Возбудители бактериальных инфекций животных: туберкулез, бруцеллез, эшерихиоз

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2011 в 11:08, курсовая работа

Описание

Цель: изучить биологические свойства и эпизоотологическую значимость бактериальных возбудителей животных бруцеллеза, туберкулеза и эшерихиоза;
Задачи: 1) изучить классификацию, свойства, специфичность основных возбудителей бруцеллеза, туберкулеза, эшерихиоза;
2) изучить особенности эпизоотического процесса при бруцеллезе, туберкулезе, эшерихиозе (эпидемиологию, распространенность, проявление, лечение и диагностику);

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК 8
ГЛАВА 2. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ 12
2.1 Бруцеллез 12
2.2 Туберкулез 12
2.3 Эшерихиоз 13
ГЛАВА 3. ВОЗБУДИТЕЛИ И ИСТОЧНИКИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ 14
3.1 Возбудители бруцеллеза 14
3.2 Возбудитель туберкулеза 16
ГЛАВА 4. ПРОЯВЛЕНИЕ ИНФЕКЦИЙ 21
4.1 Проявление бруцеллеза 21
4.2 Проявление туберкулеза 22
4.3 Проявление эшерихиоза 23
ГЛАВА 5. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ 25
5.1 Бруцеллез 25
5.1 Туберкулез 28
5.3 Эшерихиоз 32
ВЫВОДЫ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36

Работа состоит из  1 файл

Возбудители бактериальных инфекций Бруцеллез, туберкулез, эшерихиоз.doc

— 343.50 Кб (Скачать документ)

ГОУ ВПО

«Сургутский государственный  университет

Ханты-Мансийского  автономного округа – Югры» 

                                                                     .  

Кафедра микробиологии  
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

  по микробиологии  
 

на  тему: «  Возбудители бактериальных инфекций животных: туберкулез, бруцеллез, эшерихиоз»

     
 

             
 
 

                                                                           Выполнила: Усова О.А

                                                                            Студентка 3 курса 0585 гр. БФ

                                                                         Проверила:  доцент кафедры         микробиологии, к.н.

Ямпольская  Т.Д 
 
 
 

Сургут, 2010 

Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

    Актуальность: Инфекционные болезни - это самостоятельная группа заразных болезней различных видов животных и (или) человека, вызываемых разнообразными патогенными микроорганизмами (возбудителями). В отличие от незаразных заболеваний инфекционные болезни животных и человека имеют, как правило, пять основных специфических признаков:

    1. Строгая закономерность проявления  болезней. Возникновение, распространение  и угасание инфекционных болезней  обусловлено объективными закономерностями  развития эпизоотического процесса - непрерывного процесса передачи  возбудителя инфекции от зараженного животного здоровым восприимчивым животным.

    Главным условием возникновения эпизоотического  процесса является наличие трех обязательных звеньев (элементов) эпизоотической цепи: источник возбудителя инфекции (больное  животное, больной человек или микробоноситель); механизм и факторы передачи возбудителя инфекции; восприимчивое животное.

    2. Специфичность - наличие специфического  возбудителя. Каждая инфекционная  болезнь вызывается конкретным  патогенным микроорганизмом.

    3. Контагиозностъ (заразительность, заразность) - способность инфекционной болезни передаваться от больных или зараженных животных здоровым восприимчивым животным (человеку).

    4. Стадийность (цикличность) - совокупность  последовательно сменяемых четырех стадий (периодов) развития инфекционного процесса: инкубационный (скрытый), продромальный (предклинический), клинический (проявление характерных клинических признаков - разгар болезни), исход болезни (полное или неполное клиническое выздоровление - реконвалесценция, микробоносительство или смерть). Разумеется, указанные классические стадии развития инфекционного процесса, характерные для большинства инфекционных болезней, не всегда четко проявляются, особенно при скрытых и хронических формах. Однако в отличие от многих незаразных заболеваний, например наследственных, нервных, психических, эндокринных, болезней обмена веществ и др., инфекционные болезни имеют, как правило, выраженную стадийность развития.

    5. Образование постинфекционного  иммунитета - формирование у переболевших  животных сложного комплекса иммунобиологических взаимосвязей (реакций), обеспечивающих специфическую биологическую защиту организма (невосприимчивость) к болезнетворному действию соответствующего возбудителя (микроорганизма). Формирование и поддержание приобретенного естественного или искусственного иммунитета осуществляется иммунной системой организма, которая распознает, перерабатывает и устраняет патогенные микроорганизмы и их антигены.

    Основой успешной борьбы с бруцеллезом является его ранняя диагностика. Причем, бактериологическая диагностика бруцеллеза весьма трудоемкая и продолжительная по времени выполнения. Традиционно применяемые диагностические методы не позволяют оперативно дифференцировать бруцеллы на уровне видов и штаммов, что затрудняет проведение эпизоотологического и эпидемиологического анализа и рациональное использование средств специфической профилактики бруцеллеза. Несовершенство диагностики бруцеллеза на современном этапе подтверждает актуальность исследований, посвященных изучению возможности применения для диагностики этих болезней молекулярно-генетических экспресс-методов, таких как полимеразная цепная реакция.

    Туберкулез животных наносит значительный экономический ущерб животноводству страны, что связано с широкой распространенностью болезни, необходимостью убоя реагирующих на туберкулин животных в благополучных и неблагополучных по туберкулёзу хозяйствах и населенных пунктах. На современном этапе борьбы с туберкулёзом животных, основой профилактических и оздоровительных мероприятий была и остаётся диагностика этой болезни. При диагностике туберкулёза животных основным, массовым и общепринятым методом является внутрикожная проба с применением ППД - туберкулина для млекопитающих. Массовые выявления неспецифических реакций на туберкулин приводит к убою большого количества здоровых животных, что увеличивает размеры экономического ущерба и вызывает сомнения в правильности диагностики туберкулёза утверждёнными методами.

    Кроме того, туберкулез сельхозхозяйственных животных  имеет важное социальное значение, так как возбудитель болезни может передаваться человеку и вызывать заболевание людей и, наоборот, животные могут заразиться от людей

    Поэтому, учитывая сложную эпидемическую  и эпизоотическую ситуацию по туберкулёзу  в нашей стране, недостаточную  эффективность методов диагностики туберкулёза животных, совершенствование методов диагностики туберкулёза животных в индивидуальных хозяйствах является весьма актуальным.

    Болезни желудочно-кишечного тракта (гастроэнтериты, гастроэнтероколиты), вызываемые токсинами эшерихий, распространены повсеместно и поражают сельскохозяйственных животных различных видов, и составляют одну из сложных проблем для современной ветеринарии. В последние годы во многих развитых странах колибактериоз находится под пристальным вниманием ветеринарных и медицинских специалистов, а также Всемирной организации здравоохранения, так как важную роль в инфекционной патологии человека и животных стали играть эшерихии, вырабатывающие Шига-подобные токсины,в том числе и Escherichia сoli. Несмотря на достаточно широкое изучение Escherichia coli в медицине, в ветеринарии проведены отдельные исследования по выявлению частоты выделения и бактерионосительства данного микроорганизма среди различных видов животных, птицы и человека. При этом недостаточно данных о патогенных свойствах Escherichia coli и резистентности к антибактериальным препаратам. Также в ветеринарии не разработана бактериологическая методика выделения и идентификации Escherichia coli из биологического материала.

    В связи с этим возникает необходимость изыскания новых подходов профилактики инфекций, вызванных Escherichia coli, и борьбе с ней, для этого требуется комплексный подход к изучению широкого спектра биологических свойств возбудителя и совершенствование бактериологического метода выделения и идентификации Escherichia сoli [1].

    Цель: изучить биологические свойства и эпизоотологическую значимость бактериальных возбудителей животных бруцеллеза, туберкулеза и эшерихиоза;

    Задачи: 1)  изучить классификацию, свойства, специфичность основных возбудителей бруцеллеза, туберкулеза, эшерихиоза;

                   2) изучить особенности эпизоотического процесса при бруцеллезе, туберкулезе, эшерихиозе (эпидемиологию, распространенность, проявление, лечение и диагностику); 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. Исторический очерк 

    Начиная со второй половины XIX в. эпидемиология  и учение об инфекционных болезнях развивались в тесной связи с  успехами бактериологии (Л. Пастер, И. И. Мечников, Р. Кох), иммунологии (И. И. Мечников, П. Эр-лих), вирусологии (Д. И. Ивановский) и других медико-биологических дисциплин, а также в связи с началом социально-гигиенических исследований.

    Открытие  возбудителей ряда инфекционных заболеваний сделало возможным научно обоснованное их изучение и ликвидацию этих заболеваний в масштабах государств, регионов, континентов, а порой и всего земного шара (например, ликвидация оспы).

    Признанием  заслуг ученых в этой области медицины является присуждение Нобелевских  премий Р. Россу (1902) за работы по малярии  и А. Лаверану (1907) за работы по изучению роли простейших как возбудителей заболеваний (в том числе за открытие возбудителя малярии), Р. Коху (1905) за исследования и открытия в области туберкулеза (в том числе — за открытие возбудителя туберкулеза), И. И. Мечникову и П. Эрлиху (1908) за разработку теории иммунитета.

    Открытия  в этой области медицины продолжаются и в период новейшей истории: лауреатами Нобелевской премии стали Г. Домагк (1939), обосновавший применение сульфаниламидов для лечения бактериальных инфекций, А. Флеминг, Э. Б. Чейн ' и X. У. Флори (1945), получившие пени- циллин. и изучившие его терапевтический эффект при лечении различных инфекционных заболеваний; 3. Вакс-ман (1952),открывший стрептомицин— первый антибиотик, эффективно действующий против туберкулеза. Большой вклад в дело борьбы с инфекционными болезнями внесли советские ученые Д. К. Заболотный, Н. Ф. Гамалея, Л. В. Громашевский, Е. Н. Павловский, Е. И. Марциновский, 3. В. Ермольева и многие другие.

    В истории борьбы с заразными болезнями  более, чем в какой-либо другой области  медицины, раскрывается героизм врачебной  профессии. Он присутствует и в каждодневном риске врача быть зараженным тяжелым (порой неизлечимым) заболеванием, и в обдуманном и целенаправленном решении поставить эксперимент на себе. Большинство опытов врачей на себе завершалось трагически, и тем не менее новые врачи-энтузиасты снова и снова подвергали себя опасности заражения, постигая таким образом, пути передачи инфекции, меры ее предупреждения и лечения,— «светя другим, сгораю...» (лат. — Aliis inserviendo uror. H. ван Тюльп).

    Важным  достижением микробиологической науки  явилось открытие фильтрующихся вирусов (1892) русским ученым Дмитрием Иосифовичем Ивановским (1864—1920), заложившим основы вирусологии — нового направления в микробиологической науке.

    Большое значение для развития медицинской  микробиологии имели открытия немецкого  ученого Роберта Коха (Koch, Robert, 1843—1910, рис. 125) — основоположника бактериологии, лауреата Нобелевской премии 1905 г. Кох установил правило, которое получило название триады Ген-ле—Коха: для доказательства этиологической роли микроорганизма в возникновении данной заразной болезни необходимо: 1) обнаруживать данный микроб в каждом случае данного заболевания (причем при других болезнях или у здорового человека он не должен встречаться); 2) выделить его из тела больного в чистой культуре; 3) вызвать такое же заболевание у подопытного животного, заразив его чистой культурой этого микроба. Кох первым предложил метод выращивания чистых бактериальных культур на плотных питательных средах (1877), окончательно установил этиологию Сибирской язвы (1876), открыл возбудителей туберкулеза (1882) и холеры (1883).

    Бруцеллез имеет древнюю историю. Но документальные данные об этом заболевании впервые появились в шестидесятых годах девятнадцатого столетия. Первым описал эту болезнь британский военный медик Мэрстон. Уже через двадцать лет после первого описания появилось и второе. Его сделал также Британский военный медик Брюс, работавший на Мальте. Он провел лабораторные исследования внутренних органов пациента, умершего от этого заболевания (тогда его называли еще мальтийской лихорадкой). В селезенке был найден микроорганизм, получивший название бруцеллы. Уже через двенадцать месяцев этот выдающийся ученый сам научился выращивать бруцеллы в условиях лаборатории. Еще один возбудитель этого заболевания, который вызывает выкидыши у крупного рогатого скота, был обнаружен в самом конце девятнадцатого века. И почти тогда же был обнаружен возбудитель бруцеллеза свиней.

    Первые  анализы по определению этого  заболевания были изобретены тогда  же, а в двадцатых годах двадцатого века были изобретены кожные пробы на бруцеллез, которые не сложно выполняются.

    В Советском Союзе в тридцатые  годы двадцатого века серьезно взялись  за изучение этого заболевания. Многие лучшие ученые тех времен участвовали  в разработке мер по предотвращению эпидемий этой болезни.

    Возбудителей  данного заболевания всего три  вида. Все они опасны для людей. Один вид паразитирует на организмах коз и овец, другой вид на организмах коров, а третий вид распространяют свиньи. Они очень похожи друг на друга при изучении в лабораторных условиях. Но наиболее опасным для людей являются бруцеллезы овец и коз.

Информация о работе Возбудители бактериальных инфекций животных: туберкулез, бруцеллез, эшерихиоз