Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 14:55, курсовая работа
Овцы относятся к жвачным животным. Овцы имеют узкую морду, очень подвижные тонкие губы, что позволяет им низко скусывать траву и подбирать с земли самые мелкие опавшие части растений (листочки, колоски). Пищеварительная система овец хорошо приспособлена к перевариванию грубых кормов и более полному усвоению содержащихся в них питательных веществ.
1. Хозяйственно-биологические особенности овец, определяющие специфику их кормления
2. Влияние кормления на здоровье, продуктивность и качество шерсти овец
3. Потребность овец в энергии, питательных и биологически активных веществах
4. Режим и техника кормления баранов-производителей
5. Режим и техника кормления овцематок
6. Режим и техника кормления ягнят
7. Вывод
8. Список литературы
Кормление суягных маток. Энергетические и протеиновые потребности маток в первые 3 мес. суягности мало отличаются от таковых у холостых овец. В исследовании на овцах мясной породы было установлено, что средняя масса плода в 28 сут. составляет 0,53 г, в 56 сут. - 45 г, в 84 сут. - 501 г. Дополнительные потребности в протеине к концу третьего месяца суягности оцениваются в 2-3 г. Начиная со 112 сут. и до рождения, масса плода быстро увеличивается, в его коже интенсивно закладываются и развиваются волосяные фолликулы, что требует дополнительных питательных веществ. Компенсировать недостаток питательных веществ за счет резервов своего тела в этот период овца уже не может. Поэтому во втором периоде суягности кормление маток, в т. ч. протеиновое, усиливают.
Если имеется в виду получить сильный, здоровый приплод ягнят, овцематок следует правильно кормить и содержать на протяжении всего периода суягности. В целом, это означает: кормление пригодным и хорошо сбалансированным рационом наряду с необходимыми минеральными веществами и витаминами, которые требуются для поддерживания физиологического состояния (и роста, если овцематка не достигла окончательной половозрелости), роста руна и развития плода. Кроме того, необходима достаточная физическая нагрузка.
Следует сделать удобные навесы на период плохой погоды, т. к. животным все время необходим свободный доступ свежего воздуха и солнечного света. Овцематки должны иметь приросты в весе на протяжении всего периода суягности, давая общий прирост от 9,0 до 13,0 кг за весь период. Они должны войти в период вскармливания с некоторым запасом массы тела, потому что потребность в питательных веществах в период лактации намного большая, чем в период суягности.
Режим и техника кормления ягнят
Органы пищеварения у овец приспособлены к перевариванию объемистых кормов. По своей природе овцы— пастбищные животные, они хуже, чем другие животные, переносят длительное стойловое содержание и лучше всех используют даже скудные, с бедной растительностью пастбища. Благодаря крепким и сильным конечностям овцы во время пастьбы могут делать длительные переходы.
В зимний период основным кормом для овец служит сено. Лучшим по питательности является сено клеверное или других бобовых культур, богатых белковыми и минеральными веществами. Хороший корм и сено злаковых трав. Но сено кислое (осока, ситники и др.) совершенно непригодно для овец, особенно для молодняка. Длительное кормление таким сеном может вызвать падеж поголовья.
Хорошо поедают овцы полынное и мелкостебелыюе суходольное сено. Непригодно для них сено лесное и грубостебельное (хвощи, камыши).
Средняя суточная норма сена для овцематки—2 кг. Треть—пятую часть сена можно заменить мягкой соломой или мякиной. Лучше других животных овцы поедают овсяную, пшеничную яровую солому, а также солому бобовых трав. Солому и полову остистых злаков надо предварительно запаривать. Тонкорунным и полугрубошерстным овцам нельзя давать гречишную солому.
Очень хорошо овцы поедают веточный корм в виде веников из веток березы, липы, акации. Веники (молодые побеги с листьями) заготовляют в июне—июле.
Лучшим концентрированным кормом для овец считается овес. Ячмень им дают в дробленом виде. Долго кормить овец одним ячменем нельзя, от него овцы быстро жиреют. Молодняку и подсосным овцематкам в качестве концентратов лучше всего давать отруби. Как высокобелковый корм овцам можно скармливать муку из гороха, вики и других бобовых культур.
Корнеплоды особенно целесообразно скармливать овцам мясо-шерстного направления, а также овцам романовской породы. Очень полезен сочный корм суягным и подсосным овцематкам, растущему молодняку.
Для того чтобы от овцы получить много шерсти и овчину хорошего качества, необходимо давать ей минеральные корма: поваренную соль, мел, костную муку.
При кормлении хорошими грубыми кормами мел и костную муку овцам можно не давать, так как необходимое количество кальция и фосфора они получают из сена. При выпасе овец на хороших пастбищах подкормки мелом и костной мукой также не требуется.
Минеральные корма имеют особенно большое значение при кормлении молодняка, суягных и подсосных овцематок. Годовая потребность на одну овцу: соли—около 3 кг, мела и костной муки— 1,5—2 кг.
В начале зимнего периода овец кормят грубыми кормами высокого качества, чтобы при переходе с зеленого на сухой корм животные не потеряли упитанность. Позже можно использовать менее питательные корма: веники, мякину, яровую солому, низкосортное сено, а наиболее ценные корма оставить на самое холодное время, что обычно совпадает со второй половиной суягности овцематок.
Для кормления валухов (кастрированные баранчики) и яловых овцематок можно использовать менее ценные корма. Примерные рационы для овец приведены в табл. 5.
При скудном кормлении суягных овцематок тормозится развитие плода, ягнята рождаются слабыми, сами овцематки становятся маломолочными. Недостаточно полноценное кормление подсосных овцематок также снижает их молочность, что сказывается на развитии ягнят, так как в первые 3—4 недели ягнята питаются только молоком матери. Романовским овцематкам, имеющим 3—4 ягнят, норму концентрированных кормов увеличивают до 600 г в день.
Примерные суточные рационы для овец (килограммов на одну голову)
-сено
-солома
-корцентраты
-сочные корма
-соль
Матки в первую половину суягности:
мясо-шерстные
1,5
0,5
0,2
2,3
-
романовские
1,5
0,5
0,25
2,8
Матки во вторую половину суягности:
мясо-шерстные
2
-
0,25
2,8
11
романовские
2
-
0,3
3,5
11
Подсосные матки:
мясо-шерстные с одним ягненком
2
-
0,3
3
14
то же, с двумя ягнятами
2
-
0,5
3
14
романовские с одним ягненком
2
-
0,3
4,5
14
то же, с двумя ягнятами
2
-
0,5
4,5
14
то же, с тремя ягнятами
2
-
0,6
5
15
Во вторую половину подсоса происходит закономерное снижение молочности овцематок, поэтому количество кормов им можно уменьшить на 15—20% по сравнению с нормой, потребляемой овцематкой в первую поло вину подсоса.
Кормление ягнят. С 15-дневного возраста ягнятам можно давать листочки хорошего веточного корма и сено. Начиная с 2—3-недельного возраста их надо приучать к концентратам, которые лучше делать в виде смеси из овсянки, пшеничных отрубей, молотого гороха, ячменя. С этого же возраста ягнятам дают измельченные корнеплоды, а с 3—4-месячного возраста—силос.
С 3—4-недельного возраста ягнят выпускают на пастбище. Днем их 1—2 раза подкармливают, а на ночь оставляют с овцематкой. В этот период ягнятам дают минеральную подкормку.
Отнимают ягнят от овцематки, как правило, в возрасте 3—4,5 месяцев. После отъема кормить ягнят надо особенно хорошо: на каждого ягненка давать по 200— 300 г комбикорма, по 1,5—2 кг хорошего сена, по 2—2,5 кг сочного корма. При кормлении одним сеном замедляется рост молодняка, шерсть растет медленно и бывает плохого качества.
Кормят ягнят четыре раза в сутки: в 6 часов утра— сено, в 10 часов—после поения—концентраты и сено, в 3—4 часа дня—сочные корма и сено, в 7—8 часов вечера—концентраты и сено.
Откорм овец. Чтобы получить баранину хорошего качества и в большом количестве, овец надо специально откармливать. Откормленный 5—6-месячный ягненок весит 40—45 кг.
Ягнят, предназначенных на забой, усиленно подкармливают еще во время подсосного периода, а отбивку их от овцематок проводят в четырехмесячном возрасте. Для откорма достаточно 2—3-месячного улучшенного кормления. Откармливают молодняк на сене, сочных кормах и концентратах. В последний период откорма каждому животному дают в день по 600 г концентратов кроме грубых кормов. Лучше всего откармливать молодняк ноябрьского-декабрьского окота.
Молодняк позднезимнего и весеннего окота специально откармливать нецелесообразно. Таких ягнят после отъема оставляют на пастбище, подкармливают концентратами (по 100—200 г в сутки) и к концу осени, в возрасте 8—9 месяцев, забивают. Живой вес их в это время около 50—55 кг.
Для откорма в стойловый период используют в основном грубые и сочные корма с небольшой добавкой концентратов. На одного ягненка в среднем за сутки расходуется 1,5 кг сена, 2 кг сочных кормов и 200 г концентратов.
Жирную баранину и сало можно получить при откорме взрослых овец: старых или яловых овцематок и валухов.
Овца, откармливаемая зимой, хорошо и в большом количестве поедает сено. Если заготовлено луговое сено из злаковых и бобовых трав, то откорм будет проходить быстро и с хорошими привесами. Солому и мякину при откорме применять не следует.
Из концентрированных кормов наиболее высокие результаты дает ячмень. Взрослой овце в период откорма дают по 1,5—2 кг сена, 2—2,5 кг сочных кормов, 200—300 г концентратов в день.
Техника кормления овец. Кормят овец, как правило, в специально оборудованном загоне. На свежем воздухе овцы охотнее поедают корма. Суточную норму кормов надо разделить на три-четыре раза. При частом скармливании овцам небольших порций лучше проходит процесс переваривания, меньше остается несъеденных кормов.
Порядок скармливания кормов может быть такой:
сначала дают концентраты, потом сочные и в последнюю очередь грубые корма. Если основными кормами являются грубые корма, то порядок раздачи может быть такой: вначале дают грубый корм, потом сочный, после чего овец поят; после питья им дают концентраты, а потом снова грубый корм. При правильном режиме кормления овцы все время остаются спокойными. На ночь они должны быть хорошо накормлены.
Корма надо раздавать в кормушку. От этого экономятся корма и не засоряется шерсть. Не следует подпускать овец к стогу сена.
Лучше всего сделать комбинированную кормушку. С одной стороны можно сделать кормушку для молодняка, прибив планки с расстоянием между ними 25 см, с другой стороны—для взрослых овец—расстояние между планками—35 см. На расстоянии 20—25 см от пола с обеих сторон кормушки прибивают корытца для концентратов. В середине кормушки дно делают из плотных досок с наклоном в направлении к корытцам. При таком использовании кормушек удается свести до минимума потери кормов.
Следует иметь в виду, что мелко размолотое зерно овцы едят неохотно, оно забивает им ноздри, а во рту образуется вязкая масса, которую трудно глотать.
Корнеплоды лучше скармливать в резаном виде, посыпанными концентратами, или их дают вместе с сеном.
Кормушки должны быть чистыми, так как овцы плохо едят загрязненный корм.
Комбинированная кормушка
Часы для кормления овец можно установить следующие: в 7—8 часов—раздача грубого корма, в 11—12 часов—раздача грубого, сочного и концентрированного корма, поение, в 15—16 часов—раздача грубого корма, в 19—20 часов—раздача концентрированного и грубого корма. Поение овец проводится в самое теплое время дня. Откармливаемые овцы и подсосные овцематки не должны ощущать недостатка в питьевой воде.
КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЯГНЯТ ДО 4 МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА
Развитие ягнят после рождения зависит от условий кормления маток и их молочности. Новорожденные ягнята в первые 2—3 недели питаются практически одним молоком и потребляют его по 1,5—1,2 л в сутки.