Разработка технологии возделывания гречихи на продовольственные цели на запрограммированную урожайность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 16:48, курсовая работа

Описание

Цель и задачи данной курсовой работы разработать технологию возделывания гречихи на продовольственные цели с учетом биологических особенностей для обеспечения запрограммированного уровня урожайности.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
1.Ботаническая и биологическая характеристика культуры……………………...5
1.1Ботаническая характеристика культуры…………………………………….5
1.2Биологическая характеристика культуры…………………………………...8
2.Народно-хозяйственное значение и требования к качеству…………………...12
2.1 Народно-хозяйственное значение…………………………………………12
2.2 Требования к качеству……………………………………………………..14
3. Краткая характеристика условий хозяйства…………………………………...17
4. Программирование урожайности………………………………………………19
4.1 Определение потенциальной урожайности……………………………....19
4.2 Определение ДВУ…………………………………………………………..20
4.3 Учет урожайности в производстве и программирование урожайности..21
5. Разработка технологии возделывания на запрограммированную урожайность………………………………………………………………………...23
5.1 Выбор сорта………………………………………………………………...23
5.2 Размещение в севообороте ………………………………………………..24
5.3 Система применения удобрений…………………………………………..25
5.4 Обработка почвы…………………………………………………………...29
5.5 Подготовка семян к посеву и посев культуры……………………………32
5.6 Посев………………………………………………………………………...34
5.7 Уход за посевами…………………………………………………………...36
5.8 Уборка……………………………………………………………………….38
Заключение………………………………………………………………………….41
Список литературы…………………………………………………………………42

Работа состоит из  1 файл

гречиха.doc

— 373.00 Кб (Скачать документ)

 

Запрограммированная урожайность гречихи в Кировской области 1,8 т/га. Она была запрограммирована с учетом природно-климатических условий Кировской области и с учетом выбора сорта.


5. Разработка технологии возделывания на запрограммированную урожайность.

Технология возделывания гречихи предусматривает планирование места в севообороте, применение правильной обработки почвы и удобрения.

5.1 Выбор сорта

В настоящее время созданы высокоадаптивные сорта гречихи. Достоинства сортов: скороспелость при высокой дружности созревания; повышенная термостойкость, устойчивость к засухе, полеганию и осыпанию; высокая технологичность производства зерна и его переработки; хорошие кулинарные и диетические свойства.

При возделывании гречихи важно правильно выбрать сорт, который соответствовал бы почвенно-климатическим условиям хозяйства и уровню его технической оснащенности.

Для Кировской области был выбран сорт Саулык, так как он соответствует почвенно-климатическим условиям хозяйства и может дать запрограммированную урожайность 1,8 т/га.

Сорт диплоидной гречихи Саулык создан в 1995 году Татарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства совместно с Всероссийским институтом пчеловодства. Сорт относится к Fagopyrum esculentum Moench var. esculentum. Имеет раскидистую форму куста, толстый неполегающий главный побег. Количество узлов в зоне ветвления-3-4. Лист крупный, широкий, темно-зеленой окраски, округло-сердцевидной формы. Околоцветник укрупненный, белый. Плоды крупные с массой 1000 шт. 34-35г, крылатые серо-коричневого цвета. Хозяйственно-биологические особенности: среднеранний, в нормальные годы заканчивает вегетацию за 71-75 дней. Преобладают формы с редуцированным ветвлением. Обладает дружным и интенсивным цветением, благодаря которому отмечается активная работа медоносных пчел. Сорт отличается повышенной засухоустойчивостью. Устойчив к полеганию. Сорт стабильно формирует высокую урожайность. Превышает стандарт по зерновой продуктивности на 14%, по медопродуктивности – на 8-10%. Максимальная урожайность 4,1 т/га. Крупяные и диетические свойства высокие. Ценный по качеству. В белке крупы преобладают легкорастворимые фракции и наблюдается минимальное количество нерастворимого осадка. Белок сбалансирован по аминокислотному составу при более высоком содержании суммы незаменимых аминокислот. Обладает экологической пластичностью, благодаря которой допущен к возделыванию в пяти регионах России: Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Нижневолжском, Западно-Сибирском. В этих регионах сорт Саулык превосходил по урожайности районированные сорта на 10-30%.[15]

 

5.2 Размещение в севообороте

Биологические особенности гречихи обуславливают ее повышенные требования к условиям питания, обеспеченности влагой, воздушному и пищевому режимам.[9] Посевы этой культуры необходимо размещать на почвах, чистых от сорняков, хорошо аэрируемых и обладающих высоким или средним уровнем плодородия с достаточной влагообеспеченностью, на сравнительно ровных полях.[3] Она эффективно использует для формирования лучшего урожая последействие удобрений, внесенных под предшественник, а также предшественники, способные обогащать почву запаханной надземной массой и пожнивно-корневыми остатками, обеспечивать рыхлое сложение почвы, оставлять после себя чистые от сорняков поля.[9]

Установлено, что при посеве после бобовых, удобренных озимых и пропашных культур урожай гречихи повышается на 15-40% по сравнению с урожаями на посевах после фуражных зерновых культур – овса, ячменя. С учетом этого в полевом севообороте посевы ее надо размещать после зерновых бобовых культур, удобренных озимых (особенно размещаемых по чистому пару), сахарной свеклы, кукурузы на силос, картофеля, проса, льна, на чистых от сорняков полях после яровой пшеницы.

Зерновые бобовые – горох и другие – как азотонакопители создают благоприятные условия питания гречихи. Они также хорошо подавляют сорные растения, в результате чего после них почва бывает рыхлой и незасоренной. Затеняя ее хорошо развитой вегетативной массой, они сохраняют влагу от испарения. Все это положительно влияет на развитие гречихи.

Хорошие предшественники для этой культуры – сахарная свекла, кукуруза, убираемая на силос в молочно-восковой спелости, картофель. При междурядных обработках почва хорошо очищается от сорняков, в ней содержится много питательных веществ, так как обычно под эти культуры вносят большое количество удобрений. Последействие их эффективно использует гречиха, обеспечивая высокие урожаи.

Посевы этой культуры после озимой ржи и пшеницы, особенно высеваемых по чистым парам и пласту многолетних трав, также дают хорошие устойчивые урожаи.

При размещении посевов гречихи следует учитывать близость леса, в степных районах – полезащитных лесных полос и естественных водоемов. Лес хорошо защищает растения, особенно с северной стороны, от весенних и осенних заморозков, а также от ветра во время цветения. В лесу и лесных полосах гнездятся насекомые-опылители, что благоприятно сказывается на полноте опыления и урожае.

Гречиха – ценный предшественник для других культур в полевом севообороте. Высеваемые после нее зерновые не повреждаются корневыми гнилями, что особенно важно.[1]

В совхозе «Красногорский» гречиху размещают в севообороте после удобренной озимой пшеницы. Это объясняется тем, что озимые являются хорошими предшественниками для гречихи, подавляют развитие многих сорняков и способствуют очищению полей от них.

 

5.3 Система применения удобрений

Применение органических и минеральных удобрений под гречиху – обязательное условие получения высокого урожая. Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру, а минеральные – под гречиху.[7]

Таблица 5 – Расчет доз минеральных удобрений на программируемую урожайность

Показатель

N

PO

KO

Плановая урожайность, т/га

1,80

1,80

1,80

Вынос с 1 т продукции, кг

37,50

19,80

48,20

Вынос с урожаем, кг

67,50

35,60

86,80

Содержание питательных веществ в почве, мг/га

37,00

98,00

103,00

Содержание питательных веществ в почве, кг/га

111,00

294,00

309,00

Коэффициент использования питательных веществ из почвы, кг/га

0,25

0,07

0,08

Потребление питательных веществ из почвы, кг/га

27,75

20,58

24,72

Необходимо внести недостающее количество удобрений, кг/га

39,75

15,06

62,04

Коэффициент использования питательных веществ из удобрений

0,60

0,40

0,80

Необходимо внести с минеральными удобрениями, кг д.в./га

66,25

37,65

77,55

 

Удобрения под гречиху вносят, как правило, с учетом выноса элементов питания, планируемой урожайности, плодородия почвы, содержания в ней подвижного фосфора и обменного калия, удобренности предшественника и особенностей возделываемого сорта. Для получения стабильных урожаев гречихи вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения при соотношении 1:0,8:1,7-2.[3]

Оптимальная доза внесения азотных удобрений для гречихи после озимой пшеницы составит 50 кг д.в./га, тогда дозу внесения фосфора увеличиваем до 45 кг д.в./га, а калия до 80 кг д.в./га, согласно соотношению N:P:K=1:0,8:1,7-2.

Гречиха формирует низкие урожаи из-за слабого развития растений, особенно при недостатке азота. При избытке азота происходит усиленный рост вегетативных органов, резко снижается устойчивость к полеганию, уменьшается нектаропродуктивность растений, в результате недобирается урожай. Полегшие посевы плохо проветриваются и освещаются, а при дождливой погоде стебли загнивают, что приводит к резкому снижению урожайности.

Не все азотные удобрения равнозначны для гречихи. Наилучший эффект дает аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина. Азотные удобрения вносят весной под предпосевную обработку почвы. В этом случае они меньше вымываются в подпахотный горизонт и не улетучиваются в атмосферу, то есть более полно используются растениями гречихи. В совхозе «Красногрский» используют аммиачную селитру и вносят поверхностным внесением, разбрасыванием машиной 1-РМГ-4А в агрегате с трактором МТЗ-80.

Фосфор относительно устойчив к вымыванию и улетучиванию. Гречиха хорошо усваивает этот элемент из труднодоступных соединений, поэтому его можно вносить в любых формах под зябь и под весеннюю культивацию. Применяют простой и двойной суперфосфат, а также суперфосфат, обогащенный микроэлементами (бором, марганцем) – аммофос, диаммофос, нитрофоска. В совхозе «Красногорский» вносят суперфосфат под предпосевную культивацию поверхностным внесением, разбрасыванием машиной 1-РМГ-4А в агрегате с трактором МТЗ-80.[3]

Гречиха – калиелюбивая культура. Калий участвует в ферментативных реакциях, в синтезе белков и оказывает влияние на процессы полимеризации углеводов. При использовании калийных удобрений необходимо учитывать отрицательную реакцию гречихи на хлор, под действием которого угнетаются окислительно-восстановительные процессы дыхания и фотосинтеза. В связи с этим такие распространенные хлорсодержащие калийные удобрения, как хлористый калий, калийная соль и другие необходимо вносить под зяблевую вспашку, что обеспечит вымывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя. В совхозе «Красногорский» вносят калийную соль под зяблевую вспашку поверхностным внесением, разбрасыванием машиной 1-РМГ-4А в агрегате с трактором МТЗ-80.[9]

Таблица 6 – Система удобрений культуры

Показатель

Минеральные удобрения

N

PO

КО

Норма внесения, кг д.в./га

50

45

80

Форма удобрения

аммиачная селитра

суперфосфат

калийная соль

Содержание д.в. в удобрении, %

34,6

19,5

44

Количество удобрений в физическом весе

17,3

8,8

35,2

Сроки и способы внесения

Весной под предпосевную обработку, поверхностное внесение

Весной под предпосевную культивацию, поверхностное внесение

Осенью под зяблевую вспашку, поверхностное внесение

Сельхозмашины

1-РМГ-4А+МТЗ-80

1-РМГ-4А+МТЗ-80

1-РМГ-4А+МТЗ-80

Информация о работе Разработка технологии возделывания гречихи на продовольственные цели на запрограммированную урожайность