Разработка научно-обоснованной технологии возделывания ячменя на территории Балезинского района

Автор работы: f******************@yandex.ru, 27 Ноября 2011 в 12:02, курсовая работа

Описание

Создание кормовой базы для молочного животноводства и высокопродуктивного птицеводства в Северо-Западных и иных регионах РФ ставит задачу выведения и внедрения скороспелых сортов ярового ячменя, сочетающих высокую продуктивность, устойчивость к полеганию, абиотическим и биотическим стрессам, технологичных, хорошо адаптированных к почвенно-климатическим условиям возделывания, с высоким кормовым достоинством зерна.

Содержание

Введение------------------------------------------------------------------------------------2
1. Краткие сведения о хозяйстве.-------------------------------------------------------3
1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика.-------3
1.2 Агроклиматические условия-----------------------------------------------------5
1.3 Почвенные условия-----------------------------------------------------------------7
2. Биологические особенности культуры.-------------------------------------------10
3. Обоснование планируемой урожайности культуры--------------------------11
3.1 Расчет потенциальной урожайности------------------------------------------11
3.2 Расчет климатически обеспеченой урожайности-------------------------12
3.3 Расчет действительно возможной урожайности--------------------------13
3.4 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность------------------14
3.5 Обоснование программируемой урожайности---------------------------15
4.Научно-обоснованная технология возделывания культуры----------------16
4.1Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника--16
4.2Система обработки почвы-------------------------------------------------------16
4.3Подбор сортов и их характеристик--------------------------------------------18
4.4Система удобрений----------------------------------------------------------------19
4.5Подготовка семян к посеву, посев--------------------------------------------20
4.6Уход за посевом---------------------------------------------------------------------25
4.7Уборка и послеуборочная доработка урожая-----------------------------26
5.Технологическая карта возделывания культуры--------------------------------28
Заключение--------------------------------------------------------------------------------30
Литература ----------------------------------------

Работа состоит из  1 файл

курсовая ппр.docx

— 62.15 Кб (Скачать документ)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ   

                    ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГ ОБРАЗОВАНИЯ 

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» 
 
 

Кафедра растениеводства 

Курсовая  работа

По  технологии производства продукции  растениеводства                     

Тема: Разработка научно-обоснованной технологии возделывания ячменя на территории Балезинского района. 

  Исполнитель:  студент 234 группы

                                        3 курса зооинженерного факультета  

                                         Сметанин Е.В.                                        

                               Работу проверил: Чураков П.Л.

                                       «___»___________________2011г. 

Оценка________________________

Подпись_______________________ 

Ижевск 2011

Содержание.

           Введение------------------------------------------------------------------------------------2

  1. Краткие сведения о хозяйстве.-------------------------------------------------------3
    1. Географическое положение и хозяйственная характеристика.-------3
    2. Агроклиматические условия-----------------------------------------------------5
    3. Почвенные условия-----------------------------------------------------------------7
  2. Биологические особенности культуры.-------------------------------------------10
  3. Обоснование планируемой урожайности культуры--------------------------11
    1. Расчет потенциальной урожайности------------------------------------------11
    2. Расчет климатически обеспеченой урожайности-------------------------12
    3. Расчет действительно возможной урожайности--------------------------13
    4. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность------------------14
    5. Обоснование программируемой урожайности---------------------------15

    4.Научно-обоснованная  технология возделывания культуры----------------16

          4.1Размещение культуры в севообороте,  оценка предшественника--16

          4.2Система обработки почвы-------------------------------------------------------16

          4.3Подбор сортов и их характеристик--------------------------------------------18

          4.4Система удобрений----------------------------------------------------------------19

          4.5Подготовка семян к посеву, посев--------------------------------------------20

          4.6Уход за посевом---------------------------------------------------------------------25

          4.7Уборка и послеуборочная доработка  урожая-----------------------------26

    5.Технологическая  карта возделывания культуры--------------------------------28

         Заключение--------------------------------------------------------------------------------30

            Литература  -------------------------------------------------------------------------------32 

ВВЕДЕНИЕ 

Большое народнохозяйственное значение в России и Удмуртской

республике  среди зерновых культур имеет  яровой ячмень. Он характеризуется  самым коротким вегетационным периодом и наивысшей засухоустойчивостью  среди яровых хлебов первой группы, а также высокой пластичностью  и способностью формировать урожай за пределами распространения других зерновых культур. Ячмень часто возделывается  на экстремальных почвенных фонах, в том числе на почвах с кислой реакцией среды.

Неприхотливость к условиям возделывания и разностороннее использование зерна ячменя определяют уровень его производства и необходимость  дальнейшего совершенствования  адаптивного потенциала этой культуры к неблагоприятным условиям выращивания.

      Ячмень одна из наиболее древнейших  культур растениеводства, наряду  с пшеницей. Ячмень широко применяется  в производстве пива, а также  как кормовая культура. Возделывание  ячменя в России осуществляется  практически во всех регионах.

      Валовой сбор ячменя в весе  после доработки в России в  2009 году сократился в сравнении  с 2008 годом на 22,8%. Общий объем  собранного ячменя составил 17872,82 тыс. тонн. Урожайность ячменя  в целом по России составила  23,1 ц/га (в весе после доработки), что на 6,1% ниже урожайности 2008 года.

Размер  посевных площадей ячменя в России в 2009 г составил 8,3 млн га. Объем  валового сбора достиг минимального значения – 15,5 млн т – в 2007 г, а  максимального – 23,2 млн т –  в 2008 г. Среднегодовой объем производства ячменя в период с 2005 по 2009 гг составил 18,7 млн т. С 2010 по 2014 гг производство ячменя вырастет с 19,0 до 19,6 млн т.

     В 2009 г по сравнению с предыдущим  годом предложение ячменя снизилось  на 5,5% и составило 27,5 млн т.  В 2010-2011 гг, по нашим прогнозам,  предложение ячменя снизится  до 26,5 млн т и стабилизируется  на этом уровне.

В 2005-2009 гг динамика продаж ячменя в России колебалась. Минимальное значение натурального объема продаж – 7,4 млн т – было достигнуто в 2007 г, а максимальное – 9,5 млн т – в 2008 г. Продажи ячменя в ближайшем будущем будут  расти и к 2014 г составят 9,6 млн  т.

     Создание кормовой базы для  молочного животноводства и высокопродуктивного  птицеводства в Северо-Западных  и иных регионах РФ ставит  задачу выведения и внедрения  скороспелых сортов ярового ячменя, сочетающих высокую продуктивность, устойчивость к полеганию, абиотическим  и биотическим стрессам, технологичных,  хорошо

адаптированных  к почвенно-климатическим условиям возделывания, с высоким кормовым достоинством зерна. 

    1 КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ (РАЙОНЕ)

    1. Географическое положение и хозяйственная характеристика

            Балезинский район расположен  в северной части республики  и граничит с Глазовским, Красногорским,  Игринским и Кезским районами, а также с Кировской областью  на севере. Площадь района —  2434,7 км².

Северная часть  района расположена на Верхнекамской  возвышенности, южная — на Красногорской  возвышенности, а центральную часть  пересекает долина Чепцы.    

             Основные направления сельского  хозяйства — мясо-молочное животноводство и растениеводство, в районе 19 сельхозорганизаций и 12 крестьянских фермерских хозяйств. Выращиваются зерновые и кормовые культуры. Район входит в десятку самых льносеющих районов республики. Балезинская межрайонная льносеменоводческая станция занимается сортообновлением, производством элитных и высших репродукций семян льна-долгунца, их заготовкой, очисткой, хранением.

             Балезинский район занимает второе  место в Удмуртии по валовому  производству молока и мяса. В  общей структуре сельскохозяйственных  площадей зерновые и зернобобовые  составляют 46 %, кормовые культуры — 53 %.

              Площадь сельхозугодий составляет 93,3 тыс. га, в том числе пашня  – 73,3 тыс.га. Балезинский район  – лучший по заготовке кормов. В 2009 году объем заготовки сочных  и грубых кормов в сельскохозяйственных  организациях составил более  160 тыс. тонн. На полях района  выращивают зерновые, картофель  и овощи. 

             В отрасли животноводства по  поголовью крупного рогатого  скота и валовому надою, молока  Балезинский район занимает первое  место в республике.            

              На территории района размещается  Балезинское ремонтно-техническое  предприятие, которое изготавливает  почвообрабатывающие комбинированные  агрегаты, прицепы для вывозки  навоза с ферм, тракторные грабли. Также, имеется совместное с  Белоруссией предприятие по производству  зерноуборочных комбайнов.

             Балезинский район имеет выгодное  транспортно – географическое  положение. Район индустрильно  – аграрный. Расстояние между  посёлком Балезино и столицей  Удмуртской Республики городом  Ижевском составляет 150 км. До ближайшего  города республиканского значения  Глазова – 30 км. Район связан, как со столицей Удмуртской  Республики, так и с граничащими  с ним районами, автомобильными  дорогами с твёрдым покрытием.  Внутри района из 16 сельских поселений  14 также связаны с районным  центром автомобильными дорогами  с твёрдым покрытием. Кроме  этого с наличием на территории  района станции Балезино имеется  возможность железнодорожного сообщения  практически со всеми уголками  Российской Федерации. 

    1.2 Агроклиматические  условия

             Климат Удмуртии умеренно-континентальный.  Характеризуется он большими  суточными, месячными, сезонными  и годовыми амплитудами температур. Средняя годовая сумма осадков  450-550 мм. Климат в Балезинском  районе резко-континентальный, характеризующийся  продолжительной холодной малоснежной  зимой и коротким тёплым летом.  В целом климат района умеренно  теплый и умеренно влажный,  благоприятен для произрастания   ранних яровых культур. Средняя  температура января в Балезинском  районе -15 ˚С, июля 17,8 ˚С. Район расположен  в Северной части Удмуртской  Республики. Сумма среднесуточных  температур выше 10 ˚С составляет 1500 – 1700 ˚С, выше 15 ˚С в среднем  1187-1300 ˚С. Гидротермический коэффициент  ГТК=1,2-1,4. Длительность безморозного периода составляет 104-112 дней. Дата окончания снеготаяния в среднем 22-24 апреля. Дата последнего весеннего заморозка в среднем 20-22 мая.

              Календарный срок посева ярового ячменя первая декада мая. Начало уборки вторая декада августа.

             Сумма осадков за период вегетации  составляет в среднем 215 мм. (по  данным Глазовской метеостанции).               

              К началу вегетации растений  запасы продуктивной влаги в  почве на все территории республики  бывают хорошими –на суглинистых  175-225мм. Вероятность засушливых условий  составляет 20-30%.Снежный покров появляется  в среднем в третьей декаде  октября. Но бывают годы , когда  появление его откланяется от  средней даты почти на месяц.  Осенью наиболее опасны ранние  заморозки. В районе заморозки  весной прекращаются на 10 дней  раньше, а осенью начинаются на 10 дней позднее. Дата первого  осеннего заморозка в среднем  17-21 сентября. 

Таблица 1 –среднемесячная температура воздуха и сумма осадков по средним многолетним данным.

показатели 
 
 
 
месяцы
Средне-сут  темп-ра

И сумма осадков 

Янв Фев март апр май июнь июль авг сен окт ноя дек  
За вегетацию
 
За год
температура -14,9 -14 -8,1 1,9 9,8 15,6 17,8 15,4 9,1 1,7 -6,3 -12,4 14,4 3
Осадки  29 28 30 31 46 60 69 60 59 57 40 33 175 542

Информация о работе Разработка научно-обоснованной технологии возделывания ячменя на территории Балезинского района