Санитарная микробиология,род Сальмонелла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 13:28, курсовая работа

Описание

Род Salmonella относится к семейству Enterobacteriaceae. Этот род состоит из микроорганизмов, родственных по фенотипическим и генотипическим свойствам. Ферментативные свойства сальмонелл положены в основу их подразделения на подвиды. Согласно последним данным род Salmonella представлен двумя видами – S.Еnterica и S.Вongori [11].
Сальмонеллы вида S.enterica делят на 6 подвидов: S.Еnterica subs. enterica, S.Еnterica subs. salamae, S.Еnterica subs. arizonae, S.Еnterica subs. diarizonae, S.Еnterica subs. houtenae, S.Еnterica subs. indica.

Содержание

Ӏ. Литературный обзор:
1.1. Классификация 3
1.2. Морфология 4
1.3. Санитарно-микробиологическое значение 6
1.3.1. Место обитания в природных условиях 6
1.3.2. Пути распространения и попадания в продукты 8
1.3.3. Устойчивость к физическим и химическим
воздействиям 10
1.3.4. Является ли СПМО 10
1.3.5. Вызываемые болезни 10
1.3.6. Микробиологическая порча 12
1.4. Профилактика 12
1.5. Нормативы содержания 14
ӀӀ. Собственные исследования 15
2.1. Отбор и подготовка проб 15
2.2. Характеристика сред накопления и методика
первичного посева 15
2.3. Характеристика плотных элективных сред и методика
посева 16
2.4. Учет роста на плотной элективной среде 18
2.5. Характеристика тестов для дифференциации и
идентификации 19
2.6. Серологическая типизация сальмонелл 24
ӀӀӀ. Выводы 26
ӀV. Список литературы 27

Работа состоит из  1 файл

кр сальмонела.docx

— 1,023.37 Кб (Скачать документ)

+ положительная

(+) замедленно положительная  (от 9 до 18сут.)

 

Таблица 4. количество положительных реакций для штаммов бактерий рода Salmonella в процентах [13].

Тесты

Штаммы сальмонелл

S.Typhi

S.Para-typhi A

Другие штаммы

S.Arizonae

S.Cholerae-suis

S.Gallina-rum

S.Pullo-rum

Кислота из глюкозы

100

100

100

100

100

100

Газ из глюкозы

10 и менее

90 и более

90 и более

90 и более

100 и менее

90 и более

Кислота из лактозы

10 и менее

10 и менее

10-25

10 и менее

10 и менее

10 и менее

Кислота из сахарозы

0

0

1

0

0

0

H2S-продукция

8

1

99

64

25

85

Гидролиз мочевины

0

0

0

0

0

0

Лизиндекар-боксилоза

99

0

97

99

100

75

β-галакто-зидаза

0

0

98

0

0

0

Продукция ацетоина

0

0

0

0

0

0

Продукция индола

0

0

1

0

0

0

Подвижность

97

95

99

95

0

0

Кислота из маннита

90 и более

90 и более

90 и более

90 и более

90 и более

90 и более


 

В межобластной лаборатории  для ускорения и облегчения процесса идентификации используют тест-систему API 20E. Состоит из прозрачной полимерной пластинки с 20 микропробирками, содержащими дегидратированные субстраты для определения 20 тестов: β-галактозидазы, лизиндекарбоксилазы, орнитидекарбоксилазы, уреазы; образования индола, ацетоина; ферментации цитрата, эскулина, маннитола, арабинозы, ксилозы, адонитола, рамнозы, целлобиозы, мелецитозы, сахарозы, трегалозы, рафинозы, глюкозы. Исследования проводят по инструкции добавляя культуру, масла. Результаты учитывают через 24 ч инкубации при 37°С. Вид бактерий идентифицируют по приложению к инструкции.

Результаты тестов вносят в программу «Веста».


Также в лаборатории используют Vidas для скорого определения наличия сальмонелл в пробах. Для этого прибора используют 1 мл забуферной пептонной воды после предварительного селективного обогащения.


 

2.6. Серологическая типизация  сальмонелл

Для серотипирования сальмонелл используют реакцию агглютинации с  сальмонеллезными сыворотками. Бактерии этого рода, в большинстве случаев, имеют два антигена: термостабильный 0-антиген(соматический, связанный с телом) и термолабильный Н-антиген (жгутиковый, связанный с двигательным аппаратом). Последнего нет у неподвижных сальмонелл (S.Gallinarum).

Реакцию агглютинации ставят на предметном стекле с агглютинирующими адсорбированными поливалентными сальмонеллезными 0-сыворотками  основных групп А, В, С, D, Е, а затем, если не выявлено 0-антигенов с сыворотками основных групп, ставят реакцию с сыворотками редких групп. Подготовка сывороток заключается в их разведении в 1,0 или 2,0 мл физиологического раствора. Методика постановки заключается в добавлении к сыворотке культуры бактериальной петлей и тщательном размешивании. Агглютинация проявляется в виде склеивания бактериальной массы и просветления жидкости [13]. Реакция с первой сывороткой говорит о том, что изучаемый микроорганизм – сальмонелла.

На втором этапе определяют серологическую группу. Для этого  реакцию ставят остальными семью  сыворотками первого набора по очереди. После этого по специальной таблице, приведенной в «Наставлении по применению наборов сывороток», определяют, какой  из рецепторов стоит на первом месте, он и считается ведущим антигеном. Затем, по второй таблице, определяют серологическую группу [12].

На третьем этапе определяют серовариант сальмонеллы с Н-сыворотками сначала первой, затем второй фазы до первого «+». По таблице определяют тип.

Во всех положительно исследованных  мною пробах обнаружена Salmonella Cerro (группа К (О:18), 0-антиген _6_,_14_,18; 1 фаза Н-антигена z_4, z_23, 2 фаза [1,5]).

 

 

ӀӀӀ. Выводы

 

Сальмонелла относится к  патогенным микроорганизмам, наличие  которых строго регламентируется нормативными документами. Обсеменение этими  бактериями, как правило, является вторичным. Этот род представляет собой один из 12 родов Enterobacteriaceae и включает в себя около 2500 серотипов и достаточно широко распространен в природе.

Знания о таком микроорганизме как сальмонелла необходимы нам  как ветеринарно-санитарным специалистам. При контаминации ими пищевых  продуктов создается возможность  возникновения токсикоинфекции  при употреблении их отдельными лицами или целыми группами людей. Чтобы  предотвратить такие последствия  необходимо вовремя диагностировать  контаминацию и/или заражение.

Данная курсовая работа помогла  мне систематизировать полученные во время практики знания, теоретически изложить практически отработанные приемы и методики.

 

 

ӀV. Список литературы

 

  1. Бакулов И.А., Ведерников В.А., Семенихин А.Л. Эпизоотология с микробиологией/ под ред. И.А.Бакулова. – М.:Колос, 2000. – 481с.
  2. Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник / под ред. проф. М.Ф.Боровкова. – СПб.: «Лань», 2007. – 448с.
  3. Гусев М.В. Микробиология: Учебник. – М., 2003. – 464с.
  4. Калина Г.П. сальмонеллы в окружающей среде. – М.: «Медицина», 1978. – 160с.
  5. Карцев В.В., Белова Л.В., Иванов В.П. санитарная микробиология пищевых продуктов. – СПб: СПбГМА им. И.И.Мечникова, 2000. – 312с.
  6. Лузина Н.И. микробиология мяса и мясных продуктов: Учебное пособие. – Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2004. – 75с.
  7. Попова П.П. Экология сальмонелл и эпидемиология сальмонеллезов/ П.П.Попова, М.М.Ременцова, А.А.Ким – Алма-Ата: Наука Казахстана, 1987. – 128с.
  8. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства/ Макаров В.А., Боровков М.Ф., Ермолаев А.П. и др.; под ред. Макарова В.А. – М.: «Агропромиздат», 1987. – 271с.
  9. Сбойчаков В.Б. Санитарная микробиология.- М.:ГЭОТАР-Медиа, 2007.- 192с.
  10. Смирнов А.В. Лекция «Ветеринарно-санитарная экспертиза при пищевых болезнях» от 21.02.12
  11. Смирнова Л.И., Забровская А.В., Сухинин А.А. особенности идентификации сальмонелл и их дифференциация от сходных по биологическим свойствам микроорганизмов/ Методическое пособие для врачей ФПК. – СПб.: СПбГАВМ, 2008. – 20с.
  12. Смирнова Л.И., Приходько Е.И., Сухинин А.А и др. методы определения показателей микробиологической безопасности пищевых продуктов. Учебно-методическое пособие к лабораторно-практическим занятиям по санитарной микробиологии. Часть 3. – СПб.: СПбГАВМ, 2012. – 94с.

Нормативные документы:

  1. ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
  2. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
  3. Санитарно-эпидемиологические правила 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза», утв. Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 №36

 

Интернет-ресурсы:

  1. http://www.consultant.ru/online/ - официальный сайт «Консультант Плюс»
  2. http://www.himedialabs.ru/ - сайт научного центра «HIMEDIA»




Информация о работе Санитарная микробиология,род Сальмонелла