Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 14:55, курсовая работа
Овцы относятся к жвачным животным. Овцы имеют узкую морду, очень подвижные тонкие губы, что позволяет им низко скусывать траву и подбирать с земли самые мелкие опавшие части растений (листочки, колоски). Пищеварительная система овец хорошо приспособлена к перевариванию грубых кормов и более полному усвоению содержащихся в них питательных веществ.
1. Хозяйственно-биологические особенности овец, определяющие специфику их кормления
2. Влияние кормления на здоровье, продуктивность и качество шерсти овец
3. Потребность овец в энергии, питательных и биологически активных веществах
4. Режим и техника кормления баранов-производителей
5. Режим и техника кормления овцематок
6. Режим и техника кормления ягнят
7. Вывод
8. Список литературы
Зерно бобовых растений (горох, вика, соя) отличается высоким содержанием протеина и поэтому является весьма ценным дополнителем в рационах с низким содержанием протеина. Жмых и шрот (подсолнечниковый, хлопчатниковый, соевый) также содержат много протеина, богаты минеральными солями, особенно фосфором. Их используют очень экономно и только в качестве добавки — 100—150 г на голову.
Большое значение имеют минеральные подкормки. В результате недостатка минеральных веществ в кормах у овец снижаются настриги шерсти, привесы, плодовитость, животные более подвержены заболеваниям. Особое внимание следует уделить наличию поваренной соли в кормушках овец. Ежедневная дача на голову в течение всего года должна составлять 10—15 г в сутки; больше всего овцы нуждаются в ней в пастбищный период. Недостаток кальция и фосфора возмещают дачей костной муки, мела, обесфторенного фосфата, трикальциевого фосфата. Годовая потребность поваренной соли около 3 кг и по 1,5—2 кг костной муки и мела на одну овцу.
Особо следует остановиться на технологии перевода овец с кормов стойлового содержания на зеленую траву. Чтобы избежать расстройства желудочно-кишечного тракта у животных, делать это надо постепенно. В первые дни овец пасут только днем после подкормки сеном. Через 5—6 дней их можно выпускать утром, также дав сначала сено. В дальнейшем переходят только на пастбищный корм. Нельзя выпасать овец на низких, сырых и заболоченных участках. Это приводит к поражению животных глистами, копытной гнилью и другими болезнями. Для выпаса наиболее пригодны суходольные участки с разнообразным травостоем.
Чтобы держать овец только на зеленом корме, необходимо обеспечить им пребывание на пастбище по 13—15 часов в сутки. За это время подсосные матки с ягнятами могут съедать 10—12 кг травы, суягные матки — 6—7 кг, бараны — 13—15 кг, молодняк годовалого возраста — 5—7 кг, ягнята после отбивки — 2—4 кг. Во время пастьбы в жаркое время животных необходимо поить два раза днем и один раз в ночное время. В кормушках постоянно должна находиться соль.
Основой кормовых рационов маток в стойловый период является хорошее сено, силос и свекла. В первый период суягности матке живой массой 50 кг средней упитанности достаточно давать 2—3 кг силоса, 1 —1,5 кг свеклы и 1 —1,5 кг грубого корма, в основном яровой соломы. Пищеварительная система овцы в этот период способна переварить больше грубого корма, поэтому сено можно заменить хорошей соломой. Корма должны быть только доброкачественными. Основная задача при кормлении суягных маток — обеспечить нормальное развитие плода и подготовить организм маток к высокой молочности в подсосный период. При неполноценном питании матки плод использует питательные вещества, необходимые организму матери. В этом случае овцы худеют, ягнята рождаются слабыми, а матки становятся маломолочными. Возникают трудности в выращивании и сохранении ягненка. Как правило, от такой матки получают мало шерсти низкого качества. Во второй половине суягности маткам рекомендуется давать 0,8—1 кг сена, 0,5—0,7 кг яровой соломы, 3—3,5 кг силоса, 1 кг свеклы, 0,2—0,3 кг концентратов, 10—15 г соли поваренной.
Молодую нежную баранину получают при интенсивном откорме ягнят. Для этой цели берут ягнят зимнего окота. Их усиленно подкармливают в подсосный период и отбивают в месячном возрасте. Откармливают сеном, сочными кормами и концентратами. Норма концентратов — 500—600 г в сутки. В рационе должно содержаться 100—150 г протеина на одну кормовую единицу. Вес ягнят в 6—7-месячном возрасте достигает 40—45 кг.
При откорме взрослых овец получают жирную баранину. При любом откорме, если нет концентратов, овец можно откормить на грубых и сочных кормах. Из грубых кормов применяют бобовое и бобово-зла-ковое сено. Для взрослых овец 60% сена можно заменить хорошей яровой соломой. Овцы на откорме хорошо используют силос и свеклу. Скармливание этих кормов намного сокращает расход концентратов и сена. Силоса в рационы вводят 2—3 кг, свеклы — 1 — 2 кг. Хорошим кормом для осеннего откорма ягнят служит ботва сахарной, полусахарной и кормовой свеклы. Ее скармливают в комбинации с сеном и концентратами. Можно использовать и зерновые отходы. В течение всего откорма необходимо давать молодняку минеральную подкормку. Овцы не должны испытывать недостатка в воде. На сухих рационах в холодную погоду овце надо выпаивать 2—2,5 л воды в сутки, в теплую — до 3—4,5 л.
Бараны-производители в неслучной период должны иметь среднюю упитанность. Лучшим кормом для них является трава пастбищ, разнообразное сено, силос, концентраты. Для этого периода можно рекомендовать следующий рацион: 2 кг сена, 3—4 кг сочных кормов; 0,5—0,6 кг концентратов. Если в летнее время бараны находятся на пастбище, их подкармливают только концентратами (0,5 кг). За 1,5—2 месяца до начала случки баранов постепенно переводят на рацион случного периода. Это важно потому, что влияние рациона на качество семени может сказаться лишь через несколько недель. Излишняя перегрузка желудка баранов грубыми кормами в период случки ведет к вялости и ухудшению качества семени. В это время рекомендуется давать 1—1,5 кг сена. 1,1 —1,4 кг концентратов, 0,5 кг красной моркови, 1 л обрата или 0,2 кг творога, вместо молочных продуктов можно давать по 2—3 куриных яйца.
На товарные качества и технологические свойства мехового, шубного и смушкового сырья значительное влияние оказывают породный и классный состав поголовья, уровень племенной работы с овцами, пол и возраст животных, условия кормления и содержания, заболевания, сезон и способ убоя, консервирования и хранения шкур.
Порода и технологические свойства овчин. На территории Украины разводят овец различных направлений продуктивности: из тонкорунных — прекос и асканийскую; из полутонкорунных — цигайских и кроссбредов (ромни-марш, асканийский кроссбред), немецкую черноголовую; из полугрубошерстных — горнокарпатскую; из смушковых — каракульскую и сокальскую. В последние годы некоторые хозяйства завезли полутонкорунных овец северокавказской породы, а население предпочитает разводить романовских овец.
Овчинная продукция этих Пород — полноценное меховое сырье, Однако наилучшими для производства меховой продукции являются цигайские овцы. До недавнего времени в торговле и среди населения меховые овчины были известны под названием цигеек.
Цигайская порода — одна из наиболее древних, известная в Малой Азии еще за 900 лет до нашей эры. Эти овцы в дальнейшем наиболее широко распространились на Балканском полуострове и в соседних с ним странах — Румынии и Венгрии. Отсюда они были завезены в южные районы Украины. Численность цигайских овец превышает 3 млн. голов, или составляет треть овцепоголовья республики. Разводят их в Крыму, Донецкой и Одесской областях. С 1986 года животных этой породы интенсивно завозят в хозяйства Конотопского района Сумской области, где они неплохо адаптировались.
Для цигайских овец характерны крепкая конституция, выносливость, хорошее здоровье и подвижность. Туловище компактное, бесскладчатое. Живая масса баранов — 80—90, овцематок — 50—55 кг. Настиг шерсти с баранов — 7—9, овцематок — 3,8—5 кг. Выход мытой шерсти — 55—58%, длина — 9—11 см. Тонина — 56—46 качества (27—37 мкм).
Шерсть цигайских овец специфическая и отличается от других групп повышенной жесткостью, упругостью, низкой валнеспособностью. Кожевая ткань плотная, упругая, со сложным переплетением коллагеновых волокон.
Асканийская порода овец — самая крупная среди Всех мериносов, выведена еще в 30-е годы и районирована в Хозяйствах Херсонской, Николаевской, Запорожской и Кировоградской областей. Общая численность составляет 2,8 млн голов.
Эти животные характеризуются несколько рыхловатым туловищем, с 1—2 крупными кожными складками на шее и мелкими морщинами на туловище. Масса баранов — 120—130, овцематок — 55—60 кг. Длина шерсти — 7—9 см, настриг шерсти с баранов—15—17 кг, овцематок — 7—8 кг. Выход Мытой шерсти — около 45%. Жиропот кремового и желтого цвета. Шерсть тонкая, густая, состоит из пуха с хорошо выраженной извитостью. Тонина — преимущественно 64 качества (20,6—23 мкм).
Достаточная густота шерсти обеспечивает красивый внешний вид меховой продукции, получаемой от асканийской породи, его носкость и высокие теплозащитные качества. Густота Шерсти овчин необходима для производства более ценных имитаций с облагороженным шерстным покровом. Однако чрезмерная густота—причина снижения крепости лицевого слоя кожевой ткани и его связи с сетчатым слоем дермы. Недостатками овчин, полученных от баранов-производителей, являются.. их толщина, особенно в области холки и шеи, а также слишком большая масса. Поэтому их используют для производства кожевенных овчин.
Ягнята в возрасте 4—б мес. дают полноценную меховую овчину (площадью около 60 дм²), которая не расслаивается в процессе выделки и отличается крепостью, а также растяжимостью.
Прекос — основная плановая порода лесостепной золы. Это тонкорунные скороспелые овцы с хорошей мясной продуктивностью. По внешнему виду они отличаются от мериносов отсутствием кожных складок (после стрижки видна мелкая складчатость — морщинистость кожи). Туловище широкое, округлое, с хорошо развитой поясницей и ляжками. Бараны имеют массу 90—100, овцематки — 50—60 кг.
Шерсть в руне прекосов значительно реже мериносовой, недостаточно уравнена по длине и тонине, последняя — 60—64 качества (20,6—25 мкм). Настриг шерсти с баранов — 7—9, овцематок — 3,8—4,3 кг, длина — 7—9 см, выход мытой шерсти — 45—50%.
Естественные признаки и свойства шерстного покрова овец породы прекос и их помесей дают возможность получать от них доброкачественную меховую овчину с однородным покровом. Дерма у прекосов тонкая с плотным переплетением волокнистых пучков. Как положительный породный признак можно отметить незначительное количество жировых клеток между пилярным и сетчатым слоями дермы, избыток которых приводит к расслаиванию овчины в процессе выделки.
По нашим наблюдениям, кожевая ткань при нормальных условиях кормления и содержания эластичная и по прочности соответствует требованиям ГОСТа. Только 27% всех исследованных овчин отнесено к слабомездровым. При выделке лишь 8,4% шкур расслаиваются, а прекос Х грубошерстные помеси имеют шкуры с хорошими механическими свойствами.
Кроссбредное овцеводство — сравнительно новое направление, сочетающее производство особой разновидности полутонкой шерсти с высокой мясной скороспелостью яг-нят. Кроссбредную шерсть и шерсть кроссбредного типа получают от помесей при скрещивании тонкорунных овцематок с полутонкорунными длинношерстными баранами. Наряду с этим к кроссбредной шерсти относят и шерсть чистопородных полутонкорунных овец, если она по качеству отвечает соответствующим требованиям: ромни-марш, северокавказская мясошерстная и пр.
Чистопородное стадо ромни-маршей аргентинского типа с 1963 года разводят в колхозе «Дружба» Середино-Будского района Сумской области. Кроме традиционных методов выведения овец с кроссбредной шерстью, в последнее время интенсивно используют баранов и ярок северокавказской породы, которых во многих хозяйствах разводят в чистоте или скрещивают с матками породы прекос. Шерсть этих животных относится к особому типу кроссбредного сырья — корриделю. Она белого цвета, мягкая, эластичная, штапельного строения, длина — 9—12 см, волнистая, тонина — 56—50 качества (27—37 мкм).
Асканийские кроссбредные овцы выведены путем сложного воспроизводительного скрещивания овцематок цигайской породы с английскими полутонкорунными баранами. Живая масса баранов — около 130, овцематок — 75 кг, длина шерсти— соответственно 14 и 12,9 см, настриг чистой шерсти — 5,8 и 3,2 кг, выход ее — 61—66%. Этих животных используют для скрещивания в 12 южных областях Украины.
Романовская порода широко распространена среди населения. От этих животных получают высококачественную шубную овчину. В отличие от других грубошерстных овец, романовские овчины имеют ценную особенность — в их шерсти пух длиннее ости и образует кольчатый завиток над нижним ярусом из ости. Это придает исключительную мягкость шерстному покрову. Однако излишняя перерослость пуха над остью ведет к свойлачиванию шерстного покрова. Поэтому в шерсти романовских овец должно быть оптимальное соотношение между остевыми и пуховыми волокнами — от 1:4 до 1:10. При этом тонина ости составляет 65—70 мкм, длина — 2,5—3 см, пух имеет тонину соответственно 20—25 мкм, а длину — 3—5 см.
Другая особенность романовских овчин — серо-голубой цвет, который образуется в результате сочетания черных остевых и серых пуховых волокон. Ягнята рождаются черного цвета и к 4-месячному возрасту благодаря интенсивному росту светлых пуховых волокон приобретают нормальный для взрослой овцы серый (стальной) цвет.
Романовские овчины легкие (масса 1 м² — 1,4 кг, тогда как других грубошерстных пород — около 2 кг) и ноские. Мездра тонкая, но прочная, что обусловлено гистологическим строением кожи, в частности густотой и формой пучков коллагеновых волокон. В коже романовских овец их толщина — около 20 мкм (а у других — от 14 до 18 мкм).
По внешнему виду романовские овцы сухого и плотного телосложения, высоконогие, бараны и овцематки имеют небольшие рога. Характерной чертой чистопородных животных является наличие узкой длинной полосы белого цвета на морде, которая тянется от носового зеркала до затылка, и белых носочков, контрастирующих с черным кроющим волосом на конечностях. Живая масса баранов — 60—70, овцематок — 40—50 кг. Годовой настриг шерсти — 1,3—2 кг. Стригут овец три раза в год: марте, июне и октябре. Запоздание со стрижкой приводит к свойлачиванию шерстного покрова и потере шерсти.
Биологической особенностью романовских овец являются отсутствие сезонности размножения, что характерно для других пород, и высокая плодовитость. За каждое ягнение овцематка приносит 2—3 ягненка. В любом стаде имеются овцематки, которые дают 4—5 и даже 9 ягнят. От ежегодного приплода каждой романовской овцематки можно получить 2—3 первоклассные овчины и до 80 кг баранины при убое ягнят в 7—8-месячном возрасте.
Горнокарпатские овцы относятся к полугрубошерстным. Их разводят в хозяйствах Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Львовской областей. Шерсть неоднородная, длинная, косичного строения. Косицы слабоволнистые, основание состоит из густого пуха и переходного волоса, верхушка— из тонкой ости. Длина косиц — 12—14 см, настриг чистой шерсти — 1—1,5 кг. Эта породная группа получена путем скрещивания местных грубошерстных овец с баранами цигайской породы. Для увеличения густоты и длины шерсти у горнокарпатских овец в последние годы применяют прилитие крови австралийских корриделей.