Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 23:03, контрольная работа
Просты́е белки́ — белки, которые построены из остатков α-аминокислот и при гидролизе распадаются только на аминокислоты. Структура простых белков представлена только полипептидной цепью (альбумин, инсулин). Однако необходимо понимать, что многие простые белки (например, альбумин) не существуют в "чистом" виде, они всегда связаны с какими-либо небелковыми веществами. Их относят к простым белкам только по той причине, что связи с небелковой группой слабые.
1.Простые белки, представители, биологическая роль. 3-5
2.Пишевые вещества, их отличие от тканей животных и человека. 6
3.Химическая природа основных факторов свертывания крови. 7-8
4.Химизм мышечной работы. 9-10
5. Меланины и гиалуроновая кислота, состав, свойства и роль в организме. Написать формулу гиалуроновой кислоты. 11-13
6.Альдегидное прогоркание жиров. Написать уравнение реакции. 14
7.Витамины:С и Р, характеристика, строение, биологическая роль, формулы. 15
8.Порча мяса-гниение, Написать реакции декарбоксилирования тирозина и триптофана. 16-17
9.Бульоны, получение, состав, использование. 18
10.Опишите минеральные вещества: макроэлементы и микроэлементы, входящие в состав молока. 19-21
Список литературы 22
Суточная
потребность в воде у взрослого
человека составляет 21—43 мл /кг, минимальная
суточная потребность человека массой
тела 70 кг составляет около 1700 мл, из них
около 630 мл он получает в виде воды
и напитков, 750 мл — с пищей
и 320 мл образуется в ходе обменных (окислительных)
процессов. Недостаточный прием
воды вызывает дегидратацию организма,
которая имеет различную
Большое физиологическое значение макро- и микроэлементов определило обязательные нормы их потребления для разных групп населения.
3.Химическая природа основных факторов свертывания крови.
Свертывание крови может осуществляться с помощью двух механизмов, тесно связанных между собой, так называемых внешнего и внутреннего путей свертывания .
Инициация
образования сгустка в ответ
на повреждение ткани осуществляет
На каждом из путей последовательно
образующиеся ферменты активиру
Таким образом,свертывание
крови включает эффективно
регулируемую серию превращений неактивных
зимогенов в активныеферменты, что в итоге приводит к образованию тромбина и превращению фибриногена в фибр
Принято
считать, что фактор III, переходящий в плазму крови при повреждении тканей, а также, по-видимому, фактор 3тромбоцит
В результате сложного взаимодействия перечисленных факторов, а также ионов Са2+ происходит образование активного фактора X (фактор Ха).
Затем под
влиянием комплекса факторов: Ха, Va,
3 и ионов Са2+ (фактор VI) – происходит образование тромбина из протро
Далее под
влиянием фермента тромбина от
После отщепления пептидов, получивших название «фибрин-пептиды», фибриноген п
Известно,
что вслед за образованием нитей фибрина происходит их сокращение. Имеющиеся
в настоящее время данные свидетельствуют,
что ретракция кровяного сгустка является
процессом, требующим энергии АТФ. Необходим также факт 8тромбоцитов (
4.Химизм мышечной работы.
Основа
сокращения мышцы — биохимические
процессы, которые совершаются в
2 фазы: первую, анаэробную (бескислородную),
и вторую, аэробную (кислородную). В
каждой из этих фаз происходит расщепление
веществ с освобождением
Первое
место в анаэробной фазе химических
процессов занимает расщепление
АТФ, которое происходит в первую
очередь и с наибольшей скоростью.
АТФ дефосфорилируется
Ресинтез АТФ в анаэробных условиях происходит за счет энергии, которая освобождается при втором, более медленном процессе дефосфорилироваиия креатинфосфорной кислоты на креатин и фосфорную кислоту. При этом расщеплении на каждый моль креатинфосфата освобождается 46 кДж. Часть креатина необратимо распадается.
И, наконец, происходит третий, наиболее медленный процесс анаэробной фазы — расщепление гексозофосфорной кислоты на фосфорную и молочную кислоты. При этом процессе на каждый моль образовавшейся молочной кислоты выделяется 104,6 кДж
Гликоген,
присоединяя фосфорную кислоту,
сначала превращается в гексозомонофосфат,
а затем в гексозодифосфат
с небольшим поглощением
Ресинтез
АТФ совершается в течение
тысячных долей секунды в результате
присоединения к адениловой кислоте
групп фосфорной кислоты, освободившихся
при расщеплении
Во второй, аэробной, фазе биохимических процессов освобождается наибольшее количество энергии, которое используется как для ресинтеза соединений, расщепляющихся в первой и второй фазах, так и главным образом для мышечной деятельности.
В результате гликолиза (бескислородного распада глюкозы на две частицы молочной кислоты) и расщепления гексозофосфатов образуется молочная кислота, которая окисляется до углекислоты и воды. Но не вся молочная кислота окисляется, а примерно 76 часть (при утомлении около 1/4). При этом расщепление каждого моля молочной кислоты освобождает 1465,5 кДж. За счет этой энергии происходит ресинтез остальной части молочной кислоты (5/6 – 3/4) до глюкозы и гликогена, а также ресинтез АТФ и креатинфосфорной кислоты.
Следовательно, наибольшее количество энергии при мышечной работе освобождается при окислении углеводов. Гликоген содержится главным образом в анизотропных дисках. В мышцах в покое, а также при восстановлении после сокращения кроме углеводов расщепляется небольшая часть белков и липидов. При достаточном кровообращении и содержании глюкозы и кислорода в крови мышца работает за счет энергии окислительных процессов. В покое мышца использует около 5% кислорода, поступающего с кровью. Ресинтез веществ, расщепляющихся при мышечной деятельности, увеличивается при повышении интенсивности тканевого дыхания. Таким образом, процесс расщепления усиливает ресинтез, что ведет к наиболее экономному использованию веществ и энергии.
5. Меланины и гиалуроновая кислота, состав, свойства и роль в организме. Написать формулу гиалуроновой кислоты.
Меланины (от греч. mélas, родительный падеж mélanos — чёрный), коричневые и чёрные (эумеланины) или жёлтые (феомеланины) высокомолекулярные водонерастворимые пигменты. Широко распространены в растительных и животных организмах; определяют окраску покровов и их производных (волос, перьев, чешуи) у позвоночных, кутикулы у насекомых, кожуры некоторых плодов и т.д. У позвоночных М. образуются в специальных клетках — меланоцитах и откладываются в виде гранул, в которых М. связаны с белком (меланопротеиды). Предшественником М. в организме является аминокислота тирозин, окисление которого в диоксифенилаланин (ДОФА), а затем — в ДОФА-хинон катализирует фермент тирозиназа. Дальнейшие превращения протекают без участия ферментов и приводят к образованию М., химическая структура которых не установлена (валовая формула C77H98O33N14S)
Меланины у позвоночных образуются в специализированных клетках — меланоцитах. Они откладываются в виде гранул, в связанном с белком виде (т. н. меланопротеиды).
Это продукты
окислительных превращений
Различают
коричневые и чёрные меланины — эумеланины, и жёлтые — феомеланины;Эумеланины Eumelan
Neuromelanin
Меланины
широко распространены в растительных
и животных тканях, а также у простейших.
Они определяют окраску кожи и волос, например масти лошадей, цвет перьев птиц (совместно с интерференционной окраской), чешуи
рыб, кутикулы насекомых.Меланины поглощают у
В результате
экспериментов (Жеребин и другие,
1984) было выявлено, что длительное введение
водорастворимого меланина препятствует
развитию у животных чрезмерных эмоционально-реактивных
проявлений и достоверно снижает
аффективные реакции у
Согласно
исследованиям ученых Университета
имени Короля Сауда (King Saud University) фитомеланин
оказывает воздействие на выработку
трех видов цитокинов (TNF-α, IL-6, VEGF). Данные
наблюдения ставят вопрос перспективы
лечения с помощью меланина заболеваний,
связанных с дисбалансом
Меланин является одним из самых мощных антиоксидантов (концентрация парамагнитных центров 8·1017 спин\гр.).
В настоящее
время возможно применение меланина
с целью профилактики и лечения
болезней людей, а также в пищевой,
парфюмерной промышленности. Простейшим
является вариант использования
меланина в качестве добавок к
солнцезащитным кремам. Присутствие
меланина в пищевых продуктах
и изделиях способствует их длительному
хранению. В процессе пищеварения
меланин частично усваивается при
участии микрофлоры кишечника, частично
исполняет роль энтеросорбента, регулятора
перистальтики, нормализует состав
кишечной микрофлоры. Является активным
антидотом при острых отравлениях,
эффективно выводит токсины на ранней
стадии отравления из пищеварительного
тракта до их всасывания в кровь. Меланин
применяют при лечении и
Многофункциональность меланина, многократно доказанная учеными различных стран, указывает на то, что меланин возглавляет список сильнейших природных адаптогенов.
Гиалуро́новаякислота́ (
Гиалуроновая
кислота является главным компонентом синовиальн
Гиалуроновая кислота — важный компонент суставного хряща, в котором присутствует в виде оболочки каждой клетки (хондроцита). При связывании гиалуроновой кислоты с мономерами аггрекана в присутствии связующего белка, в хряще формируются крупные отрицательно заряженные агрегаты, поглощающие воду. Эти агрегаты отвечают за упругость хряща (устойчивость его к компрессии). Молекулярная масса (длина цепи) гиалуроновой кислоты в хряще уменьшается с возрастом организма, при этом общее её содержание увеличивается.