Рецепт полезного завтрака

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 19:06, статья

Описание

Какой завтрак самый полезный? На этот вопрос ответили американские ученые. Тщательно изучив данный вопрос, они разработали 10 рецептов самых полезных завтраков.
1. На первом месте оказалась овсяная каша, в которую неплохо добавлять вместо сахара мед или какие-нибудь свежие ягоды или сухофрукты. В такую кашу можно положить также немного орехов. Овсяную кашу можно варить на молоке или воде - кому как нравится.

Работа состоит из  1 файл

Рецепт полезного завтрака.docx

— 41.85 Кб (Скачать документ)

 Требуется: 150 г  мяса, 1 ст. л. сливочного масла, 1 банка  консервированного зеленого горошка,  зелень.

 Приготовление.  Предварительно промытое мясо  разрезать пополам и отварить  до полуготовности. Затем переложить  на сковороду. Консервированный  зеленый горошек также положить  на сковороду, не сливая из  банки жидкость. Добавить сливочное  масло и тушить до готовности. Посыпать перед подачей к столу  мелко нарезанной зеленью. 

 Тушеное мясо  с овощным гарниром.

 Требуется: 120 г мяса, 1 морковь, по 2 ст. л. горошка и капусты, 1 ст. л. лука, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, зелень.

 Приготовление.  Нарезанное кусками мясо отварить  до полуготовности. Очищенную и  нашинкованную морковь и капусту  смешать с зеленым горошком, добавить  немного мясного бульона, полученного  при варке мяса, и тушить до  готовности. Очищенный лук мелко  нарезать, спассеровать до золотистого цвета и смешать с приготовленными овощами. Отдельно тушить мясо в небольшом количестве бульона, выложить на тарелку вместе с приготовленными овощами, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Мясо, поджаренное  в конверте, с тушеной капустой и цуккини.

 Требуется: 120 г мяса, 1/2 кочана капусты, 1 цуккини, 3 ст. л. молока, 1 ст. л. масла, зелень.

 Приготовление.  Филейную часть мяса отбить, уложить  в овальный конверт из пергаментной  бумаги, а края конверта защипить. Конверт с мясом выложить на сковороду с кипящим маслом и жарить мясо до готовности. Капусту промыть, нашинковать, кабачки очистить, нарезать ломтиками и потушить вместе с капустой в небольшом количестве молока. Мясо освободить от конверта и вместе с овощами выложить на тарелку, полить растопленным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

 Говядина с  грибами. 

 Требуется: 150 г говядины (задней части), 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 луковица, 50 г шампиньонов, мука, тмин, соль. Приготовление. Очищенный лук мелко порезать, спассеровать на сковороде с маслом. Положить туда же нарезанное кубиками мясо, добавить тмин, посыпать мукой и все вместе обжарить, подлить теплой воды, посолить и тушить до готовности. Шампиньоны очистить, вымыть, нарезать ломтиками и тушить в небольшом количестве воды. Когда грибы станут мягкими, выложить их (вместе с бульоном) в посуду с мясом и немного поварить.

 Тушеное мясо  с овощами. 

 Требуется: 120 г  мяса, 1 банка консервированного  зеленого горошка, 1/2 кочана капусты, 1 ст. л. сливочного масла. 

 Приготовление.  С отваренного до полуготовности  мяса слить бульон. В этом бульоне  тушить капусту и консервированный  зеленый горошек. Залить мясо  оставшейся от тушения овощей  жидкостью и тушить до готовности. При подаче к столу заправить  растопленным маслом и посыпать  мелко нарезанной зеленью. 

 Отварная курица с овощным гарниром под белым соусом.

 Требуется: 250 г курицы (с костью), 1/2 яйца, 1/2 небольшого кочана капусты, 1 средняя морковь, 2 ст. л. горошка, 1/4 стакана молока, по 1 ч. л. масла и картофельной муки, зелень.

 Приготовление.  У отваренной до полуготовности  курицы слить бульон, снова налить  воды и варить до готовности. Морковь и капусту очистить, нарезать  и тушить до готовности, используя  вторичный куриный бульон. Зеленый  консервированный горошек разогреть  до кипения. Приготовить белый  молочный соус. Сварить вкрутую  яйцо и мелко нарезать. Выложить  курицу и приготовленные овощи  в тарелку, залить приготовленным  соусом, приправить яйцом и нашинкованной  зеленью. Подавать со сливочным  маслом.

Блюда из рыбы

 Рыба в маринаде  с картофелем.

 Требуется: 150 г филе рыбы, 2 клубня картофеля, 1 среднего размера морковь, корень петрушки, 1 ст. л. репчатого лука, по 1 ст. л. томатного пюре и растительного масла, зелень, уксус, соль, сахарозаменитель.

 Приготовление.  Нарезанное кусками филе рыбы  обвалять в муке и поджарить  на растительном масле. Мелко  нарезанные морковь, белые коренья  и лук тушить под крышкой  в растительном масле до испарения  жидкости. После этого добавить  томатное пюре или томатную  пасту и тушить в течение  10 мин. Небольшим количеством  овощного отвара залить тушеные  овощи, добавить сахарозаменитель, уксус и соль и тушить до полной готовности. Отваренный в кожуре и очищенный картофель нарезать. На тарелку выложить охлажденную рыбу, картофель, залить приготовленным охлажденным маринадом и все посыпать мелко нарезанной зеленью.

 Отварная рыба  под соусом бешамель с тушеным цуккини.

 Требуется: 150 г филе рыбы, 1 цуккини, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. масла, 1/2 ч. л. муки, 1/2 яйца, щепотка зелени.

 Приготовление.  Нарезанное филе рыбы отварить  в подсоленной воде. Подсушить  на сковороде муку, затем развести  ее молоком и вскипятить. Сваренное  вкрутую яйцо мелко нарезать. Очистить от кожуры цуккини, нарезать ломтиками и тушить в молоке. Затем переложить к ним отварную рыбу, залить молочным соусом. Посыпать перед подачей к столу рубленым яйцом и мелко нарезанной зеленью.

 Отварная рыба  с картофелем.

 Требуется: 150 г  филе рыбы, 2 клубня картофеля, 1 ст. л. растительного масла, зелень.

 Приготовление.  Промытое филе рыбы разрезать  пополам и отварить в подсоленной  воде. Очищенный картофель сварить  на пару. Рыбу и картофель положить  на тарелку, заправить растительным  маслом. Сверху посыпать мелко  нарезанной зеленью. 

 Отварная рыба  с жареным картофелем.  

  

 Требуется: 150 г филе рыбы, 3 клубня картофеля, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. сливочного масла, 3 г зелени, 1 небольшая морковь, 1 луковица.  

 Приготовление.  Нарезанную рыбу отварить в  подсоленной воде вместе с  морковью и луком. Очищенный  картофель нарезать кружками  и жарить на растительном масле.  Заправить растопленным сливочным  маслом и непосредственно перед  подачей к столу посыпать мелко  нарезанной зеленью. 

 Жареная рыба  с отварным картофелем и тушеной  капустой.  

  

 Требуется: 120 г  филе рыбы, 1/2 кочана капусты, 2 клубня  картофеля, по 1 ч. л. растительного  и сливочного масла, мука.  

 Приготовление.  Нарезанное кусками филе рыбы  обвалять в муке, жарить на  растительном масле до готовности. Очищенный картофель сварить.  Нашинкованную капусту тушить, добавив  небольшое количество воды. На  тарелку выложить жареную рыбу, отварной картофель и тушеную  капусту. Сверху полить растопленным  сливочным маслом.

 Рыба заливная  с тушеной капустой.  

  

 Требуется: 150 г  филе рыбы, 1 средняя морковь, желатин, 1 ст. л. масла, 1/2 кочана капусты.  

 Приготовление.  В подсоленной воде отварить  филе рыбы и нарезанную кружками  морковь. Часть рыбного бульона  поставить в холодильник. После  того как он охладится, замочить  в бульоне желатин. Затем в  размешанный желатин добавить  горячий рыбный бульон и довести  до кипения. Отварную рыбу положить  в форму, сверху выложить слой  моркови и залить растворенным  желатином. Полученное блюдо поставить  в холодильник. Очищенную и  вымытую капусту нашинковать  и потушить в рыбном бульоне.  Капусту выложить на тарелку  и полить растопленным маслом. Рыбу и капусту подавать отдельно  как два блюда. 

 Котлеты рыбные  с овощным гарниром.  

  

 Требуется: 150 г рыбного филе, 1 небольшая луковица, мука, 1 ст. л. молока, 1 ч. л. томат-пасты, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сливочного масла, 1 небольшая морковь, соль, перец, зелень.  

 Приготовление.  Филе рыбы, размоченную в молоке  булку и две луковицы дважды  пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и тщательно вымешать  фарш. Сформовать небольшие котлеты.  Морковь и лук нашинковать,  положить в кастрюлю, добавить 2 ст. л. воды, масло и готовить в  течение 7—8 мин. Перемешать, уложить  сверху котлеты и, залив их  смесью томата со сметаной, довести  до готовности.

 

Овощные блюда

 Морковь, тушенная  под соусом бешамель.  

  

 Требуется: 2 крупные  моркови, 1/2 стакана молока, мука, соль.  

 Приготовление.  Очищенную морковь нарезать кружками. Положить на сковороду с разогретым  растительным маслом и поджарить.  Переложить морковь в приготовленный  молочно-мучной соус и тушить  до готовности.

 Жареные кабачки  с луком.  

  

 Требуется: 1 небольшой кабачок, мука, 1 луковица, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 помидор, зелень, соль.  

 Приготовление.  Небольшой кабачок нарезать кружочками  толщиной в 1 см. Посолить, посыпать  молотым перцем, обвалять в муке  и зажарить со всех сторон  до готовности. Лук нарезать кольцами, спассеровать до золотистого цвета. Помидор разрезать и обжарить. При подаче кабачок посыпать луком, обложить вокруг кусочками помидора и посыпать зеленью укропа.

 Овощное рагу.  

  

 Требуется: 1 небольшая черная или зеленая редька, 1 луковица, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. подсолнечного масла для поджаривания, соль по вкусу.  

 Приготовление.  Очищенную редьку и морковь  нарезать ломтиками и обжарить  в небольшом количестве масла.  Добавить мелко нарезанный лук.  Когда он подрумянится, заправить  овощи сметаной, разведенной пополам  с водой. Жаровню закрыть крышкой  и тушить овощи на слабом  огне. Незадолго до готовности  посолить по вкусу. Подавать  в качестве гарнира или как  самостоятельное блюдо. Незадолго  до готовности можно добавить  в рагу нарезанную ломтиками  отварную говядину.

 Соте из баклажанов.  

  

 Требуется: 0,5 кг баклажан, 3 помидора, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.  

 Приготовление.  Баклажаны нарезать кружочками. Посолить и обжарить с двух  сторон. Затем нарезать лук полукольцами, перец — небольшими кубиками  и также обжарить. Помидоры обдать  кипятком, снять кожицу и нарезать  кольцами. Взять большую кастрюлю, влить в нее оставшееся от  жарки подсолнечное масло и  начать выкладывать слоями: баклажаны,  лук с перцем, помидоры. Повторять  до тех пор, пока не закончатся  приготовленные продукты. Не забывайте  солить каждый слой. Затем тушить  на слабом огне в течение  45 мин. Охладить.

 

Блюда из творога  и молочных продуктов

 Творог с молоком  и зеленью.  

  

 Требуется: 200 г  творога, 1/2 стакана молока, 1 ч. л.  сахарозаменителя, зелень.  

 Приготовление.  В тщательно вымешанный с молоком  творог добавить сахарозаменитель. Посыпать перед подачей к столу мелко нарезанной зеленью.

 

Блюда из яиц

 Яичница со  стручковой фасолью.  

  

 Требуется: 2 яйца, 1 ст. л. масла, 1 банка консервированной  или 1 стакан свежей стручковой  фасоли.  

 Приготовление.  На сковороде разогреть масло,  на него выбить яйца, посолить. Готовую яичницу выложить на  тарелку, добавив к ней предварительно  разогретую консервированную или  свежую стручковую фасоль.

 Омлет с отварным  мясом.  

  

 Требуется: 2 яйца, 80 г мяса, 1 ст. л. сливочного масла,  зелень.  

 Приготовление.  Взбитые с молоком яйца смешать  с отварным мясом, нарезанным  кубиками. Полученную яично-молочную  смесь вылить на сковороду  с кипящим сливочным маслом  и обжарить. Посыпать перед подачей  к столу мелко нашинкованной  зеленью. 

 

Десерты

 Молочное желе.  

  

 Требуется: 1/2 стакана  молока, желатин, сахарозаменитель.  

 Приготовление.  Замоченный в холодной кипяченой  воде желатин растворить, влив  половину горячего молока. Затем  туда же влить оставшееся молоко, добавить сахарозаменитель, все перемешать и вскипятить. Перелить в форму и поставить в холодильник.

Информация о работе Рецепт полезного завтрака