Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 19:06, статья
Какой завтрак самый полезный? На этот вопрос ответили американские ученые. Тщательно изучив данный вопрос, они разработали 10 рецептов самых полезных завтраков.
1. На первом месте оказалась овсяная каша, в которую неплохо добавлять вместо сахара мед или какие-нибудь свежие ягоды или сухофрукты. В такую кашу можно положить также немного орехов. Овсяную кашу можно варить на молоке или воде - кому как нравится.
Исключаемые продукты и блюда для диеты №8
Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста.
Мясные и кулинарные жиры.
Жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.
Картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы.
Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы.
Жирный творог, сыры, сливки.
Рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые.
Ограничивают картофель, сладкие морковь, свеклу, зеленый горошек.
Сладкие сорта плодов и ягод.
Сахар, кондитерские
изделия, варенье, мед,
Исключают острые, соленые блюда и продукты, кондитерские изделия.
Алкоголь.
Объем пищи дополняется продуктами, богатыми растительной клетчаткой, со сбалансированным содержанием белка.
Примерное меню диеты №8 на неделю
Понедельник
Первый завтрак:
мясо отварное с зеленым
Второй завтрак: яблоки свежие.
Обед: овощной
суп, отварная рыба с
Полдник: творог нежирный с молоком.
Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: кефир нежирный.
Вторник
Первый завтрак:
мясной салат, омлет,
Второй завтрак: желе из клюквы.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной, мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: пудинг из моркови и яблок.
Ужин: мясо тушеное, морковь, тушенная под соусом бешамель, компот с сахарозаменителем.
На ночь: отвар шиповника.
Среда
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
Второй завтрак: свежие фрукты.
Обед: окрошка с квасом, бефстроганов из отварной говядины с гарниром из свежих овощей, молочное желе.
Полдник: кефир.
Ужин: винегрет, рыба в маринаде с картофелем, некрепкий кофе.
На ночь: чай с лимоном.
Четверг
Первый завтрак:
салат из морепродуктов,
Второй завтрак: свежие яблоки.
Обед: щи, приготовленные на вторичном мясном бульоне, рыба заливная, тушеная капуста, чай с лимоном.
Полдник: сырники со сметаной.
Ужин: огурцы, фаршированные
яйцом, мясо тушеное с овощами,
На ночь: отвар шиповника.
Пятница
Первый завтрак: салат из свежей капусты с зеленым горошком, яичница с помидорами, чай с молоком.
Второй завтрак: мякоть арбуза.
Обед: свекольник,
рыба жареная с отварным
Полдник: сырники со сметаной.
Ужин: отварное
мясо с ветчиной и огурцом,
пудинг из яблок, чай с
На ночь: нежирный кефир.
Суббота
Разгрузочный кефирно-творожный день.
Воскресенье
Первый завтрак: салат из квашеной капусты с яблоками, яйцо всмятку, морс.
Второй завтрак: свежие фрукты.
Обед: борщ на
вторичном мясном бульоне,
Полдник: нежирный творог с молоком.
Ужин: жареная рыба с отварным картофелем, тушеная капуста, компот из несладких фруктов с сахарозаменителем.
На ночь: отвар шиповника.
Варианты дневных рационов Диеты №8
Блюда для диеты №8
Рецепты даны в расчете на 1 порцию.
Холодные закуски и салаты
Винегрет.
Требуется: 1 клубень картофеля, 1 небольшая свекла, 1 соленый огурец, 1 свежее яблоко, 1 морковь, половина луковицы, по 1 ст. л. растительного масла, сметаны или майонеза.
Приготовление. Отваренные по отдельности картофель, свеклу и морковь очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы, яблоки и репчатый лук очистить и нарезать так же. Все ингредиенты винегрета перемешать, заправить растительным маслом и полить майонезом или сметаной.
Салат из квашеной капусты с огурцом.
Требуется: 100 г квашеной капусты, 1 соленый огурец, по 1 ст. л. лука и растительного масла.
Приготовление.
Промытую в кипяченой воде
квашеную капусту отжать. Соленые
огурцы разрезать пополам,
Огурцы, фаршированные яйцами.
Требуется: 2 свежих огурца, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, зелень.
Приготовление.
Вымытые небольшие тонкие
Мясной салат.
Требуется: 100 г мяса, 1 клубень картофеля, 3 ст. л. капусты, 1 помидор, 2 ст. л. консервированного зеленого горошка, 1 ст. л. сметаны, зелень.
Приготовление.
Отварное мясо нарезать
Отварное мясо с ветчиной и огурцом.
Требуется: 100 г мяса, 50 г ветчины, 1 огурец, 1 ч. л. нарезанной зелени.
Приготовление.
Отваренное и охлажденное мясо
нарезать ломтиками
Отварное мясо с зеленым горошком.
Требуется: 100 г мяса, 1 банка консервированного зеленого горошка.
Приготовление.
Нарезанное кусками мясо
Сельдь с отварным картофелем.
Требуется: филе сельди, 2 клубня картофеля, 1 ст. л. растительного масла, зелень, уксус, кольца репчатого лука.
Приготовление.
Из сельди вынуть кости,
Первые блюда
Борщ на вторичном мясном бульоне.
Требуется: 200 г говядины, 2 клубня картофеля, половина небольшого кочана капусты, 1 помидор, 1 маленький кабачок, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. масла, 1 ч. л. зелени.
П риготовление. Кусок постной говядины положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Слить бульон, повторно залить водой и варить в течение 1—1,5 ч. В полученный бульон положить нарезанные овощи и варить под крышкой до готовности. Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Щи кислые на вторичном мясном бульоне.
Требуется: 200 г капусты, 10 г сливочного масла, 15 г сметаны, по 10 г муки и лука, 35 г моркови, по 10 г петрушки и томат-пасты.
Приготовление.
Лук, морковь и коренья
Суп из сборных овощей.
Требуется: 2 клубня картофеля, половина небольшого кочана капусты, 1 помидор, 1 маленький кабачок, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. л. консервированного зеленого горошка, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л масла, 1 ч. л. зелени.
Приготовление.
Очистить и нашинковать
Томатный суп с овощами.
Требуется: 200 мл вторичного мясного бульона, 1 небольшая морковь, 1/2 луковицы, 2 ч. л. томатной пасты, 1 помидор, 1 ч. л. подсолнечного масла, сахарозаменитель, соль, укроп.
Приготовление.
Лук мелко нарезать и слегка
обжарить на масле, добавить
заранее отваренные овощи или
мороженую овощную смесь,
Окрошка с квасом.
Требуется: 100 г мяса, 4 огурца, 2 стакана кваса, 1 ст. л. сметаны, сахарозаменитель, зелень.
Приготовление.
Отварное мясо нарезать
Окрошка на фруктовом отваре.
Требуется: 1 клубень картофеля, 2 огурца, 1 яйцо, 1 свежее яблоко или 2 ст. л. сушеных яблок, 2 ст. л. сметаны, зелень.
Приготовление.
Нарезанное яблоко залить
Блюда из мяса
Бефстроганов из отварного мяса с тушеной капустой.
Требуется: 150 г мяса, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 кочана капусты, половина репчатого лука, 1 ч. л. томатной пасты, щепотка муки.
Приготовление.
Отваренное до полуготовности
мясо нашинковать соломкой. Нашинковать
капусту, потушить с
Мясо отварное с тушеной свеклой.
Требуется: 120 г мяса, 1 свекла, 1 ч. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, щепотка зелени.
Приготовление.
Приготовить мясной бульон. Затем
отваренное до полуготовности
мясо нарезать кусочками,
Отварное мясо, тушенное с зеленым горошком.