Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 13:11, статья
Сочные корма имеют высокую влажность более 40%. По происхождению – корма растительного происхождения. По питательной ценности – объемистые корма. Данная группа кормов содержит углеводы в виде сахаров и крахмала, т.е. в легкоусвояемой форме. Являются основным источником витаминов (корма диетические: зеленые корма).
Первая группа: сочные корма.
Сочные корма имеют
высокую влажность более 40%. По происхождению
– корма растительного
Пастбищные растения делят на 5 групп, прорастающих на пастбищах:
Культурные пастбища - пастбища улучшенные естественные или искусственные пастбища, которые в результате длинного и правильного использования, соблюдению рациональных мер ухода обеспечивают в течении длительного времени высокую урожайность. Культурные пастбища бывают 2 видов: 1) короткосрочные 2) долгосрочные
С одного гектара долгосрочных культурных пастбищ получают в среднем 3,5-4 тыс. кормовых единиц. А на орошаемых 7-8 тыс. единиц.
Использование пастбищ.
Играет большую роль системы пастьба.
1 метод – вольная
2 метод – загонная пастьба
2.1 метод –загонная порционная пастьба
На 100 голов крупного рогатого скота требуется 10-16 га пастбища.
На 100 овец 0.3 – 0.4 га
Консервированные корма – силос и сенаж.
Силос – корм приготовленный
из свежескошенной травы или провяленной
зеленой массой, законсервированной
в анаэробных условиях химическими
консервантами или
Изоляция корма от доступа воздуха прекращает развитие всех аэробных бактерий и плесневых грибов. Силосование происходит в силосных траншеях, в башнях.
Сенаж – корм приготовленный из трав, убранный в разные фазы вегетации. И провяленный до влажность 45-55% и сохраненный в анаэробных условиях. корм слабокислый. Влажность 45-55%, pH 5,6. Производство сенажа – самый рациональный способ использования трав. В сенаже молочно-кислого брожения нет. Консервация идет за счет биологической сухости корма.
Технология. Скашивается зеленая масса, подвяливается 7-8 часов, подбирается и измельчается и погружается в транспортное средство. В месте хранения укладывается, тщательно трамбуется, укрывается пленкой и корм готов к скармливанию. Относятся также корнеплоды (морковь, репа), клубнеплоды (картофель), борщевые (кабачки, тыква).
Грубые корма. Характеризуются низкой влажностью до 40%, высокое содержание клетчатки (сено – высушенная трава, до влажности 14-17%). Сено бывает злаковое, бобовое. Срок заготовки от 2-10 дней. Сено бывает рассыпное (заготовленное в естественных условиях) …
Технология.
…
Из двух прокосов делают один волок. В волках скошенная масса подсыхает до влажности 30%.
С помощью копнителя собирается копна. Масса подсыхает до 21-20% Собирают копны в стога или скирны. Получается масса 14-17%.
Заготовка сена путем активного вентилирования.
УВС-16
Заготовка сена путем прессования.
Скашивается трава, подвяливается до 40-45%, собираются волки, в волках масса подсыхает до 23-25%, прессподборщик собирает и формирует тюки или рулоны.
Измельченное сено. Обладает сыпучестью.
Сено является основным источником карантина зимой для коров.
Солома – это измельченная часть стебля зерновых культур. Лучшая по качеству овсяная и провсяная. Худшая из пшеницы и изо ржи.
Содержит большое количество клетчатки.
Концентрированные корма
– корма растительного
Отходы технического производства. Отходы свеклосахарного производства: жом, патока; отходы спиртового производства; отвары пивоваренного производства: пивные дрожжи; крахмальное.
Минеральные подкормки: поваренная соль (Ncl), ракушка, мел, фосфат, сапроперь, красная глина.
Корма животного происхождения. Это мясокостная мука, рыбная мука, цельное молоко, обезжиренное молоко, творог.
Синтетические корма (гидролизные дрожжи, мочевина).
Комбикорма – смесь
кормов, основу которых составляют
зерновые корма + минеральная добавка.
Комбикорм удовлетворяет
Полнорационная кормосмесь
– удовлетворяет полностью
Отросли животноводства.
Крупный рогатый скот.
Особенности
Более 50% всех доходов в животноводстве получают от скотоводства. Скотоводство является источником самых ценных продуктов (молоко и мясо). 95% производимого молока получают от крупного рогатого скота. Удой у коровы колеблется от 1 000 до 25 000 кг. Молока в год.
Рогатый скот отличается четырехкамерным желудком.
1 камера – рубец (120-200 л)
2 камера - сетка
3 камера – книжка
Все это называется преджелудком
4 камера – сычуг (желудочный сок)
Жвачка – это отрыгивание корма в ротовую полость и повторное пережевывание корма.
Корм усваивается полностью в течении 14-17 суток.
Познеспелость 6-8 месяцев. Корова рожает 1 теленка в год.
Естественная продолжительность 25-35 лет.
Коровы отличаются низкими затратами.
Половозрастные группы КРС:
Основной вид продуктивности – молочная продуктивность. Это количество молока, которое корова дает за определенный промежуток времени.
Лактация – процесс образования, накопления и выведения молока из молочных желез. На образование 1 литра молока требуется 500 литров крови. Химический состав молока.
Молоко – биологическая
жидкость, образующаяся в молочной
железе млекопитающих и
В молоке 88% воды и 12% сухого вещества.
Сухое вещество:
Жир 3,8,-4 %
Белков 3,1-3,2%
Лактоза 4,8%
Минералы 0,6-08%
Плотность молока в среднем
0,27 гр на 1см2
Белки молока – важнейший компонент молока.
Делятся на 2 группы: казеин 80%, сывороточные
белки, жир 3,8 -4,3