Автор работы: f******************@yandex.ru, 27 Ноября 2011 в 12:02, курсовая работа
Создание кормовой базы для молочного животноводства и высокопродуктивного птицеводства в Северо-Западных и иных регионах РФ ставит задачу выведения и внедрения скороспелых сортов ярового ячменя, сочетающих высокую продуктивность, устойчивость к полеганию, абиотическим и биотическим стрессам, технологичных, хорошо адаптированных к почвенно-климатическим условиям возделывания, с высоким кормовым достоинством зерна.
Введение------------------------------------------------------------------------------------2
1. Краткие сведения о хозяйстве.-------------------------------------------------------3
1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика.-------3
1.2 Агроклиматические условия-----------------------------------------------------5
1.3 Почвенные условия-----------------------------------------------------------------7
2. Биологические особенности культуры.-------------------------------------------10
3. Обоснование планируемой урожайности культуры--------------------------11
3.1 Расчет потенциальной урожайности------------------------------------------11
3.2 Расчет климатически обеспеченой урожайности-------------------------12
3.3 Расчет действительно возможной урожайности--------------------------13
3.4 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность------------------14
3.5 Обоснование программируемой урожайности---------------------------15
4.Научно-обоснованная технология возделывания культуры----------------16
4.1Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника--16
4.2Система обработки почвы-------------------------------------------------------16
4.3Подбор сортов и их характеристик--------------------------------------------18
4.4Система удобрений----------------------------------------------------------------19
4.5Подготовка семян к посеву, посев--------------------------------------------20
4.6Уход за посевом---------------------------------------------------------------------25
4.7Уборка и послеуборочная доработка урожая-----------------------------26
5.Технологическая карта возделывания культуры--------------------------------28
Заключение--------------------------------------------------------------------------------30
Литература ----------------------------------------
Таблица 2 –
продолжительность
и теплообеспеченность
вегетационного периода
Период с температурой +5 С и выше | Период с температурой +10 и выше | ||||||
даты | Продолжи-тельность
дней |
Сумма температур |
даты | Продолжи-тельность дней |
Сумма температур | ||
начало | конец | начало | конец | ||||
21.04 | 20.05 | 39 | 384 | 20.05 | 10.09 | 113 | 1739 |
20.09 | 30.09 |
Для
данной зоны характерны резко-континентальный
климат с коротким теплым летом, продолжительной
многоснежной зимой и достаточной
увлажненностью. Средняя температура
января -15°С, июля 17,8°С. Климат Балезинского
района умеренно теплый и умеренно
влажный, благоприятен для произрастания
ранних яровых. Поэтому в целом, климатические
условия района благоприятны для возделывания
ярового ячменя.
1.3 Почвы и их агрохимическая характеристика
Дерново-подзолистые
В Балезинском районе
Дерново-подзолистые почвы
У дерново-подзолитсых почв
Поступление влаги в почвенный
профиль дерново-подзолистых почв происходит
неравномерно в течение года, а с максимумом
весной. Происходит застаивание влаги.
Почвы зоны подвергаются ежегодному промерзанию.
Таблица 3 – Характеристика почвы участка, на котором планируется возделывать выбранную культуру
№ поля севооборота и культура |
Площадь, га |
Тип почвы и грануломет-рический состав |
Глубина пахотно-го слоя, см |
Содержание органического вещества по Тюрину, % |
pHKCI |
Содержание
питательных веществ, мг на 1 кг почвы | |
P2O5 |
K2O | ||||||
ячмень |
170 |
Дерново-подзолистая,
легко-линистые |
20 |
1,9 |
5,4 |
105 |
90 |
Определим
степень окультуренности
-Содержание органического
-рНKCl – 5,4 (средняя степень окультуренности почвы);
-Содержание в кг почвы мг Р2О5 – 105 (средняя степень окультуренности почвы);
- К2О – 90 (средняя степень окультуренности почвы).
Сравнивая все 4 показателя можно сделать вывод, что общая степень окультуренности почвы - средняя.
Яровой ячмень сильно страдает от повышенной кислотности почвы и требовательна к наличию в ней легкодоступных питательных веществ. Поэтому на дерново-подзолистой почве под эту культуру необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения.
Степень засоренности данного поля – слабая. Тип засоренности поля сорняками.
В Балезинском районе
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ
Таблица 4- основные биологические особенности ячменя
сорт |
Полевые условия | Потребность к воде | ||||
Температура, С | При прорас-тании % |
Критич.
период |
Коэф.
Водопот-ребления | |||
прорастания | заморозки | |||||
Мин. | Опт. | |||||
раушан | -1 | +16-20 | -6 | 90 | Ф. колошения | 400 |
сорт |
Вынос NPK с 1т продукции | почвы | Вегетац период дней | ||||
N | P2O5 | K2O | Опт. рН |
Тип мех состав | |||
лучще | хуже | ||||||
раушан | 27 | 11 | 23 | 5,4 | 7,3 | Менее 5,4 более 7,5 | 78 |
Яровой ячмень возделывают
в самых различных почвенно-
3.Обоснование планируемой урожайности.
3.1 расчет потенциальной урожайности.
Потенциальная урожайность основной продукции расчитывается по приходу ФАР за период вегетации культуры и коэффиценту ее использования. Приход ФАР за вегетацию культуры берется из справочной литературы, а коэффицент использования ФАР посевами расчитывается исходя из достигнутой урожайности данного сорта на ближайшем государственном сортоиспытательном участке.
Потенциальная урожайность по приходу ФАР определяется по форуле
ПУ= Qф х Кф/ 100 х q
Где ПУ-потенциальная урожайность сухой биомассы, т/га
Qф-приход ФАР за период вегетации культуры, МДж/га
Кф-коэф. Использования ФАР посевами, %
q- теплотворная способность единицы урожая биомассы, МДж/кг
ПУ=8,8 х 1000000 х 2,25 / 100 х 18,51= 106,9 ц/га
Урожайность сухой биомассы переводится в урожайность основной товарной продукции(зерна, клубни, корнеплоды,зеленая масса, сено) по следующей формуле:
Уосн=100 х ПУ/ (100-Вст.) х а
Где Уосн. – урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га
Вст- стандартная или естественная влажность основной продукции, %
А- сумма частей в соотношении основной, побочной продукции и растительных остатков
Уосн= 100х 106,9 /(100-14) х 2,1=59,2 ц/га
3.2 Расчет климатически обеспеченной урожайности.
Поскольку солнечная радиация и тепло, влага и почвеннаые условия составляют единый комплекс- климатическую обеспеченную урожайность(КОУ) можно определить по гидравлическому потенциалу (ГТП) продуктивности.
КОУгтп=ГТП х а
Где КОУгтп- урожайность, т/га
ГТП- гидротермический потенциал продуктивности, баллы
а- прирост фитомассы на каждый балл ГТП, т/га (а=2 т/га)
гидрометрический потенциал можно расчитать по формуле
ГТП= WxT/36xR
Где ГТП- гидрометрический потенциал продуктивности, баллы;
W- количество продуктивной влаги за период вегетации, мм
Т-продолжительность вегетации, декады
R-радиационный баланс за период вегетации, ккал/га
36- количество декад в году.
ГТП= 221 х 11/ 36х2,1
ГТП=3,2 б.
КОУгтп=3,2х2=6,4 т/гадля перевода на стандартную влажность и расчета урожая основной продукции используем формулу «Уосн.»
6,4х100/86х2,1=35 ц/га
3.3 Расчет действительно возможной урожайности.
ДВУ=ЦбхБ/1000
Где ДВУ- действительно возможная урожайность, т/га
Цб-цена балла, кг/га
Б- балл бонитета почвы
1000- коэффицент перевода в т/га
ДВУ=54х10,9/1000
ДВУ=0,58 т/га
Таблица 5- Расчет ДВУ культуры
культура | Название
почвы |
Грануло-метрический
состав |
Балл почвы | Цена балла
Кг/га |
ДВУ, т/га |
ячмень | Дерново-
подзолистые |
Легко-суглинистые | 3,2 | 54 | 0,58 |
3.4Расчет
доз удобрений на планируемую
урожайность.
Таблица 6 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность ярового ячменя
показатель | N | P2O5 | K2O |
12)Форма удобрений |
27
108 - 40 100 40 68 40 170 120 352 Аммиач-ная силитра |
11
44 10,5 252 7 17,6 26,4 15 176 100 238 Двойной Супер-фосфат |
23
92 9 216 15 32,4 59,6 40 149 100 178 Хлорид натрия |