Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 23:03, контрольная работа
Просты́е белки́ — белки, которые построены из остатков α-аминокислот и при гидролизе распадаются только на аминокислоты. Структура простых белков представлена только полипептидной цепью (альбумин, инсулин). Однако необходимо понимать, что многие простые белки (например, альбумин) не существуют в "чистом" виде, они всегда связаны с какими-либо небелковыми веществами. Их относят к простым белкам только по той причине, что связи с небелковой группой слабые.
1.Простые белки, представители, биологическая роль. 3-5
2.Пишевые вещества, их отличие от тканей животных и человека. 6
3.Химическая природа основных факторов свертывания крови. 7-8
4.Химизм мышечной работы. 9-10
5. Меланины и гиалуроновая кислота, состав, свойства и роль в организме. Написать формулу гиалуроновой кислоты. 11-13
6.Альдегидное прогоркание жиров. Написать уравнение реакции. 14
7.Витамины:С и Р, характеристика, строение, биологическая роль, формулы. 15
8.Порча мяса-гниение, Написать реакции декарбоксилирования тирозина и триптофана. 16-17
9.Бульоны, получение, состав, использование. 18
10.Опишите минеральные вещества: макроэлементы и микроэлементы, входящие в состав молока. 19-21
Список литературы 22
Уральская государственная
Контрольная работа
по биохимии молока, мяса и мясных продуктов
Троицк – 2012 г.
Содержание
1.Простые
белки, представители, биологическая роль.
2.Пишевые
вещества, их отличие от тканей
животных и человека.
3.Химическая
природа основных факторов
4.Химизм
мышечной работы.
5.
Меланины и гиалуроновая кислота,
состав, свойства и роль в организме.
Написать формулу гиалуроновой
кислоты.
6.Альдегидное
прогоркание жиров. Написать уравнение
реакции.
7.Витамины:С и Р, характеристика, строение, биологическая роль, формулы. 15
8.Порча
мяса-гниение, Написать реакции
декарбоксилирования тирозина
9.Бульоны,
получение, состав, использование.
10.Опишите
минеральные вещества: макроэлементы
и микроэлементы, входящие в
состав молока.
Список
литературы
1.Простые белки,
Просты́е белки́ — белки, которые построены из остатков α-аминокислот и при гидролизе распадаются только на аминокислоты. Структура простых белков представлена только полипептидной цепью (альбумин, инсулин). Однако необходимо понимать, что многие простые белки (например, альбумин) не существуют в "чистом" виде, они всегда связаны с какими-либо небелковыми веществами. Их относят к простым белкам только по той причине, что связи с небелковой группой слабые
Простые
белки по растворимости в воде
и солевых растворах условно подразделяются
на несколько групп: протамины, гистоны, аль
До 80-х годов XX века в научной литературе на русском языке простые белки часто обозначались термином «протеины». Простые белки по растворимости и пространственному строению разделяют на глобулярные и фибриллярные. Глобулярные белки отличаются шарообразной формой молекулы (эллипсоид вращения), растворимы в воде и в разбавленных солевых растворах. Хорошая растворимость объясняется локализацией на поверхности глобулы заряженных аминокислотных остатков, окруженных гидратной оболочкой, что обеспечивает хороший контакт с растворителем. К этой группе относятся все ферменты и большинство других биологически активных белков, исключая структурные.
Среди глобулярных белков можно выделить:
Альбумины – это группа
схожих белков плазмы крови с молекулярной
массой около 40 кДа, содержат много глутаминовой
кислоты и поэтому имеют кислые свойства
и высокий отрицательный заряд при физиологических
рН. Легко адсорбируют полярные и неполярные
молекулы, являются, белком-
Глобулины-группа
разнообразных белков плазмы крови с молекулярной
массой до 100 кДа, слабокислые или
При электрофорезе
глобулины сыворотки крови
Картина электрофореза белков сыворотки крови
Так как
глобулины включают в себя разнообразные
белки, то их функции многочисленны. Часть
α-глобулинов обладает антипротеазной
активностью, что защищает белки крови
от преждевременного разрушения, например, α1-антитрипсин, α1-
Взаимодействие гистонов и ДНК | |
Участок суперспирали ДНК |
|
Гистоны – внутриядерные белки
массой около 24 кДа. Обладают выраженными
основными свойствами, поэтому при
физиологических значениях рН заряжены
положительно и связываются с дезоксирибонук
Радикалы аминокислот в составе гистонов могут быть метилированы, ацетилированы или фосфорилированы. Это изменяет суммарный заряд и другие свойства белков.
Можно выделить две функции гистонов:
1. Регуляция активности генома, а именно – они препятствуют транскрипции.
2. Структурная – стабилизируют пространственную структуру ДНК.
Гистоны
в комплексе с ДНК образуют
Далее такие "бусы" нуклеосом могут складываться в суперспираль и более сложные структуры.
Протамины-это белки массой от 4 кДа до 12 кДа, у ряда организмов (рыбы) они являются заменителями гистонов, есть в спермиях. Отличаются резко увеличенным содержанием аргинина (до 80%). Протамины присутствуют в клетках, не способных к делению. Их функция как у гистонов – структурная.
Синтез коллагена |
Коллаген-фибриллярный белок с уникальной структурой. Составляет основу межклеточного вещества соединительной ткани сухожилий, кости, хряща, кожи, но имеется, конечно, и в других тканях.
Обычно
содержит моносахаридные (
Полипептидная
цепь коллагена включает 1000 аминокислот
и состоит из повторяющегося триплета
[Гли-А-В], где А и В – любые, кроме глицина,
аминокислоты. В основном это аланин, его
доля составляет 11%, доля пролина и
При синтезе
коллагена первостепенное
Синтезированная
молекула коллагена построена из 3 полипептидных
цепей, сплетенных между собой в плотный
жгут – тропоколлаген (длина 300 нм, диаметр
1,6 нм). Полипептидные цепи прочно связаны
между собой через ε-аминогруппы остатков
лизина. Тропоколлаген формирует крупные
коллагеновые фибриллы
В коже фибриллы образуют нерегулярно сплетенную и очень густую сеть. Например, выделанная кожа представляет собой почти чистый коллаген.
Строение десмозина |
Эластин-по строению в общих чертах эластин схож с коллагеном. Находится в связках, эластичном слое сосудов. Структурной единицей является тропоэластин с молекулярной массой 72 кДа и длиной 800 аминокислотных остатков. В нем гораздо больше лизина, валина, аланина и меньше гидроксипролина. Отсутствие пролина обуславливает наличие спиральных эластичных участков.
Характерной особенностью эластина является наличие своеобразной структуры – десмозина, который своими 4-мя группами объединяет белковые цепи в системы, способные растягиваться во всех направлениях.
α-Аминогруппы и α-карбоксильные группы десмозина включаются в образование пептидных связей одного или нескольких белков.
2.Пишевые вещества, их отличие от тканей животных и человека.
К ним прежде всего относятся белки, жиры и углеводы, при окислении которых высвобождается определенное количество тепла. Согласно правилу изодинамии, они могут взаимно заменяться в удовлетворении энергетических потребностей организма, однако каждое из пищевых веществ и их фрагментов имеет специфические пластические свойства и свойства биологически активных веществ. Замена в пищевом рационе одних веществ другими ведет к нарушению функций организма, а при длительном, например безбелковом, питании наступает смерть от белкового голодания. Существенное значение в питании имеет вид каждого из пищевых веществ, содержащих незаменимые компоненты, что определяет их биологическую ценность.
Биологическая ценность животных белков выше, чем растительных . Усвояемость белков животного происхождения составляет в среднем 97 %, а растительных — 83—85 %, что зависит также и от кулинарной обработки пищи.
Считают,
что при биологической ценности
белков смешанной пищи не менее 70 % людей
имеют белковый минимум в сутки
55—60 г. Для надежной стабильности азотистого
баланса рекомендуется
Л и п и д ы поступают в организм человека в составе всех видов животной, а также растительной пищи, особенно ряда семян, из которых для пищевых целей получают многие виды растительных жиров.
Биологическая ценность пищевых липидов определяется наличием в них незаменимых жирных кислот, способностью переваривания и всасывания в пищеварительном тракте (усвоения). Сливочное масло и свиной жир усваиваются на 93—98 %, говяжий — на 80—94 %, подсолнечное масло — на 86—90 %, маргарин — на 94—98 %.
Основное количество углеводов поступает в организм в виде полисахаридов растительной пищи. После гидролиза и всасывания углеводы используются для удовлетворения энергетических потребностей. В среднем за сутки человек принимает 400— 500 г углеводов, из которых 350—400 г составляет крахмал, 50— 100 г моно- и дисахариды. Избыток углеводов депонируется в виде жира.
Витамины должны быть непременным компонентом пищи. Нормы их потребности зависят от возраста, пола, вида трудовой деятельности, ряда других факторов.