Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 13:28, курсовая работа
Род Salmonella относится к семейству Enterobacteriaceae. Этот род состоит из микроорганизмов, родственных по фенотипическим и генотипическим свойствам. Ферментативные свойства сальмонелл положены в основу их подразделения на подвиды. Согласно последним данным род Salmonella представлен двумя видами – S.Еnterica и S.Вongori [11].
Сальмонеллы вида S.enterica делят на 6 подвидов: S.Еnterica subs. enterica, S.Еnterica subs. salamae, S.Еnterica subs. arizonae, S.Еnterica subs. diarizonae, S.Еnterica subs. houtenae, S.Еnterica subs. indica.
Ӏ. Литературный обзор:
1.1. Классификация 3
1.2. Морфология 4
1.3. Санитарно-микробиологическое значение 6
1.3.1. Место обитания в природных условиях 6
1.3.2. Пути распространения и попадания в продукты 8
1.3.3. Устойчивость к физическим и химическим
воздействиям 10
1.3.4. Является ли СПМО 10
1.3.5. Вызываемые болезни 10
1.3.6. Микробиологическая порча 12
1.4. Профилактика 12
1.5. Нормативы содержания 14
ӀӀ. Собственные исследования 15
2.1. Отбор и подготовка проб 15
2.2. Характеристика сред накопления и методика
первичного посева 15
2.3. Характеристика плотных элективных сред и методика
посева 16
2.4. Учет роста на плотной элективной среде 18
2.5. Характеристика тестов для дифференциации и
идентификации 19
2.6. Серологическая типизация сальмонелл 24
ӀӀӀ. Выводы 26
ӀV. Список литературы 27
Содержание
Ӏ. Литературный обзор:
1.1. Классификация 3
1.2. Морфология 4
1.3. Санитарно-микробиологическое значение 6
1.3.1. Место обитания в природных условиях 6
1.3.2. Пути распространения и попадания в продукты 8
1.3.3. Устойчивость к физическим и химическим
воздействиям 10
1.3.4. Является ли СПМО 10
1.3.5. Вызываемые болезни 10
1.3.6. Микробиологическая порча 12
1.4. Профилактика 12
1.5. Нормативы содержания 14
ӀӀ. Собственные исследования
2.1. Отбор и подготовка проб 15
2.2. Характеристика сред накопления и методика
первичного посева 15
2.3. Характеристика плотных элективных сред и методика
посева 16
2.4. Учет роста на плотной элективной среде 18
2.5. Характеристика тестов для дифференциации и
идентификации 19
2.6. Серологическая типизация сальмонелл 24
ӀӀӀ. Выводы 26
ӀV. Список литературы 27
Ӏ. Литературный обзор
Род Salmonella относится к семейству Enterobacteriaceae. Этот род состоит из микроорганизмов, родственных по фенотипическим и генотипическим свойствам. Ферментативные свойства сальмонелл положены в основу их подразделения на подвиды. Согласно последним данным род Salmonella представлен двумя видами – S.Еnterica и S.Вongori [11].
Сальмонеллы вида S.enterica делят на 6 подвидов: S.Еnterica subs. enterica, S.Еnterica subs. salamae, S.Еnterica subs. arizonae, S.Еnterica subs. diarizonae, S.Еnterica subs. houtenae, S.Еnterica subs. indica.
Сальмонеллы вида S.Вongori имеют один подвид: S.Вongori subs. bongori.
Для подвидов сальмонелл также введены следующие обозначения:
Ӏ – для S.Еnterica subs. еntericа,
ӀӀ – для S.Еnterica subs. salamae,
ӀӀӀa – для S.Еnterica subs. arizonae,
ӀӀӀb – для S.Еnterica subs. diarizonae,
ӀV – для S.Еnterica subs. houtenae,
VӀ – для S.Еnterica subs. indica,
V – для 21 серовара S.Вongori subs. bongori
Деление на подвиды имеет определенное эпидемиологическое и эпизоотологическое значение, так как основным, естественным резервуаром сальмонелл подвида Ӏ служат теплокровные животные, а «хозяевами» остальных подвидов – хладнокровные животные и окружающая среда. В ветеринарной и медицинской практике в большинстве случаев выделяют и идентифицируют S.Еnterica подвида Ӏ [11].
Названия серовариантов
сальмонелл в настоящее время
в настоящее время
Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки с закругленными концами, иногда овальной формы, длиной 2-4 и шириной 0,5 мкм. Спор и капсул не образуют, многие подвижны [12].
Клеточная стенка – важный и обязательный структурный элемент бактериальной клетки, непосредственно контактирующий с окружающей средой. Она механически защищает клетку от проникновения в нее избытка воды. В ее состав входят специфические полимерные комплексы, которые не содержатся в других клеточных структурах. Химический состав и строение клеточной стенки постоянны для определенного вида и являются важным диагностическим признаком [3].
Таблица 1 . Химический состав клеточных стенок [3].
Компоненты клеточной стенки |
Грамотрицательные бактерии | |
Внутренний слой (пептидогликановый) |
Внешний слой (наружная клеточная мембрана) | |
Пептидогликан |
+ |
- |
Тейхоевые кислоты |
- |
- |
Полисахариды |
- |
+ |
Белки |
- |
+ |
Липиды |
- |
+ |
Липополисахариды |
- |
+ |
Липополипротеины |
± |
+ |
Обозначения: (+) – присутствуют; (-) – отсутствуют; (±) – присутствуют не у всех видов.
Пептидогликан образует только внутренний слой клеточной стенки, неплотно прилегая к цитоплазматической мембране (ЦПМ). Снаружи располагается дополнительный слой клеточной стенки – наружная мембрана. Она состоит из фосфолипидов, типичных для элементарных мембран, белков, липопротеина и липосахарида (рис.2). Специфическим компонентом наружной мембраны является липополисахарид сложного молекулярного строения, занимающий около 30-40% ее поверхности и локализованный во внешнем слое [3].
Белки наружной мембраны можно разделить на основные и минорные. Основные белки составляют около 80% всех белков этой мембраны. Одна из функций этих белков – формирование в мембране гидрофильных пор диаметром около 1 нм, через которые осуществляется неспецифическая диффузия. Белки, пронизывающие наружную мембрану насквозь и образующие гидрофильные поры, называют поринами. Минорные белки представлены гораздо большим числом видов. Их основная функция – транспортная и рецепторная. Примером минорных белков могут служить белки, ответственные за специфический транспорт в клетку железосодержащих соединений.
Сальмонеллы передвигаются при помощи жгутиков. Основную массу жгутика составляет длинная спиральная нить (фибрилла), у поверхности клеточной стенки переходящая в утолщенную изогнутую структуру – крюк. Нить с помощью крюка прикреплена к базальному телу, вмонтированному в ЦПМ и клеточную стенку. Базальное тело представляет собой систему из четырех колец, нанизанных на стержень, являющийся продолжением крюка. Два внутренних кольца (M и S) – обязательные составные части базального тела, в то время как наружные кольца (Р и L) отсутствуют у грамположительных бактерий и, следовательно, не необходимы для движения. Предполагают, что вращение жгутика определяется вращением М-кольца. Другие кольца неподвижны и служат для крепления стержня, проходящего через клеточную стенку.
Сальмонеллы имеют много жгутиков в клетке. Все они при движении собираются в пучок, вращаясь в одном направлении. Вращение жгутиков передается клетке, начинающей вращаться в противоположном направлении, и обеспечивает эффективное движение (плавание) в жидкой среде и более медленное перемещение по поверхности твердых сред [3].
Сальмонеллы обнаружены во всех объектах окружающей среды.
а). Водная среда. Патогенность сальмонелл для человека и богатый материал по распространению водой брюшного тифа делают понятным интерес, проявляемый к поведению сальмонелл в водах различного типов – проточных речных, в том числе зарегулированных (водохранилища), озерных и прудовых, колодезных и почвенных, морских, смешанных пресно-соленых. Каждый из этих типов вод имеет свои особенности, определяющие их «самоочищение» и отражающиеся на степени обсемененности сальмонеллами, на их поведении и потенциальном эпидемиологическом значении водоема [4].
Степень обсемененности воды сальмонеллами определяют по частоте положительных результатов к общему количеству исследований данного биотопа или группы биотопов, по сезонам и т.п.
В проточных водоемах при
разных соотношениях скорости течения
и размеров взвешенных частиц происходит
более или менее быстрое
б). Почвенная среда. Выживаемость S.Тyphi в травяных подстилках составляет 4сут., а S.Вareily и S.Рaratyphi – до 4мес. Сальмонеллы дольше выживают в гравии и на сухих гранитных поверхностях, чем в увлажненных субстратах и перегное, хотя внесение в почву органических удобрений (навоза, фекалий, компоста) способствует более длительной выживаемости сальмонелл. Сальмонеллы сохраняются в почве зимой дольше, чем летом, в глубине дольше, чем на поверхности, в почвах Крайнего севера дольше, чем в умеренной зоне [4].
в). Воздушная среда. Распространение сальмонелл воздушным путем представляется существенным эпидемиологическим звеном, увеличивающим возможности обсеменения окружающей среды. Было множество случаев обнаружения сальмонелл в больничных закрытых помещениях при переболевании там людей болезнями, вызванными тем же серотипом, даже через несколько дней после прекращения их выделения из организма.
Сальмонеллы были обнаружены даже в конденсатах, оседавших на крышках бактериологических чашек в результате испарения агаровой среды, засеянной сальмонеллами [4].
Аэрогенный путь заражения сальмонеллезом доказан в эксперименте на мышах, телятах и овцах. В опытах на шимпанзе доказано, что инфицирующая доза S.Тyphi при аэрогенном введении в 1000раз ниже, чем при энтеральном заражении [4].
Серотип |
Вода |
Боль-ные |
Серотип |
Вода |
Боль-ные |
S.Тyphimurium |
20 |
431 |
S.Abortus-ovis |
0 |
2 |
S.Мuenchen |
1 |
77 |
S.Enteritidis |
0 |
2 |
S.Newport |
12 |
76 |
S.Tinda |
0 |
1 |
S.Mission |
6 |
28 |
S.Chester |
0 |
1 |
S.Reading |
2 |
2 |
S.Choleraesuis |
0 |
1 |
S.Virchow |
2 |
1 |
S.Thompson |
0 |
1 |
S.Bovis morbificans |
2 |
1 |
S.Litschfield |
0 |
1 |
S.Heidelberg |
0 |
16 |
S.Panama |
0 |
1 |
S.Kisangani |
0 |
14 |
S.London |
0 |
1 |
S.Manhattan |
0 |
7 |
S.Derby |
9 |
0 |
S.Gall.-pullorum |
0 |
6 |
S.Infantii |
3 |
0 |
S.Daytona |
0 |
6 |
S.Abortusequii |
2 |
0 |
S.Stanley |
1 |
0 |
S.Anatum |
1 |
0 |
Всего: |
62 |
727 |
Таблица 2. Частота выделения разных серотипов сальмонелл из воды и у людей [4].
Загрязнение почвы сальмонеллами в естественных условиях происходит преимущественно за счет фекалий, в большей степени животных, в меньшей – человеческих, поскольку фекалии животных более интенсивно обсеменены сальмонеллами и фекалии людей реже вносятся непосредственно в почву. Они могут загрязнять окружающую среду непосредственно или опосредованно, через промежуточные объекты. Это один из основных путей контаминации почвы; он менее выражен применительно к воздуху. Возможность высыхания инфицированных экскрементов и образования разносимых ветром инфицированных частиц требует специфических климатических условий [4].
Имеют некоторое значение как путь заражения воды водоплавающие птицы, купающиеся, водопой животных, стирка белья и мытье хозяйственной утвари. Установлена возможность загрязнения воды и гидробионтами – рыбами, рептилиями, лягушками, моллюсками, но этот источник распространения не имеет большого значения (из-за соотношения массы выделяемых экскрементов и их обсемененности сальмонеллами) [4].
«Дождевание» полей орошения сточными водами создало новую проблему – распространение с каплями жидкости сальмонелл. Была установлена и дальность распространения аэрозоля при дождевании до 200-250м, доказав наличие сальмонелл как в грубодисперсных, так и в мелкодисперсных фракциях аэрозоля. Таким образом была установлена возможность распространения сальмонелл с аэрозолем (и с пылевыми частицами) другого происхождения [4].
Значительно более широк путь опосредованной контаминации окружающей среды. Для воды это: 1) сточные хозяйственно-бытовые жидкости; 2) сточные жидкости производственных предприятий; 3) ливневые, паводковые и санитарно-туалетные воды. Для почвы: 1) ирригационные воды, огородные удобрения (фекальные) и поливные воды; 2) «дождевание» сточными жидкостями.
Широко известно распространение сальмонелл пищевыми продуктами животного (рыба, устрицы, улитки, мясные и молочные) и растительного (овощи, фрукты, кокосовые орехи) происхождения [4].
Эпидемиологическое значение
разных пищевых продуктов в
Информация о работе Санитарная микробиология,род Сальмонелла