Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 14:55, курсовая работа
Овцы относятся к жвачным животным. Овцы имеют узкую морду, очень подвижные тонкие губы, что позволяет им низко скусывать траву и подбирать с земли самые мелкие опавшие части растений (листочки, колоски). Пищеварительная система овец хорошо приспособлена к перевариванию грубых кормов и более полному усвоению содержащихся в них питательных веществ.
1. Хозяйственно-биологические особенности овец, определяющие специфику их кормления
2. Влияние кормления на здоровье, продуктивность и качество шерсти овец
3. Потребность овец в энергии, питательных и биологически активных веществах
4. Режим и техника кормления баранов-производителей
5. Режим и техника кормления овцематок
6. Режим и техника кормления ягнят
7. Вывод
8. Список литературы
Шубные овчины получают при убое молодняка в 7—10-месячном возрасте после нагула ягнят на полонинах. Их используют для пошива нагольных изделий — дубленок и полушубков, которые отличаются легкостью, прочностью, хорошими теплозащитными свойствами.
Смушковые породы овец на территории Украины представлены каракульской и сокольской породами, а также асканийским породным типом многоплодного каракуля. Каракульских овец разводят в Одесской и Черновицкой, сокольских — в Полтавской и Днепропетровской областях. Основной продукцией этих пород является смушек-шкурка новорожденных ягнят в возрасте 1—3 дня с волосяным покровом в виде завитков различной формы. Каракульские овцы — одна из древнейших пород, известная в Средней Азии еще в X веке. Она относится к длинножирнохвостым со спиралеобразным кончиком хвоста. Уши большие, свисающие, голова горбоносая, конечности тонкие с прочным копытным рогом. Бараны преимущественно рогатые, овцематки комолые.
У взрослых овец независимо от окраски при рождении шерсть серая. Кроющий волос на ушах, голове и конечностях черного цвета. Поседение, т. е. появление волос, лишенных пигментации, появляется обычно с полуторалетнего возраста.
Живая масса баранов — 60—70, овцематок — 40—45 кг. Новорожденные ягнята имеют массу 4—4,5 кг. Стригут овец дважды в год: весной и осенью.
I В каракулеводстве 40% ягнят от количества родившихся используют для получения шкурок. Овцематок можно доить. За лактацию они дают по 20—30 кг молока, из которого вырабатывают брынзу и сыры.
Естественная плодовитость каракульских овец — 80—110 ягнят от 100 овцематок. Для повышения плодовитости выведен ТИП многоплодного каракуля путем прилития крови баранов романовской породы к овцематкам каракульской. От 100 овцематок многоплодного каракуля получают 160—180 ягнят, выход первосортных каракульских шкурок составляет 75—80%.
Каракульская порода овец характеризуется многообразием расцветки шкурок новорожденных ягнят. По окраске (масти) они бывают черными — 58—60%, серыми — 25, сур (двухцветными: основание волоса темное, верхушка светлая) — около 10 и другими (белые, розовые, коричневые) — 4—5%.
При однородном по окраске подборе родительских пар серых каракульских овец треть новорожденных ягнят обычно погибает в течение первых 6—8 мес. жизни. Эти животные являются гомозиготными по летальному гену. У таких ягнят отсутствует пигментация слизистой оболочки ротовой полости, губ, носового зеркала, они относятся к альбиносам. Их надо отбирать в первую очередь для убоя на шкурки, а для воспроизводства оставлять жизнеспособных гетерозиготных с хорошо выраженной пигментацией кожи.
Ягнята цветной группы сур бывают следующих расцветок: серебристой (основание волоса черное, верхушка белая) и золотистой (основание коричневое, верхушка белая). В последние годы выведены животные новых расцветок сура — бронзовой, абрикосовой, платиновой, антрацитовой, янтарной, сиреневой, алмазной и пр.
Сокольские овцы дают смушки, по качеству уступающие каракульским. Их ценят за красивый серый цвет, обусловленный сочетанием черных и белых шерстинок.
Шерсть сокольских овец грубая, серого цвета, в крупных косицах. Настриг ее в год составляет 2—2,2 кг. Животные крепкого телосложения, хвост длинный, без жировых отложений. У баранов сильно развиты рога. Овцематки молочные, дают до 250 кг молока за лактацию с содержанием жира 7,5—8%. Плодовитость — 130—140%. Живая масса взрослых баранов — 60—65, овцематок — 42—47 кг.
Влияние возраста и пола на качество овчин. В отличие от шерстной продукции, поступающей только от взрослых овец и сезонно — весной, овчины заготавливают в течение года от всех половозрелых групп при убое или падеже животных. За исключением каракуля и смушки, основная масса ягнячьих шкур (лямка, мерлушка, трясок) поступает от павших или вынужденно убитых ягнят, а также от недоношенных и мертворожденных. При своевременной съемке и правильном консервировании эти шкурки более пластичны, имеют тонкую мездру, нежный и мягкий волосяной покров, хорошие технологические качества.
Кожевая ткань тонкая и рыхлая, содержит мало волокнистых структур, но значительное количество клеточных элементов. Поэтому методы первичной обработки, технологические процессы превращения ягнячьих шкур в полуфабрикат значительно отличаются от выделки овчин. К моменту рождения ягненка и в подсосный период шерстные волокна прорастают не полностью, из-за чего шерстный покров более редкий, а шерстинки тоньше в диаметре. У большинства тонкорунных ягнят хорошо развит грубый ягнячий волос — песига, которая образует верхний ярус шерстного покрова. Прямой песюжный волос возвышается над колечками нижних пуховых волокон, тесно прилегающих к коже. Обычно к отбивке в 4—5-месячном возрасте песига выпадает и заменяется огрубленным пухом.
Пол животного, с которого снята овчина, сказывается на некоторых ее признаках. Овчины баранов имеют более толстую и плотную кожевую ткань и грубый шерстный покров по сравнению с овцематками. Овчины валухов в этом отношении занимают промежуточное положение. У баранов пучки коллагеновых волокон в кожевой ткани мощнее, а переплетение сложнее. Более тонкая кожа бывает у ярок (на 18%), утолщенная и толстая — у баранчиков.
Влияние условий содержания и сроков убоя на качество овчин. Скученное содержание овец в тесных помещениях, на грязной подстилке приводит к засорению шерстного покрова остатками кормов и навозом, которые также усложняют обработку овчин и ухудшают качество полуфабриката.
Поэтому при строительстве овчарен необходимо исходить из норм площади пола (1,8—2 м²), при оборудовании базов (не менее 4 м² на овцу), а также выдерживать зоогигиенические параметры микроклимата. Не менее двух раз в неделю нужно подвозить соломенную подстилку из расчета 0,5 кг на взрослую овцу и 0,35 кг на одну голову молодняка в сутки.
Отрицательно влияет на качество овчинной продукции такие большинство болезней овец, особенно кожного покрова. Чесотка, парша, оспа, стригущий лишай вызывают массовые прижизненные пороки сырья, что снижает его ценность.
У тонкорунных и полутонкорунных овец линьки практически не бывает, однако весной наблюдается повышенная рыхлость кожевой ткани. Самая прочная связь шерстного покроим с кожным отмечается при осеннем, а самая слабая — при весеннем убое овец. Это обстоятельство следует учитывать при сдаче овец на мясокомбинат.
Различия овчин по длине шерсти также зависят от сроков убоя животных. При летнем и раннем осеннем (сентябрь) убое получают овчины с наиболее короткой шерстью — низкошерстные и полушерстные. Поздний осенний (октябрь, ноябрь) убой овец дает овчины наилучшего качества по шерстному покрову.
Кормление и качество овчин. Хорошая организация кормление и содержания овец — важнейшие факторы, обеспечивающие нормальное развитие организма животного, наружного покрова и его основных элементов, которые в конечном итоге определяют товарные и технологические свойства овчин.
При недостаточном кормлении, а тем более голодании животных, замедляется развитие шерстного покрова, уменьшается гота шерсти, ослабляется прочность связи волокон шерсти с кожным покровом, наблюдается утончение волокон и снижается их крепость. Кожевая ткань становится тонкой, дряблой, менее упругой и прочной. Все это существенно ухудшает качество овчинного сырья, затрудняет его обработку и отрицательно сказывается на качестве полуфабриката.
Режим и техника кормления баранов-производителей
Кормление баранов-производителей
Бараны составляют хотя и небольшую (1—1,5% поголовья), но самую ценную часть стада и требуют наилучших условий кормления и содержания.
В пастбищный период потребность баранов-производителей в питательных веществах в полной мере обеспечивается при пастьбе их на хороших естественных и сеяных травах и подкормке концентрированными кормами в размере 0,6—0,8 кг на голову в день.
Полноценное кормление баранов в стойловый период обеспечивается рационами, включающими (по питательности) 35—40% злаково-бобового сена, 20—25% сочных и 40—45% концентрированных кормов.
Кормление баранов в разных природно-климатических зонах не имеет существенных различий. Их рационы в стойловый период состояли на 1,5кг сена, в том числе 0,3—0,6 кг бобового, 2—2,5 кг силоса и 0,6—0,8 кг концентрированных кормов. Подготовку баранов к случке необходимо начинать за 1,5—2,0 мес. до начала искусственного осеменения
В случной период рационы следует составлять из разнообразных и охотно поедаемых кормов. Лучшие корма для баранов — зеленая трава, злаково-бобовое и бобовое сено хорошего качества, корнеплоды (особенно красная морковь), силос злаково-бобовый, смесь концентрированных кормов (ячмень, овес, кукуруза, просо, шроты), а также корма животного происхождения.
На жизнеспособность и количество спермиев положительно влияет скармливание баранам-производителям кормовых дрожжей и кормов животного происхождения (молоко снятое, мясо-костная мука и др.), а также сочных и витаминных кормов. В летний период не менее 50% сена в рационах целесообразно заменять зеленой травой. Следует избегать избыточного скармливания концентратов, так как это отрицательно сказывается на физиологическом состоянии баранов.
Барану-производителю на год требуется 3,0—3,5 ц сена, в том числе 1,2—1,3 ц бобового, 3,6 ц силоса или 2 ц сенажа, 3,9 ц концентрированных кормов, в том числе 0,16—0,18 ц жмыхов и шротов, 35—45 л обрата, 11—12 ц зеленого корма, около 6 кг поваренной соли и 4 кг фосфорных подкормок.
Для племенных баранов в случной период ВНИИОК рекомендует апробированный в производственных условиях комбикорм такого состава (% по массе): овес — 18, ячмень — 17, просо — 14, отруби пшеничные — 13,5, шрот подсолнечный — 12, дрожжи кормовые сухие — 4, травяная мука — 10, сухое обезжиренное молоко — 7, монокальцийфосфат 2, соль поваренная — 1, премикс (ПО—1) — 1,5. В 1 кг такого комбикорма содержится 1,0 корм. ед., 0,99 ЭКЕ, 185 г сырого и 152 г переваримого протеина, 9,2 г клетчатки, 7,5 г кальция, 10 г фосфора, 4,7 г серы и 21 мг каротина.
Оптимальные суточные нормы скармливания баранам углеводистых, протеиновых и витаминных кормов такие: свекла разных видов — 1,0—1,2 кг, морковь красная — 0,5, сенаж бобовый — 1,5—2,0, или сено бобовое - 0,9-1,0, жмыхи или шроты - 0,10-0,15, сухое обезжиренное молоко — 1,0 кг или обрат свежий 1,0 л.
Бараны-пробники, как правило, в овцеводческих хозяйствах росту и развитию, а также шерстной продуктивности представлены элитными и первоклассными животными. В стойловый период, кроме сена и силоса, в их рационы включают по 0,6—0,7 кг концентратов, а в летний период — по 0,5—0,6 кг. В случной период количество концентрированных кормов доводят до 1 кг в сутки. Если баранов-пробников используют для покрытия маток, то их рационы не должны отличаться от рационов баранов-производителей.
Режим и техника кормления овцематок
Кормление овцематок. Успех в овцеводстве, главным образом, определяется количеством настриженной шерсти, выращенных ягнят и живым весом проданных ягнят на 1 овцематку. Наиболее важный фактор, влияющий на эти критерии, это корм для овцематок, который составляет около 50 % от всех издержек производства.
За исключением сроков ягнения, племенным овцам редко требуется много зерна, хотя когда зерно стоит менее дорого, чем грубые корма на основе энергии или белка, их можно выгодно кормить зерном. В северных широтах овцы на фермах часто получают от 0,2 до 0,5 кг зернового рациона в сутки дополнительно к рациону грубых кормов, начиная с 5 недель до ягнения, и норма зерна удваивается в первые 8 недель после ягнения.
Также овцы, вскармливающие двоен, или в режиме ускоренного ягнения, обычно получают относительно высокую норму зерна. Во многих местностях овцематок подкармливают зерном и в периоды глубокого снега или при длительных засухах. Отары овец, содержащиеся на естественных пастбищах в более холодных регионах, обычно получают сено и зерно в течение периода около 3-4 мес., в т. ч. когда они содержатся в кошарах для ягнения. В целом, из практических соображений, рацион овцематок должен состоять, по возможности, круглый год из пастбищ, дополняемых хорошо высушенным сеном и другими грубыми кормами плюс ограниченная норма зерна при определенных условиях. Высококачественное высушенное сено и сочные пастбища не только обеспечивают достаточным количеством белка, но также являются прекрасным источником большинства минеральных веществ и витаминов.
Возможен полный измельченный смешанный рацион, скармливаемый в самокормушках, для суягных и лактирующих овцематок. В этом два основных преимущества: 1) уменьшение затрат труда на кормление и 2) более эффективное использование низкокачественных грубых кормов. Для того чтобы предостеречь скармливаемых в самокормушках овцематок от излишнего веса, необходимо, чтобы процент грубых кормов в рационе был высоким, и потребление следует регулировать, ограничивая время, когда овцематки имеют доступ к самокормушкам.