Санитарная микробиология,род Сальмонелла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 13:28, курсовая работа

Описание

Род Salmonella относится к семейству Enterobacteriaceae. Этот род состоит из микроорганизмов, родственных по фенотипическим и генотипическим свойствам. Ферментативные свойства сальмонелл положены в основу их подразделения на подвиды. Согласно последним данным род Salmonella представлен двумя видами – S.Еnterica и S.Вongori [11].
Сальмонеллы вида S.enterica делят на 6 подвидов: S.Еnterica subs. enterica, S.Еnterica subs. salamae, S.Еnterica subs. arizonae, S.Еnterica subs. diarizonae, S.Еnterica subs. houtenae, S.Еnterica subs. indica.

Содержание

Ӏ. Литературный обзор:
1.1. Классификация 3
1.2. Морфология 4
1.3. Санитарно-микробиологическое значение 6
1.3.1. Место обитания в природных условиях 6
1.3.2. Пути распространения и попадания в продукты 8
1.3.3. Устойчивость к физическим и химическим
воздействиям 10
1.3.4. Является ли СПМО 10
1.3.5. Вызываемые болезни 10
1.3.6. Микробиологическая порча 12
1.4. Профилактика 12
1.5. Нормативы содержания 14
ӀӀ. Собственные исследования 15
2.1. Отбор и подготовка проб 15
2.2. Характеристика сред накопления и методика
первичного посева 15
2.3. Характеристика плотных элективных сред и методика
посева 16
2.4. Учет роста на плотной элективной среде 18
2.5. Характеристика тестов для дифференциации и
идентификации 19
2.6. Серологическая типизация сальмонелл 24
ӀӀӀ. Выводы 26
ӀV. Список литературы 27

Работа состоит из  1 файл

кр сальмонела.docx

— 1,023.37 Кб (Скачать документ)

Содержание

 

Ӏ. Литературный обзор:

1.1. Классификация        3

1.2. Морфология         4

1.3. Санитарно-микробиологическое  значение    6

1.3.1. Место обитания в  природных условиях   6

1.3.2. Пути распространения  и попадания в продукты 8

1.3.3. Устойчивость к физическим и химическим

воздействиям          10

1.3.4. Является ли СПМО      10

1.3.5. Вызываемые болезни      10

1.3.6. Микробиологическая  порча     12

1.4. Профилактика        12

1.5. Нормативы содержания       14

ӀӀ. Собственные исследования       15

2.1. Отбор и подготовка проб       15

2.2. Характеристика сред  накопления и методика 

первичного посева         15

2.3. Характеристика плотных элективных сред и методика

посева           16

2.4. Учет роста на плотной  элективной среде    18

2.5. Характеристика тестов  для дифференциации и 

идентификации          19

2.6. Серологическая типизация  сальмонелл    24

ӀӀӀ. Выводы           26

ӀV. Список литературы         27

 

Ӏ. Литературный обзор

    1. Классификация

Род Salmonella относится к семейству Enterobacteriaceae. Этот род состоит из микроорганизмов, родственных по фенотипическим и генотипическим свойствам. Ферментативные свойства сальмонелл положены в основу их подразделения на подвиды. Согласно последним данным род Salmonella представлен двумя видами – S.Еnterica и S.Вongori [11].

Сальмонеллы вида S.enterica делят на 6 подвидов: S.Еnterica subs. enterica, S.Еnterica subs. salamae, S.Еnterica subs. arizonae, S.Еnterica subs. diarizonae, S.Еnterica subs. houtenae, S.Еnterica subs. indica.

Сальмонеллы вида S.Вongori имеют один подвид: S.Вongori subs. bongori.

Для подвидов сальмонелл также  введены следующие обозначения:

Ӏ  – для S.Еnterica subs. еntericа,

ӀӀ – для S.Еnterica subs. salamae,

ӀӀӀa – для S.Еnterica subs. arizonae,

ӀӀӀb – для S.Еnterica subs. diarizonae,

ӀV  – для S.Еnterica subs. houtenae,

VӀ  – для S.Еnterica subs. indica,

V  – для 21 серовара S.Вongori subs. bongori

Деление на подвиды имеет  определенное эпидемиологическое и  эпизоотологическое значение, так как  основным, естественным резервуаром  сальмонелл подвида Ӏ служат теплокровные животные, а «хозяевами» остальных  подвидов – хладнокровные животные и окружающая среда. В ветеринарной и медицинской практике в большинстве  случаев выделяют и идентифицируют S.Еnterica подвида Ӏ [11].

Названия серовариантов  сальмонелл в настоящее время  в настоящее время рекомендуется  писать с большой буквы [12].

 

    1. Морфология

Сальмонеллы представляют собой  грамотрицательные палочки с  закругленными концами, иногда овальной формы, длиной 2-4 и шириной 0,5 мкм. Спор и капсул не образуют, многие подвижны [12].

Клеточная стенка – важный и обязательный структурный элемент  бактериальной клетки, непосредственно  контактирующий с окружающей средой. Она механически защищает клетку от проникновения в нее избытка  воды. В ее состав входят специфические полимерные комплексы, которые не содержатся в других клеточных структурах. Химический состав и строение клеточной стенки постоянны для определенного вида и являются важным диагностическим признаком [3].

 

Таблица 1 . Химический состав клеточных стенок [3].

Компоненты клеточной  стенки

Грамотрицательные бактерии

Внутренний слой (пептидогликановый)

Внешний слой (наружная клеточная  мембрана)

Пептидогликан

+

-

Тейхоевые кислоты

-

-

Полисахариды

-

+

Белки

-

+

Липиды

-

+

Липополисахариды

-

+

Липополипротеины

±

+


Обозначения: (+) – присутствуют; (-) – отсутствуют; (±) – присутствуют не у всех видов.

 

Пептидогликан образует только внутренний слой клеточной стенки, неплотно прилегая к цитоплазматической мембране (ЦПМ). Снаружи располагается  дополнительный слой клеточной стенки – наружная мембрана. Она состоит  из фосфолипидов, типичных для элементарных мембран, белков, липопротеина и липосахарида (рис.2). Специфическим компонентом наружной мембраны является липополисахарид сложного молекулярного строения, занимающий около 30-40% ее поверхности и локализованный во внешнем слое [3].

Белки наружной мембраны можно разделить  на основные и минорные. Основные белки составляют около 80% всех белков этой мембраны. Одна из функций этих белков – формирование в мембране гидрофильных пор диаметром около 1 нм, через которые осуществляется неспецифическая диффузия. Белки, пронизывающие наружную мембрану насквозь и образующие гидрофильные поры, называют поринами. Минорные белки представлены гораздо большим числом видов. Их основная функция – транспортная и рецепторная. Примером минорных белков могут служить белки, ответственные за специфический транспорт в клетку железосодержащих соединений.

Сальмонеллы передвигаются  при помощи жгутиков. Основную массу  жгутика составляет длинная спиральная нить (фибрилла), у поверхности клеточной  стенки переходящая в утолщенную изогнутую структуру – крюк. Нить с помощью крюка прикреплена к базальному телу, вмонтированному в ЦПМ и клеточную стенку. Базальное тело представляет собой систему из четырех колец, нанизанных на стержень, являющийся продолжением крюка. Два внутренних кольца (M и S) – обязательные составные части базального тела, в то время как наружные кольца (Р и L) отсутствуют у грамположительных бактерий и, следовательно, не необходимы для движения. Предполагают, что вращение жгутика определяется вращением М-кольца. Другие кольца неподвижны и  служат для крепления стержня, проходящего через клеточную стенку.

Сальмонеллы имеют много жгутиков в клетке. Все они при движении собираются в пучок, вращаясь в одном  направлении. Вращение жгутиков передается клетке, начинающей вращаться в противоположном  направлении, и обеспечивает эффективное  движение (плавание) в жидкой среде  и более медленное перемещение по поверхности твердых сред [3].

 

    1. Санитарно-микробиологическое значение
      1. Место обитания в природных условиях

Сальмонеллы обнаружены во всех объектах окружающей среды.

а). Водная среда. Патогенность сальмонелл для человека и богатый материал по распространению водой брюшного тифа делают понятным интерес, проявляемый к поведению сальмонелл в водах различного типов – проточных речных, в том числе зарегулированных (водохранилища), озерных и прудовых, колодезных и почвенных, морских, смешанных пресно-соленых. Каждый из этих типов вод имеет свои особенности, определяющие их «самоочищение» и отражающиеся на степени обсемененности сальмонеллами, на их поведении и потенциальном эпидемиологическом значении водоема [4].

Степень обсемененности воды сальмонеллами определяют по частоте  положительных результатов к  общему количеству исследований данного  биотопа или группы биотопов, по сезонам и т.п.

В проточных водоемах при  разных соотношениях скорости течения  и размеров взвешенных частиц происходит более или менее быстрое оседание последних. Это позволило предполагать, что в осадке могут содержаться сальмонеллы, увлеченные оседающими частицами из воды. Более длительная сохраняемость в иле, чем в воде, была доказана еще в 1967: S.Рaratyphi в воде выживала 1нед, в иле – свыше 1 года. Исследуя взвешанные в воде частицы ила, ученые обнаруживали их чаще весной (в 71,6%), причем сальмонеллы были обнаружены в этих частицах в 61%, что связывают с «высокой» водой и ускоренным ее течением в это время года, ведущими к реконтаминации воды сальмонеллами [4].

б). Почвенная среда. Выживаемость S.Тyphi в травяных подстилках составляет 4сут., а S.Вareily и S.Рaratyphi – до 4мес. Сальмонеллы дольше выживают в гравии и на сухих гранитных поверхностях, чем в увлажненных субстратах и перегное, хотя внесение в почву органических удобрений (навоза, фекалий, компоста) способствует более длительной выживаемости сальмонелл. Сальмонеллы сохраняются в почве зимой дольше, чем летом, в глубине дольше, чем на поверхности, в почвах Крайнего севера дольше, чем в умеренной зоне [4].

в). Воздушная среда. Распространение сальмонелл воздушным путем представляется существенным эпидемиологическим звеном, увеличивающим возможности обсеменения окружающей среды. Было множество случаев обнаружения сальмонелл в больничных закрытых помещениях при переболевании там людей болезнями, вызванными тем же серотипом, даже через несколько дней после прекращения их выделения из организма.

Сальмонеллы были обнаружены даже в конденсатах, оседавших на крышках бактериологических чашек  в результате испарения агаровой среды, засеянной сальмонеллами [4].

Аэрогенный путь заражения  сальмонеллезом доказан в эксперименте на мышах, телятах и овцах. В опытах на шимпанзе доказано, что инфицирующая доза S.Тyphi при аэрогенном введении в 1000раз ниже, чем при энтеральном заражении [4].

 

Серотип

Вода

Боль-ные

Серотип

Вода

Боль-ные

S.Тyphimurium

20

431

S.Abortus-ovis

0

2

S.Мuenchen

1

77

S.Enteritidis

0

2

S.Newport

12

76

S.Tinda

0

1

S.Mission

6

28

S.Chester

0

1

S.Reading

2

2

S.Choleraesuis

0

1

S.Virchow

2

1

S.Thompson

0

1

S.Bovis morbificans

2

1

S.Litschfield

0

1

S.Heidelberg

0

16

S.Panama

0

1

S.Kisangani

0

14

S.London

0

1

S.Manhattan

0

7

S.Derby

9

0

S.Gall.-pullorum

0

6

S.Infantii

3

0

S.Daytona

0

6

S.Abortusequii

2

0

S.Stanley

1

0

S.Anatum

1

0

Всего:

62

727


Таблица 2. Частота выделения разных серотипов сальмонелл из воды и у людей [4].

 

      1. Пути распространения и попадания в пищевые продукты.

Загрязнение почвы сальмонеллами в естественных условиях происходит преимущественно за счет фекалий, в большей степени животных, в меньшей – человеческих, поскольку фекалии животных более интенсивно обсеменены сальмонеллами и фекалии людей реже вносятся непосредственно в почву. Они могут загрязнять окружающую среду непосредственно или опосредованно, через промежуточные объекты. Это один из основных путей контаминации почвы; он менее выражен применительно к воздуху. Возможность высыхания инфицированных экскрементов и образования разносимых ветром инфицированных частиц требует специфических климатических условий [4].

Имеют некоторое значение как путь заражения воды водоплавающие птицы, купающиеся, водопой животных, стирка белья и мытье хозяйственной утвари. Установлена возможность загрязнения воды и гидробионтами – рыбами, рептилиями, лягушками, моллюсками, но этот источник распространения не имеет большого значения (из-за соотношения массы выделяемых экскрементов и их обсемененности сальмонеллами) [4].

«Дождевание» полей орошения сточными водами создало новую проблему – распространение с каплями жидкости сальмонелл. Была установлена и дальность распространения аэрозоля при дождевании до 200-250м, доказав наличие сальмонелл как в грубодисперсных, так и в мелкодисперсных фракциях аэрозоля. Таким образом была установлена возможность распространения сальмонелл с аэрозолем (и с пылевыми частицами) другого происхождения [4].

Значительно более широк  путь опосредованной контаминации окружающей среды. Для воды это: 1) сточные хозяйственно-бытовые жидкости; 2) сточные жидкости производственных предприятий; 3) ливневые, паводковые и санитарно-туалетные воды. Для почвы: 1) ирригационные воды, огородные удобрения (фекальные) и поливные воды; 2) «дождевание» сточными жидкостями.

Широко известно распространение  сальмонелл пищевыми продуктами животного (рыба, устрицы, улитки, мясные и молочные) и растительного (овощи, фрукты, кокосовые орехи) происхождения [4].

Эпидемиологическое значение разных пищевых продуктов в распространении  сальмонеллезов неодинаковое, причем первое место занимают мясо и мясные продукты. Ряд исследователей отмечает, что вспышки, связанные с употреблением мяса и мясных продуктов, составляют 73%, при этом в 20-30% случаев они обусловлены употреблением мяса вынужденно убитых животных. Большинство исследователей основное значение придают экзогенному обсеменению пищевых продуктов и связывают его с нарушением санитарного режима убоя животных, а также централизацией производства и нарушениями технологического процесса изготовления продуктов при наличии широкого распространения сальмонелл среди животных [7].

Информация о работе Санитарная микробиология,род Сальмонелла