Животноводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 13:11, статья

Описание

Сочные корма имеют высокую влажность более 40%. По происхождению – корма растительного происхождения. По питательной ценности – объемистые корма. Данная группа кормов содержит углеводы в виде сахаров и крахмала, т.е. в легкоусвояемой форме. Являются основным источником витаминов (корма диетические: зеленые корма).

Работа состоит из  1 файл

lektsia_2.docx

— 20.72 Кб (Скачать документ)

Первая группа: сочные корма.

Сочные корма имеют  высокую влажность более 40%. По происхождению  – корма растительного происхождения. По питательной ценности – объемистые корма. Данная группа кормов содержит углеводы в виде сахаров и крахмала, т.е. в легкоусвояемой форме. Являются основным источником витаминов (корма  диетические: зеленые корма). Зеленые  корма – это растительность природных  и искусственных лугов и пастбищ, культуры зеленого конвейера, отходы овощеводства. Крупный рогатый скот поедает 60-70 кг травы в сутки, лошадь 50 кг, овцы 10 кг, свиньи до 12 кг. Источники зеленых  кормов – сеяные, злаковые, бобовые, люцерна, злаково-бобовые смеси, зернофуражные  культуры, кукуруза, подсолнечник, травы  природных кормовых угодий, листья корнеплодов. Основную массу зеленых кормов животные получают из естественных пастбищ. Пастбища – земельные угодья, растительность которых используется в качестве подножного корма. Пастбища различают: природные, сеяные. Способы использования: весенние, летние, зимние и т.п.

Пастбищные растения делят  на 5 групп, прорастающих на пастбищах:

  1. Злаки. Составляют основу травостоя (кострец, овсянница луговая, ежа сборная)
  2. Бобовые травы (клевер, люцерна, эспоцет, чина, горох)
  3. Рагозы и ситники
  4. Разнотравье. Ухудшают питательность кормов (одуванчики)
  5. Ядовитые и вредные растения (белладонна)

Культурные пастбища  - пастбища улучшенные естественные или  искусственные пастбища, которые  в результате длинного и правильного  использования, соблюдению рациональных мер ухода обеспечивают в течении  длительного времени высокую  урожайность. Культурные пастбища бывают 2 видов: 1) короткосрочные 2) долгосрочные

С одного гектара долгосрочных культурных пастбищ получают в среднем 3,5-4 тыс. кормовых единиц. А на орошаемых 7-8 тыс. единиц. 

Использование пастбищ.

Играет большую роль системы  пастьба.

1 метод – вольная

2 метод – загонная пастьба

2.1 метод –загонная порционная  пастьба

На 100 голов крупного рогатого скота требуется 10-16 га пастбища.

На 100 овец  0.3 – 0.4 га

Консервированные корма  – силос и сенаж.

Силос – корм приготовленный из свежескошенной травы или провяленной  зеленой массой, законсервированной в анаэробных условиях химическими  консервантами или органическими  кислотами. Имеет влажность 65-75%. pH силоса составляет 4,2-4,6. Потери питательных веществ при заготовке силоса составляет 15-20%. При изготовке сена 20-30%. Силос возможно заготовить в любую погоду. Сущность силосования – заключается в том, что в силосуемой массе накапливаются органические кислоты.  Главным образом – молочная кислота. Она является консервантом. Она консервирует корм. Первая часть из растительной клетки поступает, другая в результате молочно-кислого брожения. Это необходимые полезные бактерии. Вредными бактериями считаются – гнилостные, маслянно-кисленные бактерии, плесень.

Изоляция корма от доступа  воздуха прекращает развитие всех аэробных бактерий и плесневых грибов. Силосование  происходит в силосных траншеях, в  башнях.

Сенаж – корм приготовленный из трав, убранный в разные фазы вегетации. И провяленный до влажность 45-55% и  сохраненный в анаэробных условиях.  корм слабокислый. Влажность 45-55%, pH 5,6. Производство сенажа – самый рациональный способ использования трав. В сенаже молочно-кислого брожения нет. Консервация идет за счет биологической сухости корма.

Технология. Скашивается  зеленая масса, подвяливается 7-8 часов, подбирается и измельчается и  погружается в транспортное средство. В месте хранения укладывается, тщательно  трамбуется, укрывается пленкой и  корм готов к скармливанию. Относятся  также корнеплоды (морковь, репа), клубнеплоды (картофель), борщевые (кабачки, тыква).

Грубые корма.  Характеризуются  низкой влажностью до 40%, высокое содержание клетчатки (сено – высушенная трава, до влажности 14-17%). Сено бывает злаковое, бобовое. Срок заготовки от 2-10 дней. Сено бывает рассыпное (заготовленное  в естественных условиях) …

Технология.

Из двух прокосов делают один волок. В волках скошенная масса  подсыхает до влажности 30%.

С помощью копнителя собирается копна. Масса подсыхает до 21-20% Собирают копны в стога или скирны. Получается масса 14-17%.

Заготовка сена путем активного  вентилирования.

УВС-16

Заготовка сена путем прессования.

Скашивается трава, подвяливается  до 40-45%, собираются волки, в волках масса  подсыхает до 23-25%, прессподборщик собирает и формирует тюки  или рулоны.

Измельченное сено. Обладает сыпучестью.

Сено является основным источником карантина зимой для коров.

Солома – это измельченная часть стебля зерновых культур. Лучшая по качеству овсяная и провсяная. Худшая из пшеницы и изо ржи.

Содержит большое количество клетчатки.

Концентрированные корма  – корма растительного происхождения. Обладают высокой питательной ценностью. На 80% состоит из крахмала. Углеводы в конц. Кормах находится в легкоусвояемой форме, в форме сахаров и крахмала. Это зерновые корма, зерно-злаковые и зерно-бобовые (бобы, соя), отруби, отходы масличного производства (жроты)

Отходы технического производства.  Отходы свеклосахарного производства: жом, патока; отходы спиртового производства; отвары пивоваренного производства: пивные дрожжи; крахмальное.

Минеральные подкормки:  поваренная соль (Ncl), ракушка, мел, фосфат, сапроперь, красная глина.

Корма животного происхождения. Это мясокостная мука, рыбная мука, цельное молоко, обезжиренное молоко, творог.

Синтетические корма (гидролизные  дрожжи, мочевина).

Комбикорма – смесь  кормов, основу которых составляют зерновые корма + минеральная добавка. Комбикорм удовлетворяет потребности животного организма.

Полнорационная кормосмесь – удовлетворяет полностью требованиям  животных.

 

Отросли животноводства.

Крупный рогатый скот.

Особенности

  1. Хозяйственно-биологические особенности рогатого скота.

Более 50% всех доходов в  животноводстве получают от скотоводства. Скотоводство является источником самых  ценных продуктов (молоко и мясо). 95% производимого молока получают от крупного рогатого скота. Удой у коровы колеблется от 1 000 до 25 000 кг. Молока в год.

Рогатый скот отличается четырехкамерным  желудком.

1 камера – рубец  (120-200 л)

2 камера  - сетка 

3 камера – книжка

Все это называется преджелудком

4 камера – сычуг (желудочный  сок)

Жвачка – это отрыгивание  корма в ротовую полость и  повторное пережевывание корма.

Корм усваивается полностью  в течении 14-17 суток.

Познеспелость 6-8 месяцев. Корова рожает 1 теленка в год.

Естественная продолжительность 25-35 лет.

Коровы отличаются низкими  затратами.

Половозрастные группы КРС:

  1. Быки-производители
  2. Коровы (дойные, с телятам ина подсосе)
  3. Сухостойные (2 месяца до отела)
  4. Глубокостельные коровы (за 2 недели до отела)
  5. Новотельные (2 недели после отела)
  6. Первотелки
  7. Нетели
  8. Телята (14-20 дней профилакторный  период)
  9. Молодняк

Основной вид продуктивности – молочная продуктивность. Это  количество молока, которое корова дает за определенный промежуток времени.

Лактация – процесс  образования, накопления и выведения  молока из молочных желез. На образование 1 литра молока требуется 500 литров крови. Химический состав молока.

Молоко – биологическая  жидкость, образующаяся в молочной железе млекопитающих и предназначенная  для вскармливания приплода и  предохранения его от инфекций его  в начальный период жизни. По биологической ценности, молоко превосходит все другие проукты. Молоко усваивается на 95-98%. Истинные составные: белки, лептиды, углеводы, минеральные вещества, БАВ  (витамины, гормоны). Последние 40 лет в составе молока появились чужеродные компоненты. Связано это с использованием новых методов лечения, химизацией, загрязнение среды различными выбросами.

В молоке 88% воды и 12% сухого вещества.

Сухое вещество:

Жир 3,8,-4 %

Белков 3,1-3,2%

Лактоза 4,8%

Минералы 0,6-08%

Плотность молока в среднем 0,27 гр на 1см2 
Белки молока – важнейший компонент молока. Делятся на 2 группы: казеин 80%, сывороточные белки, жир 3,8 -4,3


Информация о работе Животноводство