Автор работы: f******************@yandex.ru, 27 Ноября 2011 в 12:02, курсовая работа
Создание кормовой базы для молочного животноводства и высокопродуктивного птицеводства в Северо-Западных и иных регионах РФ ставит задачу выведения и внедрения скороспелых сортов ярового ячменя, сочетающих высокую продуктивность, устойчивость к полеганию, абиотическим и биотическим стрессам, технологичных, хорошо адаптированных к почвенно-климатическим условиям возделывания, с высоким кормовым достоинством зерна.
Введение------------------------------------------------------------------------------------2
1. Краткие сведения о хозяйстве.-------------------------------------------------------3
1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика.-------3
1.2 Агроклиматические условия-----------------------------------------------------5
1.3 Почвенные условия-----------------------------------------------------------------7
2. Биологические особенности культуры.-------------------------------------------10
3. Обоснование планируемой урожайности культуры--------------------------11
3.1 Расчет потенциальной урожайности------------------------------------------11
3.2 Расчет климатически обеспеченой урожайности-------------------------12
3.3 Расчет действительно возможной урожайности--------------------------13
3.4 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность------------------14
3.5 Обоснование программируемой урожайности---------------------------15
4.Научно-обоснованная технология возделывания культуры----------------16
4.1Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника--16
4.2Система обработки почвы-------------------------------------------------------16
4.3Подбор сортов и их характеристик--------------------------------------------18
4.4Система удобрений----------------------------------------------------------------19
4.5Подготовка семян к посеву, посев--------------------------------------------20
4.6Уход за посевом---------------------------------------------------------------------25
4.7Уборка и послеуборочная доработка урожая-----------------------------26
5.Технологическая карта возделывания культуры--------------------------------28
Заключение--------------------------------------------------------------------------------30
Литература ----------------------------------------
В европейской части России лучшие сроки посева ячменя — первые 5...7 дней начала полевых работ, его высевают после яровой пшеницы или одновременно с ней. В Сибири сроки посева могут быть сдвинуты на II...III декады мая. Преимущество сравнительно поздних посевов в этих районах объясняется тем, что такие посевы эффективнее используют июльские осадки и появляется возможность провести две культивации для уничтожения овсюга и других сорняков. Однако слишком задерживаться с посевом ячменя не следует из-за опасности повреждения зерна осенними заморозками.
Способы посева.
Ячмень
— культура сплошного способа
посева, лучше всего его высевать
узкорядным или обычным рядовым
способом. При узкорядном способе
посева достигается наиболее оптимальная
площадь питания и создаются
благоприятные условия для
Норма высева.
У ячменя сравнительно высокая энергия кущения, поэтому он сильнее, чем яровая пшеница, реагирует на повышенные нормы высева. При загущенных и изреженных посевах снижаются урожай и качество зерна. Норма высева семян может изменяться в зависимости от плодородия почвы, засоренности поля, удобрений, предшественника, качества предпосевной обработки, сроков и способов посева и погодных условий в период сева. Нормы высева при узкорядном способе посева, млн всхожих семян на 1 га: Нечерноземная зона, Дальний Восток — 5...6; Центрально-Черноземная зона —4,5...5,5; Поволжье, Южный Урал, Зауралье — 3,5...4,0. Нормы высева необходимо уточнять в каждом хозяйстве в зависимости от указанных выше условий, для того чтобы ко времени уборки иметь не менее 400...600 продуктивных стеблей на 1 м2.
При возделывании ячменя с подсевом многолетних трав норму высева необходимо уменьшить на 15...20 %.
Глубина заделки семян.
Она
сильно влияет не только на полевую
всхожесть семян, но и на развитие
растений. При недостаточно глубокой
заделке часть семян нередко
всходит только после дождей, всходы
бывают недружными, узел кущения закладывается
неглубоко, что отрицательно сказывается
на развитии вторичных корней, снижается
сопротивляемость растений к засухе.
При излишнем заглублении проростки
ослабевают и часть их погибает.
Учитывая высокую потребность набухающих
семян во влаге, их необходимо заделывать
во влажный слой почвы. Глубина заделки
семян зависит от влажности и
гранулометрического состава
Расчет весовой нормы высева для культур сплошного посева проводят по следующей формуле:
К х М х 100
Н
= ------------------------------
ПГ
Н- норма высева семян кг/га
К- норма высева млн. шт. семян /га
ПГ-
посевная годность %
Посевную
годность семян вычисляют в процентах
по формуле:
Ч х В
ПГ= ------------------- ,
100
Ч- чистота семян
В-всхожесть семян
Н=5,5х43,5х100/91
Н=263
ПГ=99х92/100
ПГ=91
Таблица 11 обоснование
уровня программируемой урожайности
зерновых культур ее структурой
культура |
Норма высева |
Полевая всхо-жесть |
Продук-тивная кустис-тость |
Выжива-емость при уборке |
продуктивные |
Масса зерна соц-ветия г |
Урожай-ность ц/га | ||
Млн. шт/га | Кг/га | Расте-ния | стебли | ||||||
ячмень | 5,5 | 263 | 92 | 1,3 | 95 | 481 | 625 | 0,64 | 40 |
Таблица 12 посевные качества семян ячменя и расчет их потребности
Площадь, га | Посевные качества семян | Норма высева | Потребность в семянах, т | ||||||
Чис-тота % | Всхо-жесть % | Посев-ная год-ность
% |
Масса 1000 семян | Млн шт./га | Кг/га | На пло-щадь поля | Стра-ховой фонд % | всего | |
170 | 99 | 92 | 91 | 48,5 | 5,5 | 263 | 44,7 | 15 | 51,4 |
4.6 уход за посевами
Таблица 13 мероприятия по уходу за посевами
Наиме-нование работ | Объем работ | Сроки проведения работ с указанием фазы развития растений | Норма расходов препаратов
(л/га, кг/га) |
Марка с/х машины |
прикатывание | 170 га | Сразу после заделки семян | СКГ-2,2
ККН-2,8 | |
Боронование по всходам | 170 га | Сразу после прикатывания
После 5-7 суток при появлении первичных корней В период образования 2-3 листьев или в фазу кущения |
БЗСС-1,0 | |
Применение гербицидов | 170 га | В фазу полного кущения
и выхода в трубку |
Аминная соль 40% (1,5-2,5)
Бутиловый эфир 43% (0,7-1,2) Диален 40% (1,75-2,25) |
ОН-400 |
4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая.
Ячмень
созревает дружно, при наступлении
полной спелости колосья поникают и
становятся ломкими. Запаздывание с
уборкой ведет к большим
Пивоваренный ячмень от
Так, при температуре воздуха в период уборки 20 °С зерно ячменя с влажностью 19—20 % может безопасно храниться не более суток, а с влажностью более 20 % — менее суток.
После первичной очистки зерно, имеющее повышенную влажность, следует досушить до влажности 14—15 %. Сушку зерна пивоваренного ячменя проводят на установках, предназначенных для сушки семенного зерна. Из имеющихся в хозяйствах республики типов сушилок наиболее пригодны для этого шахтные. Режим сушки устанавливают такой же, как и для семенного зерна. Если зерно имеет высокую влажность, очень важно за один проход не «снимать» более 5—6 % влажности, чтобы не травмировать зародыш (так же, как и у семенного). При невысокой влажности зерна (16—18 %) наиболее благоприятный режим сушки создается на установках активного вентилирования воздухом, подогретым до 35—45 °С.
ДОРАБОТКА И СУШКА ЗЕРНА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ
Пивоваренный ячмень от комбайна должен сразу же поступать на зерноочистительные машины для удаления сорной примеси и дробленого зерна. Это особенно важно, если зерно повышенной влажности и имеет большое количество сорной примеси.
Так, при температуре воздуха в период уборки 20 °С зерно ячменя с влажностью 19—20 % может безопасно храниться не более суток, а с влажностью более 20 % — менее суток.
После первичной очистки зерно, имеющее повышенную влажность, следует досушить до влажности 14—15 %. Сушку зерна пивоваренного ячменя проводят на установках, предназначенных для сушки семенного зерна. Из имеющихся в хозяйствах республики типов сушилок наиболее пригодны для этого шахтные. Режим сушки устанавливают такой же, как и для семенного зерна (табл. 3, 4). Если зерно имеет высокую влажность, очень важно за один проход не «снимать» более 5—6 % влажности, чтобы не травмировать зародыш (так же, как и у семенного). При невысокой влажности зерна (16—18 %)
Хозяйство: Балезино Культура: ячмень Сорт: Раушан Площадь: 170 га Предшественник: яр. Пшеница Норма высева: 263 кг/га |
Производство продукции | ||
продукции | Планир. урожайность | Вал. сбор | |
основная | 64 | 680 | |
побочная | 4,4 | 748 |
5 Технологическая карта возделывания культуры
Таблица 13 агротехническая
часть технологической карты возделывания
культур
Наименование работ |
Объем работ | Сроки | Требования к качеству выполнения работы | Состав агрегата (трактора+с.-х машины) | ||
Еденица измерения | В физическом выражении | агротехнические |
Календарные (декада, месяц) | |||
1.Лущение стрерни | га | 170 | Сразу после уборки предшественника | 2 декада августа | На глубину 10 см | МТЗ-82+ЛДГ-10 |
2.Плоскорезная обработка | га | 170 | - | 3 декада августа | До 30 см | Т-150+КПШ-9 |
3.Зяблевая вспашка | га | 170 | Под внесения минеральных удобрений | 1-2 декада сентября | На глубину 20-22 см | ПЛН-6-35 |
4.Внесение минеральных удобрений | га | 170 | Вносят весной и осенью | 3 декада апреля | 6,8 т/га | МТЗ-82+РУМ-8 |
5.Внесение азотных удобрений | га | 170 | Перед культивацией | 2 декада апреля | МТЗ-80+ РУМ-5 | |
6.Предпосевная
культивация с легким |
га | 170 | Весенняя обработка | 3 декада апреля | 5-7 см | КПС-4+БЗТС-1,0 |
7.Протравливание семян | га | 170 | Проводится перед посевом | 3 декада марта | 2,4 л/т | ПС-10 |
8.Посев | га | 170 | 3 декада апреля | 1,9-2,4 ц/га | СЗС-3,6+СП-11 | |
9.Боронование всходов в фазе 2-3 листочков | га | 170 | Проводится поперек рядков | 1 декада мая | - | МТЗ-80, 6ЗБП-0,6А+СП-11 |
10.Опрыскивание посевов гербицидами | га | 170 | Проводится для уничтожения сорняков | 3 декада мая | 200-300л/га | ПОУ-01 |
11.Прополка | га | 170 | Проводится в фазе колошения и в начале восковой спелости | 2 декада июня, 3 декада июля | - | вручную |
12.Скашивание в валки | га | 170 | В середине восковой спелости | 3 декада июля | Высота скащивания 15-20 см | МТЗ-80+ЖВН-6 |
13.Подбор и обмолот валков | га | 170 | 1 декада августа | Влажность зерна 15-20% | СК-5 с подборщиком ППТ-3А | |
14.Послеуборочная обработка семян | га | 170 | 1 декада августа | КЗС-2Ш+ОБВ-160+СП-10 |
Недостаточный
уровень производства зерна объясняется,
слабым материально-техническим
Структура
зернового поля должна обеспечивать
оптимальное размещение зерновых культур
в севообороте, что позволяет
с максимальной эффективностью использовать
биоклиматический потенциал природных
ресурсов и интенсивных факторов.
Роль севооборота в повышении
урожайности зерновых исключительно
высока. Максимальные урожаи зерновых
достигаются при размещении их по
лучшим предшественникам, хорошо обеспеченным
влагой, элементами питания, способствующих
снижению засоренности полей, заселенности
почвы возбудителями болезней и
вредителями. На современном этапе
развития сельского хозяйства при
широком внедрении интенсивных
технологий возделывания зерновых культур,
значение сорта неизмеримо возрастает.
Посев семенами районированных сортов
- одно из обязательных условий правильной
агротехники возделывания сельскохозяйственных
культур. Важнейшим условием получения
высоких урожаев зерновых культур
является окультуривание пахотного
слоя путем известкования кислых
почв, внесения органических и минеральных
удобрений.
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ: