Санитарная микробиология,род Сальмонелла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 13:28, курсовая работа

Описание

Род Salmonella относится к семейству Enterobacteriaceae. Этот род состоит из микроорганизмов, родственных по фенотипическим и генотипическим свойствам. Ферментативные свойства сальмонелл положены в основу их подразделения на подвиды. Согласно последним данным род Salmonella представлен двумя видами – S.Еnterica и S.Вongori [11].
Сальмонеллы вида S.enterica делят на 6 подвидов: S.Еnterica subs. enterica, S.Еnterica subs. salamae, S.Еnterica subs. arizonae, S.Еnterica subs. diarizonae, S.Еnterica subs. houtenae, S.Еnterica subs. indica.

Содержание

Ӏ. Литературный обзор:
1.1. Классификация 3
1.2. Морфология 4
1.3. Санитарно-микробиологическое значение 6
1.3.1. Место обитания в природных условиях 6
1.3.2. Пути распространения и попадания в продукты 8
1.3.3. Устойчивость к физическим и химическим
воздействиям 10
1.3.4. Является ли СПМО 10
1.3.5. Вызываемые болезни 10
1.3.6. Микробиологическая порча 12
1.4. Профилактика 12
1.5. Нормативы содержания 14
ӀӀ. Собственные исследования 15
2.1. Отбор и подготовка проб 15
2.2. Характеристика сред накопления и методика
первичного посева 15
2.3. Характеристика плотных элективных сред и методика
посева 16
2.4. Учет роста на плотной элективной среде 18
2.5. Характеристика тестов для дифференциации и
идентификации 19
2.6. Серологическая типизация сальмонелл 24
ӀӀӀ. Выводы 26
ӀV. Список литературы 27

Работа состоит из  1 файл

кр сальмонела.docx

— 1,023.37 Кб (Скачать документ)

Посевы на среде Раппопорта-Вассилиадиса инкубировала при 41,5±1°С, а на тетратионатной – при 37±1°С в течение 24ч.

 

2.3. Характеристика плотных  элективных сред и методика  посева на них

Полученные культуры пересевают на две селективные агаризованные среды:

- ксилоза-лизин-дезоксихолатный агар (XLD-aгap) и

- на одну из следующих  агаризованных сред: висмут-сульфит агар, среду Плоскирева, среду Эндо, среду Левина или бриллиантовый зеленый агар [13].

В состав висмут-сульфит агара входят: пептический перевар животной ткани, мясной экстракт, глюкоза, натрия гидрофосфат, железа сульфат, висмута сульфит, бриллиантовый зеленый, агар-агар. Бриллиантовый зеленый и сульфит висмута подавляют рост грамположительных и кишечных грамотрицательных микроорганизмов. Ввиду высокой селективности среды на нее наносят большой инокулюм (грамположительные и колиформные микроорганизмы активно подавляются). На данной среде может подавляться рост и некоторых сальмонелл, поэтому она не должна быть единственной селективной средой в ходе исследования. На висмут-сульфитном агаре подавляется рост шигелл и таких сальмонелл, как S.Sendai, S.Berta, S.Gallinarum, S.Abortus equi [17].

В состав ксилоза-лизин-дезоксихолатного агара входят: дрожжевой экстракт, L-лизин, лактоза, сахароза, ксилоза, натрия хлорид, натрия дезоксихолат, натрия тиосульфат, железа аммонийного цитрат, феноловый красный, агар-агар. Этот селективно-дифференциальный агар рекомендован Тэйлором для выделения и идентификации патогенных кишечных бактерий, в частности, шигелл, из фекалий. Дезоксихолат подавляет рост грамположительных бактерий. Ксилозу ферментируют почти все энтеробактерии, кроме шигелл, что позволяет отличать их от сальмонелл. Сальмонеллы ферментируют ксилозу, но одновременно декарбоксилируют лизин, что, ввиду возврата рН к щелочным значениям, может имитировать рост шигелл на данной среде. Однако, для предупреждения такой реакции у лизинположительных колиформных бактерий, в среду в избытке введены лактоза и сахароза. В результате их ферментации образуется кислота, препятствующая декарбоксилированию лизина непатогенными сероводородпродуцирующими бактериями. Феноловый красный – индикатор рН. Среда отлично подходит для скрининга проб со смешанной микрофлорой, содержащей патогенные кишечные бактерии, так как выделение сальмонелл и шигелл возможно даже при обильном росте сопутствующих микроорганизмов [17].

В состав среды Плоскирева входят ингибирующие вещества (желчные соли, бриллиантовый зеленый, йод), вследствие чего она должна полностью подавлять рост грамположительной флоры, значительно задерживать (первые 24 ч) рост эшерихий и другой сопутствующей микрофлоры, подавлять роение протея.

Дифференцирующие свойства агара Плоскирева основаны на изменении рН в кислую сторону при росте лактозоферментирующих бактерий, которые образуют колонии брусничного цвета (индикатор нейтральный красный). Лактозоотрицательные бактерии вырастают в виде бесцветных или слабоокрашенных колоний. Вегетирующие свойства среды недостаточны для роста некоторых сальмонелл (S. Cholerae-suis, S. Pullorum).

Колонии бактерий, сбраживающих лактозу, на среде Эндо приобретают интенсивно красный цвет с металлическим блеском. Бактерии, не сбраживающие лактозу, формируют бесцветные либо цвета окружающей среды колонии. В среде Эндо основной фуксин при соединении с сернистокислым натрием вследствие редуцирования обесцвечивается. При росте бактерий, разлагающих лактозу, промежуточный продукт (ацетальдегид), возникающий в результате окисления сахара, реагирует с сернистокислым натрием и фуксин вновь приобретает красный цвет.

В состав среды Левина входят пептон, агар-агар, калий фосфорнокислый. Патогенные бактерии — возбудители брюшного тифа, сальмонеллезов, дизентерии,— не разлагая лактозы, растут на среде Левина в виде мелких, круглых, прозрачных, чаще бесцветных колоний, иногда с розоватым или голубоватым оттенком в то время как кишечная палочка образует небольшие гладкие колонии темно-синего цвета [17].

В межобластной лаборатории  я делала пересевы на ВСА и XLD-агар. С помощью одноразовой петли производила посевы методом секторных посевов, чтобы получить изолированные колонии. Посевы инкубировала при 37±1°С в течение 24ч.

 

2.4. Учет роста на плотной элективной  среде. 

На ВСА Salmonella Typhi, Salmonella Enteritidis и Salmonella Typhimurium и многие другие обычно образуют черные колонии с металлическим блеском, окруженные зоной почернения в результате продукции сероводорода и восстановления сульфита до сульфида железа, имеющего черный цвет. Salmonella Paratyphi A образует светло-зеленые колонии.

На XLD-агаре колонии сальмонелл имеют черный центр и слегка прозрачную зону красноватого цвета, H2S-отрицательные варианты сальмонелл образуют розовые колонии с темно-розовым центром, лактозоположительные – желтые колонии с почернением или без него [12].

Колонии бактерий, сбраживающих лактозу, на среде Эндо приобретают интенсивно красный цвет с зеленым металлическим блеском. Бактерии, не сбраживающие лактозу, формируют бесцветные либо цвета окружающей среды колонии.

Патогенные бактерии —  возбудители брюшного тифа, сальмонеллезов, дизентерии,— не разлагая лактозы, растут на среде Левина в виде мелких, круглых, прозрачных, чаще бесцветных колоний, иногда с розоватым или голубоватым оттенком в то время как кишечная палочка образует небольшие гладкие колонии темно-синего цвета.

 

2.5. Характеристика тестов для  дифференциации и идентификации  сальмонелл

После выделения культур, предположительно относящихся к  бактериям рода Salmonella, я проводила тесты для идентификации. Из отобранных колоний готовила мазки и окрашивала по Граму: грамотрицательные мелкие палочки с закругленными концами.

По две характерные  для сальмонелл колонии из каждой чашки Петри я пересеяла на 3х сахарный агар (также можно использовать среду Олькеницкого или агар Клигера) сначала штрихом по скошенной поверхности и, затем, уколом в столбик среды. Инкубировала при 37°С в течение 24ч. При росте типичных культур поверхность среды остается красной, столбик становится желтым с разрывами и пузырьками, сероводород образуется в 90% случаев.

Проводятся также следующие  биохимические и серологические тесты[12]:

  • Способность расщепления мочевины определяют посевом на поверхность агара Кристенсена с мочевиной. Бактерии рода Salmonella не расщепляют мочевину и изменений цвета среды не будет;
  • Образование L-лизиндекарбоксилазы проверяют на жидкой L-лизиндекарбоксилазной среде. Посевы инкубируют при 37°С 24±3ч.помутнение и пурпурный цвет среды указывает на положительную реакцию. Желтый цвет говорит об отрицательной реакции. Сальмонеллы, кроме S.Paratyphi A, образуют лизиндекарбоксилазу, в отличие от сходных с ними бактерий рода Citrobacter;

 

  • Реакция Фогеса-Проскауэра (образование ацетоина). После инкубации посевов на среде Кларка или VP-среде при 37°С в течение 24ч в пробирку прибавляют две капли раствора креатина, три капли раствора альфа-нафтола и две капли раствора гидроокиси калия, перемешивают содержимое пробирки после прибавления каждого реактива. Сальмонеллы не образуют ацетоин, поэтому розового окрашивания не образуется;

 

  • Определение образования индола проводят после выращивания культуры на жидкой питательной среде, содержащей L-триптофан,  в течение 24ч при 37°С. После инкубирования к посевам в пробирки добавляют по каплям раствор реактива Эрлиха или Ковача. Сальмонеллы не образуют индол, поэтому образуется желто-коричневое кольцо;

 

  • Определение β-галактозидазы. Суспендируют петлей культуру в 0,25 см3 физиологического раствора, прибавляют одну каплю толуола и встряхивают пробирку. Помещают пробирку в водяную баню при 37°С и оставляют на 5 минут. Затем добавляют 0,25 см3 реактива и перемешивают. Оставляют пробирку в водяной бане при 37°С в течение 24±3ч, наблюдая за изменением цвета каждые 10-20минут. Бактерии рода Salmonella, кроме S.Arizonae, не обладают β-галактозидазой, поэтому изменения цвета на желтый не будет [13];

 

  • Ферментация сахарозы и маннита определяют на средах Гисса с этими сахарами. Сальмонеллы не ферментируют сахарозу, но ферментируют маннит;

 

  • Определение подвижности. Культуры пересевают уколом в полужидкий питательный агар или полужидкий мясо-пептонный агар. Посевы инкубируют при температуре 37°С в течение 24±3ч. При росте подвижных культур отмечается диффузионный рост по всему столбику агара, при росте неподвижных культур – вокруг места укола. Бактерии рода Salmonella, кроме S.Pullorum и S.Gallinarum, подвижны.

 

Для установления принадлежности выделенных культур к роду Salmonella в микробиологической лаборатории отдела ВСЭ МОВЛ я устанавливала их ферметативные свойства. Обычно это делают с помощью сред короткого и длинного пестрых рядов:

  1. Скошенный МПА – для изучения характера и частоты роста;
  2. Мясо-пептонный бульон для установления образования сероводорода и индола;
  3. Мясопептонная желатина – имеется ли разжижение;

Среды Гисса:

  1. с лактозой,
  2. с глюкозой,
  3. с сахарозой,
  4. с маннитом,

Учет ведут следующим  образом:

м/о

2

3

4

5

6

7

H2S

Индол

Salmonella

+

-

±

-

+

-

+




 

  1. с арабинозой,
  2. с дульцитом,
  3. с инозитом,
  4. с рамнозой,
  5. бульон Штерна,
  6. с трегалозой,
  7. с ксилозой.

Ферментация сахаров длинного пестрого ряда и других неоднозначна для разных штаммов, поэтому с помощью них можно биохимически установить серотип бактерии.

 

Таблица 3. Ферментативные свойства S.Typhisuis и S.Choleraesuis [11].

Субстрат

S.Typhisuis

S.Choleraesuis

S.Choleraesuis var.Kunzendorf

1 вар.

2 вар.

Глюкоза

-

+

+

+

Лактоза

-

-

-

-

Маннит 

-

+

+

+

Сахароза 

-

-

-

-

Индол

-

-

-

-

Сероводород

-

-

+

+

Мочевина

-

-

-

-

Рамноза

+

+

+

+

Ксилоза

+

+

+

+

Мальтоза

(+)

+

+

+

Сорбит 

-

+

+

+

Арабиноза

-

+

-

+

Дульцит

(+)

-

-

+

Инозит 

-

-

-

+

Лизин

-

+

+

+


Реакция: - отрицательная,

Информация о работе Санитарная микробиология,род Сальмонелла