Рецепт полезного завтрака

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 19:06, статья

Описание

Какой завтрак самый полезный? На этот вопрос ответили американские ученые. Тщательно изучив данный вопрос, они разработали 10 рецептов самых полезных завтраков.
1. На первом месте оказалась овсяная каша, в которую неплохо добавлять вместо сахара мед или какие-нибудь свежие ягоды или сухофрукты. В такую кашу можно положить также немного орехов. Овсяную кашу можно варить на молоке или воде - кому как нравится.

Работа состоит из  1 файл

Рецепт полезного завтрака.docx

— 41.85 Кб (Скачать документ)

1 яйцо

 Натуральный йогурт

 Соль

 Говядину и  яйцо нарезать кусочками, добавить  горошек, заправить йогуртом.  
 

 Салат с курицей.

150 грамм отварного  куриного филе

 Болгарский перец

 Руккола

 Помидоры черри

 Оливковое масло 

 Соль,

 Перец

 Нарезаем кусочками  куриное филе, болгарский перец  режем кружочками, помидоры черри пополам, рукколу разделяем на листики. Смешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом, солим, перчим по вкусу.

  Фруктовый салат. 

 Рецепт придумываем  сами. Наши любимые фрукты плюс  йогурт или мед! 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Салат из капусты по корейски

У меня:

половина не большого кочана белокачанной капусты

1 не большая морковка

1 средняя луковица

масло растительное

соль

сахар

уксус

перец черн.и красный

молотая кинза(кориандр)

чеснок 1-3зубчика(на любителя)

зелёная кинза

зеленый лук 1. Капусту режем на квадратики размером 2на2см.

2. Шинкуем длинной  соломкой морковь.

3.Солим,перемешиваем,оставляем мин на 20,пока капуста не станет отдавать сок.

4.Слегка отжимаем  капусту.Добавляем по вкусу сахар,уксус,перец,кинзу.Нарезанную зелень,выдавленный чеснок добавляем,перемешиваем.

4. Нарезанный полукольцами  лук жарим до золотистого цвета.Добавлям в капусту вместе с маслом.Хорошо перемешиваем.Даём настояться пару часов.Можно,конечно,и сразу кушать:-) 
 
 
 
 
 
 
 

Салат из капусты по-корейски – это оригинальный острый салат.

Состав салата из капусты по-корейски:

- 700 г капусты

-1/4 стакана растительного  масла

- 1 ст. л. 9%-ного уксуса

- красный перец

- соль.

Приготовление салата из капусты по-корейски.

Порубите капусту, только не очень мелко, чтобы потом  можно было брать руками капустные  кусочки, замочите ее на полчаса в  холодной подсоленной воде.

 Затем воду  слейте, поперчите, добавьте растительное  масло и уксус, все перемешайте  и дайте немного постоять.

Можно добавить морковь.

Чтобы приготовить салат из цветной капусты по-корейски понадобятся:

Капуста цветная 1 шт.;

Морковь 1 шт.;

Лук ½-1 шт.;

Уксусная кислота 2 Ч.Л.;

Растительное масло 5-6 ст.л.;

Кунжут 2 ч.л.;

Перец красный жгучий ¼ ч.л.;

Соль.

Как приготовить  салат из цветной капусты по-корейски:

 Капусту промыть  и разделить на соцветия, залить  кипятком минуты на две-три.  Морковь нашинковать крупной  соломкой и ошпарить кипятком. Лук пассировать и добавить  в капусту с морковью. Добавить кунжут, уксусную кислоту, соль, перец красный и перемешать. Поставить в холодильник минут на 30. После охлаждения можно подавать к столу. 

Салат из капусты по-корейски 

Белокочанную капусту  нашинковать, пересыпать солью и  оставить на 3—4 часа. Лук и чеснок мелко нарезать и смешать с  красным молотым перцем. Затем  все перемешать с капустой, переложить в глиняный горшок, придавить грузом и оставить на 2—3 дня. Если блюдо  подавать в день приготовления, то сразу  добавить немного уксуса.

Продукты 

капуста белокочанная 100г

лук репчатый  100г

чеснок  5г

уксус   по вкусу

перец чёрный молотый   по вкусу

соль  по вкусу

Капуста по-корейски – рецепт домашней заготовки.

600-700 гр. белокочанной  свежей капусты,

1 сладкий болгарский  перец,

большую морковь,

2-3 свежих огурца,

1 среднюю репчатую  луковицу,

3-4 зубка чеснока,

сахар,

растительное масло (можно оливковое),

сок лимона,

соевый соус, 

красный жгучий перец.

Капусту, огурцы и  болгарский перец необходимо нашинковать  соломкой.

Морковь потереть на самой крупной терке или на специальной терке для морковки по-корейски и добавить к капусте.

Репчатый лук нужно  нарезать не сильно большими кубиками, затем пожарить до нежного золотистого  цвета на растительном масле.

После этого положить горячий лук вместе с маслом, которое  осталось на сковородке к порезанной капусте и моркови.

Зубчики чеснока  желательно пропустить через специальную  давилку и добавить его в салат.

Незначительное количество соевого соуса смешать с соком  лимона, сахаром, красным жгучим перцем. Это все следует хорошо перемешать и заправить салат.

Капусту по-корейски необходимо настояться в холодном месте  не менее 1 часа. 

Чимчи (кимчи)- это засоленная и заправленная по-корейски капуста, которую можно подавать к столу практически к любым блюдам, вместо солений или салатов.

 Чимчи (кимчи) полезно тем, что в нем сохранены витамины и все полезные свойства овощей. Также чимчи (кимчи) усиливает аппетит, помогает лучше усвоить пищу.

 Обычно чимчи делают из пекинской капусты. В данном рецепте показано, как можно легко приготовить чимчи (кимчи) из обычной белокочанной капусты, по корейски, упрощенным способом.  Получается очень вкусно.

 Продукты:

 Капуста белокочанная, среднего размера– 1 шт.

 Помидоры –  2 шт.

 Болгарский перец  -2 шт.

 Укроп – 1 пучок

 Чеснок – 4-5 зубчиков

 Специи: соль, сахар,  уксус, черный молотый перец,  красный молотый перец

 Приготовление:

 Сначала разрежьте  капусту на четыре части.  Затем  нарежьте  капусту так, как  показано на фотографии.  Сложите  нарезанную капусту в глубокую  чашку. Добавьте в нее соль (одну полную столовую ложку  с горкой), сахар – одну столовую  ложку с горкой.  Помните руками  капусту, немного надавливая на нее. Хорошо перемешайте капусту,  чтобы сахар и соль равномерно распределились.

 Затем нарежьте  крупно укроп, помидоры нарежьте  крупными ломтиками, как для  салата, болгарский перец нарежьте  кубиками, крупно нарежьте чеснок.  Сложите все в посуду и хорошо  перемешайте.  Добавьте уксус  (1-2  ст. ложки), перец красный и  черный. В этом рецепте добавлен  перекрученный (через мясорубку)  красный острый перец – 1 столовая  ложка, но если у вас нет  такого под рукой, вы можете  добавить по вкусу острый красный  молотый перец. Добавьте 1 стакан  холодной воды. Хорошо все перемешайте.  Чимчи готово.  Вы можете подавать чимчи (кимчи) к столу сразу после приготовления, или можете оставить чимчи в холодильнике на один-два дня, тогда капуста лучше засолится. Здесь уже на любителя.  Если Вы любите немного подкисленную капусту, что оставьте ее на пару дней, если любите свежую, то можете употреблять сразу. 

Корейская капуста со свеклой

1 небольшой кочан  капусты

6 морковок

1 небольшая свекла

2 головки чеснока

0,5 ч.л. красного  молотого перца

Заливка: на 1,5 л воды 2 ст. л. соли с горкой, 0,5 стакана сахара, 6 горошин перца, 2-3 гвоздики.

Вскипятить рассол и в кипящий влить 7 ст. ложек  растительного масла и 2 ст.ложки 9%-ного уксуса. Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на терке, чеснок мелко порезать. Добавить перец, перемешать, уложить плотно в 3-литровую банку до плечиков. Залить капусту, протыкая ее шампуром до дна, закрыть марлей и оставить до утра. Утром готово. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Общие сведения

Показания к диете  №8

 Показанием к  применению этой диеты является  повышенный вес больного: различная  степень ожирения в условиях  выполнения умственного или физического  труда, при отсутствии осложнений  со стороны органов пищеварения,  кровообращения и других систем, требующих специальных режимов  питания. 

Целевое назначение диеты  №8

 Воздействие на  нарушенный обмен веществ, в  первую очередь липидный, на устранение  прогрессирования избыточного отложения  жира.

Подробнее: Лечебное питание при ожирении.

 Общая характеристика  диеты №8

 Диета гипокалорийная, гипонатриевая, с физиологической нормой белка и значительной редукцией углеводов за счет уменьшения хлеба и полного исключения простых углеводов, обогащенная липотропными веществами, пищевыми волокнами. Уменьшение энергоценности рациона (калорийности пищи) осуществляется за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка; ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

 Для данной  диеты характерен дробный режим  питания (5—6 раз в день) с  объемом, достаточным для чувства  насыщения. Достаточный объем  формируется за счет низкокалорийной  пищи (сырых овощей, фруктов), при  этом отсутствует чувство голода. Это позволяет избежать стресса  и соблюдать предложенную диету  длительное время. 

 Кулинарная обработка  блюд — варение, тушение, запекание. Мясо перед обжариванием обязательно отваривают. Следует ограничить потребление жареных, протертых и рубленых изделий.

 При диете №  8 также следует ограничить количество  свободной жидкости до 1,5-1,8 л (супа  на 1 прием не более половины  тарелки и 3—4 стаканов жидкости  в виде молока, чая, компота,  всего около 5—6 стаканов свободной  жидкости в день).

 Ограничение повареной соли до 3—5 г и возбуждающих аппетит продуктов и блюд (перца, горчицы, чеснока).

 Алкоголь должен  быть полностью исключен из  рациона. 

 В Диете №  8 используются  разгрузочные дни  (мясные, молочные, арбузные и другие).

 Химический состав  и энергоценность диеты №8

 Белков 100 г, жиров 80 г (из них 30-40 г растительных), углеводов 200 г; калорийность 1700-1900 ккал; ретинола 0,4 мг, каротина 15,6 мг, тиамина 1,1 мг, рибофлавина 2,2 мг, никотиновой кислоты 17 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 3 г, калия 3,9 г, кальция 1 г, магния 0,45 г, фосфора 1,6 г, железа 0,035 г.

 Витамины поступают  в организм вместе с сырыми  овощами и фруктами.

  Рекомендуемые блюда  и продукты для  диеты №8

 Хлеб ржаной, белково-пшеничный  и отрубный 100-150 г. 

 Супы преимущественно  вегетарианские из овощей, круп, молочные, фруктовые (1/2 порции); 1-2 раза  в неделю разрешается на слабом  рыбном или мясном бульоне.  При тяжелой степени ожирения  первое блюдо исключается. 

 Мясо, птица: нежирная  говядина, курица, индейка, кролик  в отварном виде куском.

 Рыба – нежирные  сорта в отварном виде или  запеченные после отваривания  куском или в рубленом виде.

 Продукты моря (мидии, креветки и т. п.) - до 150-200 г в день.

 Молоко и молочные  продукты – молоко в натуральном  виде, кисломолочные напитки, творог  низкожирный, сметана в ограниченном количестве – для заправки.

 Яйца – 1 яйцо  в день всмятку, белковый омлет,  омлет с овощами. 

 Крупы ограничивают, только для добавления в овощные  супы. С ограничением можно использовать  гречневую, ячневую и перловую  крупы. 

 Овощи широко  используют в любом виде, ограничивают  картофель, сладкие морковь, свеклу, зеленый горошек. Рекомендуются  овощи в сыром виде.

 Фрукты и ягоды  любые в сыром виде, компоты,  кисели.

 Сахар заменяют  сахарозаменителями  - сорбитом, ксилитом, аспартамом, сахарином.

 Напитки –  некрепкий чай, отвар шиповника. 

Информация о работе Рецепт полезного завтрака