гол

Расчет в % к

факту

фактическое

расчетное

Коровы

550

550

100,0

Молодняк КРС

1027

1027

100,0

Свиньи

69

69

100,0

Лошади

11

11

100,0

Итого, усл. гол.

1198

1198

100,0


 

Поголовье животных по всем видам осталось на прежнем уровне.

Для получения планируемых результатов  в животноводстве большое внимание уделяется кормовой базе. Сравним  нормативный и расчётный рацион кормления коров. Для анализа используем таблицу 2.19.

Таблица 2.19 – Рацион кормления коров

 

Корма

Рацион кормления

Расчёт в % к факту

фактический

расчетный

ц

%

ц.

к.ед.

кг п.п.

ц

ц.

к.ед.

кг п.п.

%

концентраты

17,67

17,67

1,86

28,0

9,92

9,92

1,04

21,3

56,1

сено

11,22

5,05

0,59

8,0

10,37

4,67

0,55

10,0

92,4

сенаж

25,92

7,26

0,86

11,5

23,96

6,71

0,79

14,4

92,4

силос

55,21

11,04

0,77

17,5

30,63

6,13

0,43

13,1

55,5

корнеплоды

26,29

3,16

0,24

5,0

14,58

1,75

0,13

3,7

55,5

з/к

99,63

18,93

2,09

30,0

92,11

17,50

1,93

37,5

92,5

ИТОГО

63,10

6,41

100

46,67

4,88

100,0

Информация о работе Особенности и методики моделирования программы развития сельскохозяйственного предприятия