Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 15:58, курсовая работа
Оптимизация прибыли требует постоянного анализа не только внешних факторов, таких как цена, спрос, конъюнктура рынка, но и внутренних — формирование затрат на производство и уровень рентабельности.
Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов. Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимают затраты всех видов ресурсов, выраженные в денежной форме
Введение
1 Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством
1.1 Принципы калькулирования, его объекты
1.2 Методы калькулирования себестоимости продукции
2 Анализ калькулирования себестоимости услуг на ООО «МТС Плюс»
2.1 Краткая характеристика ООО «МТС Плюс»
2.2 Характеристика синтетических и аналитических счетов бухгалтерского учета на ООО «МТС Плюс»
2.3 Характеристика системы и метода калькулирования себестоимости продукции на ООО «МТС Плюс»
3 Предложение по совершенствованию системы калькулирования услуг на ООО «МТС Плюс»
3.1 Совершенствование учета затрат на основе его автоматизации
3.2 Внедрение прогрессивных методов калькулирования себестоимости продукции
Заключение
Список литературы
В итоге выпускаемая продукция (услуга) является одновременно и объектом учета затрат и объектом калькулирования. К таким организациям относятся организации добывающих отраслей промышленности (угольная, горнорудная, газовая, нефтяная, лесозаготовительная и др.) и в энергетике.
При попроцессном методе затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по всему производственному процессу или по отдельным стадиям процесса производства.
По окончании отчетного периода совокупные затраты по производственному процессу делят на количество единиц выпускаемой продукции и исчисляется себестоимость одной калькуляционной единицы;
В
зависимости от количества наименований
выпускаемой продукции и
1)
применяется в основном
с/с 1 продукции = сумма затрат по производственному процессу (1)
количество единиц выпущенной продукции
2)
применяется в тех
3) применяется в производствах с довольно длительным периодом процесса производства и имеющих незавершенное производство на конец отчетного периода.
Остатки незавершенного
Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Как правило, это производства, где применяется физико-химические и химические методы переработки сырья процесс получения продуктов состоит из нескольких, последовательных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования, становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.
Данный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции предполагает учет затрат на производство не только по видам продукции и статьям калькулирования, но по переделам.
Передел — это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения сходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт.
В промышленности различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.. Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производство полуфабриката и определить его себестоимость.
Остановимся подробнее на каждом методе.
При бесполуфабрикатном варианте ведут учет затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, которые ведутся в цехах. Таким образом себестоимость полуфабриката после каждого передела не определяется, а исчисляется лишь себестоимость готового продукта.
При полуфабрикатном варианте движение полуфабриката из цеха в цех оформляется бухгалтерскими записями и калькулированием себестоимости полуфабриката после каждого передела, что позволяет выявить себестоимость полуфабриката на различных стадиях обработки и тем самым обеспечить более действующий контроль за себестоимостью продукции.
Данный вариант учета предполагает использование бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция должна содержать комплексную статью такого же названия, которая в последующем расшифровывается и детализируется. Это повышает трудоемкость полуфабрикатного метода.
Затраты
на изготовление полуфабрикатов собственного
производства учитываются в каждом цехе
комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного
производства» (счет 21). Передача полуфабрикатов
собственного производства из одного
цеха (передела) в другой может отражаться
на синтетических счетах по фактической
себестоимости, а в текущем учете - по
нормативной (плановой) себестоимости
с последующим доведением ее до фактической
себестоимости. По дебету счета 21 «Полуфабрикаты
собственного производства» в корреспонденции
со счетом 20 «Основное производство» отражаются
расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.
По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного
производства» отражается стоимость полуфабрикатов,
переданных на дальнейшую переработку
(в корреспонденции со счетом 20 «Основное
производство») или реализованных
другим предприятиям (в корреспонденции
со счетом 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость
продаж»).
Позаказный метод учета себестоимости используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия.
Важнейшими отличительными особенностями единичного типа производства являются:
При позаказном методе
Заказ – это изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы.
Заказы
открываются в плановом отделе на
основании договоров с
Учет расходов по отдельным заказам начинается с открытия заказа «Открыть заказ» — значит заполнить соответствующий бланк заказа (или наряд на выполнение заказа). Этот документ находится в бухгалтерии.
В зависимости от потребностей предприятия вид этого бланка может варьироваться. Наряд-заказ полиграфического предприятия, однако в любом случае он, как правило, содержит следующую базовую информацию:
После этого в бухгалтерию начинают поступать первичные документы на расход материалов, заработной платы, о потерях от брака, износе специальных приспособлений и инструментов, связанных с изготовлением данного заказа, т.е. о прямых издержках. В каждом документе проставляется номер заказа.
Бухгалтерия для учета затрат по заказам для каждого заказа открывает карточку (ведомость). По мере прохождения заказа в карточке заказа накапливается информация о затратах по прямым материалам, прямым трудозатратам и общезаводским расходам, связанным с его изготовлением. Таким образом, карточка заказа является основным учетным регистром в условиях позаказного метода калькулирования.
Позаказный метод используется в индивидуальных и мелкосерийных производствах, а также широко применяется во вспомогательных производствах, особенно на ремонтных работах.
При
позаказном методе все затраты считаются
незавершенным производством
При частичном выполнении заказов и сдачи их заказчикам частичный выпуск продукции оценивается по плановой себестоимости данного заказа или по фактической себестоимости ранее выполненных заказов, с учетом изменения конструкции, технологии, условий производства. В обоих случаях допускается условность оценки частичного выпуска заказа и незавершенного заказа.
Законченные работы по заказу оформляются документами на приёмку произведенной продукции или выполненных работ(ведомости, акты). В индивидуальных производствах себестоимость произведенной продукции определяется суммированием затрат по статьям калькуляции. В мелкосерийном производстве фактическая себестоимость единицы продукции исчисляется делением общей суммы затрат на количество выработанных изделий.
После выполнения заказа фактические затраты по каждой статье калькуляции сравниваются с плановыми, выявляются отклонения по ним, их причины, виновники для принятия решений снижения себестоимости продукции (работ, услуг) в будущем.
Основная задача при использовании позаказного метода повышения оперативности контроля над прямыми затратами, что возможно при внедрении основных элементов нормативного метода затрат, по всем операциям и работам осуществляемым при выполнении заказа.
Учет затрат по функциям (АВС метод). Как отмечалось ранее, одним из принципов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является выбор метода распределения косвенных (накладных) расходов между объектами калькулирования. До середины прошлого столетия в отечественной и зарубежной учетной практике базой распределения накладных расходов, как правило, являлись прямые трудозатраты на производство единицы продукции. Это объяснялось двумя причинами. Во-первых, прямые затраты труда легко планировались и учитывались (чему способствовало применение почасовых ставок). Во-вторых, они доминировали в структуре себестоимости продукции благодаря низкому уровню автоматизации производственных процессов.
К концу 80-х годов прошлого столетия в странах с рыночной экономикой назрели предпосылки к изменению методов распределения накладных расходов, что предопределялось следующими обстоятельствами;
Названные обстоятельства и стали предпосылками появления метода учета затрат по функциям, или АВС-метода. Принципиальное отличие АВС-метода от других методов учета затрат и калькулирования состоит в порядке распределении накладных расходов.