Рецепт полезного завтрака

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 19:06, статья

Описание

Какой завтрак самый полезный? На этот вопрос ответили американские ученые. Тщательно изучив данный вопрос, они разработали 10 рецептов самых полезных завтраков.
1. На первом месте оказалась овсяная каша, в которую неплохо добавлять вместо сахара мед или какие-нибудь свежие ягоды или сухофрукты. В такую кашу можно положить также немного орехов. Овсяную кашу можно варить на молоке или воде - кому как нравится.

Работа состоит из  1 файл

Рецепт полезного завтрака.docx

— 41.85 Кб (Скачать документ)

  Исключаемые продукты  и блюда для  диеты №8

 Изделия из  пшеничной муки высшего и 1-го  сорта, сдобного теста. 

 Мясные и кулинарные  жиры.

 Жирные и острые  закуски, соусы, майонез, все  пряности и специи.

 Картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы.

 Жирные сорта  мяса, птицы, рыбы.

 Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы.

 Жирный творог, сыры, сливки.

 Рис, манная  и овсяная крупы, макаронные  изделия, бобовые. 

 Ограничивают  картофель, сладкие морковь, свеклу, зеленый горошек.

 Сладкие сорта  плодов и ягод.

 Сахар, кондитерские  изделия, варенье, мед, сладкие  соки, какао. 

 Исключают острые, соленые блюда и продукты, кондитерские  изделия. 

 Алкоголь.

 Объем пищи  дополняется продуктами, богатыми  растительной клетчаткой, со сбалансированным  содержанием белка. 

  Примерное меню  диеты №8 на  неделю

Понедельник

 Первый завтрак:  мясо отварное с зеленым горошком, сырники со сметаной, чай с  лимоном. 

 Второй завтрак:  яблоки свежие.

 Обед: овощной  суп, отварная рыба с картофелем, ананасовый сок. 

 Полдник: творог  нежирный с молоком. 

 Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай. 

 На ночь: кефир  нежирный.

Вторник

 Первый завтрак:  мясной салат, омлет, некрепкий  кофе.

 Второй завтрак:  желе из клюквы.

 Обед: борщ вегетарианский  со сметаной, мясо отварное, капуста  тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без  сахара.

 Полдник: пудинг  из моркови и яблок. 

 Ужин: мясо тушеное,  морковь, тушенная под соусом  бешамель, компот с сахарозаменителем.

 На ночь: отвар  шиповника. 

  Среда

 Первый завтрак:  салат овощной с растительным  маслом, творог нежирный, чай. 

 Второй завтрак:  свежие фрукты.

 Обед: окрошка  с квасом, бефстроганов из отварной  говядины с гарниром из свежих  овощей, молочное желе.

 Полдник: кефир. 

 Ужин: винегрет, рыба  в маринаде с картофелем, некрепкий  кофе.

 На ночь: чай  с лимоном. 

Четверг

 Первый завтрак:  салат из морепродуктов, гречневая  каша, компот из фруктов. 

 Второй завтрак:  свежие яблоки.

 Обед: щи, приготовленные  на вторичном мясном бульоне,  рыба заливная, тушеная капуста,  чай с лимоном. 

 Полдник: сырники  со сметаной.

 Ужин: огурцы, фаршированные  яйцом, мясо тушеное с овощами,  морс.

 На ночь: отвар  шиповника. 

Пятница

 Первый завтрак:  салат из свежей капусты с  зеленым горошком, яичница с помидорами, чай с молоком. 

 Второй завтрак:  мякоть арбуза.

 Обед: свекольник, рыба жареная с отварным картофелем, лимонное желе, компот из несладких  фруктов. 

 Полдник: сырники  со сметаной.

 Ужин: отварное  мясо с ветчиной и огурцом,  пудинг из яблок, чай с лимоном. 

 На ночь: нежирный кефир.

  Суббота

 Разгрузочный  кефирно-творожный день.

Воскресенье

 Первый завтрак:  салат из квашеной капусты  с яблоками, яйцо всмятку, морс.

 Второй завтрак:  свежие фрукты.

 Обед: борщ на  вторичном мясном бульоне, отварная  курица с овощным гарниром, апельсиновый  сок. 

 Полдник: нежирный  творог с молоком. 

 Ужин: жареная  рыба с отварным картофелем, тушеная  капуста, компот из несладких  фруктов с сахарозаменителем.

 На ночь: отвар  шиповника. 

 

 

Варианты  дневных рационов Диеты №8

  Блюда для диеты  №8

 Рецепты даны  в расчете на 1 порцию.

Холодные закуски  и салаты

 Винегрет.

 Требуется: 1 клубень картофеля, 1 небольшая свекла, 1 соленый огурец, 1 свежее яблоко, 1 морковь, половина луковицы, по 1 ст. л. растительного масла, сметаны или майонеза.

 Приготовление.  Отваренные по отдельности картофель, свеклу и морковь очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы, яблоки и репчатый лук очистить и нарезать так же. Все ингредиенты винегрета перемешать, заправить растительным маслом и полить майонезом или сметаной.

 Салат из квашеной  капусты с огурцом. 

 Требуется: 100 г  квашеной капусты, 1 соленый огурец, по 1 ст. л. лука и растительного  масла. 

 Приготовление.  Промытую в кипяченой воде  квашеную капусту отжать. Соленые  огурцы разрезать пополам, вынуть  семена, нарезать кубиками. Репчатый  лук нашинковать. Заправить растительным  маслом и перемешать.

 Огурцы, фаршированные  яйцами.

 Требуется: 2 свежих огурца, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, зелень.

 Приготовление.  Вымытые небольшие тонкие огурцы  разрезать пополам, вычистить  из них зерна. Мелко нарезанные  вареные яйца перемешать с  зеленью и сметаной, посолить  по вкусу. Нафаршировать полученной  смесью огурцы.

 Мясной салат. 

 Требуется: 100 г мяса, 1 клубень картофеля, 3 ст. л. капусты, 1 помидор, 2 ст. л. консервированного зеленого горошка, 1 ст. л. сметаны, зелень.

 Приготовление.  Отварное мясо нарезать ломтиками.  Отварной картофель нарезать  кубиками. Промытую и нашинкованную  капусту потушить. Все смешать  и положить на тарелку. Затем  добавить свежие или консервированные  помидоры, консервированный зеленый  горошек, тушеную капусту. Салат  заправить сметаной. Сверху посыпать  мелко нарезанной зеленью. 

 Отварное мясо  с ветчиной и огурцом. 

 Требуется: 100 г  мяса, 50 г ветчины, 1 огурец, 1 ч. л.  нарезанной зелени.

 Приготовление.  Отваренное и охлажденное мясо  нарезать ломтиками одинакового  размера. Так же нарезать ветчину.  Свежий огурец нарезать кружочками. Красиво выложить мясо, ветчину,  огурец на тарелку и посыпать  мелко нарезанной зеленью. 

 Отварное мясо  с зеленым горошком.

 Требуется: 100 г  мяса, 1 банка консервированного  зеленого горошка. 

 Приготовление.  Нарезанное кусками мясо отварить  до полуготовности. Полученный бульон  слить, мясо залить соком от  консервированного зеленого горошка  и варить до готовности. Охладить. Отварное мясо выложить на  тарелку, присоединить зеленый  горошек и приправить соком,  полученным при варке мяса.

 Сельдь с отварным  картофелем.

 Требуется: филе сельди, 2 клубня картофеля, 1 ст. л. растительного масла, зелень, уксус, кольца репчатого лука.

 Приготовление.  Из сельди вынуть кости, замочить  в воде на 10—12 ч. Отваренный  в мундире картофель очистить  от кожуры и нарезать кружками. Подготовленное филе сельди положить  вместе с картофелем на тарелку,  заправить растительным маслом  и уксусом, разведенным пополам  с водой. Блюдо украсить кольцами  репчатого лука и мелко нарезанной  зеленью. 

 Первые блюда

 Борщ на вторичном  мясном бульоне. 

 Требуется: 200 г говядины, 2 клубня картофеля, половина небольшого кочана капусты, 1 помидор, 1 маленький кабачок, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. масла, 1 ч. л. зелени.

П риготовление. Кусок постной говядины положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Слить бульон, повторно залить водой и варить в течение 1—1,5 ч. В полученный бульон положить нарезанные овощи и варить под крышкой до готовности. Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

 Щи кислые на вторичном мясном бульоне.

 Требуется: 200 г  капусты, 10 г сливочного масла, 15 г сметаны, по 10 г муки и лука, 35 г моркови, по 10 г петрушки  и томат-пасты. 

 Приготовление.  Лук, морковь и коренья очистить, нашинковать и спассеровать. Муку подсушить, смешать с томат-пастой и обжарить, постоянно помешивая. Квашеную капусту отжать, положить в кастрюлю, залить вторичным мясным бульоном и варить до готовности. Незадолго до окончания варки ввести подготовленные коренья и муку с томат-пастой и дать вскипеть. Подавать со сметаной.

 Суп из сборных  овощей.

 Требуется: 2 клубня картофеля, половина небольшого кочана капусты, 1 помидор, 1 маленький кабачок, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. л. консервированного зеленого горошка, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л масла, 1 ч. л. зелени.

 Приготовление.  Очистить и нашинковать морковь  и корень петрушки, затем припустить  их с маслом под крышкой.  Переложить к предварительно  нарезанным овощам, горошку и  картофелю. Всю смесь положить в кастрюлю с кипящим овощным бульоном. Варить под крышкой на слабом огне до готовности. Заправить сметаной, перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.

 Томатный суп с овощами.

 Требуется: 200 мл вторичного мясного бульона, 1 небольшая морковь, 1/2 луковицы, 2 ч. л. томатной пасты, 1 помидор, 1 ч. л. подсолнечного масла, сахарозаменитель, соль, укроп.

 Приготовление.  Лук мелко нарезать и слегка  обжарить на масле, добавить  заранее отваренные овощи или  мороженую овощную смесь, томатную  пасту, очищенный и нарезанный  помидор и все вместе потушить. Залить мясным бульоном, немного  поварить, посолить, добавить заменитель  сахара, пряности и резаный укроп. 

 Окрошка с квасом.

 Требуется: 100 г мяса, 4 огурца, 2 стакана кваса, 1 ст. л. сметаны, сахарозаменитель, зелень.

 Приготовление.  Отварное мясо нарезать небольшими  кубиками. Свежие огурцы вымыть  и нарезать. Сметану развести  в небольшом количестве кваса.  Полученной смесью залить мясо  и огурцы. Все перемешать, добавить  оставшуюся часть кваса, вновь  смешать, добавить сахарозаменитель. Посыпать перед подачей к столу мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

 Окрошка на  фруктовом отваре.

 Требуется: 1 клубень картофеля, 2 огурца, 1 яйцо, 1 свежее яблоко или 2 ст. л. сушеных яблок, 2 ст. л. сметаны, зелень.

 Приготовление.  Нарезанное яблоко залить кипящей  водой, вскипятить и оставить  настаиваться в течение 2—3  ч. После процедить. Огурцы  нарезать кубиками. Сваренный в  мундире картофель очистить и  нарезать так же, как и огурцы. Промытую зелень мелко порубить. Белок вареного яйца измельчить, а желток растереть со сметаной. Соединить в кастрюле все составные  части окрошки и залить фруктовым  отваром, добавить немного лимонной  кислоты или уксуса, а также  сахарозаменитель (по вкусу). Подавать со сметаной.

 Блюда из мяса

 Бефстроганов из отварного мяса с тушеной капустой.

 Требуется: 150 г мяса, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 кочана капусты, половина репчатого лука, 1 ч. л. томатной пасты, щепотка муки.

 Приготовление.  Отваренное до полуготовности  мясо нашинковать соломкой. Нашинковать  капусту, потушить с добавлением  небольшого количества воды. Мясо  залить полученным от тушения  капусты отваром и тушить далее  до готовности. В это время  приготовить соус из муки, мелко  нарубленного репчатого лука  и томатной пасты, поджаренных на сливочном масле. Мясо и капусту выложить на сковороду с приготовленным соусом и снять после закипания.

 Мясо отварное  с тушеной свеклой. 

 Требуется: 120 г мяса, 1 свекла, 1 ч. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, щепотка зелени.

 Приготовление.  Приготовить мясной бульон. Затем  отваренное до полуготовности  мясо нарезать кусочками, бульон  слить. Так же нарезать свеклу, которую, залив небольшим количеством  воды, подкисленной уксусом, тушить  до готовности. Выложить на сковороду  нарезанные мясо и свеклу, залить  сметанным соусом, добавить жидкость, оставшуюся после тушения свеклы, и тушить до готовности. Подавать  с мелко нарезанной зеленью. 

 Отварное мясо, тушенное с зеленым горошком.

Информация о работе Рецепт полезного завтрака