Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 23:41, реферат
Целью данной работы является изучение ядовитых животных и растений.
Для достижения цели предусматривается решение следующих задач:
- изучить общие сведения об ядовитых животных и растениях;
- познакомиться с их токсикологической классификацией;
- охарактеризовать некоторые виды ядовитых животных и растений;
- изучить вопрос об их охране и рациональном использовании.
Введение
1. Ядовитые животные
1.1. Общие сведения о ядовитых животных и их токсикологическая классификация
1.2. Характеристика некоторых видов ядовитых животных
2. Ядовитые растения
2.1. Общие сведения о ядовитых растениях и их токсикологическая классификация
2.2. Характеристика некоторых видов ядовитых растений
3. Охрана и рациональное использование ядовитых животных и растений
Заключение
Библиографический список
Отравления, вызываемые иглокожими, могут быть связаны с принятием их в пищу (голотурии, морские звезды) или поражением ядовитым аппаратом (морские ежи).
Уколы, наносимые морскими ежами, весьма болезненны, особенно опасны они для ныряльщиков (ловцы губок, аквалангисты и т.п.), которые, получив неожиданный болезненный укол, могут потерять сознание. Для оказания первой помощи необходимо удалить обломки игл или педицеллярий. Промыть рану морской водой. Для снижения болевых ощущений рекомендуются горячие ванны в течение 30—50 мин. Противоядная сыворотка отсутствует, лечение симптоматическое.
Голотурии имеют экономическое значение, так как используются в качестве пищевого продукта — трепанга — вываренных и высушенных голотурий, у которых предварительно тщательно удаляются внутренности. В случае недоброкачественного приготовления могут наблюдаться пищевые отравления: желудочно-кишечные расстройства, острые гастриты. В тяжелых случаях отмечается гемолиз, поражение периферической нервной системы. Для оказания первой помощи необходимо промыть желудок, рекомендуется щелочное питье, например раствор пищевой соды. Лечение симптоматическое.
Существует около 5000 видов ядовитых позвоночных животных. Они содержат в организме постоянно или периодически вещества, токсичные для особей других видов. В малых дозах яд, попавший в организм другого животного, вызывает болезненные расстройства, в больших дозах – смерть. Одни виды ядовитых животных имеют особые железы, вырабатывающие яд, другие содержат токсические вещества в тех или иных органах и тканях. У некоторых видов имеется ранящий аппарат, способствующий введению яда в тело врага или жертвы. У многих животных (змеи) ядовитые железы связаны с ротовыми органами, и яд вводится в тело жертвы при укусе или уколе в случае защиты или нападения. У позвоночных, имеющих ядовитые железы, но не имеющих специального аппарата для введения яда в тело жертвы, например земноводных (саламандры, тритоны, жабы), железы расположены в различных участках кожи; при раздражении животного яд выделяется на поверхность кожи и действует на слизистые оболочки хищника.
1. Ядовитые рыбы (Pisces).
Ядовитых рыб можно разделить на активно- и пассивно-ядовитых. Постоянное нахождение в такой специфической среде обитания, как вода, наложило свой отпечаток на формирование защитных приспособлений, в том числе и ядовитых. Слизистые железы, характерные для водных организмов, обеспечивают не только улучшение гидродинамических характеристик тела, но и выполняют защитные функции. Этой же цели служат различные колючки и шипы, нередко снабженные специализированными ядовитыми железами, ведущими свое происхождение от слизистых желез кожи. Сочетание в ядовитом аппарате ранящего приспособления с железой, вырабатывающий ядовитый секрет, можно наблюдать у скатов, скорпеновых и других рыб. Это пример совершенной формы вооруженного ядовитого аппарата, которую можно условно отнести к «индивидуальным средствам химической защиты».
Другой тип защиты — надорганизменный, популяционный — связан с локализацией токсинов преимущественно во внутренних органах тела, особенно в половых. Неслучайно концентрация токсинов у таких рыб максимальна в период нереста, что можно трактовать как адаптацию, направленную на поддержание численности популяции. Примером тому могут служить представители сем. Карповых (Cyprinidae), имеющие ядовитые половые продукты (маринка, осман и др.).
Рыбы — один из существенных источников пищи для человека, поэтому изучение их ядовитых представителей имеет важное народнохозяйственное значение.
Активно-ядовитые рыбы обычно ведут малоподвижный образ жизни, подкарауливая свою добычу. Одна из наиболее опасных ядовитых рыб – скат-хвостокол (рис. 4) – встречается по всему побережью Мирового океана. Чаще всего страдают от уколов скатов рыбаки, аквалангисты и просто купающиеся. Однако скаты практически никогда не используют свой шип для нападения. Укол вызывает сильную боль, слабость, потерю сознания, диарею, судороги, Рис. 4. Скат-хвостокол
нарушение дыхания. Укол в грудь или живот может закончиться летально.
Из пассивно-ядовитых рыб большой интерес представляет рыба фугу (рис. 5) - легенда японской кухни – предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Фугу, возможно, самые ядовитые рыбы в Мировом океане. Она буквально пропитана смертельным ядом — тетродотоксином. В одной рыбине его достаточно, чтобы убить 40 человек.
Рис. 5. Рыба фугу в стрессовой
ситуации
Смертельную дозу яда можно получить, даже прикоснувшись голой рукой к внутренностям рыбы. В большинстве стран мира блюда из фугу запрещены. В «стране восходящего солнца» рыбу фугу готовят специальные повара, которые много лет учатся этому искусству. Для безопасного приготовления фугу делается все возможное, впрочем, ежегодно в Японии погибает 30 человек после такого угощения.
Первые симптомы отравления появляются в интервале от нескольких минут до 3 ч после приёма фугу в пищу. В острых случаях смерть может наступить в течение первого часа, но обычно между 4 и 6 ч. Вначале отравленный ощущает странное покалывание и онемение языка и губ, которое может распространяться и на тело. Затем больные начинают жаловаться на головную боль, боль в животе и руках. Походка становится шатающейся, появляется рвота, причём при её отсутствии прогноз неблагоприятный. Вскоре после рвоты развивается атаксия, больной стремится лечь. Наблюдается ступор, афазия. Дыхание затруднено, артериальное давление обычно снижено, характерно также понижение температуры тела, развивается цианоз слизистых и кожи. Больной впадает в коматозное состояние, и вскоре после потери сознания наступает остановка дыхания, однако сердечная деятельность ещё продолжается некоторое время. К сожалению, эффективных мер помощи, кроме искусственного дыхания, до настоящего времени нет.
Земноводные, или Амфибии — самый малочисленный класс позвоночных, насчитывающий более 4000 видов, которые объединяют в три отряда: Безногие (Apoda), Бесхвостые (Anura) и Хвостатые (Caudata). Ядовитые представители известны у двух последних отрядов.
Амфибии относятся к невооруженным активно-ядовитым животным, поскольку их ядовитый аппарат лишен ранящих приспособлений, необходимых для активного введения яда в тело врага. В их коже имеются ядовитые железы, секрет которых обладает сильным токсическим действием и защищает влажную кожу амфибий от заселения микроорганизмами.
Чаще ядовитыми бывают амфибии, обитающие в тропическом климате. В джунглях Южной Америки водится лягушка – кокой, яд которой является самым сильным из известных органических ядов.
Яды амфибий обладают широким спектром биологической активности, а некоторые из них, например, жабий яд, представляют интерес для медицины.
В настоящее время на Земле известно
более 6 тыс. видов рептилий. Наиболее
известен своими ядовитыми представителями
отряд чешуйчатых, который включает
самое большое видовое
Для ядовитых змей характерно наличие ядоносных зубов и желез; вырабатывающих яд. Будучи парным образованием, эти железы расположены по обеим сторонам головы позади глаз, железы обвиваются височными мышцами. Их выводные каналы открываются у основания ядоносных зубов.
Зубы ядовитых змей подвижны и в закрытой пасти лежат продольно над языком. При раскрытии пасти они, приподнимаясь; принимают отвесное по отношению к челюсти положение. При укусе зубы вонзаются в добычу. Змея устремляется вперёд, чтобы освободиться. Вследствие этого между поражённой областью и зубами образуется пространство, достаточное для стока яда.
Змеиный яд представляет собой комплекс веществ, которые обладают токсическими свойствами. Среди них вещества белковой природы – альбумины, глобулины (они свёртываются при нагревании), а также протеазы, пептоны, ферменты, неорганические соли хлоридов (при нагревании не свёртываются). Значительное количество воды, содержащейся в змеином яде, способствует растворению в ней солей и других веществ белкового и минерального происхождения.
Рассмотрим некоторых представителей из самых ядовитых змей на планете.
Черная мамба (Dendroaspis polylepis) (рис. 6-а). Эта змея водится в Африке, практически во всех регионах черного континента. Размер этой змеи достигает 3, а то и 4-4,5 метров. Черная мамба может двигаться с очень большой скоростью (до 20 километров в час) и преследовать человека многие километры.
а
Рис. 6. Ядовитые змеи. а – черная мамба; б – тайпан; в – малайский крайт.
Яд чёрной мамбы может убить человека за 4 часа, если он будет укушен за пятку или палец, укус в лицо может привести к смерти от паралича уже через 20 мин. Яд змеи данного вида — один из самых эффективных естественных ядов, он действует на нервную систему, вызывая паралич.
Тайпаны (Oxyuranus) (рис. 6-б). Род очень ядовитых змей семейства аспидов. Крупные австралийские змеи, чей укус считается самым опасным среди современных змей. По количеству и силе яда тайпан превосходит всех змей Австралии, лошадь от его укуса погибает через несколько минут. Стоит отметить, что до появления сывороток, не было известно случаев выживания человека после укуса этой змеи. Яд змеи заставляет кровь сворачиваться, закупоривая артерии или вены. Кроме того, этот яд - сильный нейротоксин. Обычно летальный исход наступает в течение часа. Тайпан является дальним родственником африканской черной мамбы.
Малайский крайт (Bungarus candidus) (рис. 6-в). Эти змеи водятся в Малайзии, Индии и некоторых других регионах, включая Юго-Западную Азию и Индонезию. Укус малайского крайта является смертельным, даже если использовать сыворотку. Яд крайта - нейротоксин, он в 16 раз сильнее яда кобры. Яд быстро вызывает паралич мускулов, отнимая у нервов способность управлять моторикой тела. Случаев укусов крайта не так много, поскольку это ночной вид. Смерть от укуса наступает в течение 6-12 часов.
Первая помощь при отравлении и профилактика укусов. Наиболее прогрессивным и эффективным методом лечения отравления ядами змей является применение лечебных противозмеиных сывороток. К сожалению, противозмеиная сыворотка не всегда может оказаться под руками. Поэтому важно уметь быстро и правильно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему. Самым действенным методом считается отсасывание яда от ранки, но применять этот метод можно только в том случае, если человек, уже имеет подобный опыт, хладнокровен, на слизистых оболочках рта и губах нет ранок или язв, а змея была больше средних размеров и заведомо ядовитая. Очень важно придать полную неподвижность пораженной конечности (наложение шин и др.) для уменьшения дренирования яда лимфатической системой. Необходимо обеспечить пострадавшему полный покой, дать обильное питье (крепкий чай, кофе) для нормализации водно-солевого баланса, нарушения которого приобретают особенно угрожающие размеры в местностях с жарким климатом.
В большинстве случаев укусов змей можно избежать, если соблюдать минимальные правила поведения в местах, где существует потенциальная «змеиная опасность»: в «змеиной местности» нужно носить прочную высокую обувь; быть особенно внимательным в густой траве, заросших ямах, не вступать туда, предварительно не убедившись, что там нет змеи; ночью необходимо пользоваться фонарем; не устраивать ночлег возле деревьев с дуплами, прогнивших пней, входов в пещеру, куч мусора.
Практическое значение ядовитых змей. Яд, продуцируемый змеями нашей фауны, является ценным сырьем для фармацевтической промышленности и применяется для изготовления целого ряда лекарственных препаратов. Важной областью потребления змеиных ядов является производство противозмеиных сывороток. Змеиные яды и их компоненты широко используются в научных исследованиях.
2. ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ
2.1. Общие сведения о ядовитых растениях и их токсикологическая классификация
Начало изучению растительных ядов положил немецкий аптекарь Зертюнер, когда в 1803 г. выделил из опиума морфий. В последующие десятилетия естествоиспытатели и фармацевты выделяли – в первую очередь из экзотических растений – всё новые и новые яды. Так как эти яды имели единый для всех них базисный характер – были подобны щелочам, то они получили общее название алкалоидов. Все растительные алкалоиды оказывают воздействие на нервную систему человека и животных: в малых дозах действуют как лекарство, в более значительных – как смертельный яд.
В 1818 г. Каванту и Пелетье выделили из рвотного ореха смертоносный стрихнин. В 1820 г. Десос нашёл хинин в коре хинного дерева, а Рунге – кофеин в кофе. В 1826 г. Гизекке открыл кониии в болиголове. В 1828 г. Поссель и Райман выделили никотин из табака, а Майн в 1831 г. получил атропин из белладонны.
Своего открытия ещё ждали примерно две тысячи различных растительных алкалоидов – от кокаина, гиосциамина, гиосцина и колхицина до аконитина. Прошло некоторое время, пока первые алкалоиды пробили себе дорогу из небольших ещё лабораторий и кабинетов учёных к врачам, химикам и аптекарям, а затем и к более широкому кругу людей. Само собой получилось так, что поначалу не только их целебными, но и ядовитыми свойствами воспользовались именно врачи. Но довольно скоро эти яды оказались и совсем в других руках, что повлекло за собой постоянный рост числа совершаемых при их помощи убийств и самоубийств. Однако каждое убийство и самоубийство лишний раз доказывало, что растительные яды приводят к смерти, не оставляя, в отличие от мышьяка и других металломинеральных ядов, никаких следов в организме умершего, которые можно было бы обнаружить.