Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 23:41, реферат
Целью данной работы является изучение ядовитых животных и растений.
Для достижения цели предусматривается решение следующих задач:
- изучить общие сведения об ядовитых животных и растениях;
- познакомиться с их токсикологической классификацией;
- охарактеризовать некоторые виды ядовитых животных и растений;
- изучить вопрос об их охране и рациональном использовании.
Введение
1. Ядовитые животные
1.1. Общие сведения о ядовитых животных и их токсикологическая классификация
1.2. Характеристика некоторых видов ядовитых животных
2. Ядовитые растения
2.1. Общие сведения о ядовитых растениях и их токсикологическая классификация
2.2. Характеристика некоторых видов ядовитых растений
3. Охрана и рациональное использование ядовитых животных и растений
Заключение
Библиографический список
Из 300 тысяч видов растений, произрастающих на земном шаре, около 700 могут вызвать тяжёлые или смертельные отравления людей.
Действующим токсическим началом
ядовитых растений служат различные
соединения, которые относятся
Существуют различные
В современной литературе ядовитыми считают растения, которые вырабатывают токсичные вещества (фитотоксины) и алкалоиды, даже в незначительных количествах вызывающие смерть или поражение организма человека и животных.
2.2. Характеристика
некоторых видов ядовитых
Все растения традиционно подразделяют на высшие (высшие споровые, голосеменные, цветковые) и низшие (бактерии с актиномицетами), грибы (с миксомицетами), водоросли и лишайники. Существенная разница между ними состоит в принципиальных особенностях структуры их тела и аппарата размножения, что не может не оставить неизменной специфику их приспособительного химизма, в том числе и токсической защиты.
Грибы – группа низших растений, лишённых хлорофилла, питающихся готовыми органическими веществами. Особого внимания заслуживают ядовитые грибы. Само понятие «ядовитость» грибов относительно. Ядовитые грибы содержат ядовитые и сильно раздражающие вещества, вызывающие отравления. Вместе с тем, среди них есть грибы, называемые условно-съедобные, ядовитость которых уничтожается при соответствующей обработке. К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухоморы (пантерный, красный, порфировый, вонючий, весенний), сатанинский гриб, ложный опенок и др.
Отравление грибами чаще всего связывают с употреблением в пищу плодовых тел некоторых макромицетов, ошибочно принимаемых за съедобные виды, или приготовлением кулинарных блюд из грибов, испорченных в процессе естественного разложения или неправильного хранения. В последнее время все чаще стала поступать информация об отравлениях грибами, собранными вблизи автомобильных дорог, в районах с высокой промышленной загазованностью атмосферы и т.п.
Отравление грибами происходит за счет ядовитых метаболитов — микотоксинов, которые попадают в организм как при приеме пищи, так и при употреблении лекарственных препаратов (спорынья) или при самолечении (мухоморы, бледная поганка).
Выделяют 3 вида отравлений:
1-й вид – отравления гальвелловой кислотой, обладающей гемолитическим и гепатотропным действиями и содержащейся в весенних грибах – строчках.
Признаки отравления появляются спустя 6-10 часов инкубационного периода в виде слабости, боли в эпигастрии, тошноты, рвоты с примесью жёлчи; изредка поносы. В тяжёлых случаях: желтуха, увеличение печени, селезёнки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенелость, судороги. Выздоровление через 1-2 дня в лёгком случае, 4-7 суток – средней тяжести, несколько недель – в тяжёлом случае. Летальность составляет 30% при явлениях сердечной недостаточности, в коматозном состоянии.
2-й вид – отравления, связанные с грибами рода мухоморов, бледной поганки, млечниками и близкими к ним видами, содержащими аманит-гемолизин, аманитотоксин, фаллидин, аманитин, разрушающие липопротеидные комплексы, а, следовательно, вызывающие полиорганные поражения с вовлечением в процесс ЦНС.
Мухоморы, содержащие мускариноподобные вещества. Отравление происходит, как правило, из-за внешнего сходства этих грибов со съедобными – сыроежками, рядовками, шампиньонами. Для отравления достаточно съесть 1/3 гриба, и особенно чувствительно относятся к отравлениям дети. Симптомы отравления проявляются через 8-24 часа после употребления грибов в пищу. Возникают внезапные резкие боли в области живота, рвота, понос холероподобного вида, общая слабость, снижение температуры, цианоз, судороги. Возникают желтуха, увеличение печени. Пульс нитевидный, слабый. Смерть через 2-3 дня в результате паралича сосудо-двигательного центра. Летальность составляет 64-70%.
Грузди, волнушки, свинухи, горькуши содержат смолоподобные продукты, которые обуславливают непосредственное токсическое воздействие на гастро-энтеральный тракт.
3-й вид – отравления в результате употребления в пищу красного, пантерного, порфирового и других видов мухомора, содержащих мускарин, микоатропин, микотоксин. Инкубационный период – 0,5-6 часов.
В картину отравления входит: тошнота, рвота, водянистый понос, обильное потоотделение, слюно-слезотечение. Появляются признаки нервно-психических расстройств – головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, бред, зрачки расширены. В тяжёлых случаях развиваются ступорозное или коматозное состояния. Исход отравления чаще благоприятный. Летальность невелика.
Выделяют также группу отравлений
грибами, когда клиническая картина
отравления является сравнительно однообразной,
без специфических
Профилактика отравлений ядовитыми грибами. Нельзя собирать грибы вблизи дорог, особенно с интенсивным автомобильным движением. Все грибы являются скоропортящимся продуктом и не подлежат длительному хранению в сыром виде, Собирать их нужно в гигроскопическую, хорошо проветриваемую посуду. Не рекомендуется употреблять в пищу все грибы без предварительной термической обработки. Засолка грибов холодным способом нежелательна. Запрещается торговля солеными грибами и т. п., представляющими смесь из разных видов. При отравлении грибами необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и стараться сохранить остатки приготовленных блюд или рвотные массы для определения вида гриба и эффективного лечения.
Из всех многочисленных отделов (типов) водорослей токсическое действие известно у представителей динофитовых (Dynophyta): ядовитых перидиней — Dinophyceae, Peridineae, а также у золотистых (Chrysophyta), зеленых (Chlorophyta) и синезеленых (Cyanophyta).
Массовое размножение
Отравление синезелеными водорослями может протекать в нескольких клинических формах, в том числе желудочно-кишечной, кожно-аллергической, мышечной и смешанной. При попадании токсинов синезеленых водорослей в водопроводную сеть возможны вспышки эпидемического токсического гастроэнтрита, протекающего по типу дизентерио- или холероподобного заболевания. Основные симптомы: тошнота, боли в желудке, спазмы кишечника, рвота, понос, головная боль, боли в мышцах и суставах. При кожно-аллергической форме характерен дерматит, зуд, набухание и гиперемия слизистых глаз, реакции со стороны дыхательных путей по типу бронхиальной астмы. В особую форму выделяют юксовско-сартланскую болезнь, обычно развивающуюся после употребления в пищу инфицированной синезелеными водорослями рыбы (щуки, судака, налима, окуня и др.)
Первая помощь и профилактика отравлений водорослями. При поверхностном контакте необходимо провести тщательное обмывание кожи. Основной показатель загрязнения воды альготоксинами — сильный рыбный запах. Для профилактики отравлений рекомендуется продолжительное кипячение воды, фильтрация ее через активированный уголь, на водопроводных станциях — озонирование. В системе профилактических мероприятий ведущее место должен занимать постоянный гидробиологический контроль качества вод.
Среди всех представителей растительного мира наибольшая часть ядовитых растений относится к категории высших, хотя по общему числу растительных видов преобладают низшие. Высшие растения преемственно возникли из низших и имеют общие черты основного метаболизма. Однако высшие растения в отличие от низших, наиболее приспособленных к водной среде, стали господствовать на суше в более суровых условиях местообитания, где вся адаптивная стратегия была направлена на выработку совершеннейшей системы защиты от многочисленных губительных воздействий. Различные систематические группы высших растений на уровне типов, классов и т.п. являют собой наглядные примеры последовательного совершенствования структуры и химизма, а также механизма токсической защиты, который нашел свое логическое завершение в выработке алкалоидности цветковых растений.
Современное число видов этих растений очень невелико, хвощи вообще представлены единственным родом (Equisetum). Хвощи и плауны выработали различную тактику защитных приспособлений от поедания. Тело хвощевидных в значительной степени пропитано солями кремниевой кислоты (хвощи, старинное полировочное средство для дерева и металлов), твердые частички которой вызывают механические повреждения и раздражают слизистые пищеварительного тракта, приводя к серьезным расстройствам. Не трогают окремневшие побеги хвощей
насекомые и улитки. Именно за счет слабой доступности тела хвощей к разложению микроорганизмами сохранились самые различные окаменевшие остатки древних хвощеобразных.
Плауновидные выработали достаточно совершенные приспособления химической защиты. В их химизме важное место занимают вещества, относящиеся к категории псевдоалкалоидов. Поэтому они практически не поедаются травоядными животными, насекомыми, улитками и т.п.
Практическое значение. Плаун-баранец - лекарственное (лечение хронического алкоголизма и никотинизма); хвощи - засорители сенокосов и пастбищ; полевые сорняки (хвощ полевой и др.); лекарственное (хвощ полевой); абразивный шлифовальный материал; молодые побеги некоторых хвощей (особенно из подрода Hippochate) хороший корм для диких и домашних животных; молодые спороносные побеги хвоща полевого («пестушки») раньше употреблялись в пищу в сыром виде.
2. Папоротники (Pteridopsida).
Встречается до десяти видов ядовитых папоротников, относящихся к трём ведущим родам, распространённым в различных природных зонах. Ядовитые органы – корневище.
Отравление наступает в
Основные симптомы: тошнота, рвота, понос, боли в животе; головные боли и головокружение, расстройство зрения. Развивается сонливость, АД снижено, вслед за потерей сознания начинаются клонико-тонические судороги, сменяющиеся последующим параличом (захватывает дыхательную мускулатуру). У беременных может быть выкидыш. При значительной интоксикации возможны осложнения в виде желтухи, атрофия зрительного нерва.
Практическое значение. Лекарственное (антигельминтное);дубильное;
3. Голосеменные (Gymnospermae).
Среди голосеменных представители, обладающие токсическим действием, отмечены в классах гнетовых (Gnetopsida) и хвойных (Pinopsida). Это уже настоящие семенные растения со сложной анатомо-морфологической структурой, приближающейся к цветковым. Оба класса отличаются весьма специфичным химизмом. Гнетовые содержат ядовитые алкалоиды, хвойные — смолистые вещества терпеноидной природы.
Эфедра (Ephedra) или Хвойник - род кустарников класса Гнетовые. Растение содержит ядовитые алкалоиды эфедрин и псевдоэфедрин (около 2 %) Кроме того, в траве имеются дубильные вещества, пирокатехин и другие вещества. Ядовитые органы – надземная часть («трава»). Основные симптомы отравления – рвота, усиленное потоотделение, анурия, кожные сыпи, бессонница, общее нервное возбуждение, повышение АД, тремор конечностей, расстройство дыхания.
Растения этого рода широко используются в традиционной медицине многих народов, например, для лечения астмы, сенной лихорадки и простуды. Медицинский эффект растения преимущественно вызывается высоким содержанием алкалоидов: эфедрина и псевдоэфедрина.
Главной особенностью химизма хвойных является наличие во всех частях защитных соединений (смол), препятствующих повреждению растений грибами, насекомыми, развитию болезней. Смолистые выделения пинопсид имеют фитонцидное значение (бактериоцидное, протистоцидное), а также оказывают угнетающее аллелопатическое влияние в конкурентной борьбе с другими высшими растениями.