Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 13:28, курсовая работа
Род Salmonella относится к семейству Enterobacteriaceae. Этот род состоит из микроорганизмов, родственных по фенотипическим и генотипическим свойствам. Ферментативные свойства сальмонелл положены в основу их подразделения на подвиды. Согласно последним данным род Salmonella представлен двумя видами – S.Еnterica и S.Вongori [11].
Сальмонеллы вида S.enterica делят на 6 подвидов: S.Еnterica subs. enterica, S.Еnterica subs. salamae, S.Еnterica subs. arizonae, S.Еnterica subs. diarizonae, S.Еnterica subs. houtenae, S.Еnterica subs. indica.
Ӏ. Литературный обзор:
1.1. Классификация 3
1.2. Морфология 4
1.3. Санитарно-микробиологическое значение 6
1.3.1. Место обитания в природных условиях 6
1.3.2. Пути распространения и попадания в продукты 8
1.3.3. Устойчивость к физическим и химическим
воздействиям 10
1.3.4. Является ли СПМО 10
1.3.5. Вызываемые болезни 10
1.3.6. Микробиологическая порча 12
1.4. Профилактика 12
1.5. Нормативы содержания 14
ӀӀ. Собственные исследования 15
2.1. Отбор и подготовка проб 15
2.2. Характеристика сред накопления и методика
первичного посева 15
2.3. Характеристика плотных элективных сред и методика
посева 16
2.4. Учет роста на плотной элективной среде 18
2.5. Характеристика тестов для дифференциации и
идентификации 19
2.6. Серологическая типизация сальмонелл 24
ӀӀӀ. Выводы 26
ӀV. Список литературы 27
Сальмонеллы могут распространяться также через молоко и молочные продукты. Инфицирование молока может быть первичным, в случае сальмонеллезного мастита или генерализованной инфекции у лактирующих животных, но более часто молоко заражается вторично через руки рабочего персонала, навоз, оборудование.
Важное значение имеют яйца и яйцепродукты или изделия, в которые они входят. Инфицирование их иногда настолько массивно, что эти продукты могут играть исключительно большую роль в передаче сальмонелл.
В целом большинство
Сальмонеллы довольно устойчивы во внешней среде. Они длительное время могут жить в пыли, высушенном кале и навозе, в почве, воде и кормах, сохраняя вирулентность. Установлено, что при биотермическом обеззараживании навоза сальмонеллы инактивируются только в течение 3 недель. Для полного обеззараживания мяса, обсемененного сальмонеллами, необходимо внутри кусков температуру довести до 80°С и поддерживать на этом уровне не менее 10 минут. В мороженном мясе сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в течение 2-3лет. В соленом мясе они могут жить 5-6мес., а при содержании в продукте 6-7% соли даже могут размножаться [2].
1.3.4 Является ли СПМО.
Сальмонеллы не являются санитарно-показательными микроорганизмами. Они патогенны, не обитают постоянно в естественных полостях организма человека и животных, могут активно размножаться и обитать в объектах окружающей среды.
Однако, некоторые авторы предлагают использовать сальмонеллы в качестве одного из СПМО, видя их преимущества в том, что:
А). Сальмонеллы – наиболее распространенные микроорганизмы, вызывающие острые кишечные инфекции; количество носителей их среди людей и животных значительное;
Б). Поступают во внешнюю среду только с фекалиями;
В). Размножаются в почве при наличии в ней большого количества органических веществ, но могут размножаться и в чистой воде [9].
1.3.5 Вызываемые болезни
Сальмонеллы являются патогенными
микроорганизмами. К этому роду относятся
возбудители таких опасных
Считалось, что отравления этого типа возникают при употреблении продуктов, содержащих токсигенные микроорганизмы в количестве 10 - 10 в 1 г продукта. В желудочно-кишечном тракте человека происходит массовое отмирание возбудителей с освобождением эндотоксинов, которые и обусловливают отравление. Токсикоинфекции имеют характер острых желудочно-кишечных заболеваний с коротким инкубационным периодом продолжительностью 2 –12 часов [6].
Однако, в настоящее время пищевые сальмонеллезы относят к острым пищевым инфекциям (ОКИ); и многочисленными опытами доказано, что эндотоксин сальмонелл при энтеральном введении не вызывает заболеваний человека и/или животных[12]. При заболевании человека летальность достигает 5-7%. Начало токсикоинфекции острое, высокая температура, озноб. Сальмонеллез протекает в трех формах. 1). Гастроэнтерит- диспепсия: частая дефекация (до 10-15р/сут), боли в области живота, кал со слизью. Иногда с примесью крови. Длится 3-5 дней. 2). Гриппоподобная: сильная головная боль, ломота в теле, понос менее выражен, слабость, плохое самочувствие. 3). Тифоподобная: самая тяжелая форма. Температура до 41°С, интоксикация, бред, нарушения сознания [10]. А также в септической, субклинической форме и бактерионосительства. Носительство может быть кратковременным в период реконвалесценции. Возможны также «транзиторное» носительство (однократное выделение сальмонелл без клинических проявлений) и хроническое бактерионосительство [12].
Животные. У телят сальмонеллез протекает остро и хронически, иногда атипично. При остром течении начинается лихорадка, учащается пульс и дыхание. На 2-3 день болезни появляется основной клинический признак – диарея. Кал жидкий, неприятного запаха, с примесью слизи, а нередко и крови. При тяжелом течении осложняется поражением почек – мочеиспускание учащенное, болезненное, моча мутная.
При хроническом течении признаки поражения органов пищеварения ослабевают, появляется аппетит, но нарастают симптомы поражения органов дыхания, развивается бронхопневмония. Может возникнуть воспаление суставов. Хроническое течение сальмонеллеза у телят длительное – недели и месяцы. Без лечения до 50% больных погибают.
Атипичное течение болезни бывает у телят более старшего возраста и характеризуется кратковременной лихорадкой и поносом, который прекращается через 1-2дня [1].
У свиней проявление сальмонеллеза
неодинаково. У взрослых животных болезнь
часто протекает бессимптомно, лишь
изредка отмечают обострение: кратковременная
лихорадка, возможны аборты, рождение
нежизнеспособного потомства, малая
молочность маток. У поросят болезнь
протекает остро, подостро и хронически.
При остром (септическом) течении
основные признаки – лихорадка и
диарея. Ослаблена сердечная
У взрослых овец, больных сальмонеллезом, основной клинический признак – аборт на последнем месяце суягности, часто с задержанием последа и развитием метрита. У новорожденных ягнят отмечают лихорадку, понос. Летальность обычно очень высокая. У кобыл аборты бывают в основном на 4-8мес жеребости. Если аборт не наступил, рождается нежизнеспособный жеребенок [1].
Сальмонеллез у животных может быть первичный, вторичный и в форме носительства. Первичный характеризуется типичной картиной и патологическими изменениями. Вторичный сальмонеллез возникает на фоне других заболеваний, особенно подавляющих иммунитет (болезнь Ауески, пастереллез, классическая чума свиней и др.) [10].
1.3.6. Микробиологическая порча
Сами сальмонеллы не вызывают микробиологическую порчу, что опасно заражением. Как правило, сальмонеллы в продуктах питания появляются при вторичном обсеменении.
Объектами производственного контроля на предприятиях являются сырье, продукты и объекты окружающей среды, которые могут быть контаминированы возбудителями сальмонеллезов.
Обо всех случаях выделения
сальмонелл сообщается в орган, осуществляющий
государственный санитарно-
Мясная продукция при проведении контроля подразделяется на 2 категории: высокого и низкого риска контаминации. К категории высокого риска контаминации относят охлажденное и замороженное мясное сырое (мясо в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах, мясо в блоках, мясо птицы, мясо механической обвалки, субпродукты), полуфабрикаты, а также сырокопченые (сыровяленые) изделия. Такую продукцию исследуют 1 раз в 15 дней.
К категории низкого риска контаминации относят продукцию, подвергнутую тепловой обработке с достижением температуры в центре продукта не менее 70 ±2 °С. Исследуют 1 раз в 20 дней
Для контроля риска контаминации
вырабатываемой продукции сальмонеллами
1 раз в 20 дней в конце рабочей
смены до проведения санитарной обработки
исследуют смывы с
Молоко и молочные продукты, должны подвергаться микробиологическому контролю, предусматривающему исследование на наличие (индикацию) сальмонелл у каждого вида выпускаемого продукта с периодичностью не реже одного раза в месяц. Смывы с оборудования (ванны, емкости, вспомогательные материалы и инвентарь и т.п.), закваска исследуются на наличие сальмонелл не реже одного раза в квартал.
На предприятиях общественного питания в рамках производственного контроля наличие патогенных микроорганизмов определяется 1 раз в 6 месяцев, при этом проверке подлежат 30% от каждого вида блюд.
В объектах розничной торговли пищевыми продуктами наличие патогенных микроорганизмов проверяется в скоропортящейся пищевой продукции на этапе ее реализации 1 раз в год по 1-му образцу от каждой группы продукции [15].
Нормирование
По СанПиН 2.3.2.1078-01 сальмонеллы не допускаются в 25г всех видов продуктов (мясо и мясопродукты, яйца и яйцепродукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбопродукты, макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия, плодоовощная продукция). В заквасках для производства кисломолочных продуктов (в т.ч. масла и сыров) сальмонеллы не допускаются в 100г жидких (в т.ч. замороженных) и в 10г сухих заквасок.
ӀӀ. Собственные исследования
Я проходила практику в межобластной ветеринарной лаборатории в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы.
2.1. Отбор и подготовка пробы продукта
Пробы для микробиологических исследований отбирают в отделе отбора проб. В другие отделы они поступают в шифрованном виде.
2.2. Характеристика сред
накопления и методика
Для первичного посева из глубины
и у поверхности куска мяса
стерильными инструментами
В состав забуференной пептонной воды входят пептон, натрий хлористый, натрий фосфорнокислый двузамещенный, калий фосфорнокислый однозамещенный. Эта среда богата питательными веществами и обеспечивает возможность культивирования даже угнетенных и поврежденных клеток бактерий [17].
С забуференной пептонной воды произвела пересев по 1см3 в 10см3 селективных сред обогащения. В качестве таких сред на месте практики использовали среду Раппопорта-Вассилиадиса и тетратионатную среду Мюллер-Кауффмана. Вместо тетратионатной среды можно использовать селенитовую среду [13].
В состав среды Раппопорта-Вассилиадиса входят: гидролизат казеина, папаиновый перевар соевой муки, натрия хлорид, калия дигидрофосфат, магния хлорид, малахитовый зеленый. Первоначально предложенная Раппопортом и соавторами среда была модифицирована Вассилиадисом и соавторами, которые снизили концентрацию малахитового зеленого и повысили температуру инкубирования до 43°С. Эту среду рекомендуют для селективного обогащения и выделения сальмонелл из пищевых продуктов и других объектов внешней среды. Специалисты международного комитета (ISO) рекомендовали для определения сальмонелл среду гидролизатом казеина. Установлено, что гидролизат казеина стимулирует рост сальмонелл [17].
В состав тетратионатного бульона входят: гидролизат казеина, пептический перевар животной ткани, желчные соли, кальция карбонат, натрия тиосульфат. Тетратионатный бульон впервые был описан Мюллером, который нашел, что такая среда селективна по отношению к возбудителям кишечных инфекций и подавляет рост колиформ. В качестве обогатительной среды для сальмонелл она теперь рекомендована многими национальными и международными официальными документами. Избирательные свойства среды зависят от комбинации тиосульфата и тетратионата, которая подавляет комменсальные колиформы. Карбонат кальция нейтрализует кислые продукты разложения тетратионата [17].
В состав селенитового бульона входят: гидролизат казеина, лактоза, натрия фосфат, натрия гидрофосфат, L-цистин, натрия нидроселенит. Впервые ингибиторный эффект селенита был показан Клетт, а Гуз использовал его для выделения возбудителя брюшного тифа. Лейфсон всесторонне изучил действие селенита и составил прописи сред. Жидкая селенитовая среда с цистином является модификацией прописи Лейфсона, в которую введен цистин. Гидролизат казеина обеспечивает присутствие в среде необходимых питательных веществ. Лактоза поддерживает рН среды. Бактерии восстанавливают селенит, образуя щелочь. При повышении рН уменьшается токсичность селенита, что способствует росту сопутствующей флоры. Ферментация ее представителями лактозы приводит к образованию кислоты, которая снижает рН, тем самым обеспечивая селективные свойства среды. Фосфат натрия стабилизирует рН и также уменьшает токсичность селенита. L-Цистин способствует выделению сальмонелл. Не рекомендуется инкубировать бульон более 24 ч, т.к. через 6-12 ч инкубации селективная активность селенита снижается [17].
Информация о работе Санитарная микробиология,род Сальмонелла