Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 16:48, курсовая работа
Цель и задачи данной курсовой работы разработать технологию возделывания гречихи на продовольственные цели с учетом биологических особенностей для обеспечения запрограммированного уровня урожайности.
Введение……………………………………………………………………………...3
1.Ботаническая и биологическая характеристика культуры……………………...5
1.1Ботаническая характеристика культуры…………………………………….5
1.2Биологическая характеристика культуры…………………………………...8
2.Народно-хозяйственное значение и требования к качеству…………………...12
2.1 Народно-хозяйственное значение…………………………………………12
2.2 Требования к качеству……………………………………………………..14
3. Краткая характеристика условий хозяйства…………………………………...17
4. Программирование урожайности………………………………………………19
4.1 Определение потенциальной урожайности……………………………....19
4.2 Определение ДВУ…………………………………………………………..20
4.3 Учет урожайности в производстве и программирование урожайности..21
5. Разработка технологии возделывания на запрограммированную урожайность………………………………………………………………………...23
5.1 Выбор сорта………………………………………………………………...23
5.2 Размещение в севообороте ………………………………………………..24
5.3 Система применения удобрений…………………………………………..25
5.4 Обработка почвы…………………………………………………………...29
5.5 Подготовка семян к посеву и посев культуры……………………………32
5.6 Посев………………………………………………………………………...34
5.7 Уход за посевами…………………………………………………………...36
5.8 Уборка……………………………………………………………………….38
Заключение………………………………………………………………………….41
Список литературы…………………………………………………………………42
Территория хозяйства расположена, где за год выпадает 500-600 мм осадков. В холодный период года (ноябрь – март) осадков бывает мало (150 мм). В этот период осадки выпадают в основном виде снега, снежный покров устанавливается рано – в первой декаде ноября, в результате образуется снежный покров высотой 50 см с запасами воды в нем 150 мм.[7]
Климат континентальный с продолжительной холодной многоснежной зимой и умеренно теплым летом.
Зима холодная. Самый холодный месяц январь, средняя температура его колеблется от -13,5 до -15,00, минимальные температуры понижаются до -45, -490.
Продолжительная и почти безоттепельная зима в Кировской области способствует образованию устойчивого и глубокого снежного покрова. Длительность холодного периода 235-250 дней. Условия для перезимовки озимых культур и трав благоприятны.[5]
Лето в области умеренно теплое. Июль – наиболее теплый месяц на всей территории области. Изотермы июля имеют почти зональное распределение, изменяясь от 170 в северных районах до 190 на юге. В течение лета бывает 20-30 жарких дней, со средней суточной температурой воздуха выше 200. абсолютный максимум равен 36-390.
Длительность безморозного периода 120 дней, продолжительность вегетационного периода составляет 160-165 дней, сумма активных температур равна 2300С.[14]
Природно – климатические условия совхоза «Красногорский» позволяют выращивать зерновые культуры, в том числе гречиху.
4 Программирование урожайности
Программирование урожайности – это разработка системы мероприятий, выполнение которых обеспечивает получение заранее рассчитанного урожая.
4.1 Определение потенциальной урожайности
Свет – один из наиболее важных для жизни абиотических факторов. Фотосинтетическая активная радиация – это солнечные лучи с длиной волн 380-710 нм, которые используются растениями в процессе фотосинтеза органического вещества. Сельскохозяйственные культуры в процессе фотосинтеза поглощают только часть поступающей солнечной радиации.
Потенциальная урожайность (ПУ) – это максимально возможная урожайность полевых культур, которая зависит от фотосинтетической активной радиации (ФАР).[8]
Потенциальная урожайность определяется по формуле:
ПУ=,
где ПУ - абсолютно сухое вещество всей биомассы, т/га;
Q - суммарное количество ФАР за вегетационный период культуры, ккал/га;
К – коэффициент использования ФАР, %
q – энергетическая ценность 1 кг продукции.
ПУ==5,68 т/га
Расчет на стандартную влажность производится по следующей формуле:
У=,
где У - урожайность основной продукции при стандартной влажности;
w – стандартная влажность продукции, %;
a – сумма частей основной и побочной продукции.
У==1,89 т/га
Полученные данные отражены в таблице 1.
Таблица 1 – Потенциальная урожайность полевых культур (т/га)
Культура
| Q, ккал/га | К, % | q, ккал/кг | w, % | Отношение основной и побочной продукции | У | |
У | У | ||||||
Гречиха | 1,72*10 | 1,5 | 4540 | 14 | 1:2,5 | 5,68 | 1,89 |
За период вегетации гектар посева гречихи аккумулирует 1,72*10 ккал ФАР. Каждый килограмм биомассы гречихи при сжигании выделяет 4540 ккал энергии. При 1,5%-ном использовании ФАР возможный урожай биомассы составит 5,68 т/га. При стандартной влажности (14%) этому урожаю соответствует 1,89 т/га биомассы.
4.2 Определение ДВУ
Определение ДВУ по влагообеспеченности посевов определяется по формуле:
У=,
где У - урожайность абсолютно сухой биомассы, т/га;
W - запас продуктивной влаги, мм;
К - коэффициент водопотребления на 1 ц сухой биомассы, мм/га.
У==7,34 т/га
Наличие продуктивной влаги для растений определяется по формуле:
W=W+0,8*Ос.,
где W - запас продуктивной влаги, мм;
W - запас продуктивной влаги в метровом слое почвы на период посева яровых культур или на период весеннего отрастания озимых и однолетних;
Ос – осадки за вегетационный период, мм.
W=195+0,8*169=330,2 мм
Полученные результаты занесены в таблицу 2.
Таблица 2 – Действительно возможная урожайность полевых культур в условиях г.Кирова
Культура | W, мм | Осадки вег. периода, мм | W, мм | К | У (т/га) | |
У | У | |||||
Гречиха | 195 | 169 | 330,2 | 450 | 7,34 | 2,44 |
За период вегетации гречихи выпадает 169 мм осадков. Запас продуктивной влаги в метровом слое почвы составляет 195 мм. За период вегетации гречихи в почве накапливается 330,2 мм продуктивной влаги и при коэффициенте потребления 450 мм/га урожай гречихи составит 7,34 т/га. При стандартной влажности (14%) этому урожаю соответствует 2,44 т/га.
4.3 Определение ДВУ по биогидротермическому потенциалу (по Рябчикову).
При расчетах биологической продуктивности экосистем по биогидротермическому потенциалу учитываются гидротермические особенности почвенно-климатических регионов (приход солнечной радиации и обеспеченность полевых культур продуктивной влагой в течение вегетационного периода).
Математическое выражение взаимосвязи этих абиотических факторов объединено в формуле А.М. Рябчикова:
К=,
где К - коэффициент биогидротермический, баллы;
Т – продолжительность вегетационоого периода культуры и сорта в декадах;
R – радиационный баланс, ккал/см.
К==4
Для перехода от баллов биогидротермического потенциала на урожайность абсолютно сухой биомассы вещества существует следующая формула:
У=К*2
У=8
Один балл коэффициента равен 2 тоннам абсолютно сухого вещества биомассы.[8]
Результаты расчетов занесены в таблицу 3.
Таблица 3 – Действительно возможная урожайность полевых культур в условиях Кировской области
Культура | W, мм | Т, декады | R, ккал/см | К, баллы | ДВУ (т/га) | |
У | У | |||||
Гречиха | 330,2 | 7,5 | 17,2 | 4 | 8,0 | 2,7 |
В Кировской области за период вегетации гречихи радиационный баланс составил 17,2 ккал/см. За время 7,5 декад в почве накапливается 330,2 мм продуктивной для растений влаги, что обеспечивает получение 8,0 т/га, при стандартной влажности 2,7 т/га.
4.4 Программирование урожайности
При программировании урожайности необходимо учитывать урожайность в производстве, которая складывается из средней урожайности в хозяйстве, урожайности в передовых хозяйствах и урожайности на государственных сортоучастках.
Для программирования урожайности все полученные результаты занесены в таблицу 4.
Таблица 4 – Программирование урожайности полевых культур (т/га)
Культура | ПУ | ДВУ | УП | Программирование урожайности | |||
по влагообесп. | по Рябчикову | сред. урож. в хоз-ве | в передовом хоз-ве | на ГСУ | |||
Гречиха | 1,89 | 2,44 | 2,7 | 1,3 | 1,5 | 2,7 | 1,8 |