Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 13:28, курсовая работа
Род Salmonella относится к семейству Enterobacteriaceae. Этот род состоит из микроорганизмов, родственных по фенотипическим и генотипическим свойствам. Ферментативные свойства сальмонелл положены в основу их подразделения на подвиды. Согласно последним данным род Salmonella представлен двумя видами – S.Еnterica и S.Вongori [11].
Сальмонеллы вида S.enterica делят на 6 подвидов: S.Еnterica subs. enterica, S.Еnterica subs. salamae, S.Еnterica subs. arizonae, S.Еnterica subs. diarizonae, S.Еnterica subs. houtenae, S.Еnterica subs. indica.
Ӏ. Литературный обзор:
1.1. Классификация 3
1.2. Морфология 4
1.3. Санитарно-микробиологическое значение 6
1.3.1. Место обитания в природных условиях 6
1.3.2. Пути распространения и попадания в продукты 8
1.3.3. Устойчивость к физическим и химическим
воздействиям 10
1.3.4. Является ли СПМО 10
1.3.5. Вызываемые болезни 10
1.3.6. Микробиологическая порча 12
1.4. Профилактика 12
1.5. Нормативы содержания 14
ӀӀ. Собственные исследования 15
2.1. Отбор и подготовка проб 15
2.2. Характеристика сред накопления и методика
первичного посева 15
2.3. Характеристика плотных элективных сред и методика
посева 16
2.4. Учет роста на плотной элективной среде 18
2.5. Характеристика тестов для дифференциации и
идентификации 19
2.6. Серологическая типизация сальмонелл 24
ӀӀӀ. Выводы 26
ӀV. Список литературы 27
Посевы на среде Раппопорта-Вассилиадиса инкубировала при 41,5±1°С, а на тетратионатной – при 37±1°С в течение 24ч.
2.3. Характеристика плотных элективных сред и методика посева на них
Полученные культуры пересевают на две селективные агаризованные среды:
- ксилоза-лизин-дезоксихолатный агар (XLD-aгap) и
- на одну из следующих агаризованных сред: висмут-сульфит агар, среду Плоскирева, среду Эндо, среду Левина или бриллиантовый зеленый агар [13].
В состав висмут-сульфит агара входят: пептический перевар животной ткани, мясной экстракт, глюкоза, натрия гидрофосфат, железа сульфат, висмута сульфит, бриллиантовый зеленый, агар-агар. Бриллиантовый зеленый и сульфит висмута подавляют рост грамположительных и кишечных грамотрицательных микроорганизмов. Ввиду высокой селективности среды на нее наносят большой инокулюм (грамположительные и колиформные микроорганизмы активно подавляются). На данной среде может подавляться рост и некоторых сальмонелл, поэтому она не должна быть единственной селективной средой в ходе исследования. На висмут-сульфитном агаре подавляется рост шигелл и таких сальмонелл, как S.Sendai, S.Berta, S.Gallinarum, S.Abortus equi [17].
В состав ксилоза-лизин-дезоксихолатного агара входят: дрожжевой экстракт, L-лизин, лактоза, сахароза, ксилоза, натрия хлорид, натрия дезоксихолат, натрия тиосульфат, железа аммонийного цитрат, феноловый красный, агар-агар. Этот селективно-дифференциальный агар рекомендован Тэйлором для выделения и идентификации патогенных кишечных бактерий, в частности, шигелл, из фекалий. Дезоксихолат подавляет рост грамположительных бактерий. Ксилозу ферментируют почти все энтеробактерии, кроме шигелл, что позволяет отличать их от сальмонелл. Сальмонеллы ферментируют ксилозу, но одновременно декарбоксилируют лизин, что, ввиду возврата рН к щелочным значениям, может имитировать рост шигелл на данной среде. Однако, для предупреждения такой реакции у лизинположительных колиформных бактерий, в среду в избытке введены лактоза и сахароза. В результате их ферментации образуется кислота, препятствующая декарбоксилированию лизина непатогенными сероводородпродуцирующими бактериями. Феноловый красный – индикатор рН. Среда отлично подходит для скрининга проб со смешанной микрофлорой, содержащей патогенные кишечные бактерии, так как выделение сальмонелл и шигелл возможно даже при обильном росте сопутствующих микроорганизмов [17].
В состав среды Плоскирева входят ингибирующие вещества (желчные соли, бриллиантовый зеленый, йод), вследствие чего она должна полностью подавлять рост грамположительной флоры, значительно задерживать (первые 24 ч) рост эшерихий и другой сопутствующей микрофлоры, подавлять роение протея.
Дифференцирующие свойства агара Плоскирева основаны на изменении рН в кислую сторону при росте лактозоферментирующих бактерий, которые образуют колонии брусничного цвета (индикатор нейтральный красный). Лактозоотрицательные бактерии вырастают в виде бесцветных или слабоокрашенных колоний. Вегетирующие свойства среды недостаточны для роста некоторых сальмонелл (S. Cholerae-suis, S. Pullorum).
Колонии бактерий, сбраживающих лактозу, на среде Эндо приобретают интенсивно красный цвет с металлическим блеском. Бактерии, не сбраживающие лактозу, формируют бесцветные либо цвета окружающей среды колонии. В среде Эндо основной фуксин при соединении с сернистокислым натрием вследствие редуцирования обесцвечивается. При росте бактерий, разлагающих лактозу, промежуточный продукт (ацетальдегид), возникающий в результате окисления сахара, реагирует с сернистокислым натрием и фуксин вновь приобретает красный цвет.
В состав среды Левина входят пептон, агар-агар, калий фосфорнокислый. Патогенные бактерии — возбудители брюшного тифа, сальмонеллезов, дизентерии,— не разлагая лактозы, растут на среде Левина в виде мелких, круглых, прозрачных, чаще бесцветных колоний, иногда с розоватым или голубоватым оттенком в то время как кишечная палочка образует небольшие гладкие колонии темно-синего цвета [17].
В межобластной лаборатории я делала пересевы на ВСА и XLD-агар. С помощью одноразовой петли производила посевы методом секторных посевов, чтобы получить изолированные колонии. Посевы инкубировала при 37±1°С в течение 24ч.
2.4. Учет роста на плотной
На ВСА Salmonella Typhi, Salmonella Enteritidis и Salmonella Typhimurium и многие другие обычно образуют черные колонии с металлическим блеском, окруженные зоной почернения в результате продукции сероводорода и восстановления сульфита до сульфида железа, имеющего черный цвет. Salmonella Paratyphi A образует светло-зеленые колонии.
На XLD-агаре колонии сальмонелл имеют черный центр и слегка прозрачную зону красноватого цвета, H2S-отрицательные варианты сальмонелл образуют розовые колонии с темно-розовым центром, лактозоположительные – желтые колонии с почернением или без него [12].
Колонии бактерий, сбраживающих лактозу, на среде Эндо приобретают интенсивно красный цвет с зеленым металлическим блеском. Бактерии, не сбраживающие лактозу, формируют бесцветные либо цвета окружающей среды колонии.
Патогенные бактерии — возбудители брюшного тифа, сальмонеллезов, дизентерии,— не разлагая лактозы, растут на среде Левина в виде мелких, круглых, прозрачных, чаще бесцветных колоний, иногда с розоватым или голубоватым оттенком в то время как кишечная палочка образует небольшие гладкие колонии темно-синего цвета.
2.5. Характеристика тестов для
дифференциации и
После выделения культур, предположительно относящихся к бактериям рода Salmonella, я проводила тесты для идентификации. Из отобранных колоний готовила мазки и окрашивала по Граму: грамотрицательные мелкие палочки с закругленными концами.
По две характерные для сальмонелл колонии из каждой чашки Петри я пересеяла на 3х сахарный агар (также можно использовать среду Олькеницкого или агар Клигера) сначала штрихом по скошенной поверхности и, затем, уколом в столбик среды. Инкубировала при 37°С в течение 24ч. При росте типичных культур поверхность среды остается красной, столбик становится желтым с разрывами и пузырьками, сероводород образуется в 90% случаев.
Проводятся также следующие биохимические и серологические тесты[12]:
Для установления принадлежности выделенных культур к роду Salmonella в микробиологической лаборатории отдела ВСЭ МОВЛ я устанавливала их ферметативные свойства. Обычно это делают с помощью сред короткого и длинного пестрых рядов:
Среды Гисса:
Учет ведут следующим образом:
м/о |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
H2S |
Индол | ||||||
Salmonella |
+ |
- |
± |
- |
+ |
- |
+ |
Ферментация сахаров длинного пестрого ряда и других неоднозначна для разных штаммов, поэтому с помощью них можно биохимически установить серотип бактерии.
Таблица 3. Ферментативные свойства S.Typhisuis и S.Choleraesuis [11].
Субстрат |
S.Typhisuis |
S.Choleraesuis |
S.Choleraesuis var.Kunzendorf | |
1 вар. |
2 вар. | |||
Глюкоза |
- |
+ |
+ |
+ |
Лактоза |
- |
- |
- |
- |
Маннит |
- |
+ |
+ |
+ |
Сахароза |
- |
- |
- |
- |
Индол |
- |
- |
- |
- |
Сероводород |
- |
- |
+ |
+ |
Мочевина |
- |
- |
- |
- |
Рамноза |
+ |
+ |
+ |
+ |
Ксилоза |
+ |
+ |
+ |
+ |
Мальтоза |
(+) |
+ |
+ |
+ |
Сорбит |
- |
+ |
+ |
+ |
Арабиноза |
- |
+ |
- |
+ |
Дульцит |
(+) |
- |
- |
+ |
Инозит |
- |
- |
- |
+ |
Лизин |
- |
+ |
+ |
+ |
Реакция: - отрицательная,
Информация о работе Санитарная микробиология,род Сальмонелла